Desde la Central Unitaria de Trabajadores Auténtica (CUT-A) afirman que el trabajador utiliza más de la mitad de su salario para costear alimentos y exigen una revisión de la estimación del Banco Central del Paraguay (BCP) que, según ellos, refiere que destina poco menos del 30 % de sus ingresos.

José Pineda, vicepresidente del CUT-A, manifestó su rechazo al nuevo reajuste del salario mínimo, que entrará en vigencia desde este martes 1 de julio, quedando en G. 2.899.048. De acuerdo con el dirigente, tanto el reajuste como el monto del salario mínimo, no condicen con la estructura real de gastos del trabajador.

El costo de vida y la inflación por la cual se basa el Banco Central, dice que el trabajador gasta el 26,9 % de sus ingresos en alimentos. Esa es una falacia”, fustigó en contacto con la 780 AM.

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Recordó que en 2007 el porcentaje era del 32 %, mientras que en 1992 fue del 35 %, lo que sugiere una tendencia a la baja y los trabajadores consideran que difiere de la realidad.

Pineda propuso el estudio de este desfase en una mesa de diálogo con el Ministerio de Economía y Finanzas y el BCP, instituciones a las que cuestionó seriamente. “Hubo exministros como (Dionisio) Borda y otros que dicen que el trabajador gasta en promedio un 60 % a 70 %”, manifestó.

Agregó que para el nuevo Índice de Precios al Consumidor, el BCP maneja nuevamente la misma estructura, por lo que consideró que se repetiría el desfase con el gasto real de los trabajadores.

“Esto ya no se puede seguir sosteniendo. No puede ser que se le diga al trabajador que gasta 26 %, cuando en realidad gasta 70 % (de su salario en alimentos)”, cuestionó.

El presidente de la República, Santiago Peña, emitió el pasado 27 de julio el decreto por el que se oficializa el reajuste de poco más de G. 100.000 en el salario mínimo, recomendado por la Comisión Nacional de Salarios Mínimos (Conasam), considerando la inflación interanual del 3,6 % que observó el BCP entre mayo de 2024 y mayo de 2025.

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