Mario Balmelli, presidente de la Comisión de Carne de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), manifestó que la decisión de dejar de vacunar debe ser conjunta con el sector productivo y por eso proponen volver a establecer una mesa de trabajo entre el sector privado y el público.

“Creo que este es un tema que debe debatirse en varios campos. Uno de ellos es el técnico. El presidente de la ARP, Daniel Prieto, me comentó sobre la posibilidad de hacer un estudio, un plan quinquenal en todo caso, con referencia a este tema”, indicó a la 1250 AM.

Sostuvo que Paraguay no debería suspender la vacunación contra la fiebre aftosa, asegurando que esta política sanitaria debe mantenerse por los próximos años para garantizar la seguridad del estatus sanitario y la confianza de los mercados internacionales.

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Balmelli indicó que la ganadería es uno de los pilares de la economía del Paraguay, por lo que no podemos compararnos con el Brasil ya que consume entre el 75 % y el 80 %, exportando el 20 % de su carne de manera que el impacto que se puede tener y el riesgo que se puede asumir es mucho más alto en países como Uruguay y Paraguay que tienen un porcentaje de exportación a la inversa.

Si Uruguay no hay tomado aún una determinación de cambiar su estatus es porque no encuentra tampoco riesgos en lo comercial”, añadió sobre ese país, que para el sector pecuario nacional es el más parecido al nuestro.

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Carne porcina

Sobre las oportunidades para la carne porcina, dijo que en este momento con el estatus actual ya tienen muchos más mercados que los que pueden abastecer, por lo que la limitación es la producción. Señaló que en el 2024 la carne bovina, menudencias, y subproductos, exportaron cerca de los USD 1.900 millones cuando la producción porcina fue de USD 33,5 millones, mientras que de enero a mayo de este 2025 se enviaron USD 650 millones vs. los USD 11,4 de la carne de cerdo.

No obstante, sostuvo que se debe apoyar el crecimiento del mencionado rubro, pero no debería ser considerado para la toma de esta decisión. “La producción bovina hoy es un sostén muy importante en la economía en un mundo de incertidumbre”, puntualizó.

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