El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) anuncia un estudio seroepidemiológico para demostrar la ausencia de transmisión del Virus de la Peste Porcina Clásica y otras enfermedades de los animales porcinos. El análisis se realizará del 23 al 27 de junio en varios establecimientos a nivel nacional.

El servicio anunció que, por Resolución N° 735, se aprobó la realización del análisis, como parte de un requisito estratégico y fundamental para recertificar que el país es libre de dicha enfermedad. El muestreo se realizará en 390 establecimientos previamente seleccionados y se colectarán 1.950 muestras.

Las evidencias servirán, además, para descartar la transmisión de otras enfermedades, como la Peste Porcina Africana, el Síndrome Respiratorio y Reproductivo Porcino, Aujeszky, la Fiebre Aftosa y el Virus Séneca.

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Los trabajos estarán a cargo de brigadas oficiales del Senacsa, conformadas por veterinarios y paratécnicos debidamente capacitados y entrenados para este tipo de estudios.

Por último, el Senacsa agradece la colaboración de los productores y de la ciudadanía en general, cuya participación activa es fundamental para fortalecer las acciones de prevención, control y erradicación de las enfermedades de los animales.

Peste porcina clásica

La peste porcina clásica se trata de una enfermedad vírica contagiosa de los cerdos domésticos y salvajes. Es causada por un virus que se encuentra estrechamente relacionado con los virus causantes de la diarrea viral en los bovinos y de la enfermedad de la frontera en los ovinos.

Hay un solo serotipo del virus de la peste porcina clásica; la enfermedad figura en la lista del Código Sanitario para los Animales Terrestres de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) y es de declaración obligatoria a la OIE (Código Sanitario para los Animales Terrestres de la OIE). La enfermedad suele ser fatal para cerdos recién nacidos.

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Sector porcino

El rubro porcino viene experimentando un notable crecimiento, convirtiéndose en un eslabón importante dentro de la economía nacional. Para este 2025, el sector apunta a exportar 15.000 toneladas de carne a la República de China (Taiwán), que es el principal mercado de este producto.

Al cierre de mayo, el Senacsa reportó que las exportaciones de productos de origen porcino aumentaron 42 % en cuanto al volumen, mientras que en ingreso de divisas hubo un aumento del 37,8 %, en comparación con el mismo periodo del año 2024.

Según las cifras oficiales, al cierre del quinto mes del año se exportaron 5.711 toneladas por USD 15.747.803. En el mismo periodo del año pasado se embarcaron solo 4.022 toneladas por un valor de USD 11.422.091.

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