El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, confirmó que la industria acompañará la propuesta del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) que apunta a que la última vacunación contra la fiebre aftosa sea en el 2026 y, por ende, dejar de vacunar contra la enfermedad en el 2027.
“Entendemos la preocupación del sector productivo porque hemos tenido eventos en los últimos años que nos afectaron. Sin embargo, con todos los argumentos técnicos y la situación actual creo que es importante que avancemos más allá”, mencionó a la 1250 AM, destacando la importancia de sentarse a hablar y consensuar sobre estos temas.
Mirando solamente el sector comercial favorecería, ya que ayudaría a ingresar a mercados donde todavía no estamos y se podría exportar carne con hueso que hoy se puede embarcar a unos pocos países. “Sobre todo tenemos que pensar en la industria porcina también, que es un sector muy importante que tiene mucho potencial y a la cual estamos frenando con una decisión de seguir manteniendo la vacunación”, remarcó.
El representante del sector cárnico aseguró que es importante seguir hablando, y sumando los criterios como argumentos técnicos, pero es importante avanzar. “Creo que sería bueno teniendo todos los elementos pasar a la siguiente liga. Creemos que ese va a ser el camino correcto”, acotó.
Recordó que hoy en día se tienen protocolos de la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA) muy buenos y con el Senacsa todas las herramientas “en caso de un nuevo foco”, el cual es otro argumento muy fuerte, pues incluso las medidas son mejores que hace 5 o 6 años. También están las experiencias como Alemania o de otros países que teniendo un caso volvieron nuevamente a ser un país libre de aftosa sin vacunación.
Ayudaría con mercados
El cambio de estatus sanitario podría ayudar al país a alcanzar los mercados como el de Corea y Japón, además otros con cortes con hueso y menudencias (lengua, etc). “Después tenemos que ir viendo como se van a comportar los otros mercados, tenemos informaciones de que Brasil va a poner restricciones a Paraguay en el tránsito de carne fruto de su nuevo estatus de país libre sin vacunación”, apuntó.
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Según Ross, además favorecería a las negociaciones con nuestro principal mercado, el chileno, ya que este comprador había manifestado que priorizarían las compras de países declarados como libres de aftosa sin vacunación. Por lo cual, en algún momento la inmunización podría perjudicar también en los volúmenes o precios a ser colocados.
El último caso confirmado de fiebre aftosa en el Paraguay fue en 2011. El presidente de la CPC mencionó que en el sector se logró la recuperación en unos 6 meses y sumada la compartimentación y la aplicación de los protocolos se permite rápidamente a los países salir de ello.
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