Este jueves se concretará el segundo envío de pomelo a la Argentina. Se trata de otras 28,5 toneladas destinadas a la industrialización en la ciudad de Clorinda, según confirmó el presidente del Servicio Nacional de Calidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria.
El titular del Senave destacó que los productos que serán exportados al mercado argentino fueron cultivados en la localidad de General Delgado, departamento de Itapúa. Con esta conquista comercial, los productores acceden a mejores precios y condiciones de venta.
Asimismo, señaló que los productores se están preparando para cumplir, en menos de dos meses, con la entrega de las 900 toneladas requeridas.
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Se tiene previsto realizar el embarque a partir de las 11:00 en Boreal Puerto Seco, situado en Presidente Hayes, resaltó Cristhian Elías, representante de la empresa Frutibras S.A., encargada preparar el envío y el pago a los productores cítricos.
Primer envío
El primer cargamento de 28,5 toneladas de pomelo al mercado argentino fue enviado la semana pasada. La carga consistió en 50 bolsas tipo big bag de 57 toneladas cada una, que será utilizada en procesos de industrialización en Formosa.
“Las condiciones están dadas y ahora lo que se está haciendo en este momento es abrir mercados. El siguiente proceso será trabajar en la producción continua de determinados rubros”, había comentado Soria durante el acto de lanzamiento.
Durante el evento de envío, el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, resaltó que Paraguay está posicionando su bandera en la región. “Esta apertura de mercado es muy importante para nosotros. Representa una invitación para que nuestros productores planifiquen la producción de cítrico. Es una gran oportunidad de negocio para ellos”, había dicho.
Exportación de cítricos
El Senave viene trabajando fuertemente en el rubro de cítricos que se proyecta como un importante eslabón dentro de la economía nacional. Se busca ampliar los mercados para la exportación de la piña, el mango y el limón tahití. En enero se concretó la primera exportación de 26 toneladas de limón tahití a Buenos Aires, Argentina.