El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.

“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.

Asimismo, celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Mencionó además que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.

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En este sentido, valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial. “Hoy están dando sus frutos, con todas estas aperturas”, dijo al canal C9N.

Instituto de la Carne

Si bien la carne paraguaya está muy bien posicionada a nivel internacional, Prieto insistió en la necesidad de un organismo rector que genere confianza y transparencia en toda la cadena de valor. “Venimos insistiendo mucho en que necesitamos generar y construir de vuelta la confianza en toda la cadena de valor, generar confianza, transparencia, trabajar en promoción, en eficiencia, en la producción”, explicó.

En este sentido, ratificó la necesidad de crear el Instituto Paraguayo de la Carne (IPC), una organización mixta manejada por el sector privado junto con el sector público, que apuntará a generar información y seguridad para todos los actores del sector.

Por otro lado, el titular del gremio expresó su preocupación por la disminución del hato ganadero en Paraguay. Asimismo mencionó que es importante evaluar los riesgos y beneficios de abandonar la vacunación contra la fiebre aftosa, siguiendo el ejemplo de Brasil y Bolivia.

Precios

En cuanto al consumo interno, Prieto aclaró que el sector productivo es tomador de precios, y que el aumento en góndola no siempre se refleja en los ingresos de los productores.

Nosotros no fijamos los precios, somos tomadores, luego entran los otros integrantes de la cadena de valor, luego entran en los supermercados. Hay toda una cadena que finalmente son los que determinan los precios. Hoy vemos un aumento en góndolas, pero que no llegan a los productores”, manifestó.

Finalmente, invitó a toda la ciudadanía a participar en la próxima edición de la Expo, organizada por la ARP, que se llevará a cabo en julio.

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