El Banco Central del Paraguay (BCP) aclaró que en mayo hubo incrementos de precios en productos como la carne y otros alimentos. No obstante, señalan que la reducción del precio de las frutas y verduras compensó los incrementos en esos productos. En el mes pasado, la inflación medida por el BCP fue de 0 %, debido a los aumentos y las reducciones de precios observados en ese lapso.
De acuerdo con el BCP, la carne vacuna, los productos panificados y los aceites tuvieron una tendencia al alza en mayo. Según su informe del Índice de Precios al Consumidor (IPC), la carne subió, en general, un 5 %, debido a condiciones de alta demanda externa. Productos sustitutos como la carne aviar, los pescados y las menudencias bovinas también tuvieron variaciones al alza.
Los cortes vacunos con mayor aumento mensual fueron la costilla de primera, con un 9,3 % de incremento; la costilla de segunda, con un 8,5 %; la falda, con un 9,2 %; el puchero de segunda, con un 9,5 %, y el vacío, con un 7,9 % de aumento. Estos, en su mayoría, cortes para asado, tuvieron mucha demanda durante el Día del Trabajador, las Fiestas Patrias y el Día de la Madre.
Otros alimentos con aumento de precios en el quinto mes del año fueron productos como panificados, aceites y mantecas, café, bebidas no alcohólicas, helados, dulces y postres, aderezos, condimentos y comidas semipreparadas.
En general, el 45,4 % de los productos de la canasta registraron variaciones de precios positivas.
Productos con precios más bajos
Los productos frutihortícolas fueron los que mayor reducción de precio tuvieron. En la lista, la lechuga lidera con una reducción del 49,5 % en mayo, seguida de la cebolla de hoja con un 25,6 %, el zapallo con casi un 20 %, la acelga con un 18,1 %, el locote verde con un 10,7 %, la zanahoria con un 9,9 %, el tomate con un 7,6 %, el perejil con un 6,7 %, y el ajo con un 5,3 %, entre otros.
El huevo tuvo una reducción de 18,5 % en mayo, mientras que la carne de cerdo bajó en general 0,2 %, pero con una inflación acumulada del 0,1 % y un 11,8 % más caro que en mayo de 2024. El corte que más bajó fue la pierna de cerdo, con un 0,4 % de variación mensual, seguido de la costeleta con 0,3 % y la costilla con 0,2 %.
¿Por qué la inflación fue del 0 % en mayo?
Si bien existieron productos con precios más altos, el BCP detalló que en el IPC también se observaron productos con precios a la baja. El 0 % en la inflación medida se explica porque los bienes tuvieron una variación de -0,2 %, mientras que los servicios aumentaron 0,2 %, lo que en suma, se traduce en 0 %.
Con esta cifra, la inflación acumulada quedó en 3,6 %, lo que implica una desaceleración de la inflación. La inflación núcleo, por su parte, que mide la inflación sin los productos volátiles de la canasta, fue del 0,3 %, mientras que la subyacente también fue del 0,3 %.
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