El Banco Central del Paraguay (BCP) aclaró que en mayo hubo incrementos de precios en productos como la carne y otros alimentos. No obstante, señalan que la reducción del precio de las frutas y verduras compensó los incrementos en esos productos. En el mes pasado, la inflación medida por el BCP fue de 0 %, debido a los aumentos y las reducciones de precios observados en ese lapso.

De acuerdo con el BCP, la carne vacuna, los productos panificados y los aceites tuvieron una tendencia al alza en mayo. Según su informe del Índice de Precios al Consumidor (IPC), la carne subió, en general, un 5 %, debido a condiciones de alta demanda externa. Productos sustitutos como la carne aviar, los pescados y las menudencias bovinas también tuvieron variaciones al alza.

Leé también: Fiebre Albirroja: supermercados esperan aumentar ventas y se alistan para el Día del Padre

Invitación al canal de WhatsApp de La Nación PY
La carne vacuna subió, en general 5 % en mayo, siendo los cortes con más incrementos aquellos para asado

Los cortes vacunos con mayor aumento mensual fueron la costilla de primera, con un 9,3 % de incremento; la costilla de segunda, con un 8,5 %; la falda, con un 9,2 %; el puchero de segunda, con un 9,5 %, y el vacío, con un 7,9 % de aumento. Estos, en su mayoría, cortes para asado, tuvieron mucha demanda durante el Día del Trabajador, las Fiestas Patrias y el Día de la Madre.

Otros alimentos con aumento de precios en el quinto mes del año fueron productos como panificados, aceites y mantecas, café, bebidas no alcohólicas, helados, dulces y postres, aderezos, condimentos y comidas semipreparadas.

En general, el 45,4 % de los productos de la canasta registraron variaciones de precios positivas.

Productos como los panificados, el café y otros también tuvieron un aumento en mayo, pero compensados por reducciones en frutas, verduras, huevos y otros.

Productos con precios más bajos

Los productos frutihortícolas fueron los que mayor reducción de precio tuvieron. En la lista, la lechuga lidera con una reducción del 49,5 % en mayo, seguida de la cebolla de hoja con un 25,6 %, el zapallo con casi un 20 %, la acelga con un 18,1 %, el locote verde con un 10,7 %, la zanahoria con un 9,9 %, el tomate con un 7,6 %, el perejil con un 6,7 %, y el ajo con un 5,3 %, entre otros.

El huevo tuvo una reducción de 18,5 % en mayo, mientras que la carne de cerdo bajó en general 0,2 %, pero con una inflación acumulada del 0,1 % y un 11,8 % más caro que en mayo de 2024. El corte que más bajó fue la pierna de cerdo, con un 0,4 % de variación mensual, seguido de la costeleta con 0,3 % y la costilla con 0,2 %.

¿Por qué la inflación fue del 0 % en mayo?

Si bien existieron productos con precios más altos, el BCP detalló que en el IPC también se observaron productos con precios a la baja. El 0 % en la inflación medida se explica porque los bienes tuvieron una variación de -0,2 %, mientras que los servicios aumentaron 0,2 %, lo que en suma, se traduce en 0 %.

Con esta cifra, la inflación acumulada quedó en 3,6 %, lo que implica una desaceleración de la inflación. La inflación núcleo, por su parte, que mide la inflación sin los productos volátiles de la canasta, fue del 0,3 %, mientras que la subyacente también fue del 0,3 %.

Te puede interesar: Metalúrgica busca instalarse en Alto Paraná con USD 30 millones de inversión

Déjanos tus comentarios en Voiz