Desde este lunes, Paraguay fortalece su punto de inspección de productos de origen vegetal a través del nuevo punto en Itá Enramada. Con ello también se podrá mejorar la trazabilidad y la revisión de las cargas ya que se contará con la posibilidad de bajar toda la mercadería de los camiones.
“A partir de hoy, mediante esta infraestructura, nos estamos insertando a lo que hacen los otros países más desarrollados de fortalecer su punto de inspección”, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria.
Se revisarán exhaustivamente todos los productos, principalmente los consumidos en fresco, para garantizar la calidad de producción y la inocuidad de lo que entra al país. “La cámara fría es lo que le agregamos de especial, porque normalmente los productos como manzanas, ciruelas, peras, uvas, vienen con una cadena de frío y como certificadores de calidad no podíamos cortar esa cadena”, comentó.
Asimismo, afirmó que se aplicará una normativa que establece que todos los productos deberán llegar sobre pallets. “Estamos invitando a los productores a que vayan interiorizándose también desde el Senave y que de esta manera trabajemos juntos entre importadores, productores y el sector público para adelantar el crecimiento del Paraguay”, dijo Soria.
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Hasta esta etapa, las instalaciones tuvieron una inversión de G. 2.420 millones, y se prevé contar con laboratorios en los puntos para hacer más ágil el control de los productos que ingresarán. La trazabilidad se estará trabajando con las oficinas regionales, en ese sentido se está haciendo un mapeo de lo que es Paraguay en temas de producción y los rubros principales.
Del acto también participó el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, quien resaltó que la producción nacional tiene que estar garantizada por el control de los puntos críticos que permitan que el país sea autosustentable y que los productos que entran tengan la inocuidad necesaria para ser consumidos, los cuales pasarán por un proceso más riguroso.
“Sabemos que de repente hay enfermedades que pueden arriesgar al sector. Estamos seguros que con esto vamos a tener los resultados de forma más inmediata. Esto también da bienestar y confort a los técnicos que trabajan y ejercen”, puntualizó Giménez.
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