El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) reportó que el segundo período de vacunación contra la fiebre aftosa presenta un avance general del 42,5 %, con más de un millón ochocientas mil cabezas de ganado inmunizadas.
El informe revela que al corte de este viernes 6 de junio se vacunaron 1.844.024 bovinos en todo el país. Se destaca que el departamento de Canindeyú es el más avanzado, con un 56,8 %, seguido muy de cerca por San Pedro y Misiones con el 52 %.
Departamentos como Itapúa, Amambay y Central presentan buenos avances superiores a los 46 %. En el caso de los departamentos de Boquerón, Presidente Hayes, Concepción, y gran parte de la zona media de la Región Oriental, presentan avances de entre 18 % y 46 %.
Mientras tanto, el departamento de Alto Paraguay presenta el menor progreso, con solo un 18,96 % de avance, debido a las inundaciones que dificultan el trabajo de los veterinarios de Senacsa.
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Arancel cero a carne porcina paraguaya: “Este logro nos llevó 30 años”
La República de China (Taiwán), estableció un arancel preferencial del 0 % a las importaciones de productos de origen porcino, provenientes de Paraguay. Al respecto, desde la Cámara Paraguaya de Industrias Porcinas (Capi) y la Asociación de Criadores de Cerdos del Paraguay (ACCP), señalaron que este logro representa la oportunidad de integrar a miles de pequeños productores al sistema productivo formal, fortalecer el desarrollo rural y posicionar al país como un exportador confiable de carne porcina.
Marta Mareco, presidenta de la Cámara Paraguaya de Industrias Porcinas, agradeció el trabajo del gobierno y celebró la puesta en marcha del arancel cero para la carne de cerdo paraguaya, al tiempo que resaltó que este anuncio va más allá de una simple transacción comercial. “Este logro para el sector porcino nos llevó 30 años”, expresó Mareco tras el anuncio del gobierno.
También destacó que este avance no solo fortalece a las grandes industrias, sino que también representa una oportunidad concreta para los pequeños productores de todo el país. “Sabemos que esto solo se logra de la mano del sector privado y público trabajando juntos. Desde la región sur vamos a llegar al norte, trabajando en equipo, enseñando y cooperando con los pequeños productores”, subrayó.
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Por su parte, Delia Núñez, gerente de la ACCP, destacó la apertura del mercado taiwanés como un paso clave que consolida a Paraguay como proveedor de alimentos de calidad. “Taiwán fue el primer mercado exigente que nos dio esa mano para llegar a otros destinos. Gracias al trabajo de Senacsa, el embajador y todo el equipo, logramos establecer un vínculo de cooperación, amistad y, sobre todo, de negocios”, dijo Núñez.
Finalmente, agradeció el trabajo que se realiza desde los diferentes estamentos del Gobierno del Paraguay y la fuerte promoción para apertura de mercados y la exportación de productos nacionales enmarcadas en las misiones comerciales que lidera el presidente Santiago Peña.
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Nacional (Senacsa) también dio a conocer su gratitud por este importante avance. El presidente de la institución, José Carlos Martin, dijo a La Nación/Nación Media que este acuerdo impulsa el crecimiento económico y los lazos históricos de amistad que unen a Paraguay y Taiwán.
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Senacsa: arancel cero para la carne porcina abrirá nuevas oportunidades para el sector
La decisión de la República de China (Taiwán), de establecer un arancel preferencial del 0 % a las importaciones de productos de origen porcino, provenientes de Paraguay beneficiará al sector de la producción porcina paraguaya que tendrá la oportunidad de expandirse y posicionarse en ese mercado, destacó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Nacional (Senacsa).
“Este acuerdo que quita el arancel de 12,5 % vigente hasta la fecha es el resultado de trabajo conjunto realizado por ambos países para impulsar el crecimiento económico y los lazos históricos de amistad que nos unen”, resaltaron.
El presidente del organismo veterinario, José Carlos Martin, manifestó a La Nación/Nación Media, que junto con Taiwán se viene escribiendo las mejores historias en estos últimos años, producto de un trabajo alineado entre el sector público y privado que cada vez cosechan más logros. “La oportunidad es infinita, solo nosotros tenemos que creer que podemos. Tenemos que llegar a los 100 millones de dólares para el 2028”, adelantó.
La medida, considerada excepcional entrará en vigencia a partir del próximo 5 de julio. Martin recordó que Paraguay ya cuenta con este beneficio para la carne bovina. Desde enero pasado puede exportar productos como menudencia bovina congelada, carne bovina preparada o en conserva (carne de hamburguesa), papel de arroz, para su embarque al país asiático.
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Por su parte, durante la conferencia de prensa de este viernes, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, calificó el anuncio como una victoria para el sector porcino y señaló que en Paraguay existen alrededor de 30.000 productores de pequeña escala que se verán beneficiados directamente.
Asimismo, sostuvo que este anuncio llegará a todos los pequeños productores como una gran oportunidad de negocio ya que hoy la carne paraguaya se posiciona como una de las mejores en el mundo, y por eso como país celebran esta gran oportunidad.
Paraguay ocupa el tercer lugar como proveedor de carne de cerdo a Taiwán, y se espera que con este trato preferencial, el país pueda posicionarse en los próximos años como el principal exportador a ese destino. En lo que va de este año 2025 las exportaciones de productos de origen porcino alcanzaron la cantidad de 5.711 toneladas, equivalentes a un valor de USD 15.747.803.
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Exportaciones de productos porcinos crecen un 42 % al cierre de mayo
El Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa) reportó que al cierre del mes de mayo las importaciones de productos de origen porcino aumentaron 42 % en cuanto al volumen, mientras que en ingreso de divisas hubo un aumento del 37,8 %, en comparación con el mismo periodo del año 2024.
Según las cifras oficiales, al cierre del quinto mes del año se exportaron 5.711 toneladas de productos de origen porcino, por valor de USD 15.747.803. En el mismo periodo del año pasado, se embarcaron solo 4.022 toneladas por un valor de USD 11.422.091.
Si comparamos estos valores, encontramos que Paraguay exportó 1.689 toneladas más en 2025 que en 2024 en cuanto a volumen, lo que representa un incremento del 42 %. Mientras que en valor FOB, el ingreso aumentó en USD 4.325.712, un crecimiento del 37,8 % comparado con el mismo periodo del año anterior. Esto se traduce en un crecimiento sostenido del sector porcino que gana terreno a nivel internacional.
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Según detalla el informe, se exportaron 5.604,79 toneladas de carne porcina, por un valor de USD 15.685.670, mientras que se exportaron 106,48 toneladas de menudencias porcinas, con un valor de USD 62.132.
Destinos
En cuanto a los destinos de la carne porcina, Taiwán vuelve a ocupar el primer lugar con 3.983,33 toneladas por valor de USD 12.723.323, seguido por Uruguay que se llevó 949,95 toneladas por USD 1.955.326. Brasil ocupó el tercer lugar con un embarque de 336,51 toneladas por USD 505.154, seguido por Georgia que importó de Paraguay 334,99 toneladas por un valor de USD 501.865.
En cuanto a las menudencias porcinas, Vietnam fue el único destino registrado para este producto, con 106,48 toneladas y un valor de USD 62.132.
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Abril
Al cierre del cuarto mes del año, se exportaron 4.314,74 toneladas de productos porcinos por un valor de USD 12.002.389, según los datos de Senacsa.
Por otro lado, Taiwán eliminó su arancel a la importación de carne de cerdo, lo que abre las puertas a mayores exportaciones de esta proteína. El presidente de la República, Santiago Peña, dijo que el país pasará de exportar por valor de USD 10 millones a USD 100 millones con esta medida.
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Envíos de productos avícolas repuntaron en volumen e ingreso al cierre de mayo
Las exportaciones de productos avícolas experimentaron un crecimiento del 9 % en cuanto a ingreso y 8 % en volumen al quinto mes del año, según el nuevo informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa). De enero a mayo de este 2025 se enviaron 323 toneladas más que el año pasado y se obtuvieron USD 383.794 más en cuanto a divisas.
De enero a mayo, se enviaron 4.141 toneladas de carne, menudencias y despojos por USD 4.650.666, mientras que rn el mismo lapso del 2024 se habían exportado a los diferentes destinos 3.818 toneladas por USD 4.266.872, de acuerdo al boletín emitido por el organismo veterinario.
El principal mercado fue Irak que compró el 36 % del total, en segundo lugar estuvo Albania con el 21 %, Albania ocupó la tercera plaza con el 17 %, el 7 % fue para Angola que se ubicó en el cuarto lugar, Georgia estuvo en el quinto con el 5 %, Mozambique el 4 %, Ghana 3 %, Cabo Verde 1 %, y otros mercados 1 %.
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La carne de pollo fue vendida por USD 3.520.572 en concepto de 2.198 toneladas, lo cual significó un aumento de 3 % en ingresos y 1,4 % en volúmenes ya que en los primeros cinco meses del 2024 se habían enviado 2.166 toneladas por USD 3.405.176.
En el mes de abril la exportación de carne aviar había totalizado 1.779 toneladas, con valor de USD 2,9 millones, lo que implicó en ese mes un aumento del 4,7 % en peso y 9,4 % en valor según el informe del Senacsa que muestran un crecimiento dinámico en este rubro.
En tanto, los productores avícolas nacionales se encuentran a la espera de enviar a Singapur, mercado que arió sus puertas a los productos cárnicos paraguayos para la exportación de proteína aviar, bovina y porcina. El sector celebró este gran logro, tras una inspección rápida y favorable pues el continente asiático se posiciona como un mercado clave para el crecimiento del rubro.
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