El director de Comercialización del MAG, Ernesto Sotelo, habló sobre el precio del tomate que se resintió luego de la suspensión de la importación. Afirmó que ahora se está equilibrando y que el precio mayorista del tomate oscila actualmente entre G. 170.000 y 200.000 por caja de 20 kg, mientras que en finca, los valores están entre G. 6.000 y G. 8.000 por kilo, considerados justos dado el alto costo de producción.

En conversación con La Nación/Nación Media, Sotelo explicó que la suspensión temporal de la importación se dio luego de un proceso de verificación técnica a nivel de campo que confirmó la disponibilidad de este y otros rubros a nivel nacional.

Sin embargo, un gremio de comerciantes denunció que el precio se disparó al alza tras la suspensión de importación. “De a poco se va equilibrando, ahora el precio a nivel mayorista ya está a G. 170.000, a G. 180.000, inclusive llega hasta los G. 200.000 por caja de 20 kilos, ese a nivel mayorista en el Mercado de Abasto”, indicó.

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El director señaló que los productores están aprovechando la temporada para recuperar el capital invertido. “El precio de finca está entre G. 6.000 y G. 7.000 por kilo, en algunos casos G. 8.000 y es como siempre nosotros esperamos también, que es un precio justo que reciba un poco el productor, ya que es un rubro que requiere mucha inversión”, manifestó.

Explicó que el MAG está trabajando coordinadamente con diversas instituciones y organizaciones de productores para asegurar el abastecimiento local.

Adelantó que se tiene garantizado hasta diciembre el tomate y zanahoria, entre otros rubros. “Lo que queremos es que se vaya ampliando ese periodo de oferta con los rubros sensibles, que son los rubros tomate, locote, papa, zanahoria, cebolla”, señaló.

Disparidad entre precios

Uno de los desafíos que persiste en el mercado es la brecha entre el precio que recibe el productor y lo que paga el consumidor en los supermercados.

Este es un tema que escapa a las competencias del MAG, dijo el director de Comercialización. “El problema es que a veces nosotros vemos que los precios que se manejan a nivel de fincas y hasta el Mercado de Abasto, ya escapa de nuestro control”, afirmó.

Como ejemplo, dijo que mientras los productores venden a G. 6.000 o G. 7.000 por kilo, los consumidores pagan más del doble. “Nosotros estamos consumiendo acá en los supermercados a G. 15.000 o a G. 16.000, que es lo que está ocurriendo ahora”, indicó.

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