Los productores ovinos reportan un cambio en el consumo de carne por parte del consumidor paraguayo, que hoy ya logra diferenciar el tipo de proteína y está superando el tabú del sabor. El desafío será aumentar la majada para responder a la demanda del mercado, según indicaron desde la Asociación Paraguaya de Criadores de Texel.
“Hoy el paraguayo ya diferencia entre cordero y oveja, y estamos viendo un interés creciente por esta carne más tierna”, expresó a la Asociación Rural del Paraguay (ARP) Johanna Bottrell, miembro del gremio, quien instó a los productores a invertir en el rubro, atendiendo el potencial de crecimiento para el mercado interno como con miras a la exportación.
Aseguró que tras la apertura del ala ovina del Frigorífico Victoria se pueden faenar 200 ovinos al día y están habilitados para realizar exportaciones a Israel, por lo cual la industria ya está instalada.
Bottrell consideró que vale la pena invertir en la raza ya que se puede producir en pequeñas hectáreas y estar compartiendo espacio con el bovino y el equino sin ningún problema. “Yo siempre insto al ganadero y al productor a que pueda invertir en esto porque el ciclo es mucho más corto y realmente vale la pena”, acotó.
Leé también: Producción global de soja proyecta cifras récord para la temporada 2025/2026
Expo Paraguay
Por otro lado, desde su cargo como directora comercial del sector comercial y de servicios de la Expo Paraguay 2025, resaltó los cambios que se implementarán este año con el nuevo consorcio liderado por la ARP y la Universidad Rural del Paraguay.
En esta edición se estará renovando la propuesta a través de la sectorización por rubros, espacios exclusivos, una sala de convenciones y una programación pensada para que el expositor y el visitante vivan una experiencia más ordenada y enriquecedora. “Lo que hicimos es sectorizar, por ejemplo, gastronomía, artesanos, juguetes, todo estará en pabellones exclusivos”, manifestó.
Acotó que se tendrán premiaciones a animales de alta genética y stands comerciales, así como el compromiso de la ARP por posicionar a Paraguay como referencia regional en calidad genética y producción animal.
Hasta el momento se tienen un total de 1.200 animales a bozal inscriptos, pero las expectativas es contar con 1.000 más dentro del predio, teniendo en cuenta el factor climático. “También tenemos animales que estarán entrando en remate que oscila entre 800 cabezas”, comentó.