El presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Randy Ross, informó que la situación de inundaciones en el Chaco paraguayo se está recuperando, lo cual se traduce en una mayor dinamización del mercado de la carne actualmente.

“Estamos trabajando, de a poco se va recuperando la situación de los caminos sobretodo en donde tuvimos excesos de lluvias en prácticamente todos los distritos. Se está normalizando la situación”, comentó en comunicación con la 650 AM.

Sostuvo que si bien hay zonas cortadas y aisladas por falta de acceso a los trayectos, otras mejoraron, siendo solo cuestión de tiempo para que estén conectadas de nuevo. “Hay zonas que están saliendo poco a poco. Ya tuvimos prácticamente dos semanas sin lluvias y con buen sol, lo que ayudó a que los caminos mejoren”, explicó.

Mercados cárnicos

Ross adelantó que esta semana llegarán equipos kosher nuevamente para habilitar más exportaciones con destino a Israel. Asimismo, se encuentran con buenas perspectivas con los mercados atendidos, Chile sigue siendo el principal mercado y Estados Unidos continúa importando la carne paraguaya.

En tanto, el miércoles concluyó con éxito la auditoría del Servicio Nacional de Inspección de Carnes (NMIS) de Filipinas, en el marco del proceso de habilitación sanitaria para la exportación de carne bovina, porcina y aviar de Paraguay. Ellos realizarán su informe final y esperamos que a fines de julio tal vez se tenga una respuesta definitiva, subrayó.

Con respecto al mercado chileno, dijo que como poseen poca producción propia están obligados a importar casi el 100 % de la carne. “Eso ayuda y Paraguay hace más de 20 años que es el principal proveedor”, realtó.

El representante del sector cárnico acotó que se espera que el segundo semestre sea bastante estable y aún no se sabe cómo contiuará la situación de los aranceles con EE. UU. “Todavía no sabemos muy bien cómo va ser, eso va a ser una incógnita y el resto de los mercados está muy estable, esperemos que sigan con la misma demanda”, aseguró.

Por último, manifestó que se dieron aumentos considerables de precios debido al costo de la materia prima. “Está en el orden entre el 12 % y el 16 %, sí algunos cortes muy puntuales, probablemente para la fecha de los feriados pudieron haber tenido un poco más, pero el resto está en ese orden”, sostuvo.

Para los frigoríficos la suba de la materia prima fue del 30 % a consecuencia de la poca oferta de animales que se registró por la cuestión de las inundaciones en el Chaco. Por eso, espera que con una mayor oferta eso se empiece a normalizar y bajar, para que los productos populares más demandados bajen.

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