El Servicio Nacional de Inspección de Carnes (NMIS, por sus sigla en inglés) de la República de Filipinas finalizó las inspecciones programadas en el marco de una auditoría oficial destinada a evaluar la posible habilitación de ese mercado para la importación de carne bovina, porcina y aviar de origen paraguayo, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa).
En ese marco, el organismo veterinario local informó ayer miércoles que se mantendrá una reunión final con el presidente de la institución, José Carlos Martin, durante la cual los técnicos filipinos presentarán su informe preliminar.
Durante la última jornada se llevaron a cabo visitas técnicas al Puerto Caacupemí, ubicado en la ciudad de Mariano Roque Alonso y al matadero de consumo interno de la ciudad de Luque. El equipo auditor estuvo acompañado por el director general de Digesit, Víctor Maldonado; la directora de mataderos y frigoríficos, Natalia Díaz de Vivar; la directora de relaciones internacionales, Claudia Silvera, y el director de cuarentena, Norman Ramírez.
Las verificaciones como parte del proceso técnico requerido para acceder al mercado filipino se realizaron desde el pasado 28 de abril, verificando el sistema de control de inocuidad, así como también evaluaron el sistema de certificación conforme a las normas establecidas.
Auditoría
Las primeras visitas se llevaron a cabo en los establecimientos de Villa Hayes, en los frigoríficos Neuland y Victoria, ubicados en el departamento de Presidente Hayes. También se realizaron inspecciones al laboratorio central y puntos de ingreso del Senacsa y otros establecimientos, siendo el último paso del proceso de apertura del mercado incluyendo a 14 plantas en total: 10 de bovinos, 2 de porcinos y 2 avícolas.
Según había indicado el presidente del Senacsa a LN/NM, José Carlos Martin, el mercado filipino es siete veces más grande que el de la República de China (Taiwán). En el 2024 importó 1,45 millones de toneladas de carnes, de los cuales 750.000 toneladas fueron de carne de avícola, 450.000 toneladas de cerdo y 210.000 toneladas de carne bovina.
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