Un equipo técnico del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) se encuentra en Bruselas, Bélgica, para fortalecer lazos entre Las Américas y la Unión Europea en materia de agricultura orgánica, comercio, sustentabilidad e innovación.
Esto, en el marco de una actividad organizada por la Comisión Interamericana de Agricultura Orgánica (CIAO) en colaboración con Ecovalia y el IICA, donde varios países se encuentran participando a través de sus delegaciones.
Según mencionaron, algunos objetivos de la misión apuntan a conocer las estrategias y regulaciones de la UE en materia producción orgánica, promoción agrícola e investigación, así también, explorar oportunidades de financiamiento dentro del Programa Horizonte Europa.
Igualmente, identificar modelos exitosos de promoción y comercialización de productos orgánicos, enfatizar el posicionamiento de la CIAO como referente de la agricultura orgánica, fomentar la sinergia entre los países miembros y la UE, promoviendo estrategias de producción y comercio que beneficien a ambas regiones.
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Recomiendan medidas preventivas para mitigar pérdidas por heladas en cultivos y ganado
El Ministerio de Agricultura (MAG) instó a los productores a tomar medidas preventivas para mitigar los posibles efectos de las heladas sobre los cultivos y animales, especialmente en las zonas más vulnerables del país. Esto, tras la advertencia del importante descenso de temperaturas con mínimas que podrían ubicarse entre 0 °C y 4 °C.
Ante esta situación se emitieron las siguientes recomendaciones para el sector agropecuario, a fin de tomar las precauciones debidas para hacer frente a este evento. Para los cultivos agrícolas, recomendaron el uso de coberturas como plásticos, ramas o paja para evitar la pérdida de calor del suelo, además la aplicación de riego durante la noche o al amanecer, que ayuda a mantener la temperatura.
Asimismo la generación de humo controlado (sin fuego) para reducir la pérdida de calor hacia la atmósfera. “El MAG recuerda a los productores que estas acciones pueden marcar la diferencia para evitar pérdidas en la producción. Se recomienda seguir los informes meteorológicos oficiales y aplicar las medidas con anticipación”, indicó la institución.
Con respecto al ganado menor sugirieron construir pequeños techos con materiales disponibles en la finca. Evitar que los animales pasen la noche a la intemperie, y utilizar galpones o estructuras existentes como refugio, asegurar una buena alimentación y suplementos nutricionales.
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La institución añadió que si bien para mañana miércoles las temperaturas tendrán un leve ascenso los departamentos de Alto Paraná, Misiones e Itaipúa continuarán bajo el riesgo de alerta por heladas agrometeorológicas, es decir, aquellas temperaturas que podrían interferir en los procesos agrícolas. El fenómeno, provocado por el ingreso de un frente frío, podría generar dichos eventos especialmente en la región Oriental.
Esta semana el Instituto de Biotecnología Agrícola (Inbio) pronosticó un descenso importante de las temperaturas a nivel nacional para los próximos días, con un enfriamiento más pronunciado esperado para hoy martes y el miércoles.
Las proyecciones de los modelos climáticos indicaron temperaturas mínimas que se aproximarán o serán inferiores a 1 °C en los campos, e incluso cercanas a 0 °C, particularmente en extensas áreas del sur, sureste y en zonas específicas del noreste de la Región Oriental, de acuerdo al más reciente informe.
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Decisión de levantar la vacunación antiaftosa se tomará con el sector privado, afirma el MAG
El ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, manifestó que Paraguay efectivamente es un país libre de fiebre aftosa, pero continúa con esquemas de vacunación, lo que le brinda un estatus de país libre de aftosa con vacunación. Afirmó que, si bien los datos y la evidencia son sólidas, la decisión de levantar las inoculaciones será tomada junto con el sector privado.
Para el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), existe seguridad plena de que Paraguay está libre de fiebre aftosa. Mencionó que tuvo una reunión con el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), donde conversaron sobre la posibilidad de dejar de aplicar la vacuna antiaftosa y avanzar al máximo estatus: país libre de aftosa sin vacunación.
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“Tenemos la seguridad que en Paraguay no tenemos fiebre aftosa, pero estamos vacunando. Los datos estadísticos y los números son bien sólidos”, mencionó Giménez a la 920 AM. No obstante, señaló que la decisión de levantar la vacunación solo se realizará con acuerdo del sector privado.
Por su parte, el presidente de Senacsa, José Carlos Martin, manifestó que las conversaciones con el sector privado continuarán hasta llegar a un acuerdo al respecto. Martin había señalado que, dado el contexto sanitario regional, con vecinos sin fiebre aftosa, la vacunación se torna innecesaria y priva al país de alcanzar el máximo estatus sanitario.
Hoja de ruta
La hoja de ruta trazada señala que para el 2026 se busca hacer la comunicación oficial a la Organización Mundial de Sanidad Animal para efectivizar la actualización del estatus para 2028. El titular de Senacsa había mencionado que Paraguay podrá obtener beneficios comerciales con el nuevo estatus, consolidándose en mercados conquistados e ingresar otros nuevos.
La iniciativa cuenta con opiniones dividas, con oposiciones de parte de instituciones como la Asociación Rural del Paraguay (ARP). En contrapartida, el sector industrial, precisamente la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) se mostró a favor y afirmó que acompañarán la iniciativa de dejar de vacunar contra la fiebre aftosa.
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Paraguay y Argentina fortalecen alianza para impulsar la industria forestal
El viceministro de Industria, Marco Riquelme, mantuvo una serie de encuentros con referentes del sector forestal en la Provincia de Misiones, Argentina. El objetivo de la visita oficial fue impulsar una futura misión comercial y fortalecer el desarrollo de la industria forestal en Paraguay.
La delegación paraguaya mantuvo un encuentro con representantes de la Asociación de Productores, Industriales y Comerciantes Forestales de Misiones y Norte de Corrientes (Apicofom).
Con esto, la comitiva busca aprender de la experiencia argentina y fomentar un intercambio fluido que permita atraer inversiones, compartir conocimiento y posicionar al Paraguay como un nuevo actor en la cadena forestal regional.
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El representante del Viceministerio de Industria destacó la experiencia de más de 40 años que posee Misiones en la industria forestal, con infraestructura consolidada, laboratorios certificados y una presencia activa en mercados internacionales. “Sorprende el desarrollo de la industria forestal en Misiones. Tienen al mundo como mercado”, destacó.
Riquelme resaltó además que Paraguay se encuentra en una fase incipiente, con plantaciones de eucalipto en expansión y un alto potencial de crecimiento.
“Es fundamental eliminar las barreras mentales y físicas que impiden una integración más efectiva entre nuestros países”, sostuvo el viceministro. Al mismo tiempo, reiteró que el desarrollo forestal representa una oportunidad para diversificar la matriz exportadora del Paraguay, que actualmente está basada en la carne, la soja y el maíz. La incorporación de prácticas silvopastoriles y la generación de bonos de carbono se perfilan como herramientas clave para ese propósito.
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Durante el encuentro, el subsecretario de Estado fue distinguido por el interés paraguayo por promover el desarrollo forestal por parte de autoridades locales, entre ellas el ministro de Industria de Misiones, Federico Fachinello; la diputada provincial Suzel Vaider; y la cónsul paraguaya en Posadas, ministra Lourdes Rivas.
El ministro Fachinello celebró la visita de la delegación paraguaya y reafirmó la voluntad de profundizar el trabajo conjunto entre ambos países, unidos por el Mercosur y una visión común de desarrollo. “Tenemos que dejar de competir y empezar a cooperar, potenciando nuestras fortalezas para llegar juntos a nuevos mercados”, expresó.
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Apuntan a reactivar la cuenca de producción lechera de San Pedro
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca reactivar la cuenca de producción lechera del departamento de San Pedro a través de inversiones que propicien un impulso para el mejoramiento de la producción láctea de las familias productoras de esa zona del país. En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en varias fincas.
El equipo técnico del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea (FCL), dependiente del Viceministerio de Ganadería y de la Dirección General de Planificación del MAG, en coordinación con técnicos locales, trabaja en la adecuación de datos y la planificación conjunta con productores del departamento de San Pedro, con miras al desarrollo de la cuenca lechera en la zona.
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De acuerdo con la cartera estatal, estas acciones buscan impulsar inversiones que mejoren la producción, incrementen los ingresos y eleven la calidad de vida de las familias dedicadas a la producción lechera en el segundo departamento.
En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en las fincas de los productores beneficiados por el Programa FCL. Durante estas jornadas, los técnicos inspeccionaron el estado general de las instalaciones, con especial énfasis en el desarrollo del forraje.
Los productores fueron beneficiados con la entrega de semillas de nabo forrajero y avena negra, destinadas a la alimentación del ganado lechero, considerando que durante la temporada invernal, las pasturas disminuyen tanto en valor nutritivo como en volumen disponible.
Desde el Ministerio señalan que el cultivo de forrajes, junto con el ensilado y otras técnicas de conservación, permite garantizar una alimentación sostenible, balanceada y continua para el ganado durante todo el año.
De acuerdo con datos de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac), unas 5.000 fincas de todo el país, donde la mayoría son pequeñas, colaboran con la cadena de producción que genera cerca de 890 millones de litros al año, con un hato lechero de 200.000 animales.
El Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea se enfoca en potenciar a los pequeños productores para que se integren a la cadena productiva de forma profesional y mantengan el estatus sanitario requerido por las industrias. En ese sentido, se brinda asesoría técnica a los pequeños productores que trabajan en asociatividad.