La creación del Instituto Paraguayo de la Carne es más que un capricho; es una necesidad para mejorar la transparencia, la institucionalidad y la competitividad del país en el rubro. Foto: Gentileza
Instituto Paraguayo de la Carne: no es un capricho, sino una necesidad, dice ARP
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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto, manifestó su posición respecto a la creación del Instituto Paraguayo de la Carne, afirmando que es más que un “capricho”, sino una necesidad para mejorar la transparencia, institucionalidad y competitividad del país en el rubro.
“El Instituto Paraguayo de la Carne es una necesidad, no un capricho. El productor es quien hace respetar la soberanía nacional”, expresó Daniel Prieto, durante la edición 25 de la Expo Canindeyú. Su mensaje apuntaba a recordar que el sector agropecuario es el motor de Paraguay y es clave en su futuro.
Daniel Prieto aseguró que el futuro del campo se construye con políticas que garanticen el trabajo del pequeño productor, ya que una ganadería fuerte es sinónimo de un país fuerte, tal como reza el lema de la ARP. “El porvenir de la patria está en el campo”, indicó el presidente.
En ese marco, también cuestionó la situación crítica de los precios ganaderos en 2024, a pesar de los récords de exportación, haciendo énfasis en que el sector productivo arrastra una deuda superior a los 1.700 millones de dólares. “Eso es fe. El sector se endeudó para crecer y apostar al país”, subrayó. A su vez, agregó que el 80 % de los dólares que ingresan al país provienen del agro.
El ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, también participó del evento y destacó la presencia de pequeños productores y reafirmó su compromiso con el sector, buscando el objetivo de que se desarrollen hasta lograr el status agroexportador. “Estamos trabajando para conquistar más mercados y yo creo que vamos a lograrlo”, dijo el titular de la cartera agropecuaria.
La Expo Regional de Canindeyú se destacó principalmente por la gran cantidad de animales este 2025. “Este año tenemos récord en cantidad de animales expuestos, superando ampliamente a los años anteriores, inmediatamente en 20 % la cantidad del año pasado”, dijo Eligio González, coordinador general de la Expo Canindeyú.
Expo Paraguay 2025 marca el comienzo de una nueva etapa en su tradicional sede
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La EXPOpy marca el comienzo de una nueva etapa para la mayor expoferia del país. Con un nuevo nombre, pero con la misma fuerza que la hizo crecer, esta edición representará mucho más que un cambio de identidad: es la evolución natural de un legado construido con trabajo, visión y confianza en el potencial del Paraguay.
La Expo Paraguay 2025 y la LXXIX Exposición Nacional de Ganadería se llevarán a cabo del 12 al 27 de julio y está organizada en conjunto por el consorcio formado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y la Universidad Rural del Paraguay (URP).
Ayer jueves se realizó el lanzamiento del que seguirá siendo el gran punto de encuentro de los paraguayos, manteniendo su tradicional sede en el predio de la ARP en Mariano Roque Alonso. En esta primera edición 2025, renueva su compromiso con el público para ofrecer, día tras día, una celebración del talento, la cultura, la diversidad y todo lo que nos une como nación.
Las entradas generales tendrán un costo de Gs. 25.000 y los menores hasta 12 años no abonarán sus entradas. La feria arrancará con todo el 12 de julio y contará con la presencia de la banda Damas Gratis que se presentará en el primer día y como complemento, la artista nacional Nadia Portillo.
La ganadería será protagonista con más de 2.630 animales y más de 2.150 cabezas de bozal en el Ruedo Central. Foto: Mariana Díaz
Ganadería
La ganadería será protagonista con más de 2.630 animales y más de 2.150 cabezas de bozal en el Ruedo Central, el corazón de la ganadería paraguaya, una cifra récord con 18 ferias confirmadas y una proyección de negocios que supera los 14 mil millones de guaraníes.
Además, Paraguay reafirmará su liderazgo como potencia ganadera, con un stock de 12,8 millones de cabezas de ganado, faenando alrededor de 2 millones de animales al año y con 11 plantas frigoríficas habilitadas para exportación, llegando a 52 destinos en el mundo, como Chile, Estados Unidos, Taiwán, Brasil, Rusia e Israel. A esto se suma un nuevo logro: el ingreso de nuestra carne a Singapur, y otros mercados más.
El 14 de julio comenzará Expo Talentos, el 17 la Expo Empleo, una jornada pensada para quienes buscan insertarse o crecer en el mundo laboral donde empresas nacionales e internacionales se darán cita para ofrecer oportunidades laborales, pasantías y asesoramiento profesional
El sábado 19 vivirán la inauguración oficial con un gran espectáculo en homenaje a los 100 años de la guarania. Y por la noche, el concierto internacional de Danny Ocean, junto a él los Kchiporros, la banda paraguaya más representativa a nivel internacional.
En esta primera edición 2025 renueva su compromiso con el público para ofrecer, día tras día, una celebración del talento, la cultura, y la diversidad. Foto: Mariana Díaz
El domingo 20 de julio se encenderán los fuegos en la Expo Asador, un evento que celebra el arte del asado paraguayo en todas sus expresiones. Expertos parrilleros, productores locales y familias se reunirán en un ambiente festivo, con competencias, degustaciones y demostraciones gastronómicas que honran una de nuestras tradiciones más queridas.
Durante la semana del 21 de julio se realizará la esperada premiación de los mejores stands, donde se reconocerá el trabajo, la creatividad, la innovación y el compromiso ambiental de las empresas expositoras.
El 22 y el 23 de julio será los días de Expo Negocios Py, la puerta a nuevos negocios, dos jornadas que reunirán a 1.000 empresarios, emprendedores, inversores y participantes de más de 20 países de la región y el mundo en rondas de networking, charlas y paneles con más de 500 empresas nacionales e internacionales.
Luego, el 24 de julio, la Expo Negocios Virtual permitirá que la feria trascienda las fronteras físicas y llegue a todo el país y el mundo a través de plataformas digitales. En su nuevo y renovado espacio del Centro de Convenciones buscará conectar a empresas paraguayas con mercados internacionales, presentando oportunidades y soluciones innovadoras desde lo digital. Esa misma noche, el escenario brillará con la gala de Miss Expo.
El gran cierre llegará el domingo 27 de julio con el Festival Nacional en Homenaje a los 100 años de la Guarania, género musical que emociona y une al Paraguay. Artistas consagrados como Tierra Adentro, Grupo Oasis, Purahei Soul, Bohemia Guaraní y un ballet de 100 bailarines rendirán tributo a esta expresión cultural.
El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.
“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.
Celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Dijo que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.
Valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial.
“Tenemos la mejor carne del mundo”, afirma titular de la ARP
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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.
“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.
Asimismo, celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Mencionó además que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.
En este sentido, valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial. “Hoy están dando sus frutos, con todas estas aperturas”, dijo al canal C9N.
Instituto de la Carne
Si bien la carne paraguaya está muy bien posicionada a nivel internacional, Prieto insistió en la necesidad de un organismo rector que genere confianza y transparencia en toda la cadena de valor. “Venimos insistiendo mucho en que necesitamos generar y construir de vuelta la confianza en toda la cadena de valor, generar confianza, transparencia, trabajar en promoción, en eficiencia, en la producción”, explicó.
En este sentido, ratificó la necesidad de crear el Instituto Paraguayo de la Carne (IPC), una organización mixta manejada por el sector privado junto con el sector público, que apuntará a generar información y seguridad para todos los actores del sector.
Por otro lado, el titular del gremio expresó su preocupación por la disminución del hato ganadero en Paraguay. Asimismo mencionó que es importante evaluar los riesgos y beneficios de abandonar la vacunación contra la fiebre aftosa, siguiendo el ejemplo de Brasil y Bolivia.
Precios
En cuanto al consumo interno, Prieto aclaró que el sector productivo es tomador de precios, y que el aumento en góndola no siempre se refleja en los ingresos de los productores.
“Nosotros no fijamos los precios, somos tomadores, luego entran los otros integrantes de la cadena de valor, luego entran en los supermercados. Hay toda una cadena que finalmente son los que determinan los precios. Hoy vemos un aumento en góndolas, pero que no llegan a los productores”, manifestó.
Finalmente, invitó a toda la ciudadanía a participar en la próxima edición de la Expo, organizada por la ARP, que se llevará a cabo en julio.
Impulsan la formación en ganadería a través de la Universidad Rural
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El expresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, instó a formarse en ganadería a través de la Universidad Rural del Paraguay (URP) ante la necesidad de seguir contando con técnicos y especialistas en el área. A través de la casa de estudios se ofrece una inmersión real en el mundo de la producción agropecuaria.
Así lo indicó Galli, quien actualmente es rector de la institución, destacando que se apunta a un modelo educativo que incluye mentorías con productores reales y enseñanza del inglés como parte obligatoria del currículum. “La diferencia no está en los libros, sino en la experiencia y la práctica. El alumno aprende con quien ya atravesó sequías, decisiones difíciles y desafíos reales”, explicó.
En ese sentido, mencionó que las carreras aprobadas hasta ahora son veterinaria, zootecnia, agronomía, y administración en general con proyección nacional e internacional, facilitando a los estudiantes el conocimiento adquirido de los ganaderos nacionales.
Por otro lado, manifestó que trabajar con estudiantes representa una deuda histórica de la Rural, puesto que el país necesita de la educación para poder desarrollarse. Actualmente la institución cuenta con bastante aceptación y se apunta a que sea una acción en cadena para hacer crecer al sector.
Otro punto a favor es que las instalaciones están ubicadas en el sitio donde se realizan todas las exposiciones nacionales de las razas. Además, en la parte de práctica tendrán a un productor como mentor, quien trabaja en el día a día en el campo, indicando el camino al estudiante.
La universidad se proyecta como el “alma máter” del sector productivo, buscando convertirse en un referente de excelencia educativa y alianzas estratégicas. Su metodología académica contempla tecnología e infraestructura de última generación, formación dual con alianzas estratégicas, sistema de becas por excelencia y liderazgo, puntualizó Galli.