El presidente de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac), Erno Becker, afirmó que la suba del precio de la leche no será generalizada. Aunque sí confirmó que dos empresas decidieron ajustar entre G. 300 y G. 350.
Erno Becker mencionó que por ahora solo dos marcas subieron el precio de la leche entre 300 y 350 guaraníes. Esto no quiere decir que todas las empresas hayan adoptado la misma medida o que se haya decidido como gremio. “Creo que se ha exagerado en el título de la suba de lácteos (...) Dos empresas confirmaron subas, es debido a un tiempo en que coinciden factores, el calor que hace que la producción se reduzca, hace que sea época de vaca seca, entonces hay menos oferta y por eso algunos pueden animarse a reajustar para arriba porque luego viene la producción pico”, explicó en entrevista con La Nación/Nación Media.
De igual manera, consideró que no es “significativa” la suba del precio de la leche. Por otro lado, no descartó que algunas empresas más se animen a hacer ahora el reajuste debido a que luego se viene la temporada alta de la producción.
“No es algo consensuado en Cámara, a mí no me consta eso porque una suba de precio siempre es riesgo de vender menos en el mercado. El producto de leche es muy sensible, entonces el consumidor se rebusca por precios más baratos. Estamos en una época donde cíclicamente hay un movimiento de precio, pero no va a ser significativo, no hay que generar alarma”, refirió.
Te puede interesar: El boom de los reintegros facilita compra de útiles escolares
Otra de las preocupaciones que se generan también en esta época es la posibilidad de aumento en el precio del queso, en vista de la proximidad de la Semana Santa. En ese sentido, Becker dijo que no debería haber una preocupación porque la producción nacional está respondiendo bien, por lo que no debería darse un reajuste muy marcado.
Dejanos tu comentario
Reportan caída en envíos de lácteos
La Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac) informó que las exportaciones del sector se mantuvieron en el límite frente a las del año pasado y se registró una caída en los envíos, puesto que actualmente no se tiene materia prima suficiente para abarcar volúmenes mayores.
Al cierre del quinto mes del año, se exportaron 4.100 toneladas de productos lácteos por USD 16.755.773; en el mismo período del 2024 habían embarcado 6.765 toneladas por USD 23.240.788.
En contacto con La Nación/Nación Media, Erno Becker, presidente del gremio, mencionó que los industriales aún no reportan el aumento estacional que se espera para los meses de junio o julio.
“Estamos a la expectativa de que las vacas nos den más leche”, enfatizó, agregando que se podría estimar un 5 % de merma diaria, lo que sería aproximadamente 125.000 litros menos por día, un número por debajo de lo esperado.
RAZONES
Becker indicó que existen varias razones ante este escenario, como la menor calidad del maíz por segundo año consecutivo que redujo la producción de leche. También el fuerte estrés calórico del fin de 2024 que ya pasó, pero dejó sus secuelas, complicando a las vacas tanto en su programa de inseminaciones como en las reservas que se tenían para afrontar los inviernos.
“Entramos este año con stock cero y eso también hace que la situación sea diferente, también estamos luchando con una especie de desánimo, ya que no logramos la sucesión generacional adecuadamente”, dijo.
Agregó que incluso se perdieron varios tamberos que este año vendieron sus vacas y es por eso que se debe mecanizar aún más el rubro, haciéndolo interesante para los jóvenes.
Dejanos tu comentario
Reportan caída en exportaciones lácteas y merma en la producción diaria
La Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac) informó que las exportaciones del sector se mantuvieron en el límite frente a las del año pasado y se registró una caída en los envíos, puesto que actualmente no se tiene materia prima suficiente para abarcar volúmenes mayores.
En contacto con La Nación/Nación Media, Erno Becker, presidente del gremio, mencionó que los industriales aún no reportan el aumento estacional que se espera para los meses de junio o julio. “Estamos a la expectativa de que las vacas nos den más leche”, enfatizó, agregando que se podría estimar un 5 % de merma diaria, lo que sería aproximadamente 125.000 litros menos por día, un número por debajo de lo esperado.
Es que según el último informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), al cierre del quinto mes del año, se enviaron 4.100 toneladas de productos lácteos al exterior por USD 16.755.773, mientras que en el mismo período del año pasado habían embarcado 6.765 toneladas por USD 23.240.788. Esto significó una caída de 39 % en volúmenes y 28 % en ingresos.
Puede interesarle: Paraguay se postulará a foro de marca país para consolidar imagen nacional
Las razones
Becker indicó que existen varias razones ante este escenario, como la menor calidad del maíz por segundo año consecutivo que redujo la producción de leche. También el fuerte estrés calórico del fin del 2024 que ya pasó, pero dejó sus secuelas, complicando a las vacas tanto en su programa de inseminaciones como en las reservas que se tenían para afrontar los inviernos.
“Entramos este año con stock cero y eso también hace que la situación sea diferente, también estamos luchando con una especie de desánimo, ya que no logramos la sucesión generacional adecuadamente”, dijo. Agregó que incluso se perdieron varios tamberos que este año vendieron sus vacas y es por eso que se debe mecanizar aún más el rubro, haciéndolo interesante para los jóvenes.
Por otro lado, el titular del gremio señaló que los mercados externos están interesantes y a mejores precios que el año pasado, pero actualmente se prioriza el mercado nacional y el programa Hambre Cero, estando en tercer lugar el cupo exportador.
El sector además está con la esperanza de que siga creciendo el consumo local. “Hablábamos años atrás de 135 litros por año y también hay una variable de que según la nueva cantidad de habitantes se tenga más consumo”, dijo. Todavía queda mucho por crecer, ya que la FAO recomienda consumir al menos 150 litros de leche al año por persona.
Datos claves
- Al cierre de mayo, se reportó una caída de 39 % en volúmenes y 28 % en ingresos del sector lácteo.
- Aproximadamente 125.000 litros menos por día es la merma del sector lácteo.
- Los mercados externos son interesantes y a mejores precios que el año pasado, pero se prioriza el mercado local.
Leé también: Corredor Bioceánico toma fuerza en el Chaco: reinician obras tras intensas lluvias
Dejanos tu comentario
Hambre Cero: sector lácteo garantiza suministro estable para alimentación escolar
Buscando coordinar aspectos operativos y logísticos vinculados a la provisión de productos lácteos en el marco del programa Hambre Cero, representantes del Viceministerio de Mipymes y de la Cámara Paraguaya de Industriales Lácteos (Capainlac) mantuvieron una reunión. Desde el gremio garantizaron la provisión del producto.
La reunión fue encabezada por el viceministro Gustavo Giménez. “Nos reunimos principalmente para coordinar acciones dentro del marco del programa Hambre Cero. Queríamos entender cómo están operando actualmente y asegurar que la provisión se mantenga constante y efectiva, especialmente en esta época de cambios en la producción”, explicó.
Durante el encuentro, los representantes de Capainlac manifestaron que no existen inconvenientes en la provisión de productos y que las industrias están trabajando de manera articulada con las empresas adjudicatarias de la licitación pública correspondiente al programa de alimentación escolar.
Asimismo, expresaron su disposición para colaborar con el Gobierno en todo lo que sea necesario para el éxito del programa. La reunión contó con la participación de autoridades del Ministerio de Desarrollo Social (MDS), el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Asesoría de la Presidencia de la República.
Se trata de una acción conjunta orientada a garantizar la eficiencia y continuidad del suministro de alimentos en esta primera etapa de implementación del programa nacional.
La apertura de esta mesa de trabajo con el sector lácteo responde a una solicitud de los gobernadores, quienes plantearon la necesidad de una mayor coordinación directa con los productores.
En ese sentido, el viceministro destacó que el objetivo es fortalecer los canales de comunicación y gestión, asegurando que las necesidades del programa sean atendidas con agilidad y transparencia. “Queremos conocer en detalle la operativa de las industrias para poder hacer los ajustes necesarios y garantizar que el programa Hambre Cero sea plenamente exitoso”, dijo el subsecretario de Estado.
Esta iniciativa se enmarca en una estrategia más amplia liderada por el Ministerio de Industria y Comercio (MIC), que ya había impulsado una mesa de trabajo con las empresas proveedoras del programa. En aquella ocasión, se planteó la necesidad de establecer condiciones equitativas y una coordinación más efectiva entre todos los actores involucrados.
Leé también: Efecto Albirroja: bares trabajaron a casa llena y generaron ingresos importantes
Dejanos tu comentario
Producción de leche: un rubro que sostiene económicamente 5.000 fincas en Paraguay
El Día Mundial de la Leche se recuerda este domingo 1 de junio a iniciativa de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) para visibilizar a la leche como un alimento global y su importancia en la nutrición y la economía mundial. En Paraguay, se trata de un rubro que ocupa tanto al sector industrial como a los pequeños productores que, en conjunto, generan alrededor de 890 millones de litros por año.
La FAO recomienda un consumo de leche por persona de 180 litros anuales y Paraguay aún se encuentra por debajo de esta cifra con 140 litros por persona al año, aunque existe una tendencia al aumento, de acuerdo con datos proveídos por la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac) a La Nación/Nación Media. En 2010, el consumo promedio era de 85 litros por persona al año, lo que para 2024 implica un crecimiento cercano al 58 %.
Leé también: Nombran a Felipe María González como nuevo viceministro de Economía
Según el gremio, unas 5.000 fincas, donde la mayoría son pequeñas, colaboran con la cadena de producción que genera cerca de 890 millones de litros al año, con un hato lechero de 200.000 animales. La doctora Liz Viveros, coordinadora del Programa Nacional de Fomento de la Cadena Láctea del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), explicó a LN que en este rubro los pequeños productores generan ingresos para el sustento de sus familias y que los medianos y grandes productores dan trabajo a otras familias, dando empleo directo e indirecto.
En ese sentido, explicó que el programa se enfoca en potenciar a los pequeños productores para que se unan a la cadena productiva de forma profesional y mantener así el estatus sanitario requerido por las industrias. En ese sentido, brindan asesoría técnica a los pequeños productores que trabajan en asociatividad.
“Se busca promover la inserción de los pequeños productores y fomentar la competitividad e insertar sus productos al mercado y a la cadena de valor. De esta manera, lograr fomentar la agricultura familiar y por tanto la seguridad alimentaria”, dijo Viveros.
Crecimiento en volumen y en diversificación
Las industrias del sector lácteo tienen una capacidad instalada para procesar 2,5 millones de litros por día, ocupando a unas 10.000 personas en ese proceso. Este volumen de leche se obtiene de las 5.000 fincas cuyos animales tienen la capacidad, dependiendo del tamaño de las fincas, producir entre 7 a 25 litros por vaca al día.
“En fincas con mejora genética, que serían de medianos y grandes productores, la media es de 25 litros por vaca al día y en pequeños productores, con vacas mestizas, de entre 7 a 8 litros por vaca al día. Otro gran desafío también es trabajar con la mejora genética, pero cuidando la situación económica y social de cada productor”, explicó Viveros a LN.
Del total de leche producida por las fincas, el 89 % es procesada industrialmente, mientras que lo que resta es comercializada de manera informal, según Viveros. Dentro de la industria, la leche en polvo es el producto más producido, representando el 25 % de la producción industrial, seguida de la leche UHT Tetra Brick, con un 20 % y los quesos, con 15 %.
El presidente de Capainlac, Erno Becker, había dicho a LN que Paraguay cuenta con tres plantas de producción de leche en polvo capaces de producir 20.000 toneladas anuales y está en planes la construcción de una planta más. Había detallado que el uso de este producto en el exterior es más bien industrial, para la elaboración de yogures y otros productos.
También se producen otros productos como la leche UHT en sachet, con un 14 % del total de la producción, bebidas lácteas fermentadas y no fermentadas en un 5 % y 8 %, respectivamente. La leche pasteurizada representa el 3 % de la producción industrial, mientras que los yogures 5 %.
En términos de exportación, el producto estrella e la leche en polvo, que representa el 90 % del total de los productos exportados, seguido de la manteca con 9 %. El principal destino de la producción paraguaya es Brasil con un 90 %, seguido por Georgia con 9 % y Bolivia con el 1 % de la producción exportada.
Te puede interesar: BID destaca alto retorno de promoción de inversiones en Paraguay