La Cámara Paraguaya de Exportadores y Comercializadores de Cereales y Oleaginosas (Capeco) informó que el pasado 29 de enero se realizó una reunión con autoridades del Gobierno, en la cual se decidió instalar una mesa de trabajo para coordinar acciones relacionadas con la situación de sequía que afecta el campo y la seguridad.
Por el lado del sector productivo participaron los presidentes de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo; de la Federación de Cooperativas de la Producción (Fecoprod), Alfred Fast, y de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto.
La convocatoria estuvo encabezada por el ministro del Interior, Enrique Riera, para analizar la situación que atraviesa el campo por la sequía, además de los temas vinculados a la seguridad, como el abigeato que reclama permanentemente el sector ganadero.
Así también, estuvieron presentes el ministro de Agricultura y Ganadería (MAG), Carlos Giménez, los viceministros, y el comandante y subcomandante de la Policía Nacional. Así también, se trataron cuestiones vinculadas a la seguridad rural, una preocupación recurrente entre los productores debido a hechos delictivos que afectan la operatividad del sector.
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Paraguay actualmente está enfrentando una sequía pronunciada en el marco del fenómeno climático La Niña. La falta de precipitaciones impacta directamente en todo lo que se refiere al cultivo de renta, como la soja y el sector de productos frutihortícolas, que no es la excepción.
Según las evaluaciones preliminares, el 70 % de los cultivos está en riesgo debido al déficit hídrico. Por eso, se prevé que la campaña de soja 2024-2025 sea de contrastes ante la sequía que experimentan varios puntos del país, por lo cual los sectores productivos seguirán expectantes.
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Reglamento 1115 de la UE: ¿ambientalismo o proteccionismo?, esto dice UGP
La Unión de Gremios de la Producción (UGP) sigue poniendo en tela de juicio las multas que quiere imponer la Unión Europea (UE) en caso de no cumplir con las exigencias establecidas en el marco del Reglamento 1115.
Para el gremio, las medidas que quieren imponer son irracionales y solo buscan bajar el precio de la soja paraguaya, de altísima calidad. Cuestionan la categoría de riesgo estándar que le asignó la UE a Paraguay, que implica mayores controles y auditorías sobre las exportaciones, a diferencia de países como China, EE. UU. e India, que tienen altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero.
En su boletín semanal, el gremio realizó un análisis sobre qué es lo que podría impulsar al mercado europeo avanzar con este reglamento, y poner trabas a nuestro país, al igual que a Argentina, Brasil y Rusia.
Historia
Hugo Jiménez de Recalde recordó que hasta inicios de 1800, las cédulas reales eran documentos oficiales del Antiguo Régimen europeo, donde la corona comunicaba a las autoridades locales la voluntad real sobre diversos asuntos políticos, organizativos y administrativos. Estas disposiciones no se discutían, se imponían.
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Ante los abusos de poder de la Corona y la expoliación de las colonias americanas, el proceso de emancipación de España y la constitución de repúblicas independientes dieron lugar a un cambio radical en el mapa del Nuevo Mundo. La primera nación latinoamericana en independizarse —en este caso de Francia— fue Haití, en 1804. Le siguieron Paraguay (1811), Argentina (1816), Chile (1818), Perú (1821), Ecuador (1822), Brasil (1822), Bolivia (1825) y otras.
“Hace unos días, como reeditando aquellas decisiones imperiales, la UE-27 publicó la lista de países proveedores de bienes agropecuarios y forestales, junto con sus respectivas clasificaciones de riesgo”, expresó.
Luego, mencionó que en la categoría de bajo riesgo fueron incluidos Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, India, China, Chile y Uruguay, entre otros. Argentina, Brasil y Paraguay fueron colocados en la categoría de riesgo estándar o medio, mientras que Rusia fue clasificada como país de riesgo alto.
Afirmó que esta clasificación se basa en criterios como la tasa de deforestación o degradación forestal, la expansión de tierras agrícolas y la tendencia de producción de materias primas y productos relevantes. En consecuencia, el Imperio Europeo, bajo el pretexto de “cuestiones ambientales”, disfraza su espíritu proteccionista y lo transforma en un argumento ambiental.
Luego, expuso que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), una fuente respetada y confiable en el mundo entero, presenta una amplia colección de trabajos sobre áreas de producción, población, emisiones de CO₂ y gases de efecto invernadero. Allí se pueden explorar las emisiones de numerosos países y regiones, de dónde provienen, cómo evolucionarán en el tiempo y qué factores las impulsan.
Finalmente, precisó que para poner algún criterio objetivo en la comparación de emisiones, deben considerarse múltiples métricas: emisiones anuales por país, emisiones por persona, contribuciones históricas y si se ajustan o no a los bienes y servicios comercializados.
“Ante la necesidad de producción de alimentos para una población cada vez más numerosa, y el papel de las naciones para enfrentar este desafío consagrado en el ODS 2, conocido como “Hambre Cero”. Este objetivo busca poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover una agricultura sostenible. Busca, en definitiva, asegurar que todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes y nutritivos durante todo el año, especialmente los más vulnerables”, aseveró.
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“Tenemos la mejor proteína del mundo”
El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.
“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.
Celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Dijo que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.
Valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial.
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“Tenemos la mejor carne del mundo”, afirma titular de la ARP
El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.
“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.
Asimismo, celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Mencionó además que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.
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En este sentido, valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial. “Hoy están dando sus frutos, con todas estas aperturas”, dijo al canal C9N.
Instituto de la Carne
Si bien la carne paraguaya está muy bien posicionada a nivel internacional, Prieto insistió en la necesidad de un organismo rector que genere confianza y transparencia en toda la cadena de valor. “Venimos insistiendo mucho en que necesitamos generar y construir de vuelta la confianza en toda la cadena de valor, generar confianza, transparencia, trabajar en promoción, en eficiencia, en la producción”, explicó.
En este sentido, ratificó la necesidad de crear el Instituto Paraguayo de la Carne (IPC), una organización mixta manejada por el sector privado junto con el sector público, que apuntará a generar información y seguridad para todos los actores del sector.
Por otro lado, el titular del gremio expresó su preocupación por la disminución del hato ganadero en Paraguay. Asimismo mencionó que es importante evaluar los riesgos y beneficios de abandonar la vacunación contra la fiebre aftosa, siguiendo el ejemplo de Brasil y Bolivia.
Precios
En cuanto al consumo interno, Prieto aclaró que el sector productivo es tomador de precios, y que el aumento en góndola no siempre se refleja en los ingresos de los productores.
“Nosotros no fijamos los precios, somos tomadores, luego entran los otros integrantes de la cadena de valor, luego entran en los supermercados. Hay toda una cadena que finalmente son los que determinan los precios. Hoy vemos un aumento en góndolas, pero que no llegan a los productores”, manifestó.
Finalmente, invitó a toda la ciudadanía a participar en la próxima edición de la Expo, organizada por la ARP, que se llevará a cabo en julio.
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Sector agrícola: sin daños por el frío y con buena humedad de cara al invierno, reporta UGP
El presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, afirmó que las condiciones actuales del suelo son favorables para el sector agrícola, de cara al ingreso del invierno. Mencionó que la cosecha de soja está prácticamente terminada, mientras que el maíz zafriña sigue en desarrollo.
En conversación con La Nación/Nación Media, Cristaldo abordó la llegada de las bajas temperaturas y su posible impacto en la producción agrícola. “En general buenas lluvias, eso es importante para entrar al invierno con buena humedad en el suelo. Las bajas temperaturas no llegaron a extremos, excepto en algunos puntos en el Chaco, donde llegó a cero o menos un grado, pero muy puntual”, indicó
Cristaldo aseguró que no se reportaron daños en los cultivos debido al descenso térmico. “No hay daño por helada, la soja está casi terminada la cosecha”, explicó. En el caso del maíz zafriña, que está en pleno desarrolló, mencionó que, si bien las bajas temperaturas afectan el metabolismo de las plantas, no se prevén daños mayores.
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Siembra de trigo
El presidente del gremio mencionó que el trigo está en plena siembra. Resaltó que este es el cultivo que mejor se adapta a las temporadas de bajas temperaturas.
En este contexto, Cristaldo afirmó que, en términos generales, la producción del campo se mantiene estable. “Están sin mayores sobresaltos, las frutihortícolas tampoco fueron afectadas por las bajas temperaturas, no llegaron a nivel de la helada meteorológica que puede causar daño en el cultivo y quemar las plantas”, señaló.
Añadió que hasta el momento no se presentaron heladas tempranas, aunque no descartó la posibilidad en las próximas semanas. “Puede que ocurra una helada un poco más adelante, en julio, pero ojalá no sea tan intensa y se pueda ir llevando la situación”, dijo a LN/NM.
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Soja
La cosecha de soja está llegando a su fin. Además, Cristaldo recordó que desde el 1 de julio no puede haber plantas verdes en las parcelas, salvo para fines de cosecha.
En cuanto a los rendimientos, destacó que fueron positivos, especialmente tratándose de zafriña. “En general, los reportes hablan de un rendimiento bastante bueno en torno a los 2.000 a 2.500 kilos de soja, pero para la zafriña es un rendimiento muy interesante”, manifestó.
Campaña 2025/26
Respecto a lo que se viene en los próximos meses, el titular de la UGP señaló que en unos 50 a 60 días comenzará la cosecha del maíz. Paralelamente, los productores ya están organizando la siguiente campaña agrícola.
“Ya empiezan los procesos de reserva y compra de fertilizantes, semillas e insumos”, indicó, refiriéndose a la campaña de soja 2025-2026, cuya siembra arranca en septiembre-octubre.
Datos claves
- No se reportaron daños por heladas ni en cultivos agrícolas ni frutihortícolas.
- La cosecha de soja está prácticamente finalizada y tuvo rendimientos positivos por hectárea.
- El maíz zafriña continúa en desarrollo sin daños significativos por las bajas temperaturas.
- La siembra de trigo avanza y es el cultivo más adaptado al frío invernal.
- Los productores ya se preparan para la campaña 2025/26 con compras de insumos y fertilizantes.