El embajador paraguayo ante el Reino de Marruecos, Víctor Hugo Paniagua, manifestó el interés de Paraguay en la exportación de la carne al país africano. Así lo anunció el diario marroquí Rue20 En Español, tras la llegada del representante de Asunción para ser parte del saludo del Cuerpo Diplomático al presidente Santiago Peña.
Según el medio extranjero, el diplomático comentó que las relaciones entre Paraguay y Marruecos están cada día mejores y confirmó que se estaría trabajando para la exportación de la carne paraguaya a Marruecos, mientras que el otro desafío es igualmente el envío de arroz al país.
El diplomático consideró que dicho país es una enorme puerta para Paraguay, tanto dentro del continente africano como para unir planes con la comunidad europea. Aseguró que la nación del Norte de África vive un momento de esplendor gracias a la visión estratégica de su Rey Mohammed VI.
Además, valoró el auge de desarrollo de América del Sur y proyectó que en pocos años más será plenamente todo un polo industrial, agregando que actualmente algunas regiones, como Dajla, son atracciones que atraen a turistas de todo el mundo.
Durante su estadía, Paniagua realizó una visita de cortesía a los legisladores Antonio Barrios y Eduardo Nakayama. Asimismo, compartió un almuerzo con el presidente de la Asociación de Periodistas Amigos de Marruecos (APLAM), Ignacio Martinez, y se interesó de las tareas futuras de la agrupación de comunicadores.
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Carne paraguaya: Estados Unidos auditará en julio y Japón en agosto
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dio a conocer las fechas para las auditorías in situ de Estados Unidos y Japón a la carne paraguaya. Se trata de dos desafíos sumamente importantes.
En conversación con La Nación/Nación Media, José Carlos Martin Camperchioli, titular de Senacsa, explicó que en el caso de Estados Unidos., el objetivo es mantener la habilitación ya otorgada; mientras que, en el caso de Japón, se trata de lograr la habilitación para ingresar a ese mercado.
“Es muy importante nuestra producción ganadera y es para lo que venimos trabajando desde hace un tiempo. Estamos preparando los detalles, los ajustes, para no dejar ningún cabo suelto”, expresó.
La auditoría de los Estados Unidos será realizada por el Servicio de Seguridad de Alimentos e Inspección (FSIS, por sus siglas en inglés). Se extenderá del 16 al 31 de julio. El objetivo será evaluar el cumplimiento de los controles establecidos para garantizar la calidad e inocuidad de los productos exportados a ese país.
VERIFICACIÓN ESTRICTA
En este contexto, Martin Camperchioli recordó que la verificación de Estados Unidos será una de las más estrictas. “Estamos muy preparados. Sabemos que tenemos algunas cosas que mejorar. Como cualquier auditoría que nos deja recomendaciones no es, pero estamos preparándonos de la mejor manera”, aseguró.
Por otro lado, manifestó que la auditoría americana representa un movimiento especial, considerando que en poco tiempo se convirtió en uno de los principales mercados de la producción cárnica nacional. Estados Unidos actualmente es el tercer mayor importador de carne paraguaya.
JAPÓN, MERCADO PROMETEDOR
Por su parte, también se dieron a conocer las fechas en las que los técnicos japoneses estarán realizando la evaluación. La inspección in situ en cuanto a sanidad animal se desarrollará del 4 al 8 de agosto por el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, por sus siglas en inglés).
Esta verificación forma parte del proceso de la anhelada apertura del mercado japonés a la carne bovina paraguaya. “Como parte de su sistema, ellos incluyen dos auditorías. Esta es la primera, después de esto va a pasar análisis de riesgo, y en caso de pasar, que vienen a ver las plantas”, explicó.
Ambas auditorías son de alta relevancia para nuestro país, teniendo en cuenta que los mercados de ambos países representan importantes oportunidades para la producción y la industria pecuaria nacional.
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Carne paraguaya será auditada por EE. UU. en julio y por Japón en agosto
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) dio a conocer las fechas para las auditorías in situ de Estados Unidos y Japón a la carne paraguaya. Se trata de dos desafíos sumamente importantes.
En conversación con La Nación/Nación Media, José Carlos Martin Camperchioli, titular de Senacsa, explicó que en el caso de EE. UU., el objetivo es mantener la habilitación ya otorgada; mientras que, en el caso de Japón, se trata de lograr la habilitación para ingresar a ese mercado.
“Es muy importante nuestra producción ganadera y es para lo que venimos trabajando desde hace un tiempo. Estamos preparando los detalles, los ajustes, para no dejar ningún cabo suelto”, expresó.
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La auditoría de los EE. UU. será realizada por el Servicio de Seguridad de Alimentos e Inspección (FSIS, por sus siglas en inglés). Se extenderá del 16 al 31 de julio. El objetivo será evaluar el cumplimiento de los controles establecidos para garantizar la calidad e inocuidad de los productos exportados a ese país.
En este contexto, Martin Camperchioli recordó que la verificación de EE. UU: será una de las más estrictas. “Estamos muy preparados. Sabemos que tenemos algunas cosas que mejorar. Como cualquier auditoría que nos deja recomendaciones no es, pero estamos preparándonos de la mejor manera”, aseguró.
Por otro lado, manifestó que la auditoría americana representa un movimiento especial, considerando que en poco tiempo se convirtió en uno de los principales mercados de la producción cárnica nacional. EE. UU. actualmente es el tercer mayor importador de carne paraguaya.
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Japón
Por su parte, también se dieron a conocer las fechas en las que los técnicos japoneses estarán realizando la evaluación. La inspección in situ en cuanto a sanidad animal se desarrollará del 4 al 8 de agosto por el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF, por sus siglas en inglés).
Esta verificación forma parte del proceso de la anhelada apertura del mercado japonés a la carne bovina paraguaya. “Como parte de su sistema, ellos incluyen dos auditorías. Esta es la primera, después de esto va a pasar análisis de riesgo, y en caso de pasar, que vienen a ver las plantas”, explicó.
Ambas auditorías son de alta relevancia para nuestro país, teniendo en cuenta que los mercados de ambos países representan importantes oportunidades para la producción y la industria pecuaria nacional.
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Brasil, Israel y Chile fueron los mercados que más pagaron por la carne paraguaya
Los precios internacionales para la carne paraguaya registraron aumentos en sus distintos mercados. Brasil fue el país que mejor pagó por la carne nacional al cierre de mayo, con un precio promedio implícito de USD 6.411 por tonelada, seguido por Israel, que pagó USD 6.241, según datos de comercio exterior del Banco Central del Paraguay (BCP).
En general, los precios de la carne paraguaya en sus distintos mercados tuvieron un incremento de casi el 16 % al cierre de los primeros cinco meses del 2025, comparando con el mismo período del 2024.
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Las exportaciones de carne bovina a mayo totalizaron USD 836,7 millones, lo que implica un aumento del 36,4 % con respecto al acumulado a mayo de 2024, mientras que, en términos de volumen, el informe de la banca matriz señala que hubo un aumento del 17,9 % comparando con el mismo período del año pasado.
En ese escenario, Brasil es el protagonista, pagando USD 6.411 por tonelada, estableciéndose como el país que más pagó por la proteína vacuna nacional. Tal cifra es superior en un 7,66 % a los USD 5.955 que pagaba en 2024, según se observa en el informe.
En segundo lugar se ubicó Israel, que pagó USD 6.241 por tonelada al cierre de mayo, cifra que es casi 24 % más que los USD 5.048 del mismo período del año pasado. Chile cierra el podio con USD 5.987 por tonelada de carne paraguaya, lo que representa un incremento del 15 % comparando con los USD 5.202 que pagaban en el 2024.
Otro comprador destacado al cierre de mayo fue Canadá, que adquirió carne paraguaya USD 5.712, según se observa en el informe de la banca matriz.
EE. UU. y Taiwán
Los países cuyos precios por la carne paraguaya tuvieron grandes saltos fueron Estados Unidos y Taiwán. El país del norte pasó de pagar en los primeros cinco meses del año pasado USD 4.342 por tonelada, a USD 5.713 este año, lo que imprime un aumento del 31,6 %.
Por su parte, Taiwán pagó USD 5.895 por tonelada de proteína vacuna nacional, lo que se traduce en un aumento del 30,2 % interanual comparando con los USD 4.529 que pagaba hace un año.
Después de Israel, que pagó casi 24 % más, se ubica Rusia, que adquirió carne paraguaya por USD 4.058 al cierre de mayo de este año, superando en 16,4 % a los USD 3.487 que pagaba en el 2024.
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Envíos cárnicos a Israel continúan
Pese al conflicto bélico en el Medio Oriente, las exportaciones de carne paraguaya a Israel continúan sin interrupciones, confirmó el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), José Carlos Martin.
Admitió que la crisis por la guerra con Irán generó algunos ajustes. Comentó que mantuvo contacto con las autoridades israelíes ante los constantes bombardeos en su territorio.
“Ellos hicieron unos cambios operativos en la recepción. Están en un modo de guerra, como ellos dicen. Recibimos documentaciones donde piden algunos cambios de procedimiento porque están bajo los bombardeos del régimen iraní”, refirió.
A pesar de la incertidumbre que esto pueda generar, aseguró que no habrá un corte comercial importante si escalan las tensiones debido a que se han logrado habilitar varios mercados importantes, como es el caso de EE. UU. Recordó que en julio próximo llegará la primera auditoría poshabilitación de los norteamericanos, que se considera es una de las más exigentes y de la cual dependerá la continuidad de la apertura del mercado para la proteína paraguaya.
Por otra parte, el presidente de Senacsa dijo que nuestro país, como actor importante en la producción de carne en el mundo, busca expandir la cantidad de mercados, principalmente para la carne ovina, en los Emiratos Árabes Unidos.
Comentó también que se busca avanzar hacia una nueva categoría sanitaria, el estatus libre de fiebre aftosa sin vacunación.
La intención es dejar de aplicar, desde 2027, la dosis contra la fiebre aftosa como se viene haciendo cada año. Dijo que se han cumplido todos los requisitos técnicos y que es momento de definir una meta concreta.
“Estamos ahora tratando de convencer, sabiendo que va a ser difícil, pero todas las cosas son difíciles, así que vamos a seguir trabajando, tenemos todavía tiempo”, explicó a la 920 AM.
En tanto, el sector productivo de la carne se opone a cancelar la vacunación porque considera que sería arriesgarse a un accidente sanitario.