Itapúa registró la primera helada del año, con mínimas de hasta -0.8°C, y el mayor impacto de las bajas temperaturas se da en las pasturas. Foto: Rocío Gómez, Nación Media.
Además de heladas, preocupa falta de agua para cultivos
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Tras las bajas temperaturas que empezaron a golpear, así como algunas heladas que afectan a los cultivos, otra agravante que preocupa aún más es la falta de agua en ciertas zonas puntuales, conforme señaló el director de Gestión de Riesgos del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), Edgar Mayeregger.
“Las heladas son algo normal en nuestra variabilidad climática, lo que realmente preocupa es la falta de agua. Pero, lógicamente, el impacto que se pueda dar lo estaríamos viendo 2 a 3 días después, de momento tenemos registros de que sí hubo bajas térmicas”, expresó el especialista a la 920 AM.
Remarcó que como profesional, su preocupación se centra en la falta de recursos hídricos, el manejo del agua, la sostenibilidad para la seguridad alimentaria, que es fundamental en especial en la práctica de pequeños cultivos en huertas, explicó.
Si bien las heladas son algo normal en la variabilidad climática, lo que realmente preocupa es la falta de agua, indicaron desde el MAG. Foto: Rocío Gómez, Nación Media.
Afectaciones
Con relación a las afectaciones por las bajas temperaturas, Mayeregger señaló que el impacto más importante fue en pasturas, muy concentrado en áreas puntuales como en zonas de Itapúa especialmente, parte de Misiones, y algo de Alto Paraná sur, aunque sin mayores consecuencias. “Lo más relevante siempre de lo que se da en estos tiempos, son en las pasturas de las zonas bajas”, sostuvo.
En este sentido, la corresponsalía de Nación Media en Itapúa, informó que este domingo 30 de junio se vivió la primera helada del 2024, conforme a los reportes de escarchas desde todos los puntos del departamento. Los registros provienen desde barrios de Encarnación como San Pedro, Santa María, Itangua’i, hasta distritos vecinos como Cambyreta, Capitán Miranda, Carmen del Paraná, y otros más alejados como Obligado, Natalio, San Rafael, Artigas y muchos otros.
Las temperaturas mínimas registradas se dieron en Pirapo -0.8°C, Capitán Meza 0.4°C, Trinidad 0.5°C, San Rafael 2°C, Encarnación 2.1°C. En cuanto a las acciones que se pueden llevar a cabo ante estas circunstancias, el ingeniero del MAG explicó que se viene implementando capacitaciones sobre los métodos sencillos que se pueden aplicar a la hora de optar por los cultivos, como la selección de variedades más resistentes, de modo a minimizar el riesgo.
Sector agrícola: sin daños por el frío y con buena humedad de cara al invierno, reporta UGP
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El presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, afirmó que las condiciones actuales del suelo son favorables para el sector agrícola, de cara al ingreso del invierno. Mencionó que la cosecha de soja está prácticamente terminada, mientras que el maíz zafriña sigue en desarrollo.
En conversación con La Nación/Nación Media, Cristaldo abordó la llegada de las bajas temperaturas y su posible impacto en la producción agrícola. “En general buenas lluvias, eso es importante para entrar al invierno con buena humedad en el suelo. Las bajas temperaturas no llegaron a extremos, excepto en algunos puntos en el Chaco, donde llegó a cero o menos un grado, pero muy puntual”, indicó
Cristaldo aseguró que no se reportaron daños en los cultivos debido al descenso térmico. “No hay daño por helada, la soja está casi terminada la cosecha”, explicó. En el caso del maíz zafriña, que está en pleno desarrolló, mencionó que, si bien las bajas temperaturas afectan el metabolismo de las plantas, no se prevén daños mayores.
El presidente del gremio mencionó que el trigo está en plena siembra. Resaltó que este es el cultivo que mejor se adapta a las temporadas de bajas temperaturas.
En este contexto, Cristaldo afirmó que, en términos generales, la producción del campo se mantiene estable. “Están sin mayores sobresaltos, las frutihortícolas tampoco fueron afectadas por las bajas temperaturas, no llegaron a nivel de la helada meteorológica que puede causar daño en el cultivo y quemar las plantas”, señaló.
Añadió que hasta el momento no se presentaron heladas tempranas, aunque no descartó la posibilidad en las próximas semanas. “Puede que ocurra una helada un poco más adelante, en julio, pero ojalá no sea tan intensa y se pueda ir llevando la situación”, dijo a LN/NM.
La cosecha de soja está llegando a su fin. Además, Cristaldo recordó que desde el 1 de julio no puede haber plantas verdes en las parcelas, salvo para fines de cosecha.
En cuanto a los rendimientos, destacó que fueron positivos, especialmente tratándose de zafriña. “En general, los reportes hablan de un rendimiento bastante bueno en torno a los 2.000 a 2.500 kilos de soja, pero para la zafriña es un rendimiento muy interesante”, manifestó.
Campaña 2025/26
Respecto a lo que se viene en los próximos meses, el titular de la UGP señaló que en unos 50 a 60 días comenzará la cosecha del maíz. Paralelamente, los productores ya están organizando la siguiente campaña agrícola.
“Ya empiezan los procesos de reserva y compra de fertilizantes, semillas e insumos”, indicó, refiriéndose a la campaña de soja 2025-2026, cuya siembra arranca en septiembre-octubre.
Datos claves
No se reportaron daños por heladas ni en cultivos agrícolas ni frutihortícolas.
La cosecha de soja está prácticamente finalizada y tuvo rendimientos positivos por hectárea.
El maíz zafriña continúa en desarrollo sin daños significativos por las bajas temperaturas.
La siembra de trigo avanza y es el cultivo más adaptado al frío invernal.
Los productores ya se preparan para la campaña 2025/26 con compras de insumos y fertilizantes.
Desde el sector cárnico pretenden entender cómo funciona el mercado en medio de conflictos geopolíticos en el contexto internacional, y sobre las alternativas que se tiene como país. Foto: Archivo
¿Pueden las guerras comerciales afectar al mercado de la carne?
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Desde el sector cárnico pretenden entender cómo funciona el mercado en medio de conflictos geopolíticos en el contexto internacional, y sobre las alternativas que se tiene como país.
En un contexto actual de conflictos geopolíticos y guerras comerciales que, sí, suenan muy lejanos a Paraguay, es importante entender las implicancias de estos sucesos y cómo impactan en los mercados en diversos aspectos.
Para ello, y en especial para el segmento de la carne, desde el Consorcio de Ganaderos para Experimentación Agropecuaria (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC) y el Banco Itaú, invitan a una charla relacionada a las guerras comerciales y su impacto.
La charla será gratuita y abierta a todo público.
Se trata del encuentro denominado Carne y poder: el rol del Mercosur en la geopolítica alimentaria - “Una mirada profunda al impacto de las relaciones internacionales y las guerras comerciales en el mercado cárnico regional y mundial.”
La misma será desarrollada por el experto en mercados ganaderos, Ignacio Iriarte, licenciado en Economía por la Universidad de Buenos Aires (UBA), prevista para el lunes 14 de julio en el marco de la Expo Paraguay. La charla será gratuita y abierta a todo público, se llevará a cabo en el salón social de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).
El objetivo de la charla es entender el comportamiento de los mercados ante los conflictos globales, en qué medida afectan a Paraguay, a la región y explorara las alternativas que se presentan, especialmente para el sector de la carne, informaron desde el CEA.
El titular de Migraciones, Jorge Kronawetter, aseguró que no hay fecha oficial para la entrada en vigencia de las medidas migratorias en Argentina, ya que continúan trabajando en la reglamentación. Foto: Gentileza
Paraguay analiza impacto de nueva política migratoria de la Argentina
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“No hay nada oficial”, aseguró Kronawetter sobre vigencia de normas migratorias de Argentina. El abogado Jorge Kronawetter, director de Migraciones, aclaró que no existe nada oficial de parte del Gobierno de Argentina sobre la fecha en la que se pondrán en vigencia las nuevas normativas para ingresar al país.
Recordó que recién esta semana las autoridades migratorias del vecino país comenzaron a trabajar en la reglamentación y no tienen fecha prevista para culminar el documento.
El abogado Kronawetter salió al paso ante los rumores de que entraría en vigencia el próximo 1 de julio y reiteró que no existe nada oficial, ni siquiera una comunicación oficial de sus pares argentinos.
“No sé de dónde surgieron estas informaciones, no hay nada oficial. Nosotros nos mantenemos en permanente comunicación con las autoridades del vecino país y todavía no es oficial ninguna medida. Cuando ocurra lo vamos a saber y difundir por los mecanismos oficiales de comunicación”, aseguró en conversación con La Nación/Nación Media.
El director de Migraciones explicó que ni siquiera hay una fecha estimativa, ya que las autoridades del vecino país continúan trabajando aún en la reglamentación. Insistió en que no solo están en comunicación permanente, sino que comparten espacio con el área de Control Integrado de Migraciones en la frontera
“Nosotros estamos en Puerto Falcón, en un espacio integrado con nuestros pares de Argentina. Ahí está un funcionario argentino, sentado al lado del funcionario paraguayo. Por cuestiones obvias de esa integración estamos trabajando 24/7. Entonces, cualquier norma que ellos implementen vamos a tener aviso, ya sea oficial u operativo”, remarcó.
MEDIDAS DE MILEI
Cabe recordar que la semana pasada, el gobierno de Javier Milei publicó en su boletín oficial el Decreto n.º 366/2025 que implementa una significativa reforma migratoria.
Se establecen criterios para la residencia de extranjeros y se facilitan procesos de deportación para aquellos que cometan delitos en el país. Esto, además de establecer mayores controles en las fronteras y la regularización de la situación de inmigrantes, entre otros puntos.
Con más de 15 años de trabajo, desde la pintoresca Piribebuy, hoy esta noble hoja está presente en innovadores productos que acompañan el bienestar. Foto: Gentileza
Con más de 15 años de trabajo, desde la pintoresca Piribebuy, hoy esta noble hoja está presente en innovadores productos que acompañan el bienestar. Una integración económica, social y ambiental.
La moringa, si bien, es originaria de la India, se viene desarrollando a nivel local desde hace más de 15 años y específicamente hoy abordamos la producción en la pintoresca Piribebuy, que con innovaciones logró ofrecer al mercado una variedad de productos con el valor agregado de la hoja de oro.
La finalidad de la moringa es la incorporación en usos medicinales y alimenticios, que es lo que, desde la Finca Santacruz, ubicada a unos 80 Km de Asunción, se viene desarrollando. Lo interesante de este cultivo, es que se puede consumir todos sus elementos, desde las hojas, hasta la corteza, las semillas y la raíz.
Este proyecto, ya consolidado, tiene como principal objetivo crear un sistema sostenible de producción y distribución de la moringa paraguaya, un superalimento de reconocidas propiedades nutricionales y medicinales.
La moringa se viene desarrollando a nivel local desde hace más de 15 años y con innovaciones logró ofrecer al mercado una variedad de productos con el valor agregado de la hoja de oro. Foto: Gentileza
Calidad y sostenibilidad. El propietario de Finca Santacruz, Luis Santacruz, fue quien lideró el proyecto para el desarrollo de una línea de productos conocidos como Tekove Green, caracterizados por su alta calidad y sostenibilidad, que lo llevaron a acceder a la licencia de Marca País.
Además de contar con diversas certificaciones como el USDA Organic, Producto Orgánico Paraguay (POP) y PY BIO -140 Agriculture Paraguay, debido a que la moringa es un producto orgánico, cultivada y procesada de forma sostenible, que le otorga el símbolo de calidad sustentable.
“El objetivo es llevar salud a las familias a través de los productos y los derivados de la moringa, que es una especie tan noble, tan nutritiva, tan completa que la naturaleza nos dio. Las investigaciones realizadas en Europa, las certificaciones y los consumidores así lo están evidenciando, por las cualidades nutricionales que se demuestran”, expresó Luis.
La harina de hoja de moringa, uno de los productos clave, como fuente excelente de proteínas, vitaminas y minerales. Posee 27% de proteína vegetal altamente digestible. Foto: Gentileza
Respecto al desarrollo de productos, citó en especial a la harina de hoja de moringa, uno de los productos clave como una fuente excelente de proteínas, vitaminas y minerales. Posee 27% de proteína vegetal altamente digestible, en un 99.9%, dijo, al ser una composición rica en aminoácidos esenciales y minerales como calcio, magnesio, zinc y fósforo.
Innovaciones. Otras innovaciones que se desprenden de la harina de hoja es el suplemento con colágeno hidrolizado que aporta vitaminas C, D y B12, además de los ya citados, también el oil o aceite de moringa que se logra a partir de las semillas para uso tópico.
Es así que la moringa se presenta como un alimento completo, que no solo beneficia la salud, sino también promueve un modelo de producción sostenible al integrar; el aspecto económico por la generación de empleo a través de sus ventas directas y redes de distribución.
En lo social, por incluir a mujeres que pueden trabajar desde la casa, y en lo ambiental por la producción orgánica a más de promover productos funcionales y saludables.
Los productos derivados de la moringa cuentan con diversas certificaciones como el USDA Organic, Producto Orgánico Paraguay (POP) y PY BIO -140 Agriculture Paraguay. Foto: Gentileza
Con todo este desarrollo, la finca logró habilitar recientemente un centro de distribución, con la idea de facilitar la llegada del producto a todo el país, incluyendo regiones como el Chaco, Encarnación, Ciudad del Este, entre otras ciudades en las que ya cuentan con consultores.
Esto, tras implementar un sistema de red de mercadeo que permitió distribuir más de 10.000 productos en un año, con un fuerte impacto social pues ya integra a 120 consultores que forman parte activa de la red, con un 80 % de mujeres profesionales (docentes, médicas, entre otras).
En tanto que, desde la finca, en el departamento de Cordillera, impacta de manera directa en 150 personas de forma constante, número que se incrementa durante las épocas de cosecha, comentó Luis, gerente general de la firma.
Otras innovaciones son es el suplemento con colágeno hidrolizado que aporta vitaminas C, D y B12, además de los ya citados, también el oil o aceite de moringa que se logra a partir de las semillas para uso tópico. Foto: Gentileza
Proyecciones. En cuanto a las proyecciones a futuro, mencionó que buscarán seguir creciendo, a corto plazo, duplicar o triplicar el impacto social y económico de la red de distribución, y a nivel empresarial aspiran a consolidarse como una empresa líder en ventas directas en Paraguay, caracterizada por la calidad, innovación y credibilidad.
Asimismo, la idea es seguir diversificando los productos derivados de la moringa, con el objetivo de aumentar la presencia en el mercado local, pero, también en el plano internacional, pues ya hubo antecedentes de envíos a Europa, con intenciones de prosperar en este ámbito, detalló Luis.