La Unión de Gremios de la Producción (UGP) informó acerca del rendimiento de la soja zafra en la campaña actual 2023/2024, la cual sufrió una reducción de 5 % en relación al periodo anterior, aunque se destaca que se llegó al objetivo inicial de mantener las 10 millones de toneladas producidas.
Es lo que mencionó el presidente del gremio, Héctor Cristaldo, durante la presentación de las estimaciones para la zafra 2023/2024, que sería de unas 3.505.070 hectáreas (ha) sembradas en la región Oriental, lo que representa una disminución de 182.0000 ha menos.
“A nivel país y en números grandes, llegamos al objetivo de 10 millones de toneladas. Pero desde una visión sectorizada, la región norte fue fuertemente afectada, con rendimientos por debajo del punto de equilibrio”, expresó el referente del sector.
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Factores de impacto
El titular explicó que los distintos escenarios climáticos, las plagas y enfermedades, influyeron en el desarrollo de la campaña sojera, por lo que los productores debieron prolongar el periodo de siembra por falta de agua, resembrar lotes dañados, y aumentar las aplicaciones de defensivos.
En algunos casos, dijo, muchos productores tuvieron que resignarse a la pérdida de su cosecha, cuya situación repercutió en la cantidad de área sembrada y en el rendimiento promedio de la región oriental, explicó.
Respecto al rendimiento, para el centro y sur se estimó un promedio en torno a 3.100 kg/ha, mientras que para la zona norte unos 2.100 kg/ha. Del total de área sembrada (3,5 millones/ha), los departamentos con mayor superficie fueron Alto Paraná con 930.990 ha, Itapúa con 712.849 ha, Canindeyú 646.144 ha, Caaguazú 454.837 ha y San Pedro 371.334 ha.
El reporte indica que San Pedro la zona que mayor disminución registró, de unos 64.406 ha menos, seguido por Canindeyú con 41.229 ha menos que la campaña anterior. En tanto que Misiones creció en 5.738 ha, alcanzando las 62.966 ha en esta campaña.
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Reglamento 1115 de la UE: ¿ambientalismo o proteccionismo?, esto dice UGP
La Unión de Gremios de la Producción (UGP) sigue poniendo en tela de juicio las multas que quiere imponer la Unión Europea (UE) en caso de no cumplir con las exigencias establecidas en el marco del Reglamento 1115.
Para el gremio, las medidas que quieren imponer son irracionales y solo buscan bajar el precio de la soja paraguaya, de altísima calidad. Cuestionan la categoría de riesgo estándar que le asignó la UE a Paraguay, que implica mayores controles y auditorías sobre las exportaciones, a diferencia de países como China, EE. UU. e India, que tienen altos niveles de emisión de gases de efecto invernadero.
En su boletín semanal, el gremio realizó un análisis sobre qué es lo que podría impulsar al mercado europeo avanzar con este reglamento, y poner trabas a nuestro país, al igual que a Argentina, Brasil y Rusia.
Historia
Hugo Jiménez de Recalde recordó que hasta inicios de 1800, las cédulas reales eran documentos oficiales del Antiguo Régimen europeo, donde la corona comunicaba a las autoridades locales la voluntad real sobre diversos asuntos políticos, organizativos y administrativos. Estas disposiciones no se discutían, se imponían.
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Ante los abusos de poder de la Corona y la expoliación de las colonias americanas, el proceso de emancipación de España y la constitución de repúblicas independientes dieron lugar a un cambio radical en el mapa del Nuevo Mundo. La primera nación latinoamericana en independizarse —en este caso de Francia— fue Haití, en 1804. Le siguieron Paraguay (1811), Argentina (1816), Chile (1818), Perú (1821), Ecuador (1822), Brasil (1822), Bolivia (1825) y otras.
“Hace unos días, como reeditando aquellas decisiones imperiales, la UE-27 publicó la lista de países proveedores de bienes agropecuarios y forestales, junto con sus respectivas clasificaciones de riesgo”, expresó.
Luego, mencionó que en la categoría de bajo riesgo fueron incluidos Estados Unidos, Canadá, Australia, Nueva Zelanda, India, China, Chile y Uruguay, entre otros. Argentina, Brasil y Paraguay fueron colocados en la categoría de riesgo estándar o medio, mientras que Rusia fue clasificada como país de riesgo alto.
Afirmó que esta clasificación se basa en criterios como la tasa de deforestación o degradación forestal, la expansión de tierras agrícolas y la tendencia de producción de materias primas y productos relevantes. En consecuencia, el Imperio Europeo, bajo el pretexto de “cuestiones ambientales”, disfraza su espíritu proteccionista y lo transforma en un argumento ambiental.
Luego, expuso que la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), una fuente respetada y confiable en el mundo entero, presenta una amplia colección de trabajos sobre áreas de producción, población, emisiones de CO₂ y gases de efecto invernadero. Allí se pueden explorar las emisiones de numerosos países y regiones, de dónde provienen, cómo evolucionarán en el tiempo y qué factores las impulsan.
Finalmente, precisó que para poner algún criterio objetivo en la comparación de emisiones, deben considerarse múltiples métricas: emisiones anuales por país, emisiones por persona, contribuciones históricas y si se ajustan o no a los bienes y servicios comercializados.
“Ante la necesidad de producción de alimentos para una población cada vez más numerosa, y el papel de las naciones para enfrentar este desafío consagrado en el ODS 2, conocido como “Hambre Cero”. Este objetivo busca poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria, mejorar la nutrición y promover una agricultura sostenible. Busca, en definitiva, asegurar que todas las personas tengan acceso a alimentos suficientes y nutritivos durante todo el año, especialmente los más vulnerables”, aseveró.
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De enero a mayo, Itaipú suministró al país 10.193 GWh de energía eléctrica
La Central Hidroeléctrica Itaipú suministró al país, a través de la Administración Nacional de Electricidad (ANDE) 10.193 gigavatio-hora (GWh) de energía eléctrica durante el periodo de enero a mayo de este año, según el informe mensual de producción y suministro de energía proporcionado por la Dirección Técnica de la Margen Derecha.
La generación del mes de mayo fue de 5.840 GWh; de dicho valor, 2.847 GWh fueron generados por el sistema de 50 Hz; de los cuales, 2.012 GWh fueron suministrados a la ANDE. La cantidad total generada durante el periodo mencionado, que fue de 31.600 GWh, que es equivalente a lo necesario para abastecer la demanda del Paraguay por aproximadamente un año y 2 meses.
El reporte de la Dirección Técnica también menciona el alto índice de disponibilidad de las unidades generadoras de la hidroeléctrica, cuyo valor a mayo fue de 96 %, superando en 2,19 % la meta empresarial de dicho mes que es del 94 %.
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Desde la binacional afirman que estos logros son posibles gracias a la eficiencia operacional y de mantenimiento, la calidad técnica del cuadro de empleados y de los trabajos coordinados entre los sistemas eléctricos de Paraguay y Brasil, optimizando los recursos disponibles para cubrir la demanda existente por parte del sistema interconectado.
Abril
Durante el cuarto mes del año la generación de energía eléctrica fue de 5.704 GWh; de dicho valor, 2.787 GWh fueron generados por el sistema de 50 Hz, de los cuales 1.799 GWh fueron suministrados a la ANDE. Itaipú es la mayor generadora de energía limpia y renovable, con una producción de más de 3.083.400 GWh desde el inicio de sus operaciones en 1984.
Energía
Durante los primeros meses del año (enero y febrero) la entidad produjo 2,5 % más de energía, en comparación con el mismo período del año pasado. Las 20 unidades generadoras produjeron 13,8 millones de megavatios-hora. Esa energía, si se acumulara, sería suficiente para abastecer al mundo entero durante cinco horas, a Brasil durante ocho días y a Paraguay durante siete meses y medio.
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Sector agrícola: sin daños por el frío y con buena humedad de cara al invierno, reporta UGP
El presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, afirmó que las condiciones actuales del suelo son favorables para el sector agrícola, de cara al ingreso del invierno. Mencionó que la cosecha de soja está prácticamente terminada, mientras que el maíz zafriña sigue en desarrollo.
En conversación con La Nación/Nación Media, Cristaldo abordó la llegada de las bajas temperaturas y su posible impacto en la producción agrícola. “En general buenas lluvias, eso es importante para entrar al invierno con buena humedad en el suelo. Las bajas temperaturas no llegaron a extremos, excepto en algunos puntos en el Chaco, donde llegó a cero o menos un grado, pero muy puntual”, indicó
Cristaldo aseguró que no se reportaron daños en los cultivos debido al descenso térmico. “No hay daño por helada, la soja está casi terminada la cosecha”, explicó. En el caso del maíz zafriña, que está en pleno desarrolló, mencionó que, si bien las bajas temperaturas afectan el metabolismo de las plantas, no se prevén daños mayores.
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Siembra de trigo
El presidente del gremio mencionó que el trigo está en plena siembra. Resaltó que este es el cultivo que mejor se adapta a las temporadas de bajas temperaturas.
En este contexto, Cristaldo afirmó que, en términos generales, la producción del campo se mantiene estable. “Están sin mayores sobresaltos, las frutihortícolas tampoco fueron afectadas por las bajas temperaturas, no llegaron a nivel de la helada meteorológica que puede causar daño en el cultivo y quemar las plantas”, señaló.
Añadió que hasta el momento no se presentaron heladas tempranas, aunque no descartó la posibilidad en las próximas semanas. “Puede que ocurra una helada un poco más adelante, en julio, pero ojalá no sea tan intensa y se pueda ir llevando la situación”, dijo a LN/NM.
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Soja
La cosecha de soja está llegando a su fin. Además, Cristaldo recordó que desde el 1 de julio no puede haber plantas verdes en las parcelas, salvo para fines de cosecha.
En cuanto a los rendimientos, destacó que fueron positivos, especialmente tratándose de zafriña. “En general, los reportes hablan de un rendimiento bastante bueno en torno a los 2.000 a 2.500 kilos de soja, pero para la zafriña es un rendimiento muy interesante”, manifestó.
Campaña 2025/26
Respecto a lo que se viene en los próximos meses, el titular de la UGP señaló que en unos 50 a 60 días comenzará la cosecha del maíz. Paralelamente, los productores ya están organizando la siguiente campaña agrícola.
“Ya empiezan los procesos de reserva y compra de fertilizantes, semillas e insumos”, indicó, refiriéndose a la campaña de soja 2025-2026, cuya siembra arranca en septiembre-octubre.
Datos claves
- No se reportaron daños por heladas ni en cultivos agrícolas ni frutihortícolas.
- La cosecha de soja está prácticamente finalizada y tuvo rendimientos positivos por hectárea.
- El maíz zafriña continúa en desarrollo sin daños significativos por las bajas temperaturas.
- La siembra de trigo avanza y es el cultivo más adaptado al frío invernal.
- Los productores ya se preparan para la campaña 2025/26 con compras de insumos y fertilizantes.
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Producción frutihortícola se destaca ampliamente, sostiene ministro
El Gobierno viene trabajando en una política pública con el objetivo de promover una agricultura rentable y digna, para garantizar un progreso en el campo, esto hace parte también del programa Hambre Cero en las escuelas.
En este marco, se desarrolló este fin de semana el lanzamiento de la campaña 2025 del cultivo de papa por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
El ministro de Urbanismo, Vivienda y Hábitat (MUVH), Juan Carlos Baruja, destacó la presencia del presidente de la República, Santiago Peña, en el lanzamiento de esta campaña que se desarrolló en el departamento de Paraguarí, mencionando que, el mandatario sigue llevando beneficios al campo, principalmente a los productores.
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“Apoyar a que los productores puedan mejorar su producción, generar productos y por el otro lado el mercado asegurado que representa el programa Hambre Cero”, resaltó el secretario de Estado en conversación con Paraguay TV.
En este contexto, refirió que, a través del programa Hambre Cero en las escuelas, la producción frutihortícola tiene un destaque importante en el campo, y que el objetivo es seguir aumentando esta producción, mediante el avance del programa de alimentación escolar.
“Venimos destacándonos en la producción frutihortícola, el programa Hambre Cero representa una tremenda oportunidad, que hoy se convierte en una realidad, y esto es solamente el inicio, hay que recordar que el programa va hasta noviembre y sigue año tras año, entonces permanentemente esta presencia y este tipo de productos se genera en toda la República del Paraguay, no solamente en el departamento de Paraguarí”, apuntó.
Por su parte, el ministro de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, sostuvo que el objetivo a partir de ahora es incorporar más tecnología en el campo para crear una producción más competitiva, en la región.
“Queremos que nuestros productores vayan incorporando más tecnología y que la producción sea más eficiente, nosotros necesitamos una agricultura más competitiva, que cualquier producto que encare el productor lo haga con tecnología ya y conocimiento para ir adecuándonos a la producción regional”, refirió.
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