Unos 264.000 pequeños productores que trabajan en menos de 50 hectáreas serán excluidos del mercado por no poder estar a la altura de las exigencias europeas. Foto: Archivo.
Pequeños productores se ven amenazados por exigencias de UE, advierte la UGP
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El presidente de la Unión de Gremios de la Producción (UGP), Héctor Cristaldo, afirmó que las condiciones a ser establecidas para las exportaciones paraguayas por parte de la Unión Europea (UE) representan un peligro para el desarrollo del país, especialmente para los pequeños productores.
Cristaldo sostuvo que esto apunta directamente a frenar el desarrollo productivo nacional y la cadena de valor que existe detrás. “Estamos preocupados porque todo lo que apunta a frenar el desarrollo del Paraguay, lo consideramos como una amenaza para el país. Sobre todo para los pequeños productores que con mucho esfuerzo, están saliendo de la pobreza, al incorporarse a la cadena de valor”, dijo a la 780 AM.
El mismo precisó que unos 264.000 pequeños productores que trabajan en menos de 50 hectáreas serán excluidos del mercado por no poder estar a la altura de las exigencias europeas. También mencionó que el Mercosur se encuentra negociando desde hace 20 años el acuerdo con la UE y que hasta hoy no se formaliza y que para ejecutarlo podrían introducir una adenda que obligue a los países a cumplir con esta disposición.
“Es una adenda que quieren introducir por la ventana, dentro del acuerdo; el reglamento 1115, que es una ley europea. Entonces la ley europea va a entrar a regir en Mercosur, más que nuestras propias leyes”, cuestionó.
También detalló que las exportaciones paraguayas a Europa en los últimos tres años no pasan los USD 400 millones, en promedio, y que Paraguay exportó al mundo USD 11.890 millones aproximadamente en 2023. “Esto quiere decir que no es el mercado más importante y vamos a poner en riesgo a nuestro país por entrar en este juego. Esto es peligroso, creemos que Paraguay tiene mucho por crecer. Estamos en un proceso de desarrollo sostenible y no lo podemos frustrar ahora”, aseveró.
La UGP considera que el rechazo al esquema de trazabilidad es operativamente inviable, puesto que generaría demoras y sobrecostos innecesarios a los productores y exportadores agrícolas, e insisten en que el diálogo es el camino para el trabajo conjunto, pero que conversar en una reunión “informativa” no implica la aceptación o validación de las propuestas, proyectos o iniciativas presentadas.
La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, señalan desde el CAH. Foto: Gentileza
Inclusión financiera de la agricultura familiar es crucial para la economía
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La presidenta del Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), Amanda León, destacó la importancia de la inclusión financiera como herramienta crucial para el desarrollo de una economía más sólida, aportando a reducir el índice de pobreza y promoviendo la equidad de los sectores.
“La inclusión financiera no solo beneficia a los individuos, sino también fortalece la economía de los territorios atendidos y en su conjunto, en fomentar la estabilidad a partir de una mayor participación de segmentos de la base de la pirámide en los circuitos económicos”, expresó.
Lo dijo durante el reciente “Seminario de Inclusión Financiera”, realizado en el marco del cierre del “Proyecto de Profundización de los procesos de inclusión financiera del CAH para los pequeños productores de la Agricultura Familiar”.
La actividad fue propicia para compartir e intercambiar datos, informaciones y conocimientos generados respecto al tema de vital importancia como lo es la inclusión financiera, de cara al desarrollo del país, crucial para promover el desarrollo económico y social de un Paraguay más equitativo.
Respecto a las acciones encaradas en el proyecto, León indicó que durante los últimos años se trabajó en la mejora de la calidad de los procesos del CAH, en materia de la oferta de los servicios financieros, en el apoyo a la comercialización y venta para los pequeños productores de la agricultura familiar y microemprendedores.
No obstante, reconoció que la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios, por la falta de mayores niveles de educación financiera, la exclusión social y la escasa formalidad de las actividades económicas de estos segmentos.
Estos son solo algunos de los principales desafíos que convocan a las instituciones a seguir trabajando, situaciones que esquivan un mayor acceso a los servicios financieros. “Es responsabilidad de todos trabajar juntos para superar estas barreras y promover la inclusión financiera de quienes componen este segmento de la sociedad”, agregó.
Para promover la inclusión financiera, es necesario implementar diversas estrategias, una de ellas, es la educación y capacitación financiera que busca mejorar el conocimiento y las habilidades de las personas en temas relacionados con el manejo de sus finanzas, dijo.
Otra aspecto es la creación de productos financieros accesibles y adaptados a las necesidades de la población no bancarizada, como cuentas de ahorro simplificadas, microcréditos, fondos de garantías, coberturas de seguros, capital semilla, fomentar la asociatividad, adopción de mayor nivel de tecnología entre otros más.
Si bien se viene trabajando en la inclusión financiera, la realidad es cruda y todavía existen barreras que impiden que muchas personas accedan a los servicios. Foto: Gentileza
Es importante fomentar la digitalización de los servicios financieros y no financieros, facilitando el acceso a través de plataformas digitales y promoviendo la inclusión digital mediante la alfabetización tecnológica, añadió la titular del CAH.
Asimismo, sugirió establecer alianzas público-privadas para crear programas y proyectos que impulsen la inclusión financiera, involucrando a diferentes actores del Gobierno, instituciones financieras, organizaciones no gubernamentales y otros miembros de la sociedad civil.
Estas estrategias contribuyen a reducir las barreras que enfrenta la población en el acceso a servicios financieros, promoviendo así una mayor inclusión y participación económica de todos los individuos. En resumen, la inclusión financiera es “fundamental para construir una economía más fuerte, reducir el índice de la pobreza y promover la equidad”, acotó.
Para la UGP, la ley de la UE es una amenaza al desarrollo del país, ya que muchos pequeños productores no podrán clasificar aún sus partidas. Foto: Archivo
Productores piden definir si reglamento 1115 será obligatorio o voluntario
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Desde la Unión de Gremios de Producción (UGP) siguen socializando la postura gremial desde este sector productivo, ante las exigencias de Unión Europa (UE) y su implementación del reglamento 1115/2023 ya en vigencia, de que todavía hay mucho por entender y por sobre todo, decidir.
Al respecto, el presidente de la UGP, Héctor Cristaldo, señaló que esperan se tome la decisión correcta respecto a esta normativa, puesto que el desarrollo del país está en juego, y que todavía se tiene que definir cómo será la adhesión al requisito para ingresar al mercado europeo.
“Le pedimos al gobierno que analice bien el tema, de cuál será el mecanismo, porque todavía se debe definir si el sistema a utilizar será voluntario o si será obligatorio. Esperemos que podamos tomar una decisión correcta porque el desarrollo del país está en juego”, expresó a la 680.
Hay que mencionar que el 1115 es una normativa que regula el comercio de determinadas materias primas y derivados, cuyo objetivo del reglamento es evitar el ingreso de estos productos, específicamente, los que provengan de territorios deforestados al mercado europeo.
Ante esto, es que los gremios pertenecientes a la actividad de la producción, consideran que ley de la UE es una amenaza al desarrollo del país, por la imposición de los requisitos que según la UGP, atentará contra muchos pequeños productores que todavía no podrán clasificar en el caso de los granos a los provenientes o no de la deforestación.
Asimismo, Cristaldo reiteró la magnitud de la participación del mercado del bloque europeo en las exportaciones graneleras de Paraguay, haciendo alusión que apenas representa el 4 %, pues la UE compró en el 2023 por unos USD 492 millones del total de USD 11.890 millones exportados.
Ingresos del sésamo crecieron 18 % en el primer trimestre, con envíos a 22 países
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El sésamo se encuentra posicionándose cada vez mejor en el mercado internacional, ganando competitividad. Según la Cámara Paraguaya de Exportadores de Sésamo (Capexse), el potencial de producción asciende hoy a las 100.000 hectáreas por variedad, que son la confitera y la mecanizada, por lo cual se encuentran interesados en que aumenten los volúmenes producidos.
El presidente del gremio industrial, Gilberto Ozorio, explicó en conversación con La Nación/Nación Media que se puede destacar buena calidad del sésamo confitero y un segmento productivo primario muy conforme con la renta generada por los precios. En cuanto al sésamo mecanizado está empezando la cosecha en el Chaco y dependiendo del clima espera obtener buen volumen y calidad también.
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000, teniendo a Japón, México y Taiwán en los primeros lugares. Los ingresos crecieron 18 % más en comparación al mismo trimestre del año anterior y se envió a 22 países en estos 3 meses del año.
“Nosotros podemos llegar al máximo potencial porque capacidad instalada hay, tierra cultivable también, así como intención de siembra. Solamente están los factores climáticos y también de recursos”, comentó el representante del sector. Agregó que si bien desde el sector privado buscan ayudar en ese sentido la agricultura familiar necesita mayor ayuda.
Manifestó que desde el sector privado se busca generar apoyo al sector productivo primario de pequeña escala, pero son casi 40.000 productores. “Como empresa no podemos abarcar todo y a la par lo que estamos haciendo es articular con las instituciones públicas y asimismo en la provisión de semillas”, indicó.
El presidente del gremio aseveró que faltaría enfocarse en la parte financiera. “La parte de promoción está. Se tendría que ver en qué manera apoyarles en financiarles sus campañas para que tengan para su preparación de suelos, semillas, cuidados, porque son costos que tienen que soportar en el proceso”, aseguró, indicando que deberían entrar a jugar el Crédito Agrícola de Habilitación (CAH), el Banco Nacional de Fomento, bancos privados.
También sería importante la provisión de semillas y algunos programas que puedan ayudar a aumentar algunas zonas de producción. “Por ejemplo, antes estaban esos programas que cubrían más o menos 10.000 hectáreas y eso ayudaba mucho a que se generen zonas. Incluía la preparación del suelo y el seguimiento de la cosecha, pero hoy en día habría que reactivarlos”, aseguró.
Por otro lado, remarcó que hay una demanda insatisfecha que puede ser cubierta si se aumenta la producción porque los clientes necesitan más volumen, unas 4 a 5 millones de toneladas al año en todo el mundo. “Queremos también que el sector se mueva con tiempo y no se genere una dependencia con el sector privado”, afirmó a LN/NM.
El principal desafío será cubrir una mayor superficie de siembra y conseguir mayores rendimientos. “Esto se consigue con buenos manejos culturales de los cultivos, de manera a que puedan tener densidad de siembra, limpieza de siembra y el cuidado permanente”, dijo. El potencial del rinde es de 1.000 a 1.500 kilos por hectárea, mientras que cada año solo se alcanzan los 500 kilos/ha.
Una alianza público-privada en el aspecto del aumento de la producción sería ideal para buscar alternativas, porque hoy los trabajos se enfocan en la inocuidad o nuevos mercados. “Ahora el desafío es aumentar, ver qué trabajos en sí se pueden hacer”, aseveró.
Actualmente la cosecha de la variedad confitera ya terminó en la Región Oriental y avanza la de la variedad mecanizada en el Chaco. La expectativa es de 36.000 a 40.000 toneladas en total, distribuidas entre ambas variedades. El área de siembra estuvo entre las 85.000 hectáreas y San Pedro es el departamento de mayor producción, seguido por Canindeyú, Caaguazú, Guairá, Caazapá, e Itapúa.
Cristaldo Ovelar, productor de Santa Rosa del Mbutuy, conversó con nosotros sobre los desafíos que tiene le rubro, tales como el factor climático o el acceso a créditos. ”Como productores necesitamos muchísima ayuda por parte del Gobierno. Asesoramiento tenemos, pero necesitamos los insumos para el cultivo”, manifestó.
Asimismo, remarcó la necesidad de financiamiento con créditos blandos para producir más porque los precios del sésamo son alentadores. “Nosotros vendemos muy bien el producto y hay competencia en cuanto a la compra, solamente el acompañamiento económico necesitamos nosotros de parte del Estado”, apuntó.
Datos clave
Las exportaciones a marzo llegaron a las 2.800 toneladas por un valor de USD 5.700.000.
La Capexse considera que se necesita aumentar el volumen de producción atendiendo la demanda mundial.
Los pequeños productores precisan financiamiento con créditos blandos para producir más.
Fecoprod eligió autoridades para el periodo 2024-26
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La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la renovación de autoridades en el marco de su 51° asamblea general ordinaria, en la cual resultó reelecto Alfred Fast como titular de la entidad gremial. Los delegados designados por cada cooperativa participaron activamente de la convocatoria.
En comunicación con La Nación/Nación Media, el titular reelecto, explicó que continuarán difundiendo las ideas cooperativas y trabajarán con el sector productivo en general. “Pensamos no solamente en nuestros productores, sino en los que están en todo el país, especialmente los pequeños. Además, trabajar en la competitividad de las asociadas y en un tercer punto en el desarrollo rural sostenible”, comentó.
Remarcó que el productor tanto agrícola como ganadero o de cualquier rubro necesita organizarse en cooperativas para solucionar los problemas que atraviesan y agradeció el apoyo de los organismos en el periodo anterior. “En cuanto a la zafra, tuvimos un buen resultado en el centro, sur y este, en el norte tuvimos problemas con sequías y en algunos casos ya es el tercer año”, manifestó.
En torno a esto, dijo que lo que más preocupa son los pequeños productores rurales que plantaron 5 o 6 hectáreas. “Cuando te toca el segundo o tercer año sin una cosecha buena es difícil refinanciar las deudas. En el Chaco ya hubo lluvias tardías, creo la zafriña está bien, pero si no viene un frío muy fuerte tendremos buenos números”, dijo a LN/NM.
Tras un proceso transparente y participativo se nombraron los líderes que dirigirán la federación en los próximos dos años desde este 2024 hasta el 2026, asegurando una gestión sólida y orientada al crecimiento. La lista quedó conformada por Fast como presidente, Heinz Alfred Bartel como vicepresidente, Roberto Lang como secretario del gremio, Shunji Yamada como tesorero y como vocales, Ronald Reimer, Wilfried Dück, y Valdir Wottrich; primer suplente, Simona Cavazzutti, y segundo suplente, Rubén Zoz.
Datos clave
La Federación de Cooperativas de Producción (Fecoprod) realizó la asamblea para renovación de autoridades para el periodo 2024-2026.
Alfred Fast fue reelecto como titular de la entidad gremial.
Lo que más preocupa al gremio son los pequeños productores rurales afectados por la sequía.