Con la primera salida del contenedor que se realizará el próximo miércoles se buscará transmitir lo que significa la carne paraguaya, destacaron desde la CPC. Foto: Archivo
Apuntan a que primer envío de carne a EE. UU. ayude a posicionar el producto
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El gerente general de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Daniel Burt, indicó que esperan que el primer envío de carne a los EE. UU. pueda significar el inicio de un capítulo nuevo para el rubro con la apertura de los mercados más exigentes en otros lugares del mundo y posicionar al producto en un escalón mayor. Destinos como Canadá, Singapur, México, Corea del Sur, Japón, Arabia Saudita, son algunos de los que se tienen en vista a corto y mediano plazo.
“Esta es la noticia positiva del año sin duda porque fue un año difícil donde tuvimos precios bajos a nivel internacional que afectaron a todo el mercado de la carne, pero esperamos que el año que viene podamos tener un mejor periodo”, sostuvo a La Nación/Nación Media. El complejo podría enfocar su mirada en otras oportunidades que existen en el sudeste asiático o el Caribe.
Burt recordó que en este 2023 se tuvo el incidente de la cordillera de los Andes durante casi cinco semanas en el mes de setiembre, primeramente a causa de un derrumbe y luego a raíz de una nevada que causaron que se clausure el cruce al principal mercado de la proteína roja paraguaya. “Tuvimos unas cuantas dificultades, pero con la noticia de EE. UU. proyectamos mejorar y cerrar negocios lo antes posible y tratar de embarcar todo lo que se pueda”, precisó.
El representante del gremio mencionó que el cupo para terceros países se irá utilizando en la medida que van llegando los embarques, los cuales llegarán desde enero de 2024. “Vamos a tratar de enviar con la mayor velocidad para poder aprovechar ese cupo”, añadió. Con la primera salida del contenedor que se realizará el próximo miércoles se buscará transmitir lo que significa la carne paraguaya.
A nivel general, para el año entrante se espera que la cotización internacional acompañe a fin de que ingresen más divisas al país, se realicen mayores inversiones en la producción y las industrias. Se contará con una agenda ocupada, pues desde el gremio realizarán constantes visitas al país norteamericano a ferias o conferencias en ese mercado, y en los demás destinos, como la noche paraguaya en Chile, Taiwán, París, entre otras.
El titular de la Cámara Paraguaya de la Carne, Randy Ross, sostuvo que si avanza la resolución para revocar la importación de la proteína roja, Paraguay quedará como un país poco serio, pero no por la calidad del producto sino por cuestiones ajenas a lo comercial. Foto: Archivo
Postura de EE. UU. sobre carne: “Vamos a hacer lobby para que esto no avance”
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La Cámara de Senadores de Estados Unidos aprobó una resolución para revocar la importación de carne bovina paraguaya a este mercado. Pese a esta postura, Paraguay sigue habilitado para la exportación de la proteína roja y desde la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) indicaron que harán “lobby” para evitar un retroceso.
El presidente del gremio, Randy Ross, expuso que no pensaron que esto tendría relevancia para ellos aún tratándose de un año electoral. “Vamos a tratar de hacer un lobby en Estados Unidos por nuestra parte y cómo podamos, pero la gestión debe venir de organismos oficiales”, dijo Ross a la 730 AM. El empresario expuso que intentarán reunirse con otras autoridades en la Embajada de Estados Unidos, pero que lo más importante hoy será acudir a Washington. “Me parece que se debe separar la política de la economía”, apuntó.
Lamentó este suceso y sostuvo que si esto avanza, Paraguay quedará como un país poco serio, pero no por la calidad del producto sino por cuestiones ajenas a lo comercial. “Quedamos como un país poco serio. Nos habilitan tres meses y luego nos prohíben”, señaló. Recordó que Paraguay cumplió con todos los requisitos para reabrir este mercado, que el proceso técnico y científico fue minucioso y que detrás existe un gran esfuerzo local, así como gubernamental entre ambos países.
“Certificaron que no existe riesgo sanitario para exportar carne a Estados Unidos, por eso no entendemos la decisión del Senado. Está claro que hay otras cosas que tal vez desconocemos”, reiteró. Mencionó que esta es la oportunidad de tener una carta de presentación buena para otros mercados. Y que esto afecta a la reputación y de cierta forma, a los volúmenes de exportación y valores de los mismos.
El Senado de Estados Unidos aprobó ayer, con un total de 70 votos a favor y 25 en contra, una resolución de la Ley de Revisión del Congreso, esta pretende dejar sin efecto la habilitación que dio la administración de Joe Biden para las importaciones de carne vacuna paraguaya.
Randy Ross sobre apoyo de la Casa Blanca: “Dieron valor a nuestra carne y una bajada de línea“
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La Cámara Paraguaya de la Carne (CPC) celebró el respaldo del gobierno de Joe Biden a la importación de carne paraguaya, manifestado a través de un comunicado de la Oficina Ejecutiva del Presidente de los Estados Unidos, desde la Casa Blanca, en que argumenta al Congreso estadounidense su rechazo a la postura del senador Jon Tester, que busca suspender, a través de la Resolución del Senado número 62, la reapertura de este mercado que se habilitó en diciembre pasado.
“Recibimos la comunicación de la Casa Blanca de que inhabilitar a Paraguay dejaría muy mal parado a Estados Unidos. Ellos tardaron años en hacer todo el análisis muy minucioso, detallado y científico. Quedarían mal en suspender al país después de haberlo habilitado. Estamos contentos y agradecidos por este respaldo”, expresó Randy Ross, presidente de la CPC, a La Nación/Nación Media.
Al igual que otros gremios locales del rubro, este respaldo gubernamental fue celebrado porque tiene varias implicancias, como, por ejemplo, la defensa del análisis minucioso y científico que existe detrás de la habilitación del envío de carne, que hubiese significado un gran retroceso en las relaciones comerciales entre ambos países.
Ross señaló que es entendible que dicho congresista, con el patrocinio de otros doce legisladores, haya impulsado este pedido, ya que muchos son representantes de varios estados dedicados a la ganadería, además de que este es un año electoral. “Era de esperarse este tipo de iniciativas, dieron un valor a nuestra carne, pero también fue una bajada de línea del gobierno. Esperamos que los congresistas lo entiendan y respeten”, acotó.
Sobre la cantidad de carne exportada hasta el momento no dio un número exacto, pero sí precisó que de darse envíos continuos se podría llegar a 6.000 toneladas exportadas este 2024, ya que se ha completado la cuota de 60.000 toneladas que Estados Unidos exporta de 14 países. “Para el próximo año vamos a sentarnos a hablar ya entre noviembre y diciembre para poder enviar la mayor cantidad de carne y que entre dentro de la cuota, que normalmente en la quincena de marzo ya se completa”, señaló el titular de la CPC.
Senacsa
Por otro lado, el presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Jose Carlos Martin, remarcó a La Nación que desde la institución recibieron el comunicado con gran orgullo por todo el trabajo que se realizó para volver a exportar al mercado norteamericano.
“Nosotros lo tomamos con profundo orgullo por todo el trabajo realizado”, indicó. “Haber recibido un comunicado de la Casa Blanca defendiendo el proceso técnico del departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) y de la contraparte en Paraguay (Senacsa), es muy positivo para nosotros”, reforzó. También hizo hincapié a la institucionalidad de Estados Unidos en favor de Paraguay, ya que a ambos países los unen valores democráticos que son cruciales para las buenas relaciones comerciales.
“La Administración se opone firmemente a la aprobación de la S.J. Res. 62, que desaprobaría la acción del Departamento de Agricultura (USDA) para permitir las importaciones de carne fresca de Paraguay a Estados Unidos. El USDA realizó una evaluación científica rigurosa que incluyó visitas al sitio, análisis de un riesgo total y revisión continua del estado de salud animal de la región y concluyó que los riesgos de las importaciones de carne fresca de Paraguay son bajas“, inicia el comunicado.
“Esta norma no desplazará a la producción de carne fresca nacional ya que las importaciones paraguayas están sujetas al nivel de cuota agregada existente actualmente y que se aplica a varios países de América Latina y otros países. Si se promulga, S.J. Res. 62 haría socavar la credibilidad de los procesos de toma de decisiones de larga data basados en la ciencia y respetados por Estados Unidos y respetados en nuestros acuerdos comerciales, y a su vez podría amenazar gravemente el acceso justo a nuevos mercados de exportación existentes para los agricultores y ganaderos estadounidenses“.
“Si se promulga la S.J. Res. 62 prohibiría indefinidamente toda la carne vacuna paraguaya a los Estados Unidos y marcaría un importante revés en la relación bilateral entre Estados Unidos-Paraguay y en la credibilidad de Estados Unidos como socio económico confiable en toda América Latina. Rusia eliminó el acceso a sus mercados para algunos exportadores paraguayos de carne vacuna luego de que Paraguay denunciara la invasión rusa a Ucrania. Además, Paraguay tiene un embargo de facto para exportar directamente carne vacuna a la República Popular China (RPC) como el único país sudamericano que reconoce a Taiwán“.
2El acceso al mercado de EE. UU. es fundamental para que Paraguay recupere las exportaciones perdidas ante Rusia y resista la presión de la República Popular China para que retirara el reconocimiento diplomático a Taiwán. Esta resolución amplificaría la falsa narrativas impulsadas por nuestros adversarios de que Estados Unidos no es un socio económico confiable. Y perjudicaría gravemente los intereses de seguridad nacional de Estados Unidos, especialmente nuestros esfuerzos por apoyar a socios de todo el mundo que buscan nuestra ayuda para resistir la coerción económica“.
Luego de darse a conocer la apertura de Arabia Saudita para una mayor exportación de carne bovina paraguaya y la habilitación de 7 frigoríficos locales, el gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Daniel Burt, aseguró que nuestro país está siendo reconocido en el exterior por la calidad de todo lo que produce.
“Estamos orgullosos que la carne paraguaya sea la presentación imagen país en el mundo en cuanto a su calidad”, expresó Burt a la 920 AM, y recordó que este es un logro del sector privado con el apoyo del Gobierno, a través del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa), que pretenden seguir avanzando hacia nuevos mercados.
El gerente del gremio empresarial manifestó que con la habilitación de este mercado lo que se viene es la etapa de negociación para la exportación. Este ciclo incluye negociar los cortes de la carne a enviar; así como las toneladas requeridas y los precios. Aún no pueden precisar cuánto representaría como ingreso anual al país esta nueva habilitación, refirió.
La habilitación la obtuvieron siete de las nueve empresas frigoríficas inspeccionadas en diciembre pasado por parte de la Autoridad Saudí de Alimentos y Medicamentos (SFDA, por sus siglas en inglés). Burt resaltó que los productores de la carne están cosechando un trabajo que iniciaron hace 20 años y que “esto se alcanza actualmente con una agenda clara en término de negociación y de la calidad del producto cárnico”.
El año pasado, Paraguay exportó 676.549 kilos de carne bovina a Arabia Saudita, lo que representó un ingreso de USD 2.353.009 por el producto colocado en ese mercado. Foto: Gentileza
Apertura del mercado saudí: “A Paraguay se le está reconociendo por la calidad de sus productos”
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Luego de darse a conocer la apertura de Arabia Saudita para una mayor exportación de carne bovina paraguaya y la habilitación de 7 frigoríficos locales, el gerente general de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC), Daniel Burt, aseguró que nuestro país está siendo reconocido en el exterior por la calidad de todo lo que produce.
“Estamos orgullosos que la carne paraguaya sea la presentación imagen país en el mundo en cuanto a su calidad”, expresó Burt a la 920 AM, y recordó que este es un logro del sector privado con el apoyo del Gobierno, a través del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa), que pretenden seguir avanzando hacia nuevos mercados.
El gerente del gremio empresarial manifestó que con la habilitación de este mercado, lo que se viene es la etapa de negociación para la exportación. Este ciclo incluye negociar los cortes de la carne a enviar; así como las toneladas requeridas y los precios. Aún no pueden precisar cuánto representaría como ingreso anual al país esta nueva habilitación, refirió.
La habilitación obtuvieron siete de las nueve empresas frigoríficas inspeccionadas en diciembre pasado por parte de la Autoridad Saudí de Alimentos y Medicamentos (SFDA, por sus siglas en inglés). Burt resaltó que los productores de la carne están cosechando un trabajo que iniciaron hace 20 años, y que “esto se alcanza actualmente con una agenda clara en término de negociación y de la calidad del producto cárnico”.
Los siete establecimientos recientemente habilitados se suman a los cuatro ya acreditados en el 2020 para Arabia Saudita. El año pasado, Paraguay exportó 676.549 kilos de carne bovina a Arabia Saudita, lo que representó un ingreso de USD 2.353.009 por el producto colocado en ese mercado.