Ayer sábado 4 de noviembre se dio inicio a las dos jornadas en las que el famoso cocinero argentino Lele Cristóbal degustó con sus mejores platos a todas las personas que acudieron a la fiesta de “Buenos amigos” en el restaurante Santa Mónica, específicamente en Alberto De Souza, 5215.
Hoy domingo 5 de noviembre continuará la jornada con el cocinero argentino donde Lele cocinará en vivo para todos sus comensales en el restaurante. La actividad comenzó a las 11:00 e irá hasta las 16:00.
“Lo que queremos hacer es muy simple, vivir un momento muy bueno con amigos. Morfi, trago, arte, baile, esa nomas es la onda. Al fin y al cabo la amistad es lo que importa. Vení a contagiar tu energía y buena onda al mundo”, expresaron desde la organización del evento.
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Lele Cristóbal
Quería ser skater, pero ganó su pasión por la comida. Leandro Cristóbal, más conocido como Lele, nació en Quilmes y es dueño de los conocidísimos Café San Juan, La Cantina y La Vermutería, indican desde Infobae, como parte del inicio laboral del popular cocinero.
Lele inició su carrera en el reconocido restaurante Katrine, donde comenzó haciendo la limpieza de la obra cuando el lugar todavía se estaba construyendo. “Siempre me gustó estar cerca de la gastronomía, aunque en ese momento solo limpiaba”, contó al medio.
El chef se levanta todos los días a las cuatro de la mañana y a las seis ya está en su restaurante, que ahora pasó a ser una fábrica que hace los platos del día. Él y Cecilia (su esposa) aspiran a duplicar diariamente los platos que venden, no solo para ayudar, sino para seguir manteniendo a todos sus empleados como si la cuarentena no los hubiese obligado a cerrar las puertas de su Café.
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La Bernardina abre sus puertas en el Club Náutico Puerta del Lago con una variada propuesta gastronómica
Con una carta pensada para todos los gustos, el restaurante La Bernardina abrirá oficialmente sus puertas este sábado en el Club Náutico Puerta del Lago de San Bernardino. El local funcionará de martes a domingo, incluyendo este fin de semana largo por el Día del Padre, con una propuesta que combina gastronomía variada, shows en vivo y eventos temáticos.
El presidente de La Bernardina, Luis Alberto Barrientos, comentó que el local ofrecerá una amplia variedad de platos: pescados de mar y río, carnes, pastas, opciones para celíacos, comidas para niños, picadas, paella, milanesas, entre otros. Asimismo, dispondrá de una variada carta de tragos, vinos, whisky y otras bebidas.
“Esto va a funcionar ya de forma permanente. Estaremos abiertos de martes a domingo de día y de noche. El lunes sería el día que vamos a cerrar. También vamos a hacer meriendas, desayunos y cena”, dijo a La Nación/Nación Media, acotando que también contarán con el servicio de Delivery.
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El restaurante busca ofrecer un servicio diferente a los socios y no socios de la zona de San Bernardino. “Vamos a hacer varios eventos, como la noche temática, también queremos hacer lo que es el maridaje, vamos a hacer lo que es la paella con unos precios accesibles.
Ahora tenemos San Juan con comida típica y vamos a ir haciendo la noche mexicana, la noche brasileña, vamos a ir lanzando varios otros platos, siempre nuestra carta va a estar habilitada”, mencionó.
Barrientos consideró que la apertura de este local en el Club Náutico representa un gran desafío. Recordó que varios locales ya pasaron por allí y que no pudieron permanecer. En este sentido, La Bernardina busca ofrecer atractivos a los clientes, ya sean socios y no socios del club.
Para los socios del club habrá promociones especiales. “Ellos van a tener un descuento especial presentando su carnet, de un 15 %”, comentó. Los no socios podrán ingresar al local sin ninguna dificultad, solo avisando que van al restaurante, y podrán disfrutar de las delicias que van a ofrecer en este nuevo local, que apunta a revolucionar la gastronomía de la zona.
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Día del Padre
El local gastronómico abrirá sus puertas el domingo tanto en horario de almuerzo como de cena, con motivo de la celebración del Día del Padre. Además, debido a que el lunes siguiente es feriado, también funcionará al mediodía ese día.
Esta programación especial busca aprovechar el fin de semana largo para que los socios y sus familias puedan disfrutar del nuevo espacio gastronómico, celebrando en un ambiente familiar con buena comida y música en vivo.
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Meteorología anuncia días con amaneceres fríos y luego frescos por la tarde
En su informe de las 7:01 de este domingo 8 de junio, la Dirección de Meteorología e Hidrología indicó que la capital del país, Asunción, amaneció con tiempo cubierto y una temperatura de 14°C (sensación térmica de 13°C), presión de 1006,3 hPa, humedad del 91 % y viento a 13 Km/h Sur Suroeste.
En la metrópolis se anuncia una mañana fresca, cielo nublado a parcialmente nublado, vientos del sur. y una temperatura entre 14 y 17 °C. Por la tarde, las temperaturas oscilarían entre 18°C y 21°C. Fresco, cielo parcialmente nublado, vientos del sur.
Según el meteorólogo Alejandro Coronel, para hoy aún se prevén que continúen las lluvias con actividad eléctrica de forma localizada en el noreste de ambas regiones del país: Oriental y Occidental.
Estas precipitaciones podrían afectar especialmente durante la mañana hasta el mediodía. Posteriormente, se espera una mejora en las condiciones atmosféricas, dando lugar a un ambiente más estable y con baja probabilidad de lluvias a nivel nacional.
“Para mañana, lunes 9, se prevé un descenso aún más marcado de la temperatura como resultado del ingreso del frente frío. Las mínimas a nivel nacional podrían situarse entre los 8 °C y 12 °C, generando un ambiente frío durante la madrugada y el amanecer. En cuanto a las temperaturas máximas, se espera que oscilen entre los 18 °C y 21 °C, tanto para el día de hoy y para los siguientes días", expresó el experto.
En lo que respecta al viento, durante los próximos días predominará del sector sur, producto de la masa de aire frío que se establecerá sobre el país. Estas condiciones favorecen días estables y baja probabilidad de lluvias.
Pronóstico de la semana para Asunción
Este lunes 9: Las temperaturas estarían en el rango de 9°C y 19°C. Frío a fresco, cielo escasamente nublado, vientos del sur.
Martes 10: Se pronostica una máxima de 20°C y una mínima de 9°C. Frío a fresco, cielo escasamente nublado, vientos del sur.
Miércoles 11: Los valores de temperatura marcarán 8°C y 21°C. Frío al amanecer, luego cálido por la tarde, cielo despejado, vientos del sureste.
Jueves 12: Meteorología prevé temperaturas de entre 10°C y 22°C. Frío al amanecer, luego cálido por la tarde, cielo escasamente nublado, vientos variables, luego del noreste.
Otras localidades del país
Temperaturas para hoy y mañana en las cabeceras departamentales
Concepción: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 11°C y 20°C
San Pedro: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 10°C y 20°C
Caacupé: Máxima para hoy 20°C; para el lunes, entre 9°C y 18°C
Villarrica: Máxima para hoy 20°C; para el lunes, entre 9°C y 18°C
Coronel Oviedo: Máxima para hoy 20°C; para el lunes, entre 9°C y18 °C
Caazapá: Máxima para hoy 19°C; para el lunes, entre 8°C y 18°C
Encarnación: Máxima para hoy 18°C; para el lunes, entre 8°C y 18°C
San Juan Bautista: Máxima para hoy 19°C; para el lunes, entre 8°C y 18°C
Paraguarí: Máxima para hoy 20°C; para el lunes, entre 8°C y19 °C
Ciudad del Este: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 11°C y 18°C
Pilar: Máxima para hoy 19°C; para el lunes, entre 8°C y 18°C
Pedro Juan Caballero: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 12°C y 19°C
Salto de Guairá: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 12°C y 19°C
Pozo Colorado: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 10°C y 20°C
Fuerte Olimpo: Máxima para hoy 23°C; para el lunes, entre 15°C y 22°C
Mariscal Estigarribia: Máxima para hoy 21°C; para el lunes, entre 12°C y 21°C
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Bitácora ilustrada sobre la chipa recibirá premio
- Gloria Ocampos-Prieto
- gloria.ocampos@nacionmedia.com
- Foto: Emilio Bazán/Archivo
Diego “Grillo” Benítez fusionó sus dos grandes pasiones, la ilustración y la gastronomía, en un valioso material gráfico que tiene a la chipa como eje central. En los próximos días su obra será distinguida en Portugal como uno de los mejores libros de cocina del mundo, en el encuentro anual de los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards.
El próximo fin de semana, el conocido ilustrador Grillo Benítez emprenderá vuelo rumbo a Portugal para asistir a la 30 edición de los prestigiosos Premios Gourmand, el equivalente al Óscar de los libros de cocina, que se celebrará en el marco la Cumbre Mundial de la Alimentación de Cascais, un soñado enclave ubicado a 35 kilómetros al oeste del aeropuerto de Lisboa.
Aquí se reunirán algunas de las figuras más influyentes de la gastronomía mundial; se espera que más de 500 profesionales de la alimentación de más de 80 países se reúnan para disfrutar de una experiencia inolvidable de cultura, creatividad y networking.
Paraguay estará representado por el creador del libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor” que es finalista en dos categorías: una, que reconoce los trabajos sobre culturas alimentarias indígenas, y otra, que celebra libros únicos por su propuesta visual y calidad como obra de autor.
“Mi libro fue seleccionado por rescatar la tradición guaraní de la chipa como pan ancestral, símbolo espiritual y cultural del Paraguay. También fue elegido por su edición ilustrada, diseño y enfoque artístico como representación cultural del Paraguay”, explica Grillo a La Nación del Finde.
TRES AÑOS
Menciona que esta obra es el resultado de tres años de investigación, entrevistas y mucha inversión en libros, “ya que muchas recetas de las chipas ya no se cocinan hoy día y era buscar la forma que tenían. La ilustración me llevó un año”, señala.
El material contiene más de 100 recetas ilustradas que, según resalta, está basado en investigaciones de autores como Margarita Miró, Ana María Rivarola Matto, Graciela Martínez, Josefina Aquino, Clemente Cáceres, Vidal Domínguez y otros estudiosos de la gastronomía ancestral del Paraguay. También contiene datos recopilados por Sarita Garofalo, quien fuera la primera gastrónoma paraguaya distinguida por los Gourmand Awards en el 2011.
“Lo que estoy llevando ya es la segunda versión del libro, con nuevo diseño de portada y un poquito más ampliado y profundizado en lo que a historia se refiere”, acota.
En este valioso material de atractiva ilustración, Grillo cuenta al mundo por qué la chipa, uno de los alimentos emblema de nuestro país, es patrimonio del Paraguay. “No por un capricho, sino por una historia que hay y por una cuestión de lógica”, alega.
Señala que más 600 autores tomaron parte de la convocatoria de los Gourmand, y que en esta edición existe una fuerte participación de representantes de Latinoamérica algo que antes no se veía mucho en esta premiación internacional, lo que refleja que la gastronomía de esta parte del mundo está cobrando cada vez más notoriedad por su nivel, diversidad y aceptación en el competitivo mundo de las artes culinarias.
Hijo y nieto de paraguayos, Grillo es argentino de nacimiento, pero reside en Asunción desde hace 26 años por lo que la mitad de su corazón está teñido de rojo, blanco y azul.
Expresa que el reconocimiento a su trabajo lo llena de emoción y orgullo porque es una forma de “honrar al país que me dio mi familia, que me dio trabajo. Es un homenaje también a los historiadores y a todos aquellos que hace mucho vienen recopilando historias sobre nuestra cultura gastronómica paraguaya”.
DOS PASIONES
En su obra fusiona sus dos grandes pasiones: la ilustración y la gastronomía. “Soy cocinero recibido pero no ejerzo, pero siempre me gustó cocinar. Es algo que todos los hombres de mi familia hacemos”, cuenta. “Soy ilustrador también. Hace 15 años comencé a hacer arte food que es ilustrar recet a s y entre todas mis locuras se me ocurrió hacer un libro que más que un libro es una bitácora ilustrada”, menciona.
“Este libro lo armé con la idea de que parezca un sketchbook, como esos cuadernos que usan los acuarelistas o croquiseros cuando viajan y registran todo con dibujos. También tiene algo del estilo scrapbook, porque es bien visual, con detalles, anotaciones y mucha ilustración”, explica el artista visual y fotógrafo.
Es un libro 100 % ilustrado, salvo las primeras páginas donde escribe un poco sobre el origen y la historia del mundo de la chipa. “Lo hice con una estética bien casera, porque quería que tenga ese toque único, más cercano, como si lo hubiera armado alguien en su casa con mucho cariño... y bueno, en parte fue así: los primeros 760 ejemplares los imprimí y armé yo mismo en mi casa”, resalta.
SOUVENIRS Y SELLOS
Actualmente, se dedica plenamente a la ilustración y es reconocido por sus souvenirs de recuerdos del Paraguay tan únicos y originales. Sus diseños de particular estilo están inspirados en comidas típicas, en monumentos emblemáticos, los paisajes, la flora y la fauna de nuestro país que decoran tazas, delantales y otros objetos que son muy requeridos no solo por los turistas extranjeros sino también por los locales que aprecian su arte.
Tres de sus diseños, inspirados en el vorivori, la sopa paraguaya y la chipa hoy recorren el mundo pues ilustran más de 9.000 timbres postales de la Dirección Nacional de Correos del Paraguay.
Esta institución y la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) se asociaron para lanzar una serie de estampillas denominada “Asunción-Capital Iberoamericana de la Gastronomía Guaraní”, que rinde homenaje a la cocina paraguaya, en reconocimiento a la distinción obtenida por Paraguay en la Feria Internacional de Turismo de Madrid, FITUR 2024.
Para Grillo, el momento que está viviendo la gastronomía paraguaya es muy auspicioso. “Paraguay tiene el potencial para estar entre los cinco mejores del mundo por muchas razones. Es el país que tiene mayor gastronomía mestiza y propia, como es tener un pan propio que es la chipa”, sostiene.
Anhela que todos los cocineros que habitan en Paraguay “cocinen más comidas paraguayas y fusiones o evolucionen otras. Hay una generación de cocineros jóvenes que están a full con la comida paraguaya y amo eso. Ojalá en poco tiempo la gastronomía paraguaya llegue a la cima”, manifiesta.
SEGUNDO LIBRO
Sobre sus proyectos, Benítez adelanta que si “todo va bien, este año sale mi segundo libro que se va a llamar Tierra y Fuego. Sabor a Paraguay donde voy a ilustrar la gastronomía paraguaya abarcando desde las comidas típicas, las tradicionales y las populares.
Desde un vorivori, que cumple los tres requisitos, hasta un tallarín con albóndiga o con pollo que no es una comida tradicional paraguaya pero sí es un plato popular del país que con el tiempo pasa a ser típica. Explico las reglas para ser tradicional, para ser típico y para ser popular”.
Refiere que en este segundo trabajo ofrecerá una ilustración de la importancia del fuego o tata en la gastronomía guaraní “que, a pesar de ser un pueblo que no tenía la civilización que tenían los incas, estos no tenían la cantidad de formas cocinar o la gastronomía que tenían los guaraníes por el hecho de que los incas, por el hecho de que vivían en montañas estaban muy limitados con ciertos productos como, por ejemplo, el pescado.
Los guaraníes tenían cultivos de maíz y mandioca, tenían frutas, cazaban animales y también tenían peces que recibían de los intercambios de productos con los payaguá que eran los pescadores”, explica.
“Más que nada”, prosigue: “lo que busco es mostrar al mundo una gastronomía precolombina, prehispánica, que era muy grande, muy amplia. Donde los españoles, en vez de hacer lo que hacían en otros lados, que era borrar la cultura original, lo que hicieron fue mezclarse. Y como dejaban la cocina a los nativos o mestizos estos también preparaban sus comidas y así fue como la chipa se popularizó en ese tiempo porque el trigo no había para todos, pero sí el maíz, igual que la mandioca, y desde ese tiempo se consideraba el pan sagrado de los paraguayos”, relata.
Sobre el nombre que eligió para el libro que está en pleno proceso, y que planea lanzarlo este año, menciona que se llama Tierra y Fuego porque ambos elementos estaban muy presentes en la cocina de los guaraníes.
“Ellos cocinaban en vasijas de barro, que viene de la tierra, se cocinaba bajo tierra, en el rescoldo, con la ceniza. Usaban tierra y fuego para cocer sus alimentos”, refiere.
Para quienes quieran adquirir el libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor”, que será distinguido la próxima semana en Europa, pueden contactarse con el autor a través de sus redes sociales o vía WhatsApp al (0972) 266-060.
Lo vende a un costo de G. 250.000. “Ya llevo más de 1760 libros vendidos y, por suerte, la gente se fue enganchando con esta forma diferente de mostrar la cultura paraguaya a través de la chipa”, concluye.
SU AGENDA
Los Gourmand World Cookbook Awards se desarrollarán del 18 al 21 de junio en el Centro de Convenciones de Estoril, localidad turística de la riviera portuguesa, ubicada a pocos minutos de Cascais.
“Yo viajo con mi familia el próximo sábado 14 ya porque están previstas actividades paralelas organizados con la Embajada de Paraguay en Portugal.
El domingo, habrá un encuentro con miembros de la comunidad paraguaya y el martes 17 tenemos previsto una reunión con el famosos chef argentino Chakall que tiene varios restaurantes en Lisboa”, comenta Grillo al detallar su amplia agenda en tierras portuguesas.
Ese martes, a las 18:00, participará de la Fiesta Panamericana de Bienvenida en Casa da América Latina, en Lisboa, un evento organizado por Gourmand Awards.
El miércoles 18 estará abocado al montaje del stand y exposición en la Feria de Libros Gourmand, en la sala D4-5, planta baja, del Centro de Congresos de Estoril donde ofrecerá una exhibición pública de su trabajo “Chipa de Raíces Profundas” en un contexto de interacción con editores y autores, con la muestra de ejemplares de su libro.
El jueves 19 será uno de los protagonistas de la premiación a los finalistas de la Categoría D16 “Indigenous” y el viernes 20, será la distinción a los mejores de la Categoría B20 “Artist Books. Limited Editions”, en el marco de la ceremonia oficial de los Gourmand Awards. Los Premios Mundiales de Libros de Cocina Gourmand fueron fundados en 1995 por Édouard Cointreau.
Cada año, distingue a los mejores libros sobre cultura gastronómica y vinícola, impresos o digitales, con o sin recetas. El concurso es gratuito y abierto a todos los idiomas.
Anualmente, Gourmand organiza un simposio mundial en un lugar privilegiado para la gastronomía. La ceremonia de entrega de premios es siempre una oportunidad para conocer a las figuras más importantes del sector: cientos de editores, autores, chefs y periodistas participan en el evento.
SEMANA PARAGUAYA CON LA EMBAJADA
La presencia del Diego “Grillo” Benítez en Portugal será motivo de la realización de una semana especialmente dedicada al Paraguay.
Desde el sábado 21 y hasta el viernes 28 de junio, en una iniciativa conjunta con la Embajada de Paraguay, se realizarán varias actividades.
Se prevén reuniones oficiales con el jefe de la misión diplomática nacional en aquél país, Raúl Silvero y su equipo, además de encuentros culturales con la comunidad paraguaya.
También está agendada una charla conjunta con el consagrado chef argentino Chakall sobre la cocina mestiza y el rol de la chipa en la identidad paraguaya.
Habrá presentaciones de libros en espacios culturales en las ciudades de Lisboa, Oporto y Cascais, y participaciones en actividades para la promoción de la gastronomía y la cultura del Paraguay.
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Para hoy anuncian ambiente cálido a caluroso, pero desde el martes ingresa un frente frío
En su informe de las 5:53 de este domingo 25 de mayo, la Dirección de Meteorología e Hidrología indicó que la capital del país, Asunción, amaneció con tiempo nublado y una temperatura de 21,0°C (sensación térmica de 21,0°C), presión de 1004,5 hPa, humedad del 85 % y viento a 5 Km/h Este Noreste.
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En la metrópolis se anuncia una mañana calurosa con una temperatura máxima de hasta 27°C. Cálido, cielo parcialmente nublado, vientos del noreste; por la tarde, las temperaturas oscilarían entre 27°C y 29°C. Cálido, cielo parcialmente nublado a nublado, vientos del noreste. Por la noche, la temperatura bajaría a 24°C.
Frente frío
Según la meteoróloga Celia Sanguinetti, para hoy se prevé un ambiente cálido a caluroso, con temperaturas máximas que oscilarían entre los 28 y 30°C en el sur, centro y este de la región Oriental. En el norte del país, los valores podrían alcanzar entre 31 y 33°C. Se espera cielo mayormente nublado y vientos predominantes del noreste, condiciones que se mantendrían también durante el lunes 26.
En cuanto a las lluvias, para hoy y mañana, lunes 26 se prevén de manera dispersas en el suroeste de la región Oriental, mientras que en el resto del país la probabilidad de lluvias es baja.
Para este martes 27 se prevé el ingreso de frente frío al territorio nacional. Este fenómeno podría dar lugar a lluvias con tormentas eléctricas, acompañadas de vientos moderados del sector sur. Posteriormente, se espera un marcado descenso de la temperatura del aire.
Pronóstico de la semana para Asunción
Este lunes 26: Las temperaturas estarían en el rango de 22°C y 29°C.
Martes 27: Se pronostica una máxima de 25°C y una mínima de 18°C.
Miércoles 28: Los valores de temperatura marcarán 11°C y 16°C
Jueves 29: Meteorología prevé temperaturas de entre 7°C y 14°C.
Viernes 30: La máxima para este día estaría en 19°C y mínima de 7°C
Otras localidades del país
Temperaturas para hoy y mañana en las cabeceras departamentales
- Concepción: Máxima para hoy 31°C; para el lunes, entre 25°C y 31°C
- San Pedro: Máxima para hoy 30°C; para el lunes, entre 21°C y 31°C
- Caacupé: Máxima para hoy 29°C; para el lunes, entre 21°C y 29°C
- Villarrica: Máxima para hoy 28°C; para el lunes, entre 20°C y 29°C
- Coronel Oviedo: Máxima para hoy 29°C; para el lunes, entre 20°C y 29°C
- Caazapá: Máxima para hoy 28°C; para el lunes, entre 20°C y 28°C
- Encarnación: Máxima para hoy 27°C; para el lunes, entre 20°C y 27°C
- San Juan Bautista: Máxima para hoy 27°C; para el lunes, entre 21°C y 28°C
- Paraguarí: Máxima para hoy 28°C; para el lunes, entre 21°C y 29°C
- Ciudad del Este: Máxima para hoy 27°C; para el lunes, entre 19°C y 28°C
- Pilar: Máxima para hoy 26°C; para el lunes, entre 21°C y 28°C
- Pedro Juan Caballero: Máxima para hoy 28°C; para el lunes, entre 21°C y 29°C
- Salto de Guairá: Máxima para hoy 29°C; para el lunes, entre 19°C y 29°C
- Pozo Colorado: Máxima para hoy 30°C; para el lunes, entre 22°C y 31°C
- Fuerte Olimpo: Máxima para hoy 33°C; para el lunes, entre 22°C y 34°C
- Mariscal Estigarribia: Máxima para hoy 30°C; para el lunes, entre 22°C y 32°C