El viceministro de ganadería Marcelo González concluyó que la aprobación de la Cámara de Senadores al proyecto de ley que instituye el Sistema de Identificación Animal del Paraguay (SIAP) será una herramienta contra el abigeato y ayudará a lograr la trazabilidad segura del sector pecuario, teniendo un mayor control y transparencia en el sector.
“Va a permitir tener un registro bien acabado y tener una mejor información y eso se transforma en mejores políticas públicas y avances que pueda tener todo el ámbito ganadero”, comentó. Mediante los factores sanitarios se podrán facilitar las labores porque hoy por hoy la identificación se hace con herramientas como procedimientos a fuego o caravana, pero con los muestreos o pruebas de potencia y vacunas sobre la sanidad animal se dará mayor respaldo, estandarizando la producción.
Se podrán tener controlados los movimientos de los animales, su comercialización y se cruzarán de forma oportuna los datos, convirtiéndose en un elemento para ir mejorando hechos que afectan a la ganadería. Una vez en funcionamiento, cuando se tenga un porcentaje del hato ganadero dentro de la modalidad, realizar el cruzamiento será muy importante. “Categóricamente es un paso también para eso”, remarcó respecto al abigeato a la 920 AM.
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Mejora en sanidad
Este sistema permitirá la rastreabilidad de los animales desde su nacimiento hasta la faena, registrando los distintos eventos de su vida, como sus vacunaciones y controles sanitarios. Con su implementación mejorará la sanidad animal y la seguridad sanitaria de los alimentos, acrecentando la eficacia de las actividades en ámbitos como la gestión de brotes de enfermedad o incidentes relacionados con el sector alimenticio.
La identificación se implementará, inicialmente, al ganado bovino, pudiendo abarcar a otras especies con potencial productivo, como ovinos, caprinos, equinos, entre otras. El documento establece al Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) como órgano de aplicación y responsable de la reglamentación. Tras ser aprobado en el Senado, seguirá su curso legislativo en Cámara de Diputados.
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Paraguayos aumentaron su consumo de carne porcina
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, habló sobre la diversificación de la carne porcina y su crecimiento en la actualidad, destacando que encontraron que hay cortes que antes no eran apreciados y que prácticamente nadie consumía, pero ahora se ya se aprovecha cada parte del animal gracias a una mayor aceptación.
“Hemos encontrado que se derribaron muchos mitos, la gente consume además de carne bovina, carne porcina”, sostuvo a la 920 AM, agregando que se registra un incremento del consumo de la carne de cerdo, que ya es sustituta de la bovina, además del pollo que es otra alternativa a la proteína roja.
González sostuvo que el consumo per cápita anual aumentó en 3 a 4 kilos más por persona, lo cual es importante ya que es una alternativa de diversificación. “Paraguay tiene una genética muy desarrollada en lo que es la producción empresarial de la carne”, añadió.
Como viceministerio se está haciendo un trabajo importante para fomentar la producción, así como inversiones en unidades de producción de lechones (UPL). “A partir de ahí, las granjas que engordan pueden llevar un lechón de 17 a 20 kilos a su finca con la parte sanitaria ya lista y brindar el cuidado correspondiente hasta los 100 a 105 kilos”, dijo.
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Comentó que con una genética mejorada un buen cuidado se puede llegar en unos 120 días a tener un animal terminado, mientras que otros sobrepasan esto en 150 a 180 días, pero siguen siendo procesos rápidos. Por ello, la parte financiera es muy importante para el rubro ya que requiere de mucha inversión dentro de su alimentación.
El viceministro destacó que la producción de leche paraguaya sigue aumentando y los números sobre el consumo de leche a nivel nacional están desactualizados, pues aumentó el consumo de leche con el Programa Hambre Cero. “Vamos a actualizar esos números”, subrayó.
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SIAP: identificación y registro de terneros finalizarán este mes, recuerda Senacsa
En el marco de la implementación del Sistema de Identificación Animal del Paraguay (Siap), el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) recordó a los productores sobre el periodo de identificación y registro de terneros y terneras carimbo 5, que finalizará este mes.
El comunicado apunta a las especies bovina y bubalina y se menciona que el proceso estará habilitado hasta el 30 de junio de este 2025, conforme a lo establecido en la Resolución del Senacsa N° 2103/2024.
“Esta política pública requiere, para que sea efectiva, un alto cumplimiento de la identificación, a los efectos de asegurar que la trazabilidad animal sea el estándar de certificación de la carne del Paraguay”, indicaron en la misiva emitida este miércoles.
El servicio veterinario recordó que la identificación de los animales es obligatoria, en virtud de las disposiciones de la Ley N° 7221/2023, por lo que “se insta a los productores a dar cumplimiento a la misma en el periodo establecido”.
Los interesados en obtener información o plantear dudas podrán acercarse a las unidades zonales y oficinas de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa) o los correspondientes a su área de acción, explicaron.
El sistema consiste en la identificación individual de los animales y el registro de datos en un sistema informático, lo que, según Senacsa, va a permitir construir la trazabilidad de los animales durante todo el proceso productivo hasta el consumidor a través de una implementación gradual.
El Senacsa inició recabando los datos desde el 1 de febrero pasado y distribuyó dispositivos de identificación oficial (DIOBs) a los centros de distribución de la Fundassa, antes del inicio del periodo de identificación. La iniciativa busca ofrecer mejores garantías de gestión de riesgo sanitario, vigilancia, prevención, detección precoz y alerta temprana, control y erradicación de enfermedades animales.
Se espera que el sistema contribuya al fortalecimiento del comercio formal y de la competitividad de pequeños, medianos y grandes productores. También se podrá empezar a desarrollar tecnología en la producción ganadera porque con el chip que van a tener los animales se podrá tener trazabilidad que podrá ser certificada, además de mejorar la rentabilidad.
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Recuerdan obligatoriedad en el cumplimiento de la identificación de bovinos y bubalinos
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) emitió un comunicado dirigido a los productores, en el cual recordó a los mismos la obligatoriedad del cumplimiento de la identificación de animales en el período establecido en el marco de la implementación del Sistema de Identificación Animal del Paraguay (Siap).
”El período de identificación y registro de terneros y terneras carimbo 5, de las especies bovina y bubalina, se encuentra habilitado desde el 1 de febrero hasta el 30 de junio de 2025, conforme a lo establecido en la Resolución del Senacsa n.° 2103/2024”, indicó el organismo veterinario.
Señalaron además que esta política pública requiere, para que sea efectiva, un alto cumplimiento de la identificación, a los efectos de asegurar que la trazabilidad animal sea el estándar de certificación de la carne del Paraguay.
Así también, mencionaron que la identificación de los animales es obligatoria, en virtud de las disposiciones de la Ley N° 7221/2023, por lo que se insta a los productores a dar cumplimiento a la misma en el periodo establecido.
El mecanismo permitirá un seguimiento preciso del origen y movimiento del ganado, lo cual es esencial tanto para la sanidad animal como para el acceso a mercados nacionales e internacionales que exigen garantías en la cadena productiva.
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Para consultas, asistencia o cualquier información adicional, los interesados podrán acercarse a las unidades zonales y oficinas de la Fundassa correspondientes a su área de acción, como también contactar a las líneas habilitadas.
Según habían indicado las autoridades nacionales, el SIAP representa un paso trascendental para la ganadería paraguaya puesto que se desarrollará tecnología en la producción ganadera ya que los animales recibirán un chip que les otorgará trazabilidad que además podrá ser certificada, con lo cual se mejorará la rentabilidad en el rubro.
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Coinciden en que es necesario aumentar el hato ganadero para sostener la cadena cárnica
Por Melissa Palacios
El abordaje de comenzar a aumentar el hato ganadero en el país se trata de un tema no menor para el Paraguay. La importancia radica en que con ello toda la cadena cárnica podría beneficiarse, tanto los productores, las industrias y el consumidor final. Varios sectores coinciden en que se está trabajando en mejorar los índices de producción, pero las acciones deben seguir, ya que Paraguay cuenta con mucho potencial.
El vicepresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y presidente de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), Mario Apodaca, mencionó a La Nación/Nación Media que existen cinco aristas importantes para hacer efectivo el aumento de la población bovina y señaló las barreras que podrían incidir.
Por un lado se encuentra el aspecto sanitario, ya que se deben controlar las enfermedades (o erradicarlas), mejorando así la productividad de los animales, además la marcación de los animales es otro punto de relevancia.
El factor nutricional también es un punto del cual hablar. “El clima influye demasiado grande, nosotros tenemos una ganadería que depende demasiado todavía del clima. Extremos como la sequía y la creciente perjudican a la vaca madre que es la productora de terneros”, explicó.
Por otra parte, el manejo del ganado es un eslabón más relacionado para aumentar el hato, pues mejora enormemente la fertilidad. “La gente tiene que saber manejar su hacienda, en décadas pasadas la simple técnica de hacer desmamantes, sacar el ternero a los seis meses, hacía que las vacas aumenten enormemente su capacidad productiva”, mencionó Apodaca.
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Otro aspecto se trata de apuntar a las inversiones en genética, ya que hoy mediante la inseminación artificial y transferencia embrionaria se realiza una rápida selección de animales a fin de contar con animales más fértiles en dos o tres generaciones.
Por último, el vicepresidente de la ARP dijo que los buenos precios son los que alentarán al ganadero para que pueda producir bien. “Al final el precio es el que da pie a que nosotros podamos tener estas cuestiones. Paraguay tiene mucho potencial”, sostuvo.
Con relación a las zonas con mayor producción, dijo que la región Occidental tiene actualmente el 51 % del hato nacional y si las condiciones climáticas ayudan esto iría mejorando.
“En la región Oriental se van a ir creando los engordes a corral y hay buen potencial”, acotó Apodaca. Uno de los departamentos con gran potencial es Alto Paraguay, el Chaco y zonas como Agua Dulce, pueden albergar mucha hacienda.
De acuerdo con los datos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), la existencia bovina en el 2020 llegó a 14.026.143 cabezas, en el 2021 bajó a 13.919.507, en el 2022 se contabilizaron 13.573.375 cabezas, en el 2023 llegó a 13.486.617, en el 2024 cerró en 13.470.055, mientras que en lo que va del 2025 se alcanzaron 12.823.433, con la salvedad de que este dato tendría que ser actualizado al finalizar la vacunación contra la aftosa.
En ese sentido, según un estudio realizado por Idilio Méndez Grimaldi, periodista y magíster en Proyectos de Inversión por la Facultad de Economía de la Universidad Nacional de Asunción, y publicado por el portal bichosdelcampo.com la producción bovina nacional viene cayendo desde la última década, con una “proyección descendente que es alarmante”.
Grimaldi alegó que cada vez más paraguayos deberán ir modificando su hábito de consumo hasta el punto de vaticinar que deberán renunciar lentamente a la principal fuente de proteína: la carne bovina. Sin embargo, para los productores emprendedores, la escasez de ganado podría representar una gran oportunidad.
Sequía y lluvias impactan
El viceministro de Ganadería, Marcelo González, señaló a La Nación que están acompañando las políticas para reducir el impacto tanto de la sequía como de las inundaciones, que consecuentemente afectan a la ganadería del país a mediano plazo.
Sostuvo que los precios también son un atractivo de inversión para aumentar el hato en cada ganadera. “El hato va a aumentar siempre y cuando sea una cadena atractiva para las inversiones y para que los ganaderos permanezcan en el negocio“, agregó.
Por otro lado, dijo que desde el Gobierno se está trabajando en la apertura de nuevos mercados, además, llevando asistencia técnica especializada a los ganaderos de mediano porte, y realizando trabajos en cuanto a la marcación, y la reproducción.
“Tenemos un programa que se llama Aumento en la Tasa de Procreo, donde los productores que ingresan sí notan un aumento significativo en la marcación de su propiedad”, dijo el viceministro. Añadió que esto se apoya con biotecnología para la fertilidad de los vientres.
Por otro lado, se prevén jornadas de capacitaciones para que la ganadería demuestre su importancia como cadena desde el punto de vista de ingreso de divisas para la salud económica del país y el nutricional y generar alimentos que son útiles para la sociedad y los mercados internacionales.
Productores y exportadores
La importancia de aumentar el hato ganadero para la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec) radica en que definitivamente “no podemos faenar más de lo que producimos”. Ramiro Maluff, titular del gremio, manifestó que la realidad apunta a una caída entre 500.000 y 600.000 cabezas del hato ganadero este año.
Entonces para mantener el nivel de exportación y de faena necesariamente se debe generar un punto de inflexión en la caída libre, para lo cual se debe generar previsibilidad para el productor y precios razonables.
Si se consigue transmitir al productor previsibilidad, se comenzará a entrar en un círculo virtuoso de retención de ganado, hembras y de aumento del procreo, que es lo que necesitaría el país.
“Se impone definitivamente que, como política de Estado, sea enfocarnos en la ganadería y que sea el crecimiento del hato ganadero como punto central para poder mantener o aumentar las exportaciones paraguayas, habida cuenta del potencial que tiene Paraguay para dicho crecimiento”, acotó.
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