Hasta el mes de agosto el procesamiento acumulado de soja por las industrias de la Cámara Paraguaya de Procesadores de Oleaginosas y Cereales (Cappro) mejoró un 14 % en la comparación interanual. No obstante, desde el gremio señalaron que el porcentaje todavía estuvo por debajo del crecimiento conseguido en lo que se refiere a la producción de esta oleaginosa.

La molienda de oleaginosas acumulada hasta el mes de agosto de 2023 alcanzó 2.005.396 toneladas, lo que representó un incremento del 2,6 % si se lo compara con el valor promedio para este periodo en los últimos tres años, aunque siguió estando por detrás de lo que se consiguió entre 2014 y 2020, según mencionaron.

El mes de agosto rompió una racha negativa de cuatro meses consecutivos con caída en el procesamiento, aunque las 283.757 toneladas de este mes se encuentran por debajo del promedio”, explicaron. La Cappro explicó que a pesar de la recuperación de la cosecha, luego de la sequía del año pasado, la industrialización se mantuvo por debajo de lo que cabría esperar y esto se debió a la falta de una política industrial clara que les permita competir.

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Exportaciones

En el caso de las exportaciones de los productos del complejo soja hasta el octavo mes del año se alcanzaron 6,29 millones de toneladas, una mejoría del 81 % con relación al mismo periodo del año 2022. En tanto, el ingreso de divisas en el complejo soja ya superó los USD 3.470 millones, un incremento del 67 % respecto al año anterior, además de ser el mayor nivel conseguido en los últimos 10 años.

De modo de mantener el dinamismo en estos productos y en general de todo nuestro comercio exterior es clave que se levanten las trabas que se imponen a nuestra logística y que podamos trabajar en un plan maestro de navegación que permita maximizar el potencial de nuestras vías navegables”, advirtieron, pues el valor representó el 43 % del total de las exportaciones registradas del país entre los meses de enero y agosto de este 2023, una mejoría de 12 % con respecto al mismo periodo del año pasado.

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