Los consumidores extranjeros le dan otro uso a la yerba mate y la están desarrollando en bebidas o nuevos sabores en el sector gastronómico atendiendo sus propiedades. Foto: Archivo
Yerba mate paraguaya se está posicionando en los mercados internacionales
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La yerba mate paraguaya está posicionándose en los mercados internacionales y los países del exterior destacan su calidad, dándole diferentes usos en sus preparaciones. De los 27 mercados, los principales destinos son Chile, la Unión Europea, República Checa, Francia, Bélgica, Corea, Japón, Taiwán, EEUU, Canadá, España y Polonia.
Así lo indicó Naida Alderete, gerente general del Centro Yerbatero Paraguayo indicando que estos consumidores utilizan el producto en diversas formas. “Le dan otro uso, la están desarrollando en bebidas, nuevos sabores en el sector gastronómico justamente por las propiedades que contiene la yerba”, sostuvo durante el lanzamiento del VIII Congreso Sudamericano de Yerba Mate a realizarse por primera vez en nuestro país.
Para este evento se prevé además la realización del IV Simposio de Yerba Mate y Salud y la II Feria de Tecnología de la Industria Yerbatera organizados por el gremio que volverá a reactivarse luego de 6 años por lo que se esperan que los avances tecnológicos y nuevas investigaciones que generen un impacto positivo en el sector industrial.
Enrique Duarte, presidente de la Unión Industrial Paraguaya (UIP) explicó que es un honor que el país albergue esta actividad que se realiza cada 4 años porque aportará a que el producto siga dando un salto, puesto que en la actualidad despierta el interés incluso del Medio Oriente y el Oriente. “Estos eventos ayudan a posicionar, a generar mejores condiciones para la producción”, remarcó.
Así también, el presidente del Centro Yerbatero, Eduardo Oswald, comentó que constituirá una gran oportunidad para el rubro porque se busca fomentar la participación activa e interacción entre investigadores productores de yerba mate, industriales, universidades y proveedores. “Esta iniciativa está orientada a promover proyectos de inversión, innovaciones tecnológicas, impulsar la calidad y abordar desafíos con miras a la mejora continua”, expresó.
El congreso se desarrollará los días 30, 31 de agosto y el 1 de septiembre en la sede de la Cooperativa Colonias Unidas, en el Campo demostrativo agrodinámica de Hohenau, Itapúa. Serán presentados trabajos de investigación de diferentes áreas como conservación, mejoramiento y multiplicación, cultivo y extensión, salud, medioambiente otros proyectos, provenientes de Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay.
Iniciarán evaluación sobre niveles máximos de contaminantes en cultivo de la yerba mate
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El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal y de Semillas (Senave) participa de la reunión del Comité del Codex sobre Contaminantes en Alimentos (CCCF18), que se realiza en Bangkok, Tailandia, donde se resolvió iniciar la evaluación de los niveles de tolerancia de límites máximos de contaminantes en yerba mate.
En el encuentro se trató y aprobó dicha decisión a fin de facilitar la comercialización de los productos, sin comprometer la inocuidad. La delegación paraguaya está liderada por el titular de la institución, Pastor Soria.
Esta es una iniciativa que tiene como objetivo proponer límites para los niveles de cadmio y plomo en este cultivo, estableciéndolos en 0,7 mg/kg y 1 mg/kg, respectivamente. La evaluación de estos valores estará a cargo del Comité Mixto de la FAO y la Organización Mundial de la Salud, y de Expertos en Aditivos Alimentarios.
Se informó además que se realizará una evaluación favorable por parte del Comité Mixto, que contribuirá a evitar rechazos para el ingreso a mercados y facilitará el comercio de estos productos.
El presidente del Senave fue acompañado por Hilce Ávalos, de la Dirección de Calidad, Inocuidad y Agricultura Orgánica (Dicao), además de la Lic. Violeta Segovia, de la Dirección Nacional de Vigilancia Sanitaria (Dinavisa). Las reuniones del Comité del Codex sobre contaminantes de los alimentos se extenderán hasta el 27 de junio.
A nivel nacional, la yerba mate paraguaya sigue consolidándose en la industria, generando un impacto positivo en la generación de empleo y dinámica comercial. Entre sus principales destinos por volumen se destacan Brasil, Argentina, España, Líbano, Turquía, Bolivia, República Checa, Polonia, Reino Unido, Egipto, Corea del Sur, Australia y Canadá.
Asimismo, uno de los ejes estratégicos de este 2025 es la prospección comercial en Estados Unidos, estableciendo vínculos directos con procesadoras de alimentos, garantizando el abastecimiento continuo y eficiente de materia prima paraguaya en ese mercado con alto potencial de crecimiento.
Paraguay busca insertarse en cadenas globales de valor
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Paraguay es un país que se presenta como una plataforma con potencial para integrarse a cadenas de valor globales gracias a su estabilidad macroeconómica, recursos abundantes y ventajas logísticas.
El desafío está en transformar esa plataforma en una industria diversificada, moderna y competitiva, indicó el presidente de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), Enrique Duarte.
“La industria paraguaya ha demostrado capacidad, pero necesita mejores condiciones para despegar”, reflexionó el titular del gremio, refiriéndose al sector manufacturero, que apunta no solo al mercado interno, sino a exportaciones con valor agregado.
El desarrollo industrial en Paraguay viene creciendo a un promedio del 3 % en los últimos diez años, según el titular de la UIP. Sin embargo, admitió que existen desafíos estructurales que impiden su despegue más acelerado.
“En la economía paraguaya no hubo ningún milagro, es un proceso que se respetó. Es algo que costó mucho sacrificio”, dijo Duarte en entrevista con el medio argentino Ámbito.
En el 2003, las manufacturas representaban apenas el 10 % del PIB, sin embargo, para 2025, esa cifra se habrá duplicado, alcanzando el 20 % o hasta el 27 % si se suma a los rubros de la construcción y la producción de energía eléctrica.
Según datos recogidos por el ámbito del Instituto Nacional de Estadística (INE), actualmente, el sector de manufacturas tiene activos un poco menos de 290.000 empleos, lo que representa el 10 % de la ocupación formal en Paraguay, una cifra baja si se lo compara, por ejemplo, con el sector de comercio y servicios que ocupa el 66 %.
Pero las expectativas son positivas gracias al trabajo público-privado que se viene desarrollando, mediante el cual se concretó más inversiones para el desarrollo de rubros industriales emergentes, como el ferrosilicio, el forestal, biocombustibles y la industria de alimentos. Así, estos se suman a otros segmentos industriales ya consolidados en el país, como el farmacéutico, el metalúrgico y el del cuero.
“Venimos creciendo, pero con todo lo que tenemos, podemos decir que la inversión extranjera es todavía leve, todavía no es importante. Si bien tenemos inversiones en camino como Paracel, estamos esperando que arranque la inversión en la industria propiamente dicha en el sector forestal, están trabajando temas de financiamiento”, manifestó.
Paraguay impulsa su sector manufacturero para insertarse en cadenas globales de valor
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Paraguay apunta a fortalecer su sector de manufacturas para integrarse a cadenas de valor globales.
Paraguay es un país que se presenta como una plataforma con potencial para integrarse a cadenas de valor globales gracias a su estabilidad macroeconómica, recursos abundantes y ventajas logísticas. El desafío está en transformar esa plataforma en una industria diversificada, moderna y competitiva, indicó el presidente de la Unión Industrial Paraguaya (UIP), Enrique Duarte.
“La industria paraguaya ha demostrado capacidad, pero necesita mejores condiciones para despegar”, reflexionó el titular del gremio, refiriéndose al sector manufacturero, que apunta no solo al mercado interno, sino a exportaciones con valor agregado.
El desarrollo industrial en Paraguay viene creciendo a un promedio del 3 % en los últimos diez años, según el titular de la UIP. Sin embargo, admitió que existen desafíos estructurales que impiden su despegue más acelerado. “En la economía paraguaya no hubo ningún milagro, es un proceso que se respetó. Es algo que costó mucho sacrificio”, dijo Duarte en entrevista con el medio argentino Ámbito.
En el año 2003, las manufacturas representaban apenas el 10 % del PIB, sin embargo, para 2025, esa cifra se habrá duplicado, alcanzando el 20 % o hasta el 27 % si se suma a los rubros de la construcción y la producción de energía eléctrica.
Según datos recogidos por el Ámbito del Instituto Nacional de Estadística (INE), actualmente, el sector de manufacturas tiene activos un poco menos de 290.000 empleos, lo que representa el 10 % de la ocupación formal en Paraguay, una cifra baja si se lo compara, por ejemplo, con el sector de comercio y servicios que ocupa el 66 %.
Sin embargo, las expectativas son positivas gracias al trabajo público-privado que se viene desarrollando, mediante el cual se concretó más inversiones para el desarrollo de rubros industriales emergentes, como el ferrosilicio, el forestal, biocombustibles y la industria de alimentos. Así, estos se suman a otros segmentos industriales ya consolidados en el país, como el farmacéutico, el metalúrgico y el del cuero.
“Venimos creciendo, pero con todo lo que tenemos, podemos decir que la inversión extranjera es todavía leve, todavía no es importante. Si bien tenemos inversiones en camino como Paracel, estamos esperando que arranque la inversión en la industria propiamente dicha en el sector forestal, están trabajando temas de financiamiento”, manifestó.
Esta ciudad del departamento de Alto Paraná se encuentra en proceso de crecimiento. Su economía gira en torno al comercio, la agricultura y la ganadería. Foto: Gentileza
Itakyry: una ciudad con rica historia que va posicionándose para el turismo
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A 435 kilómetros de Asunción se encuentra Itakyry, un municipio del departamento de Alto Paraná. Es una de las cinco ciudades más pobladas que integra el conurbano del Gran Ciudad del Este. Fue fundada en julio de 1946 y la superficie total es de 1.964 kilómetros cuadrados.
Lleva el nombre de Itakyry porque por muchos años fue habitada por comunidades aborígenes de la etnia Ava Guaraní y Mbya, que se asentaron a lo largo del arroyo Itakyry. Fueron ellos mismos quienes le dieron este nombre por su característica pedregosa.
En contacto con La Nación/Nación Media, el intendente de la ciudad, Miguel Ángel Soria, contó que el distrito está creciendo bastante y se posiciona como un lugar ideal para realizar turismo interno. Señaló que los habitantes de Itakyry se dedican mayormente al comercio, la agricultura, la ganadería y últimamente muchos están incursionando en el emprendedurismo. Anteriormente, era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa.
Itakyry era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa. Foto: Gentileza
Entre los atractivos turísticos más importantes de la ciudad, mencionó al Festival Internacional del Tereré que se desarrolla en febrero y ya lleva 27 años de celebración. También cuenta con espacios para conectarse con la naturaleza y para recreaciones que serían los arroyos, la plaza central Francisco Pagen, la plazoleta del Tereré y la doble avenida el Mensú que en todo su trayecto es alegórico a la explotación de la yerba mate .
Hospedaje
Acerca de los lugares ideales para hospedarse en Itakyry, Soria indicó que la ciudad cuenta con 15 hospedajes entre posadas, hoteles y hostales. Hay un promedio de 10 habitaciones en cada una. Es decir, más de 100 camas disponibles en la localidad.
Población
El jefe de la comuna precisó a LN que Itakyry cuenta con 45.000 habitantes, de los cuales el 60 % corresponde a la población adulta y el 40 % restante a jóvenes, según el último censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
“Itakyry se encuentra en proceso de crecimiento, gracias a las gestiones de las máximas autoridades municipales. Hoy se está construyendo una pujante ciudad, a pesar de su corto presupuesto”, manifestó a LN el intendente Soria.
Resaltó que se logró, gracias a varias gestiones, que Itakyry fuera uno de los distritos priorizados por el Gobierno para seguir trabajando en beneficio de las comunidades, apostando por mejoras y oportunidades de crecimiento.
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Foto: César Arias
Su posición geográfica destaca a esta comunidad del Alto Paraná y se convirtió en un destino importante para la explotación forestal. Su principal vía de comunicación terrestre es un ramal que parte de la supercarretera, que es la que la conecta con las ciudades de Hernandarias y Ciudad del Este por las rutas PY02 y PY07.
Origen del nombre
El nombre Itakyry está formado por la unión de dos vocablos: itaky, que quiere decir piedra no saturada, en proceso de formación, y ry, que quiere decir corriente de agua. Combinando ambos vocablos se concluye con: Itakyry, es igual agua que corre sobre piedra en proceso de formación.
Arroyos
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Esta abundancia de cursos de agua convierte a la zona en una región fértil y rica en biodiversidad. Entre los arroyos más destacados se encuentran el Piraitý, Ytú, Itakyry, Santo Tomás, Capiibary y Paso Itá.
Todos ellos fundamentales para el ecosistema local y el desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. El río Acaray, que bordea gran parte del distrito, se encuentra rodeado de extensos humedales y pantanos, lo que contribuye a la singular belleza paisajística de la región y potencia su atractivo para el ecoturismo.
Literatura
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú, el trabajador de los obrajes yerbateros. Esta realidad fue denunciada por escritores como Rafael Barrett en su ensayo “Lo que son los yerbales”, donde describe las condiciones inhumanas en las que vivían y trabajaban los mensúes, sometidos a un sistema cercano a la esclavitud . Augusto Roa Bastos también habló sobre esta temática en su novela “Hijo de hombre”, reflejando la dura vida en las plantaciones de yerba mate.
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú. Foto: Gentileza