El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) informó que a partir del viernes 28 de abril ya se podrá disponibilizar la nueva plataforma de gestión de accesos a usuarios y trámites institucionales, más conocida como el Senacsa Digital. Según indicaron, el acceso al portal corresponde a partir de la Fase 1 de implementación para agilizar y facilitar las gestiones.
La entidad veterinaria mencionó que debido a los trabajos programados de implementación y migración de datos a este sitio web el Sistema Informático Especializado para la Gestión de las Actividades (Sigor) tendrá intermitencias en el servicio en la noche de hoy jueves entre las 22:00 y las 00:00. No obstante, recordó que los usuarios de dicho sistema no precisan realizar ningún trámite adicional para seguir realizando las operaciones que tienen autorizadas en sus respectivos módulos.
Entre los trámites digitales que se podrán efectuar a partir de la fecha mencionada se encuentran: la emisión de certificado veterinario internacional para el envío de animales de compañía como perros y gatos, la inspección para habilitación o renovación de transportes de productos, subproductos y derivados de origen animal, el registro profesional veterinario, y la solicitud de acceso a módulos del Sigor.
Igualmente, podrá pedirse la habilitación de local de playa de lavado y desinfección de transporte de ganado, alta de personas jurídicas, solicitudes de información estadística, acreditación de profesionales veterinarios del sector privado, actualización de datos de personas físicas y jurídicas, altas, registro de firmas importador o exportador, y administración de usuarios. Las personas que deseen recibir asistencia técnica con relación a la implementación de esta plataforma pueden comunicarse al (098) 290 019 o al (021) 729 00 15, indicaron.
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Senacsa promueve estatus libre de aftosa sin vacunación: “Esto es para mejorar”, dice su titular
El presidente del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), Jose Carlos Martin, manifestó que se está trabajando de manera consensuada en la transición hacia un país libre de fiebre aftosa sin vacunación. Explicó que este proceso no implica ningún riesgo para el país en materia de producción de la carne y en los mercados que se ha conseguido para el rubro cárnico.
En el marco del proyecto, se viene impulsando un trabajo conjunto entre el sector público y privado para analizar todos los detalles y llegar a un consenso. El objetivo es lograr un estatus sanitario libre de fiebre aftosa sin vacunación por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA).
Martin explicó que esto forma parte de un trabajo que inició hace 8 años y se espera poder concretar a mediados del 2028. “Después de 53 años de vacunación, Paraguay se merece dar ese paso”, dijo a La Nación/Nación Media.
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Afirmó que dar este importante paso no implica ningún riesgo para el país. “Hoy el 85 % del hato ganadero de las Américas, desde Canadá hasta Ushuaia, Argentina, es libre de aftosa sin vacunación, solo hay un 15 % todavía que sigue practicando la vacunación. El 72 % de la carne bovina comercializada del mundo ya está libre de aftosa sin vacunación ahora”, manifestó.
Si nos fijamos en los países vecinos, el titular de Senacsa mencionó que Bolivia y Brasil son libres de fiebre aftosa sin vacunación, mientras que en Argentina solamente vacuna la mitad de su población animal.
En Paraguay, aseguró que en los ocho años de vigilancia sanitaria, se ha demostrado que “no hay motivos para que no se avance” en el proceso hacia la erradicación total. “Esto es para mejorar, esto no es para empeorar”, afirmó.
Las conversaciones siguen avanzando. “Esta decisión tenemos que tomar en consenso, ahora estamos en tratar de convencerlos y tenemos que avanzar en eso, no vamos a tomar una decisión unilateral, siempre nuestra voluntad fue consensuar, hablar y escuchar a todos”, explicó.
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Industria apoya
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, confirmó que la industria acompañará la propuesta del Senacsa. “Entendemos la preocupación del sector productivo porque hemos tenido eventos en los últimos años que nos afectaron. Sin embargo, con todos los argumentos técnicos y la situación actual, creo que es importante que avancemos más allá”, mencionó a la 1250 AM, destacando la importancia de sentarse a hablar y consensuar sobre estos temas.
La semana pasada, Senacsa llevó a cabo una mesa de diálogo denominada “Un nuevo estatus sanitario: hacia un país libre de fiebre aftosa sin vacunación”, a fin de abordar los desafíos, implicancias y oportunidades que conlleva la transición hacia un nuevo estatus sanitario.
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Industrias acompañarán propuesta de dejar de vacunar contra la aftosa en 2027
El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, confirmó que la industria acompañará la propuesta del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) que apunta a que la última vacunación contra la fiebre aftosa sea en el 2026 y, por ende, dejar de vacunar contra la enfermedad en el 2027.
“Entendemos la preocupación del sector productivo porque hemos tenido eventos en los últimos años que nos afectaron. Sin embargo, con todos los argumentos técnicos y la situación actual creo que es importante que avancemos más allá”, mencionó a la 1250 AM, destacando la importancia de sentarse a hablar y consensuar sobre estos temas.
Mirando solamente el sector comercial favorecería, ya que ayudaría a ingresar a mercados donde todavía no estamos y se podría exportar carne con hueso que hoy se puede embarcar a unos pocos países. “Sobre todo tenemos que pensar en la industria porcina también, que es un sector muy importante que tiene mucho potencial y a la cual estamos frenando con una decisión de seguir manteniendo la vacunación”, remarcó.
El representante del sector cárnico aseguró que es importante seguir hablando, y sumando los criterios como argumentos técnicos, pero es importante avanzar. “Creo que sería bueno teniendo todos los elementos pasar a la siguiente liga. Creemos que ese va a ser el camino correcto”, acotó.
Recordó que hoy en día se tienen protocolos de la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA) muy buenos y con el Senacsa todas las herramientas “en caso de un nuevo foco”, el cual es otro argumento muy fuerte, pues incluso las medidas son mejores que hace 5 o 6 años. También están las experiencias como Alemania o de otros países que teniendo un caso volvieron nuevamente a ser un país libre de aftosa sin vacunación.
Ayudaría con mercados
El cambio de estatus sanitario podría ayudar al país a alcanzar los mercados como el de Corea y Japón, además otros con cortes con hueso y menudencias (lengua, etc). “Después tenemos que ir viendo como se van a comportar los otros mercados, tenemos informaciones de que Brasil va a poner restricciones a Paraguay en el tránsito de carne fruto de su nuevo estatus de país libre sin vacunación”, apuntó.
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Según Ross, además favorecería a las negociaciones con nuestro principal mercado, el chileno, ya que este comprador había manifestado que priorizarían las compras de países declarados como libres de aftosa sin vacunación. Por lo cual, en algún momento la inmunización podría perjudicar también en los volúmenes o precios a ser colocados.
El último caso confirmado de fiebre aftosa en el Paraguay fue en 2011. El presidente de la CPC mencionó que en el sector se logró la recuperación en unos 6 meses y sumada la compartimentación y la aplicación de los protocolos se permite rápidamente a los países salir de ello.
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Paraguay refuerza controles fronterizos tras nuevos focos de gripe aviar en Brasil
Tras el primer reporte de influenza aviar en la República Federativa de Brasil, se volvieron a detectar nuevos focos, según informó el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) de nuestro país, no obstante, Paraguay no registra casos con la infección y se reforzaron los controles.
Así lo informó Víctor Maldonado, titular de la Dirección General de Sanidad Animal, Identidad y Trazabilidad (Digesit), quien indicó a La Nación/Nación Media que se fortaleció el control fronterizo realizando guardia permanente las 24 horas para evitar el ingreso de mercaderías prohibidas. Además, la institución prosigue la intensificación en cuanto a la educación sanitaria respecto a la enfermedad.
“Se ha solicitado la cooperación de los productores y ciudadanía en general para dar aviso de forma inmediata ante el avistamiento de aves enfermas o muertas y el refuerzo de las medidas de bioseguridad en las instalaciones avícolas, así como monitoreo permanente del estado sanitario de las aves”, sostuvo.
El Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (Mapa) del vecino país, había confirmado el primer brote oficial el jueves 15 de mayo de este año en reproductores avícolas comerciales. La detección ocurrió en el estado de Rio Grande do Sul, en el municipio de Montenegro.
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Brotes en Brasil
El 20 de mayo de 2025 fue confirmado otro brote en Rio Grande do Sul, Montenegro, en una unidad epidemiológica donde resultó positivo un hornero común, según el Mapa. Otro se detectó en Minas Gerais, municipio de Mateus Leme el 23 de mayo, siendo la unidad epidemiológica una masa de agua con la afectación a un cisne negro, un ánsar común, un pavo real común y un surirí cariblanco.
También ya este mes, el 7 de junio se reportó el brote en una granja avícola de subsistencia del municipio de Campinápolis, en el estado de Mato Grosso. “La aparición de un brote de IAAP en aves de corral de subsistencia no impone restricciones al comercio internacional de productos avícolas brasileños”, sostuvo Maldonado a LN/NM.
En fecha 13 de junio de 2025, la Agencia de Defensa Agropecuaria de Goiás (Agrodefesa) confirmó la detección del primer brote de influenza aviar altamente patógena en Goiás. El caso se registró en aves de corral de subsistencia en el municipio de Santo Antônio da Barra, en la región suroeste del estado, confirmado tras los análisis realizados por el Laboratorio Federal de Defensa Agropecuaria (LFDA) del Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mapa).
Datos clave
- Nuevos focos de influenza aviar en Brasil impulsan refuerzo de los controles fronterizos.
- La última detección fue el 13 de junio en Goiás, sitio que registró por primera vez un foco.
- Senacsa fortaleció el control fronterizo realizando guardia permanente las 24 horas.
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Precio cárnico mejora y piden condiciones para ampliar hato
La Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC) informó que el mercado internacional mostró señales alentadoras en los primeros cinco meses del año con precios en torno a los USD 5.670 por tonelada y que solo en mayo se situó en USD 5.757 por tonelada. En ese marco, insisten en iniciar diálogos con la industria para encontrar un equilibrio en los precios para beneficio de ambas partes y a la vez incentivar a un aumento del hato ganadero.
El presidente de la APPEC, Ramiro Maluff, destacó que el mercado global de la carne muestra signos alentadores cuyos beneficios buscan que también llegue al sector primario.
En ese sentido, detalló que el comercio exterior de la carne paraguaya tuvo en mayo hitos significativos como el aumento de exportación de carne a Estados Unidos, que situó al país del norte como el segundo comprador más importante de la carne en términos de volumen, superando a Taiwán.
En términos de valor, Taiwán continúa siendo el segundo mercado más importante y que tal país se está perfilando actualmente a convertirse en un mercado de valor, con el 80 % de sus compras por encima de los USD 6.000 toneladas, mientras que Estados Unidos se consolidó como mercado de volumen, con el 80 % de sus compras por debajo de ese precio. Ante este escenario, Maluff manifestó que en el segundo semestre solo ven señales positivas para el sector y vaticinó que incluso sería mejor que el 2024, señalando factores como las lluvias importantes que se traducirán en pastos de buena calidad, alimento considerado económico para el engorde del ganado.
Consideró importante una conversación con la industria, de la que afirmó que recibieron señales positivas para el efecto. Explicaron que los precios que propuso el sector industrial no fueron aceptadas por los productores y que las escalas de faena ya se están acortando, lo que presumieron que haría que las industrias retomen la compra a valores que consideran más justos. Sin embargo, señaló que llamó la atención del sector que las grandes industrias se retiren del mercado de compra de animales e incluso que algunas dejaron de faenar dos días al mismo tiempo en la semana anterior.
PREVISIBILIDAD
El presidente de la APPEC insistió en que una mejoría en el hato ganadero vendría de la mano de precios más justos para el productor, debido a que necesitan previsibilidad en atención a los costos de cría del ganado, que toma meses. Recordó que la reducción del rebaño ocurre desde hace 5 años, con el aditivo de las condiciones climáticas adversas. “El ganadero debe vender más ganado de lo que debería para cubrir gastos. Estamos faenando más ganado del que deberíamos, tenemos que trabajar para que esto genere un punto de inflexión para revertir la disminución del hato y comenzar a crecer de nuevo”, sostuvo.
AVANZA DIÁLOGO SOBRE NUEVO ESTATUS
El Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) realizó una mesa de diálogo denominada “Un nuevo estatus sanitario: hacia un país libre de fiebre aftosa sin vacunación”, a fin de abordar los desafíos, implicancias y oportunidades que conlleva la transición hacia un nuevo estatus sanitario.
La institución informó que, como servicio veterinario oficial, encargado de la política sanitaria del país, dada la nueva situación en relación al programa de fiebre aftosa, se expusieron los motivos institucionales, técnicos, económicos y operativos que avalan una hoja de ruta ordenada para el que Paraguay siga avanzando hacia dicho status.
Estuvieron presentes el titular del Senacsa, José Carlos Martin, expresidentes, directores generales, y la participación de representantes de la Asociación Rural del Paraguay, la Cámara Paraguaya de la Carne, Fundassa, la Unión de Gremios de la Producción (UGP), el Centro de Estudios Agropecuarios (CEA), la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (APPEC), entre otros.
A nivel regional, recientemente dos países fueron declarados libres de aftosa sin vacunación tras la 92.ª Sesión General de Delegados de la Organización Mundial de Sanidad Animal.
Senacsa extendió sus felicitaciones al Gobierno de Brasil y al Ministerio de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento (Mapa), así como a Bolivia y al Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria e Inocuidad Alimentaria (Senasag).