Senacsa estima riesgo de ingreso alto a inminente de gripe aviar este semestre
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Desde el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) compartieron un boletín sobre el escenario que representa para el país el posible ingreso de la influenza aviar (IA), calificando a la situación de riesgo actual como “alto a inminente”, y cuya probabilidad es mayor al 50% en los próximos 6 meses.
Esto, debido al ingreso masivo de aves infectadas o contaminadas en la región, y más específicamente por los recientes casos que se fueron dando en más provincias de la Argentina ya en las especies de cría o corral, además de las silvestres.
Ante esto, y los mecanismos de control ya establecidos como los sistemas de alerta y detección precoz de casos sospechosos, el objetivo primordial de Paraguay es evitar que la situación se vuelva endémica, por lo que instan a todos los ciudadanos a reportar cualquier caso sospechoso, que pueden ser aves muertas o enfermas.
Control en aves de corral
El servicio veterinario explica a la vez que en la prevención de ingreso de aves migratorias es imposible, pues no se puede evitarlo, pero lo que sí se puede hacer es controlar el movimiento de las aves de corral a través de los puntos de ingreso al país, que son 22 en las que se realizan los controles minuciosos de las documentaciones sanitarias antes del ingreso de otras especies al país.
En ese sentido, informan que el Senacsa ya recibió una serie de notificaciones que fueron atendidas, específicamente en las zonas de Agua Dulce, en el departamento de Alto Paraguay, en la frontera con Bolivia. Los avisos se dieron en granjas de explotación tipo familiar de gallinas de traspatio, con una población susceptible de 20 aves, de las cuales 4 resultaron enfermas y otras 4 murieron, tras las muestras colectadas tanto de hisopado y suero, cuyos resultados dieron negativo a la IA.
Así también en Ciudad del Este, con procedencias similares, pero con una población total de 100 gallinas, de las cuales enfermaron y murieron 70 aves, lo que dejó una alta morbilidad y mortalidad, pero los diagnósticos dieron igualmente negativos a IA.
Hay que mencionar que siempre que los virus de la influenza aviar circulan entre las aves de corral existe el riesgo de aparición esporádica de casos en humanos, debido a la exposición a estas aves infectadas o por los ambientes contaminados, pero el servicio veterinario aclara que la transmisión no se da entre humanos.
Y, teniendo en cuenta que el servicio veterinario oficial realiza estrictos controles para lacomercialización de carne de pollo y huevos, el consumo de dichos alimentos no representaría riesgo para la población.
Como previa a la reunión los representantes participaron del Seminario de los Programas de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa en América del Sur. Foto: Gentileza
Actualizarán trabajos sobre fiebre aftosa en reunión de la Cosalfa
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Una delegación paraguaya liderada por directivos del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) se encuentra en Brasil para la 50ª edición de la reunión de la Comisión Sudamericana para la Lucha contra la Fiebre Aftosa (Cosalfa). Se realizará la actualización de los trabajos de los países miembros, su estatus sanitario, desafíos presentes y futuros para el mantenimiento de áreas libres sin vacunación.
Asimismo, no solo marcará un capítulo significativo en la lucha colectiva contra la enfermedad, sino que también sirve como un eco contemporáneo del histórico Seminario de los Programas de Control y Erradicación de la Fiebre Aftosa en América del Sur, del cual participan este martes.
El equipo técnico del Senacsa está compuesto por el director general de la Dirección General de Sanidad Animal, Identidad y Trazabilidad (Digesit), el Dr. Víctor Maldonado; el director general de la Digesetec, el Dr. Primo Feltes; la directora de Enfermedades Vesiculares, Dra. Gabriela Colmán; y la coordinadora de Fiebre Aftosa, Dra. Zuny Rodríguez; y representantes del sector privado.
Cada país miembro de la Cosalfa presentará una breve historia, el escenario presente y los desafíos que enfrentan para lograr mantener y avanzar en su estatus sanitario de dicha enfermedad de acuerdo con el contexto actual y la definición de las diferentes estrategias para avanzar en cada situación.
Por otra parte, se prevén otras 4 sesiones siguientes que serán tratadas por representantes de los servicios veterinarios de los países del bloque, de acuerdo con el estatus de otorgado por la Organización Mundial de Salud Animal (OMSA). Las conclusiones de cada sesión se presentarán el próximo 25 y 26 de abril.
Los profesionales paraguayos reciben formación sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la peste porcina africana. Foto: Gentileza
Técnicos del Senacsa se capacitan en Taiwán sobre peste porcina
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La agenda del Proyecto de Capacitación en Diagnóstico y Prevención de la Peste Porcina Africana (PPA) en Paraguay, con la cooperación de la Misión Técnica de la República de China (Taiwán), se encuentra desarrollando una siguiente fase con la capacitación al personal paraguayo en sus propios sistemas, es decir, en territorio taiwanés.
Para ello, tres profesionales del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) fueron seleccionados para recibir la formación directa de especialistas en Taiwán, con la instrucción sobre uso de equipos de laboratorio, técnicas de control, diagnóstico y prevención de la PPA.
“Con esta cooperación se busca mejorar las funciones del laboratorio y las capacidades del personal del Senacsa a fin de beneficiar la industria porcina de Paraguay y a las familias productoras”, expresó la Misión Técnica de Taiwán.
Hay que mencionar que la cooperación ya propició la donación de equipamientos para el laboratorio de biología molecular del Senacsa. En ese afán, el pasado 1 de abril se entregó también un secuenciador NGS y un analizador de fragmentos para el diagnóstico y prevención de la peste porcina.
El equipo técnico en representación de Paraguay a través del Senacsa está conformado por la coordinadora del Laboratorio de Biología Molecular, Lorena Lagrave; el jefe del departamento de Programas Microbiológicos de Digecipoa, Sergio Acuña, y la jefa de la Unidad Zonal de Filadelfia, Celia Ruiz Díaz.
Asimismo, la agenda del proyecto para este año también contempla la llegada de especialistas taiwaneses al país para la capacitación in situ, tanto a profesionales en la materia así como a los propios productores, según la Misión Técnica de Taiwán.
La tendencia es que el sector ganadero siga a la baja con su población vacuna teniendo en cuenta que las condiciones de comercialización no mejoran. Foto: Archivo
El hato ganadero registra una baja del 7,2 % en los últimos 9 años
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Paúl Fernández, paul.fernandez@nacionmedia.com.
La cadena de la carne es uno de los sectores más importantes de la economía paraguaya y, actualmente, uno de sus eslabones que es la ganadería está pasando por un complicado escenario que se arrastra desde hace varios años. Los precios para el productor siguen sin ayudar a mejorar las condiciones de comercialización, lo que genera una reducción del hato ganadero y repercutirá en la dinámica de todo el sector y mano de obra empleada.
El sector ganadero viene reclamando condiciones de comercialización bastante complicadas que le impide seguir creciendo y esta situación empeoró, lo que se refleja en la contracción que está experimentando el hato ganadero. Según los últimos datos del Servicio Nacional de Validad y Salud Animal (Senacsa), al cierre de la vacunación contra la fiebre aftosa en el 2023, la población bovina alcanzó los 13.413.512 cabezas, lo que significa una disminución de 73.105 cabezas.
Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Apeec), en comunicación con La Nación/Nación Media fue claro y señaló que la disminución en el hato es producto de la complicada situación de los productores. “Los precios no están ayudando, al productor mediano y pequeño no le están alcanzando los recursos que generan con la venta de su ganado para cubrir sus costos”, puntualizó.
El titular del gremio indicó que los productores están vendiendo por debajo de su costo y que incluso están vendiendo ganado que no deberían, es decir, animales que deberían dejar para reponer su población. En el caso de las grandes ganaderas, indicó que están pudiendo compensar sus gastos operativos por el tamaño de las operaciones que manejan, pero tampoco experimentan un buen pasar económico.
El sector productivo concentra el 97 % de la inversión de toda la cadena de la carne. Foto: LN
Sectores diferenciados
Para Maluff, los precios bajos están relacionados a la concentración de la mayor parte de la faena, un 60 % aproximadamente, en dos industrias del país que controlan los valores que se pagan al productor. “Hay algunos eslabones de la cadena de la carne que están pasando por un buen momento, mientras que otros no está pasado bien y está haciendo que se disminuya el hato”, añadió.
Lamentó dicha situación teniendo en cuenta que, según los datos que manejan, el 97 % del patrimonio o inversiones que maneja la cadena cárnica está en el sector productivo, mientras que en la mano de obra, más del 94 % también está en el campo, lo que evidencia la importancia tanto para el sector como para la economía del país.
De acuerdo a los datos del gremio, el sector productor totaliza inversiones por USD 41.130 millones, superior a los USD 914 millones del sector industrial y USD 465 del comercial y de servicios. Sólo en términos de transporte, el sector productivo genera 3.500 puestos de trabajo directo; 300 indirectos con más de 1.600 flotas habilitadas que transportan 6 millones de cabezas al año utilizando más de 14 millones de litros de combustibles.
Sólo en el transporte de ganado se generan más de 3.800 puestos de trabajo de forma directa e indirecta. Foto: LN
Negocio sin atracción
Desde hace 10 años, el hato ganadero viene experimentando un estancamiento que ya se tradujo en retracción en los últimos 3 años. Desde el pico más alto en la población bovina que se dio en el 2014, con más de 14,5 millones de cabezas, frente a los 13,4 millones del año anterior, se registró ya una caída de 1.052.069 cabezas, es decir, una baja del 7,2 % en los últimos 9 años.
Para el titular del gremio, esta disminución generaría que los productores busquen “achicar” sus costos como primera medida disminuyendo generación de puestos de trabajo, recortando actividades. En el pero de los casos, los que visualizan nuevas oportunidades de negocios en su campo se orientarían a eso, situación que ya se viene registrando, según comentó.
“El negocio ganadero está perdiendo atractivo, eso hay que entender, hay que tratar de que la industria entienda esa situación, la tendencia es esa”, añadió. Por su parte, el exministro de Hacienda y economista, César Barreto, aseguró en comunicación con La Nación/Nación Media que es preocupante el estancamiento que se observa en la producción ganadera en los últimos años y consideró que el problema es que el sector enfrenta mucha incertidumbre con relación al acceso a los mercados.
El sector comercial concentra el 1 % de la inversión en toda la cadena de la carne. Foto: LN
Aseguró que las sanciones a Rusia afectaron al sector porque era uno de sus principales mercados. En tanto, se abrió la venta a Taiwán, pero sus volúmenes no compensan los de Rusia. “No accedemos a mercados como Corea del Sur o México o Japón y Estados Unidos, que nos abre su mercado, pero hay riesgos de que el Congreso norteamericano nos cierre las puertas nuevamente”, dijo.
Agregó que todo esto genera un futuro muy incierto para el sector y el mercado interno absorbe apenas el 30% de la producción actual de carne vacuna, por lo cual cualquier incremento en la producción debe encontrar un mercado en el exterior que pague un precio razonable. Tanto Barreto como Maluff coinciden en que se debe realizar un análisis muy objetivo de la situación del sector y buscar alternativas tanto a nivel privado como público para mejoras las condiciones de comercialización y recuperar la dinámica de este segmento de la economía nacional.
La principal inquietud es que el virus, que tiene “una tasa de mortalidad alta” en las personas infectadas por contacto con animales, se esté adaptando para transmitirse entre humanos. Foto: Ilustrativa
OMS: transmisión de gripe aviar al hombre es una “gran preocupación”
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La Organización Mundial de la Salud (OMS) expresó este jueves su “gran preocupación” por la creciente propagación de la cepa H5N1 de la gripe aviar a otras especies, entre ellas el ser humano. “Esto sigue siendo, creo, una gran preocupación”, declaró Jeremy Farrar, director científico de la agencia de salud de la ONU, en una rueda de prensa en Ginebra.
La principal inquietud es que el virus H5N1, que tiene “una tasa de mortalidad extraordinariamente alta” en las personas infectadas por contacto con animales, se esté adaptando para transmitirse entre humanos.
Entre principios de 2023 y el 1 de abril de 2024, la OMS reportó 889 casos en humanos de gripe aviar en 23 países, de los cuales 463 murieron, lo que representa una tasa de mortalidad de 52 %. Actualmente no hay registrado ningún caso de transmisión del H5N1 entre humanos.
Según el científico de la OMS, la cepa A (H5N1) se ha convertido en “una pandemia zoonótica animal global”. Para Farrar “la gran preocupación” es que al “infectar a patos y pollos y cada vez a más mamíferos, este virus evolucione” y después desarrolle “la capacidad de pasar de humano a humano”.
Caso de EE. UU.
Un caso que generó preocupación fue el anuncio a principios de abril de la detección de un caso de gripe aviar en una persona que se contagió de una vaca lechera en Texas, Estados Unidos. Cuando “ya llega a la población de mamíferos, entonces se está acercando a los humanos”, señaló Farrar. “Es realmente preocupante”, dijo.
El director de la división científica de la ONU llamó reforzar la vigilancia y el registro y explicó que “es muy importante” saber cuántas infecciones en humanos se producen, ya que indicó que ahí es donde puede producirse una adaptación del virus.
“Suena trágico decirlo, pero si yo me infecto con H5N1 y me muero. Ahí queda la cosa. Pero, si circulo por mi comunidad y contagio a alguien más, entonces ahí comienza el ciclo”, señaló. Farrar avanzó que hay en curso esfuerzos para desarrollar vacunas y tratamientos para el H5N1 y destacó la necesidad de asegurarse que las autoridades de salud regionales y nacionales en todo el mundo tengan la capacidad de realizar el diagnóstico.