El director de la Cámara Chileno Paraguaya de Comercio, Carlos Medina, en entrevista con el diario La Nación/Nación Media, mencionó que el empresariado de su país ve a Paraguay con grandes potenciales en más rubros, además de los tradicionales como la carne y la soja.

Fue tras una exitosa visita que efectuaron recientemente a Asunción dos importantes empresarios agrícolas chilenos en búsqueda de alternativas de intercambio comercial y oportunidades de inversión en el rubro frutícola.

“Tradicionalmente se ve a Paraguay como uno de los países más competitivos a nivel mundial en la producción de proteínas y granos. La carne y la soja paraguaya son emblemas internacionales por su calidad. Sin embargo, este país tiene enorme potencial también en la producción de frutas”, expresó.

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Medina mencionó que los rubros potenciales son la banana, piña, mango e inclusive berries pueden ser exportados al mundo, desde el país, pues Paraguay es una tierra fértil, con sol y agua en abundancia, y las frutas pueden exportarse tanto para su consumo en fresco como congeladas o industrializadas.

En este sentido, el director de la cámara adelantó que en este 2023 continuarán los trabajos entre el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) de Chile y el Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Vegetal (Senave) de Paraguay, para comenzar a exportar bananas al mercado chileno en el segundo semestre del año.

Los empresarios que llegaron al país son José Miguel Stegmeier, presidente de la Sociedad Agrícola del Bío Bío (Socabio) y del Consorcio Agrícola del Sur, y Christian Hüne, CEO de Volcan Foods, uno de los principales productores y exportadores de arándanos y cerezas de Chile.

Ambos inversores estuvieron acompañados por Medina y sostuvieron reuniones con el ministro de Agricultura, Moisés Bertoni; el presidente de Senave, Rodrigo González; la ministra de la SEN, Zuny Borja; el presidente de la Cámara Nacional de Comercio, Ernesto Figueredo, entre otras autoridades públicas y privadas.

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