Ganadera Chajha obtuvo tres premios en competencia morfológica de caballos
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La ganadera Chajha SA se alzó con dos premios como mejores ejemplares de caballos durante la Expo Rodeo Trébol, en donde destacaron la parte morfológica de la raza criolla. El veterinario Fernando Larré indicó que dos yeguas se consagraron como Gran Campeona, mientras que un macho fue declarado el mejor ejemplar de la raza.
En comunicación con La Nación-Nación Media, Larré mencionó que la competencia de morfología se hizo tras la Marcha Criolla que había realizado la ganadera. Inscribieron todos los animales de la ganadera de la raza criolla debido a que buscaron demostrar las cualidades de la misma.
“La Gran Campeona RP 566 que es Indira de Chajha es hija de uno de los padrillos muy importante de nuestra manada en Ka’aguy Porã. Esta yegua es hija de Carreta Cardo, uno de los padrillos que siempre llama la atención la parte de funcional que da, destacándose en la parte de doma y la parte de resistencia, siempre tenemos en el podio hermano de ella y se destaca mucho en eso. Esta es una yegua de dos años y medio con cualidades morfológicas excepcionales”, indicó.
En tanto, la reservada Gran Campeona, la RP 290 Fechoría de Chajha, que es hija de Oro en Polvo, quien obtuvo muchos premios en Argentina, demostró desde un principio su resistencia en la marcha también su docilidad y acompañó en todas las actividades. Mostraron su morfología y se alzó con este premio y, según Larré, es una yegua muy fuerte y correcta con una resistencia impresionante.
El Mejor Ejemplar de la raza macho es RP 538 Ibirapita de Chajha es un ruano que está por cumplir 3 años. Larré explicó que ya fue utilizado en servicios y se espera para la primavera el nacimiento de su cría. “Es una combinación de Carreta Cardo y Oro en Polvo, dos padrillos muy importantes. Buscamos esta combinación porque la Carreta Cardo da mucho la parte funcional, y Oro en Polvo para poder lograr una combinación en la parte morfológica”, explicó.
Mejor ejemplar de la raza macho, se trata de RP Ibirapita de Chajhá de padres Carreta Cardo y Oro en Polvo. Foto: Gentileza.
Con todas las competencias de la ganadera, tienen comprobado que la raza criolla con sus atributos de rusticidad, resistencia, agilidad, docilidad, y con la prueba de capacidad de recuperación que tuvo, se adapta a las condiciones del clima en el Chaco. Si bien son factores fundamentales de los animales, mencionó que no querían dejar de lado la parte morfológica del caballo.
“Pensamos que fue fundamental también poder presentar en la Expo Rodeo Trébol, complementar la presencia de la raza criolla con la parte morfológica y salieron esos premios. Tuvimos la parte funcional bastante dura, demostramos nuestros caballos, demostramos el acompañamiento de la marchita y otros caballos se presentaron en esta sección y demostramos todas las cualidades”, aseveró Larré.
Conocé a los paraguayos que buscan ganar el Torneo Mundial de Asadores
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El arte del asado trasciende fronteras y este año, Montevideo, Uruguay, será el epicentro de uno de los eventos más apasionantes para los amantes de la parrilla. Del 19 al 22 de septiembre, los mejores domadores de fuego del mundo se reunirán en la capital uruguaya para el Torneo Mundial de Asadores, un evento que promete hacer vibrar a los paladares más exigentes. Entre los competidores más esperados está Brasa Guaraní, el equipo paraguayo compuesto por Waldi Riveros, Gabriel “Negro” Riveros, Luis Abdo y Giovanna Pederzani, quienes lucharán por el máximo reconocimiento en esta prestigiosa competencia.
Seleccionados por la Asociación de Asadores del Paraguay, Brasa Guaraní llevará el orgullo paraguayo a un torneo donde participarán delegaciones de 13 países, incluyendo a Brasil, Argentina, Venezuela, Panamá, México y más. Las carnes serán evaluadas por jueces internacionales que catarán los platos a ciegas, garantizando una competencia de alto nivel y sin margen para el error.
Un desafío ancestral y gastronómico
El torneo presenta una modalidad única que retoma los métodos más tradicionales del asado, lo que promete una experiencia culinaria auténtica. “Se trata del asado ancestral, la manera más pura de cocinar a la parrilla”, comenta Waldi Riveros, chef ejecutivo y líder de Brasa Guaraní. “Cada proteína —ya sea cerdo, pescado, oveja, cordero, carne vacuna o ave— debe ir acompañada de una guarnición y una salsa cuidadosamente elaboradas”, explica. Además, durante el segundo día de competencia, los equipos deberán preparar un postre a la parrilla, añadiendo una dimensión creativa y desafiante al certamen.
Brasa Guaraní se enfrentará a equipos compuestos por tres a cuatro cocineros, entre ellos, un chef pastelero, en una batalla culinaria que pondrá a prueba no solo las habilidades técnicas, sino también la creatividad y el trabajo en equipo. Luis Abdo, chef internacional y maestro de alta cocina, y Gabriel “Negro” Riveros, campeón sudamericano de parrilla, aportarán su vasta experiencia y pasión por el asado, mientras que Giovanna Pederzani, innovadora chef pastelera y pionera en la gastronomía cetogénica en Paraguay, traerá su toque único para el desafío del postre.
Preparación y espíritu de equipo
El equipo viajará a Montevideo el martes 17 de septiembre para aclimatarse y afinar los últimos detalles antes de la competencia. Con la mirada puesta en el primer puesto, Waldi Riveros resalta la importancia del apoyo de los paraguayos: “Nos pueden ayudar alentándonos, siguiéndonos en Instagram en @brasaguaranipy, y brindándonos toda su energía para poder traer a Paraguay el título de los mejores asadores del mundo”.
El equipo paraguayo no está compuesto por aficionados; cada integrante cuenta con una carrera que respalda su participación en este prestigioso torneo:
Waldi Riveros, chef profesional y máster en cocina griega, ha demostrado su talento tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente es chef ejecutivo de La Paila y fue semifinalista en MasterChef Profesionales.
Gabriel “Negro” Riveros, maestro asador y embajador de la marca país, lleva el fuego en sus venas. Es el creador de Las Brasas Artesanos del Fuego y ha sido coronado campeón en diversos certámenes internacionales de asado.
Luis Abdo, chef de amplia trayectoria televisiva, es conocido por su papel en La Mañana de Unicanal. Es chef ejecutivo y propietario de Chef Club Paraguay, donde se especializa en ofrecer experiencias gastronómicas inolvidables.
Giovanna Pederzani, gerente del grupo Pederzani, es una visionaria de la gastronomía. Fundadora de Ketozani y del proyecto Glucosa, Giovanna aporta su experiencia en repostería y alimentación saludable al equipo.
El Torneo Mundial de Asadores no es solo una competencia, es una celebración de la cultura gastronómica y el arte del fuego. Equipos de toda América Latina se enfrentarán en una batalla culinaria que busca coronar al mejor asador del mundo. Brasa Guaraní llega con fuerza, pasión y el sueño de dejar una marca imborrable en la historia del asado.
El espíritu de competencia, la camaradería y el orgullo nacional arderán en Montevideo, y Paraguay estará más que bien representado por este equipo de elite. ¡Que se enciendan las brasas!
Imputación al intendente y 21 personas es por supuesta lesión de confianza y asociación criminal
La fiscal Marlene González reveló el modus operandi descubierto durante las investigaciones del caso “detergentes de oro” iniciado hace cuatro años que derivó en la imputación por supuesta lesión de confianza y asociación criminal del intendente de Asunción, Óscar “Nenecho” Rodríguez y otras 21 personas, que en su mayoría ya no son funcionarios de la comuna.
Para la agente del Ministerio Público, el jefe comunal fue la cabeza del esquema fraudulento denunciado durante la pandemia del covid-19 que además involucró a propietarios de las empresas proveedoras. “Es una de las causas muy complejas que se tienen en Delitos Económicos. Aquí no solamente está gente de la Municipalidad, sino mucha gente que están como proveedores particulares del municipio, personas que ya habían estado proveyendo en otro momento otros productos al municipio”, señaló.
Bicameral antilavado tendrá su primera sesión hoy
Este martes a las 17:00 se desarrollará la primera sesión de la comisión conjunta de investigación de carácter transitorio para la investigación de hechos punibles de lavado de activos, contra el patrimonio del Estado, contrabando y otros delitos conexos.
Dionisio Amarilla (ANR), Colym Soroka y Gustavo Leite por el Senado, Rodrigo Gamarra, Héctor Figueredo y Jatar Fernández por la Cámara de Diputados son los integrantes. La comisión quedó oficialmente instalada el 26 de agosto y sus integrantes anunciaron que estarán abiertos a incluir todos los temas, aunque las oenegés serán uno de los primeros blancos.
Venezuela: Maduro adelanta la Navidad para el 1 de octubre
El presidente de Venezuela, Nicolás Maduro, decretó ayer lunes el adelanto del inicio de la Navidad para el 1 de octubre. “Está llegando septiembre y gracias a que cerramos el mes de agosto con buenas perspectivas económicas, podemos decir y ya dije, huele a Navidad”, expresó.
El mandatario venezolano sostuvo que a pesar de los ataques fascistas contra la Patria “no pudieron contra la Revolución Bolivariana y la conciencia del pueblo”, publicó el portal globovision.com. Maduro afirmó que nada ni nadie evitará la paz en el país.
Filtración de Seprelad: gavilla de Abdo chicanea y vuelve a paralizar proceso penal
El abogado Emilio Fúster, defensor de Arnaldo Giuzzio quien está imputado por varios delitos en el caso conocido como filtración de información de Seprelad, volvió a recurrir a chicanas con el objetivo de seguir dilatando para que el presente proceso penal pueda avanzar. Esta vez el citado profesional del derecho presentó una apelación general contra la resolución del tribunal de apelación que confirmó la competencia de la jueza penal de garantía Cynthia Lovera.
Ahora el expediente deberá ser estudiado por la sala penal de la Corte Suprema de Justicia, integrado por Manuel Ramírez Candia, César Diesel y Gustavo Santander que tendrá que destrabar por segunda vez el presente proceso penal que involucra al expresidente de la República, Mario Abdo Benítez, y su gavilla. El escrito dilatorio de Fuster menciona que el tribunal de apelación no estudió los argumentos de la recusación contra la jueza Lovera.
Nueva edición de competencia de la raza Nelore reunirá a 2.500 cabezas de ganado
La Asociación Paraguaya de Criadores de Nelore (APCN) informó que este martes 3 y miércoles 4 de setiembre se llevará a cabo una nueva edición del concurso de novillos, toros y vaquillas gordas de la raza Nelore. La competencia promete ser la más grande del país con más de 2.500 cabezas confirmadas.
Según anunciaron desde el gremio, se trata de un volumen importante de animales donde otro año más se volvió a superar a las inscripciones de las competencias anteriores. En torno a esto, el doctor Luis Soljancic, presidente de la APCN, destacó que es una clara muestra de que el productor está valorando y utilizando el evento como una instancia para medir sus resultados e insistir en mejoras que contribuyen al desarrollo de toda la ganadería.
Con la presencia de más de 80 máquinas se corre hoy la prueba de Súper Prime en Arroyos y Esteros, correspondiente a la quinta fecha del Petrobrás Nacional de Súper Prime y la sexta del Regional CPV.
La actividad formal arrancó anoche con la partida simbólica desde el frente del templo de la ciudad, en donde concurrió una buena cantidad de aficionados para ser testigos del show motor en la zona.
La competencia se abre hoy desde las 9:00 en el circuito Los Olivos, sobre un trazado de 11 kilómetros, en donde los corredores deben repetir tres vueltas sumatorias para conocer a los 3 mejores que formarán parte de la cuarta vuelta final para determinar a los mejores tanto de Tracción Total como Sencilla.
Desde las 12:00 se podrá disfrutar de lo mejor de la carrera por las pantallas del canal GEN de Nación Media, con la transmisión en vivo y en directo.
Criollos todoterreno hicieron historia en el Chaco
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Por Alba Delvalle
alba.delvalle@nacionmedia.com
La Marcha de Caballos Criollos realizada del 8 al 11 de agosto en suelo chaqueño dejó una gran evaluación de la competencia, pues tanto la cantidad como la calidad de participantes marcaron historia. Con una carrera de resistencia de 160 km en 4 días, los caballos de la raza criolla demostraron ser “todoterreno”.
“Impresionante cómo estuvo este año la marchita, algo muy lindo, con esto estamos haciendo historias porque son las primeras pruebas grandes de resistencia en Paraguay. Estamos mostrando cómo funcionan para estas pruebas, que son las características que queremos dar a conocer”, expresó Mauro Villamor, encargado de equinos de las Ganaderas Sofía y Chajha.
El experto resaltó las condiciones en las que terminaron las carreras los caballos, cómo aguantaron los cuatro días solo comiendo fardo con muchos km arriba. Hay que mencionar que la marcha se realizó en 4 jornadas de 40 km por día; 20 km ida por un circuito camino de tierra adentrado en los montes del Chaco y otros 20 km a la vuelta.
ESQUEMA DE LAS CARRERAS
Dicho trayecto en un territorio árido debían completarlo 2 horas y 40 minutos a una velocidad de 15 km/hora durante los primeros 3 días, mientras que para la final se cambió el recorrido para un mejor control y recuperación de los caballos. Haciendo un cálculo, estimó que el ganador de la marcha, el jinete Pedro García (49) con su caballo propio, los primeros 20 km del último día lo hizo a una velocidad de 25 km/hora, y los últimos 20 que definen al ganador, lo hizo en un promedio de 30 km/hora, que es una muy buena marca.
En este punto, Villamor destacó la rápida recuperación de los caballos al hacer los primeros 20 km, pues este último día para la recta final, los equinos pudieron descansar y controlar las pulsaciones, de modo a soltarlos una vez recuperados para volver a carrera de velocidad los restantes 20 km. “Todos pudieron ver cómo es la recuperación, la salida, los tiempos, cómo se les toman las pulsaciones, cómo se les cuida porque primero se espera 20 minutos para que recuperen su pulsaciones, y media hora después vuelven a salir”, agregó.
Mauro Villamor, encargado de equinos de las Ganaderas Sofía y Chajha. Foto: Carlos Juri
DIFUNDIR LA RAZA
Y demostrar esta rápida recuperación, solidez genética, caballos muy superiores en docilidad y función; ideal para la rienda o trabajos de campo y para la cultura del deporte ecuestre, es el objetivo de la marcha. Difundir la raza y el trabajo que vienen desarrollando desde las ganaderas desde hace unos 13 años. La idea es que pueda ser demostrado con hechos reales como la competencia, las bondades de la raza a los habitantes de la zona chaqueña, así como a todo el país. Los 22 animales que participaron de la marcha fueron adquiridos del remate de criollos en la edición 2023.
Esto equinos evidencian de esta forma el trabajo cosechado de más de 100 años de selección de la raza que se viene desarrollando en América. La iniciativa de la marcha es una herramienta para seguir evolucionando y ofrecer mejores productos, a más de fomentar el deporte ecuestre, asociado a las actividades del campo.
Caballos criollos hicieron historia en el Chaco, al ser las primeras pruebas grandes con carreras de resistencia que se hacen en Paraguay. Foto: Carlos Juri
“Si gana alguien de mi equipo, ya ganamos todos”
Juan Quevedo, propietario de Estancia Loma, celebra el triunfo de unos de sus jinetes, Pedro García.
El equipo de trabajo de Juan Quevedo, propietario de la Estancia Loma, que se encuentra en General Artigas, Itapúa, fue hasta el predio de Expo Rodeo Trébol en Loma Plata, Boquerón, para participar por quinto año consecutivo de la Marcha Criolla. Uno de sus jinetes, Pedro García (49), fue el flamante ganador en la edición 2024, un meritorio premio tras participar de la carrera de resistencia de 160 km en 4 días, montando ya a su propio caballo, Indio Bueno
Alba Delvalle alba.delvalle@nacionmedia.comde Chajha. El mismo ya había logrado el primer lugar en el 2022, cuando corrió con un caballo propiedad de Quevedo. “El sueño de cualquier jinete es hacer algo con su propio caballo, correr y más todavía ganar. Me pone feliz, muy contento porque nosotros somos más que nada una familia, un equipo y si gana alguien del equipo ya ganamos todos”, expresó al diario La Nación/ Nación Media.
Juan Quevedo, propietario de la Estancia Loma de General Artigas, Itapúa. Foto: Carlos JuriPedro García, jinete ganador de la Marcha Criolla 2024, demostró serenidad, con una sólida estrategia durante toda la competencia. Foto: Carlos Juri
MERITORIO RECONOCIMIENTO
Así, con mucha emoción, el estanciero reconoció la gran labor de Pedro, quien viene trabajando para la familia desde hace 18 a 20 años, y tras haber ganado la marcha de 2022, se animó a comprar para su caballo propio en el remate de 2023, y ya este año le dio el trono.
Es así que para él, es una gran satisfacción que un integrante de su equipo haya llegado a la final, y más aún volver a ganar la carrera de resistencia ya con méritos propios, dijo. Asimismo, destacó que como familia y equipo de trabajo, ya que compitieron con 3 caballos, ganan experiencia y más conocimiento con la raza.
En ese sentido, al ser consultado sobre la experiencia de trabajar con los caballos criollos, mencionó que ya pudo trabajar con diferentes tipos de sangre, desde hace 5 años que vienen comprando combinado y viendo cuáles son los más resistentes.
SANGRE DE RESISTENCIA
“Lo que nos damos cuenta es que casi todas las sangres, aunque no sean marcheras, son bien resistentes. El caballo con el que ganó Pedro, por ejemplo, no es una sangre marchera, sino de origen ballester argentino y chileno. Entonces ahí uno se da cuenta que no es solamente la marchera la resistente”, resaltó Quevedo.
En este punto, remarcó que el caballo de Pedro, Indio, no lideró los primeros 3 días de carrera, incluso el último día, y recién en los últimos 500 metros de regreso fue que le soltó al equino para dar todo de sí, demostrando esa gran resistencia. Las condiciones adversas del microclima del Chaco también fueron una prueba más de docilidad.
Momento exacto en el que Pedro cruzaba la meta con Indio, consagrándose bicampeón de la Marcha. Foto: Carlos Juri