El vicepresidente de la Regional Chaco de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Nevercindo Bairros Cordeiro, puso en contexto el panorama actual de la ganadería local, teniendo en cuenta lo costoso que está resultando ser ganadero o producir carne actualmente a más de los bajos precios que reciben.
Esto, debido a que la prolongada sequía, que está tomando mayor fuerza nuevamente en la temporada actual, sigue complicando la operatividad porque los precios de los insumos sufrieron incrementos importantes entre el 30% y el 40%, pero la paga por el ganado no acompañan estos crecimientos, dijo.
“Hoy en día, producir carne, trabajar en la ganadería, los números están realmente bastante apretados y tenemos que ver la manera para vender más caro la carne, es la única solución que tenemos”, expresó Bairros al canal Pro.
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Dicha situación se agravó con la mala zafra que se atravesó este año, a consecuencia ya de la sequía de finales del 2021, con lo que se produjo menor cantidad de soja y de maíz, que son materias primas para los balanceados direccionados a la nutrición animal, por ende escasos y más caros.
A la vez, la sequía incide en la calidad de la pastura también necesaria para la producción del ganado, por lo que deben recurrir a comprar fardos que además deben ser transportados, acumulando así más sobrecostos a los que ya se tiene actualmente como el traslado de los animales desde el Chaco hasta Asunción, siendo de público conocimiento los valores vigentes también del combustible.
Ya por estos motivos es que los ganaderos tuvieron que empezar a vender sus animales por debajo del valor, lo cual genera una mayor oferta y se aplica la ley de menor precio ante más volumen en el mercado, situación aprovechada por los frigoríficos que en cambio siguen exportando a una cotización privilegiada de la proteína roja, según los ganaderos.
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Valenzuela, naturaleza viva y energía productiva en Cordillera
La ciudad de Valenzuela se está erigiendo como un polo industrial en el departamento de Cordillera. Es más que un destino para visitar en verano. Con nuevas industrias, ganadería fuerte y turismo rural en crecimiento, el distrito proyecta un desarrollo sostenido, con una mirada verde.
Ubicada a 100 km de Asunción, esta ciudad fue testigo de hechos que marcaron la memoria popular. Desde su iglesia San José Esposo y su retablo de estilo barroco rococó, hasta numerosos balnearios con frescas aguas, Valenzuela invita a los visitantes a sumergirse en su belleza y en los recodos de un pasado poco conocido fuera de la comunidad. En honor a su fundador, Antonio Fernández de Valenzuela, la ciudad lleva el nombre de Valenzuela, fundada en julio de 1813.
La intendenta de la localidad, Mirtha Fernández, habló con La Nación/Nación Media y contó que la ciudad está creciendo con la llegada de empresas del rubro de criptominería. Esto, tras la inauguración de la subestación de 500 kV y otras inversiones privadas.
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Ejes económicos
Sin embargo, la ganadería sigue siendo el principal rubro económico de Valenzuela, tanto en pequeña escala como en grandes establecimientos. “Hay mucha ganadería en la zona, con producción de carne que no solo abastece el consumo interno, sino que también se vende a ciudades vecinas”, explicó a LN. Aseguró que esto posiciona al distrito como una referencia productiva en el departamento.
Con la reciente instalación de una subestación eléctrica, Valenzuela ya está transitando una nueva etapa, la llegada de inversiones industriales, sostuvo la intendenta. “Ya se instalaron dos empresas de criptominería, una de ellas de capital americano-canadiense, que también proyecta un data center. Todavía no están operativas, pero ya compraron terrenos y están avanzando con las instalaciones”, contó.
Mencionó que la agricultura familiar se mantiene vigente, aunque la producción agrícola ha tenido una merma en comparación a años anteriores. Uno de los cultivos que históricamente caracterizó a la ciudad es la caña dulce. Dijo que sigue presente a gran escala, aunque ya no con la misma participación de antes. “Antes, hasta quienes tenían parcelas pequeñas vivían de este cultivo, pero eso decayó bastante. Ahora lo siguen manteniendo los productores más grandes”, acotó Fernández.
En cuanto al sector avícola, precisó que Valenzuela cuenta actualmente con alrededor de 40 galpones de pollo, pertenecientes a al menos seis firmas distintas. Resaltó que la producción representa una fuente de trabajo importante para su gente. “Este crecimiento ha generado dinamismo económico, incluyendo demanda de mano de obra y servicios relacionados”, indicó. También mencionó que una empresa en proceso de aprobación, de nombre Cruz Montes, con capital boliviano, proyecta instalar un frigorífico avícola y granjas asociadas.
Crecimiento
La jefa comunal hizo énfasis en el crecimiento que viene teniendo la ciudad desde el 2010. Señaló que pasaron de tener 3 comercios a más de 20 ferreterías y locales de servicios en un período de más de 10 años. En construcción, toda la mano de obra es local, incluso vienen trabajadores de ciudades vecinas.
“La demanda de alquileres para locales comerciales, viviendas y hospedajes se incrementa sostenidamente. En mi zona rural también estamos viendo con los vecinos cómo construir casas para alquilar a los trabajadores que llegarán con la instalación de nuevas industrias”, indicó Fernández. También expuso que hubo una compra de siete hectáreas por parte de una empresa para instalar una planta electrointensiva, destinada a la producción de hielo.
Turismo sostenible
Valenzuela cuenta con varios lugares de hospedaje habilitados por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur), así como pequeños hoteles que, aunque no en gran escala, permiten recibir visitantes, especialmente en temporada alta. “En verano recibimos muchos turistas por los arroyos que tenemos. El arroyo Blanca es el principal, pero también están el Iguazú y el Ka’í, todos rodeados de vegetación y aguas limpias”, destacó.
La intendenta resaltó que, ante la expansión industrial, están tomando medidas preventivas. Recientemente se creó la Secretaría de Medio Ambiente y otra de Industria, con asesores que trabajan con la comunidad para preservar los recursos naturales y garantizar el desarrollo sostenible. Además de los balnearios naturales, la ciudad cuenta con cerros habilitados para senderismo y está desarrollando una estrategia digital para mostrar estos atractivos.
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La Ganadería, gran protagonista de la Expo Py 2025
La mayor muestra del país alista una nueva edición, renovada y marcando el comienzo de algo nuevo; la evolución de un legado construido con trabajo, visión y confianza en el potencial del Paraguay.
La Expo Paraguay 2025 se prepara para arrancar el comienzo de una nueva etapa para la mayor feria del país. Con un nuevo nombre, pero con la misma fuerza que la hizo crecer, esta edición representa mucho más que un cambio de identidad: es la evolución natural de un legado construido con trabajo, visión y confianza en el potencial del Paraguay.
El jueves por la noche se llevó a cabo un lanzamiento de edición 2025, que será la LXXIX Exposición Nacional de Ganadería, a llevarse a cabo del 12 al 27 de julio, está organizada en conjunto por el consorcio formado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y la Universidad Rural del Paraguay (URP).
La Expo Py seguirá siendo el gran punto de encuentro de los paraguayos, manteniendo su tradicional sede en el predio de la ARP en Mariano Roque Alonso. Con la nueva identidad, renueva su compromiso con el público para ofrecer, día tras día, una celebración del talento, la cultura, la diversidad y todo lo que nos une como nación.
Pero sin duda, la Ganadería será protagonista como nunca antes, con más de 2.630 animales que pasarán por las pistas de la Rural, y más de 2.150 cabezas de bozal en el Ruedo Central. Una cifra récord con 18 ferias confirmadas y una proyección de negocios que supera los 14 mil millones de guaraníes es lo que se espera para gran fiesta del trabajo.
Paraguay reafirma así su liderazgo como potencia ganadera, con un stock de 12,8 millones de cabezas de ganado, faenando alrededor de 2 millones de animales al año y con 11 plantas frigoríficas habilitadas para exportación, llegando a 52 destinos en el mundo, mercados como Chile, Estados Unidos, Taiwán, Brasil, Rusia e Israel
No se puede dejar de mencionar uno de los más recientes logros, el ingreso de la carne paraguaya a Singapur, y otros mercados más. Como cada año, se premiará a de los mejores stands, como reconocimiento el trabajo, la creatividad, la innovación y el compromiso ambiental de las empresas expositoras.
El 22 y el 23 de julio serán los días de Expo Negocios Py, la puerta a nuevos negocios, dos jornadas que reunirán a 1.000 empresarios, emprendedores, inversores y participantes de más de 20 países de la región y el mundo en rondas de networking, charlas y paneles con más de 500 empresas nacionales e internacionales. Serán parte más de 60 rubros de sectores agrícolas, industriales, comerciales y de servicios.
Las entradas generales tendrán un costo de Gs. 25.000 y los menores hasta 12 años no abonarán sus entradas. Así que, esta edición promete ser una oportunidad única para generar conexiones valiosas en el ecosistema de negocios paraguayo.
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Declaran a Brasil libre de fiebre aftosa sin vacunación
- París, Francia. AFP.
La Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA) entregó este viernes pasado a Brasil el certificado de país libre de fiebre aftosa sin vacunación, que podría impulsar las exportaciones de carne de esta potencia agrícola. El reconocimiento llega cuando el presidente brasileño, Luiz Inácio Lula da Silva, expresó de viaje en Francia su determinación en lograr la conclusión del acuerdo comercial entre la UE y el Mercosur antes de fines de año.
“La OMSA reconoce hoy a Brasil como país libre de fiebre aftosa sin vacunación“, anunció la directora general de la organización, Emmanuelle Soubeyran, durante un evento junto a Lula en su sede en París. Para la responsable francesa, “este triunfo no se limita a Brasil”, sino que es “una victoria para la comunidad global” que aumentará la “confianza” de los socios comerciales y “facilitará las exportaciones brasileñas”.
La fiebre aftosa es una zoonosis vírica aguda altamente contagiosa, que afecta al ganado bovino, ovino y caprino. Aunque muy raramente se transmite al hombre, su presencia puede afectar a las exportaciones de carne.
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Lula calificó como “muy gratificante” este reconocimiento, máxime cuando el país cuenta con “más de 230 millones de cabezas de ganado” y quiere aumentar sus exportaciones al resto del mundo, como a la Unión Europea.
Pero Francia, presionada por su sector agropecuario, lidera un grupo de países en la UE que busca bloquear el acuerdo comercial alcanzado en diciembre entre la Comisión Europea y Brasil, Argentina, Paraguay y Uruguay.
Este tema formó parte de la reunión el jueves en París entre Lula y su par francés, Emmanuel Macron. El primero le expresó su determinación para concluirlo para finales de año, durante la presidencia brasileña del Mercosur.
“Le dije: ‘Mira, si hay problemas, si tienes problemas con los agricultores franceses, vamos a hablar con ellos”, explicó este viernes Lula, quien precisó que su homólogo le expresó su oposición al pacto. En una entrevista posterior a Globo News, Macron se dijo dispuesto a firmarlo para finales de año, si este incluye medidas de reciprocidad o cláusulas de salvaguardia para proteger a los agricultores europeos.
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Más de 2.600 animales inscritos para la primera edición de la Expo Paraguay
La Asociación Rural del Paraguay (ARP) registró un récord histórico para lo que será la realización de la primera edición de la Expo Paraguay 2025, pues ya se superaron los 2.600 animales inscritos en total, teniendo en cuenta que el año anterior habían sido 2.317. Además, ya se tienen confirmados 17 remates y se espera superar los G. 14 mil millones en negocios.
“Siguen llegando las inscripciones de animales de campo, estamos 13 % arriba frente al año pasado para nuestra primera edición de la Expo Paraguay y es un gran impulso”, comentó Mustafá Yambay, presidente de la Comisión Central de Exposiciones (CEE), en contacto con La Nación/Nación Media.
Aseguró que existe mucho interés y acompañamiento por parte del productor que está saliendo de más de 4 años de sequía. Hoy el campo está entrando en un invierno con humedad y pastos verdes, moviéndose de forma diferente. “Eso está reflejado en lo que va a ser nuestra expo de julio que es nuestra vidriera máxima que tenemos en Paraguay”, sostuvo.
En cuanto a bovinos en general, las inscripciones contabilizan 2.626 animales de las razas Brangus, Braford, Brahman, Nelore, Senepol, Belmont, Angus, Santa Gertrudis, Polled Hereford, Hereford, Hollando, búfalos, entre otras.
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Asimismo, en equinos se registraron 210 ejemplares de razas líderes y nuevas incorporaciones para la pista que se prepara para mostrar belleza, genética y rendimiento. Las razas: Cuarto de Milla, Criollo, Apaloosa, Árabe, y Paint Horse. Hasta el momento se inscribieron 352 ovinos de bozal y 86 a campo, 56 caprinos.
Por otro lado, Yambay destacó que se está saliendo del ciclo de seca que les impactó durante tantos años, por lo cual el clima está impulsando a que se vayan repoblando los campos. “Ahora vemos la difícil tarea de parar la baja del stock bovino como para empezar nuevamente a aumentar el hato”, agregando que hoy la demanda internacional de carne es muy fuerte y sostenible, por eso se debe seguir produciendo.
La Expo Paraguay se realizará del 12 al 27 de julio con muchas actividades y cuyo calendario oficial será compartido. Se inaugurará un Centro de Convenciones para más de 500 personas donde se desarrollarán charlas magistrales de todo tipo, con el objetivo de contar todo lo que produce el país.
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