El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, resaltó la importancia de impulsar esta iniciativa, cuyo objetivo es promover la producción paraguaya en el exterior y además obtener mejoras en cuanto a toda la cadena de valor. Foto: Archivo.
Presentarán proyecto de creación del Instituto Paraguayo de la Carne
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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, indicó que presentarán el proyecto de creación del Instituto Paraguayo de la Carne (IPC) al pleno de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible con el fin de promover la producción paraguaya en el exterior y además obtener mejoras en cuanto a toda la cadena de valor.
“Se busca mejorar toda la cadena de valor de la carne, mejorar los precios internacionales a través de la obtención de nuevos y mejores mercados, además de lograr mejores precios para el productor“, explicó el titular del gremio en comunicación con La Nación.
Asimismo, mencionó que el mercado de la cadena cárnica está sólido, pero que se necesita llegar a nuevos compradores. “El mercado está bien y sólido, hay mucha demanda, nada más que nosotros estamos fuera de los grandes compradores como Estados Unidos, Japón, Corea y, sobre todo, del comprador en gran volumen, que es China, que ofrecen mejores precios”, expresó.
Galli aseguró que través del instituto también buscarán potenciar los índices de producción, los cuales aún son bajos. “Con esto también podremos mejorar en cantidad y calidad de productos para la industria. Pensamos presentar el proyecto una vez finalizada la Expo, en nuestra siguiente reunión”, dijo el titular de la ARP.
Presentarán el proyecto de creación del Instituto Paraguayo de la Carne (IPC), con el cual buscarán llegar a nuevos destinos y potenciar la carne paraguaya. Foto: Archivo.
En ese sentido, Galli mencionó que los productores tienen altas expectativas, puesto que hace varios años ya se viene analizando esta posibilidad y que solo falta el análisis del mismo. “Estamos optimistas de que a través de la mesa de alto valor se llegue a un entendimiento para la creación del Instituto de la Carne”, aseguró.
La iniciativa está liderada por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y “existe mucho interés por parte del Gobierno de que se cree el instituto. Si llegamos a un acuerdo con la industria se presentaría el proyecto de ley ya en el Parlamento y puede ser este mismo año, esa es la idea”, manifestó.
El MAG busca reactivar la cuenca lechera de San Pedro a través de inversiones que impulsen la producción y beneficien a las familias productoras. Foto: Gentileza
Apuntan a reactivar la cuenca de producción lechera de San Pedro
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El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) busca reactivar la cuenca de producción lechera del departamento de San Pedro a través de inversiones que propicien un impulso para el mejoramiento de la producción láctea de las familias productoras de esa zona del país. En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en varias fincas.
El equipo técnico del Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea (FCL), dependiente del Viceministerio de Ganadería y de la Dirección General de Planificación del MAG, en coordinación con técnicos locales, trabaja en la adecuación de datos y la planificación conjunta con productores del departamento de San Pedro, con miras al desarrollo de la cuenca lechera en la zona.
De acuerdo con la cartera estatal, estas acciones buscan impulsar inversiones que mejoren la producción, incrementen los ingresos y eleven la calidad de vida de las familias dedicadas a la producción lechera en el segundo departamento.
En ese marco, se realizaron visitas técnicas y verificaciones en las fincas de los productores beneficiados por el Programa FCL. Durante estas jornadas, los técnicos inspeccionaron el estado general de las instalaciones, con especial énfasis en el desarrollo del forraje.
Los productores fueron beneficiados con la entrega de semillas de nabo forrajero y avena negra, destinadas a la alimentación del ganado lechero, considerando que durante la temporada invernal, las pasturas disminuyen tanto en valor nutritivo como en volumen disponible.
Desde el Ministerio señalan que el cultivo de forrajes, junto con el ensilado y otras técnicas de conservación, permite garantizar una alimentación sostenible, balanceada y continua para el ganado durante todo el año.
De acuerdo con datos de la Cámara Paraguaya de Industrias Lácteas (Capainlac), unas 5.000 fincas de todo el país, donde la mayoría son pequeñas, colaboran con la cadena de producción que genera cerca de 890 millones de litros al año, con un hato lechero de 200.000 animales.
El Programa Nacional de Fomento a la Cadena Láctea se enfoca en potenciar a los pequeños productores para que se integren a la cadena productiva de forma profesional y mantengan el estatus sanitario requerido por las industrias. En ese sentido, se brinda asesoría técnica a los pequeños productores que trabajan en asociatividad.
Al sector comercial le favorecería el cese de vacunación, ya que ayudaría a ingresar a mercados donde todavía Paraguay no exporta y se podría comercializar carne con hueso, indicaron desde la CPC. Foto: Archivo
Industrias acompañarán propuesta de dejar de vacunar contra la aftosa en 2027
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El presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC), Randy Ross, confirmó que la industria acompañará la propuesta del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) que apunta a que la última vacunación contra la fiebre aftosa sea en el 2026 y, por ende, dejar de vacunar contra la enfermedad en el 2027.
“Entendemos la preocupación del sector productivo porque hemos tenido eventos en los últimos años que nos afectaron. Sin embargo, con todos los argumentos técnicos y la situación actual creo que es importante que avancemos más allá”, mencionó a la 1250 AM, destacando la importancia de sentarse a hablar y consensuar sobre estos temas.
Mirando solamente el sector comercial favorecería, ya que ayudaría a ingresar a mercados donde todavía no estamos y se podría exportar carne con hueso que hoy se puede embarcar a unos pocos países. “Sobre todo tenemos que pensar en la industria porcina también, que es un sector muy importante que tiene mucho potencial y a la cual estamos frenando con una decisión de seguir manteniendo la vacunación”, remarcó.
El representante del sector cárnico aseguró que es importante seguir hablando, y sumando los criterios como argumentos técnicos, pero es importante avanzar. “Creo que sería bueno teniendo todos los elementos pasar a la siguiente liga. Creemos que ese va a ser el camino correcto”, acotó.
Recordó que hoy en día se tienen protocolos de la Organización Mundial de la Salud Animal (OMSA) muy buenos y con el Senacsa todas las herramientas “en caso de un nuevo foco”, el cual es otro argumento muy fuerte, pues incluso las medidas son mejores que hace 5 o 6 años. También están las experiencias como Alemania o de otros países que teniendo un caso volvieron nuevamente a ser un país libre de aftosa sin vacunación.
Ayudaría con mercados
El cambio de estatus sanitario podría ayudar al país a alcanzar los mercados como el de Corea y Japón, además otros con cortes con hueso y menudencias (lengua, etc). “Después tenemos que ir viendo como se van a comportar los otros mercados, tenemos informaciones de que Brasil va a poner restricciones a Paraguay en el tránsito de carne fruto de su nuevo estatus de país libre sin vacunación”, apuntó.
Según Ross, además favorecería a las negociaciones con nuestro principal mercado, el chileno, ya que este comprador había manifestado que priorizarían las compras de países declarados como libres de aftosasin vacunación. Por lo cual, en algún momento la inmunización podría perjudicar también en los volúmenes o precios a ser colocados.
El último caso confirmado de fiebre aftosa en el Paraguay fue en 2011. El presidente de la CPC mencionó que en el sector se logró la recuperación en unos 6 meses y sumada la compartimentación y la aplicación de los protocolos se permite rápidamente a los países salir de ello.
Expo Paraguay 2025 marca el comienzo de una nueva etapa en su tradicional sede
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La EXPOpy marca el comienzo de una nueva etapa para la mayor expoferia del país. Con un nuevo nombre, pero con la misma fuerza que la hizo crecer, esta edición representará mucho más que un cambio de identidad: es la evolución natural de un legado construido con trabajo, visión y confianza en el potencial del Paraguay.
La Expo Paraguay 2025 y la LXXIX Exposición Nacional de Ganadería se llevarán a cabo del 12 al 27 de julio y está organizada en conjunto por el consorcio formado por la Asociación Rural del Paraguay (ARP) y la Universidad Rural del Paraguay (URP).
Ayer jueves se realizó el lanzamiento del que seguirá siendo el gran punto de encuentro de los paraguayos, manteniendo su tradicional sede en el predio de la ARP en Mariano Roque Alonso. En esta primera edición 2025, renueva su compromiso con el público para ofrecer, día tras día, una celebración del talento, la cultura, la diversidad y todo lo que nos une como nación.
Las entradas generales tendrán un costo de Gs. 25.000 y los menores hasta 12 años no abonarán sus entradas. La feria arrancará con todo el 12 de julio y contará con la presencia de la banda Damas Gratis que se presentará en el primer día y como complemento, la artista nacional Nadia Portillo.
La ganadería será protagonista con más de 2.630 animales y más de 2.150 cabezas de bozal en el Ruedo Central. Foto: Mariana Díaz
Ganadería
La ganadería será protagonista con más de 2.630 animales y más de 2.150 cabezas de bozal en el Ruedo Central, el corazón de la ganadería paraguaya, una cifra récord con 18 ferias confirmadas y una proyección de negocios que supera los 14 mil millones de guaraníes.
Además, Paraguay reafirmará su liderazgo como potencia ganadera, con un stock de 12,8 millones de cabezas de ganado, faenando alrededor de 2 millones de animales al año y con 11 plantas frigoríficas habilitadas para exportación, llegando a 52 destinos en el mundo, como Chile, Estados Unidos, Taiwán, Brasil, Rusia e Israel. A esto se suma un nuevo logro: el ingreso de nuestra carne a Singapur, y otros mercados más.
El 14 de julio comenzará Expo Talentos, el 17 la Expo Empleo, una jornada pensada para quienes buscan insertarse o crecer en el mundo laboral donde empresas nacionales e internacionales se darán cita para ofrecer oportunidades laborales, pasantías y asesoramiento profesional
El sábado 19 vivirán la inauguración oficial con un gran espectáculo en homenaje a los 100 años de la guarania. Y por la noche, el concierto internacional de Danny Ocean, junto a él los Kchiporros, la banda paraguaya más representativa a nivel internacional.
En esta primera edición 2025 renueva su compromiso con el público para ofrecer, día tras día, una celebración del talento, la cultura, y la diversidad. Foto: Mariana Díaz
El domingo 20 de julio se encenderán los fuegos en la Expo Asador, un evento que celebra el arte del asado paraguayo en todas sus expresiones. Expertos parrilleros, productores locales y familias se reunirán en un ambiente festivo, con competencias, degustaciones y demostraciones gastronómicas que honran una de nuestras tradiciones más queridas.
Durante la semana del 21 de julio se realizará la esperada premiación de los mejores stands, donde se reconocerá el trabajo, la creatividad, la innovación y el compromiso ambiental de las empresas expositoras.
El 22 y el 23 de julio será los días de Expo Negocios Py, la puerta a nuevos negocios, dos jornadas que reunirán a 1.000 empresarios, emprendedores, inversores y participantes de más de 20 países de la región y el mundo en rondas de networking, charlas y paneles con más de 500 empresas nacionales e internacionales.
Luego, el 24 de julio, la Expo Negocios Virtual permitirá que la feria trascienda las fronteras físicas y llegue a todo el país y el mundo a través de plataformas digitales. En su nuevo y renovado espacio del Centro de Convenciones buscará conectar a empresas paraguayas con mercados internacionales, presentando oportunidades y soluciones innovadoras desde lo digital. Esa misma noche, el escenario brillará con la gala de Miss Expo.
El gran cierre llegará el domingo 27 de julio con el Festival Nacional en Homenaje a los 100 años de la Guarania, género musical que emociona y une al Paraguay. Artistas consagrados como Tierra Adentro, Grupo Oasis, Purahei Soul, Bohemia Guaraní y un ballet de 100 bailarines rendirán tributo a esta expresión cultural.
El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Daniel Prieto Davey, destacó el avance del país en la producción de carne de calidad, gracias a la inversión en infraestructura y tecnología por parte del sector productivo.
“Paraguay, de ser un importador de genética, hoy en día es exportador”, afirmó el titular de la ARP, graficando así el avance de la calidad nacional. En días pasados se dieron importantes exportaciones de genéticas paraguayas a países vecinos.
Celebró la apertura de nuevos mercados premium para la carne paraguaya, como el estadounidense y el canadiense. Dijo que se está trabajando para acceder a mercados como Singapur, Panamá, México y Japón.
Valoró la alianza público-privada a través de la Fundación Servicios de Salud Animal (Fundassa), un modelo que consideró un ejemplo a nivel mundial.