El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, resaltó la importancia de impulsar esta iniciativa, cuyo objetivo es promover la producción paraguaya en el exterior y además obtener mejoras en cuanto a toda la cadena de valor. Foto: Archivo.
Presentarán proyecto de creación del Instituto Paraguayo de la Carne
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El presidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, indicó que presentarán el proyecto de creación del Instituto Paraguayo de la Carne (IPC) al pleno de la Mesa Paraguaya de Carne Sostenible con el fin de promover la producción paraguaya en el exterior y además obtener mejoras en cuanto a toda la cadena de valor.
“Se busca mejorar toda la cadena de valor de la carne, mejorar los precios internacionales a través de la obtención de nuevos y mejores mercados, además de lograr mejores precios para el productor“, explicó el titular del gremio en comunicación con La Nación.
Asimismo, mencionó que el mercado de la cadena cárnica está sólido, pero que se necesita llegar a nuevos compradores. “El mercado está bien y sólido, hay mucha demanda, nada más que nosotros estamos fuera de los grandes compradores como Estados Unidos, Japón, Corea y, sobre todo, del comprador en gran volumen, que es China, que ofrecen mejores precios”, expresó.
Galli aseguró que través del instituto también buscarán potenciar los índices de producción, los cuales aún son bajos. “Con esto también podremos mejorar en cantidad y calidad de productos para la industria. Pensamos presentar el proyecto una vez finalizada la Expo, en nuestra siguiente reunión”, dijo el titular de la ARP.
En ese sentido, Galli mencionó que los productores tienen altas expectativas, puesto que hace varios años ya se viene analizando esta posibilidad y que solo falta el análisis del mismo. “Estamos optimistas de que a través de la mesa de alto valor se llegue a un entendimiento para la creación del Instituto de la Carne”, aseguró.
La iniciativa está liderada por parte del Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y “existe mucho interés por parte del Gobierno de que se cree el instituto. Si llegamos a un acuerdo con la industria se presentaría el proyecto de ley ya en el Parlamento y puede ser este mismo año, esa es la idea”, manifestó.
Lluvias impactan en inicio de venta de ganado en Ñeembucú
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Desde la Asociación Rural del Paraguay (ARP) Regional Ñeembucú reportaron que el sector agroganadero del departamento atraviesa una preocupante situación debido a las lluvias. Si bien no se registra mortandad en el ganado, las precipitaciones afectan al inicio del periodo de venta de los ejemplares ante las complicaciones para su movilización.
“Es sabido que el departamento se caracteriza por ser criador de ganado vacuno que es lo que nosotros vendemos porque por la característica del terreno no tenemos la posibilidad de poder terminarlo. Es la época en que tenía que estar saliendo y justo vino la inundación”, explicó a la 920 AM el presidente del gremio, Héctor Ledesma.
Aseguró que quienes pueden conseguir vender deben tropear grandes kilómetros para sacar a tierra firme y embarcar los terneros en camiones. “Prácticamente ya no hay lugar para poder trasladarlos y hay que buscar fuera. Eso complica todo, hasta esta mañana tuvimos lluvias y esperamos tener al menos siete días de sol para que esto pueda mejorar”, mencionó.
Dijo que los animales se encuentran en muy buen estado desde que iniciaron las complicaciones, pero si el agua no baja en un tiempo superior a los 22 días estarían en serios problemas. “Se está trabajando, el Gobierno departamental está ayudando con el escurrimiento del agua y la ARP golpeando puertas”, manifestó. Para el efecto se consiguieron excavadoras a fin de proceder a su utilización.
Ledesma sostuvo que del 4 de abril a la fecha se acumularon más de 500 mm de agua, lo cual sorprendió al sector a pesar de las proyecciones que se tenían en torno al fenómeno El Niño. El hato de Ñeembucú orilla las 650.000 cabezas de ganado vacuno, mientras que solo la zona sur abarca alrededor de 530.000 cabezas de acuerdo a los registros de la campaña de vacunación.
En la institución operan maquinarias agrícolas como tractores, desmalezadoras, motosierras y perforadoras de pozo de alta consumición, sostuvieron. Foto: Archivo
MAG ahorró G. 768 millones en uso de combustibles en 2023, aclaran
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El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) emitió un comunicado sobre la utilización de combustibles y la adquisición de seguros médicos para funcionarios de la cartera agropecuaria. En la misiva señalaron que fueron ahorrados un poco más de 48.509 litros que representaron unos G. 768.417.562 durante la administración de su titular, Carlos Giménez.
Explicaron que desde la asunción del ministro al frente del MAG, desde el 16 de agosto del 2023 hasta diciembre del 2023, se usó un total de 307.930 litros de combustibles, equivalentes a G. 2.634.964.060.
Dicho monto fue menor en comparación a la gestión del gobierno anterior desde el mes de agosto del 2022 al mes de diciembre del 2022 bajo la administración del Ing. Santiago Bertoni, cuando se utilizaron 356.440 litros que representaron la suma de G. 3.403.381.622.
Mencionaron que en la institución operan maquinarias agrícolas como tractores, desmalezadoras, motosierras y perforadoras de pozo de alta consumición, rodados como vehículos livianos y pesados, y motocicletas que son destinados al uso de asistencia y capacitaciones técnicas, prácticas, trabajos de campo, viajes al interior, así como entregas de equipos y maquinarias.
Así también, el combustible es necesario para el control y seguimiento sobre el uso de los equipos y maquinarias entregadas, entre otras actividades que conciernen a la institución, dentro de todo el territorio nacional, llegando así a todo el sector productivo del país. El mismo es proveído por la firma estatal Petróleos Paraguayos (Petropar).
Acerca del seguro médico de los funcionarios, la cartera señaló que este se renueva de manera anual. “El MAG cuenta con seguro médico a través de Promed desde el año 2018 al presente año 2024, que se renueva cada año”, sostuvieron y agregaron que el mismo es un derecho adquirido de cada colaborador con el cual buscan otorgar salud integral donde los sindicatos, directivos y administradores velan por su cumplimiento.
Sostienen que existe un gran déficit tanto en cantidad como en calidad, por lo que la universidad se proyecta a cubrir esa falencia, con formación altamente calificada, y proveer al sector de profesionales que marquen la diferencia. Foto: Pánfilo Leguizamón
Universidad Rural: ¿qué ventajas traerá al sector agropecuario?
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¿Sabía que recientemente fue aprobado el proyecto de creación de lo que será la Universidad Rural del Paraguay? Sí, con la promulgación de la Ley n.° 726, de fecha 16 de abril de 2024, tras unos 10 años de haberse originado la propuesta se dio rienda a una visión que apunta a la formación de excelencia para el mundo agropecuario.
Para conocer su alcance, el diario La Nación/Nación Media, entrevistó a uno de sus impulsores, el expresidente de la Asociación Rural del Paraguay (ARP), Pedro Galli, quien será el presidente del Consejo de Administración de la próxima casa de estudios que será de carácter privada.
“La filosofía de la ARP, y también lo será de la Universidad Rural, que va representar a todos los sectores agropecuarios, es apuntar a la excelencia. Queremos formar profesionales altamente capacitados, porque es lo que demanda el sector tanto localmente como para salir al mundo”, expresó.
Pedro Galli será el presidente del Consejo de Administración de la próxima casa de estudios. Foto: Pánfilo Leguizamón
Desafío de mejorar calidad y cantidad
Galli indicó que existe un gran déficit tanto en cantidad como en calidad de profesionales, por lo que la universidad se proyecta a cubrir esa falencia, con formación altamente calificada, y proveer al sector de referentes que marquen la diferencia.
Está previsto que la universidad empiece a abrir sus puertas como tal desde el 2025, la cual funcionará en las instalaciones de la ARP, en Mariano Roque Alonso, así como se viene desenvolviendo el Instituto Técnico Superior desde hace 2 años en el mismo lugar. No se descartan algunos cursos preparatorios previos, anticipó el referente.
La Universidad Rural del Paraguay es un proyecto originado por la Asociación Rural del Paraguay. Foto: Nación Media
Carreras
En principio, estarán habilitadas 4 carreras, las de veterinaria, zootecnia, agronomía y administración. Y por el prestigio que va representar, estiman que tendrán que limitar en alguna cantidad acorde a la infraestructura actual. No obstante, la intención también es llegar a nivel país con filiales a través de las 20 regionales de la ARP, muchas con propiedades en cascos urbanos.
Sobre lo que representa la citada ley para el rubro, Galli aseveró que es un sueño cumplido, un hito histórico y punto de inflexión de la centenaria asociación de la rural, la más antigua del país que está por cumplir 140 años. Y ante el déficit educativo y de formación de calidad, es que ellos desde el sector son los más interesados en involucrarse para seguir desarrollando la actividad.
Aseguran que existe un gran déficit tanto en cantidad como en calidad de profesionales, por lo que la universidad se proyecta a cubrir esa falencia. Foto: Archivo
Ventajas de la universidad
Con relación a las ventajas que traerá consigo esta casa de formación, Galli señaló que los estudiantes tendrán posibilidades de acceder a formación de posgrados, con alianzas estratégicas previstas a realizarse con otras universidades locales e internacionales. La creación de la universidad es transversal para todo, dijo, pues la explotación del sector agropecuario es muy amplio, al igual que cualquier otra empresa que tiene que ser dirigida y administrada.
Asimismo, se perfila a aprovechar el bono demográfico paraguayo de jóvenes con gran potencial, a más de incorporar tecnología y profesionales que sepan aprovecharlo, volviéndolos más eficientes y competitivos, y por consecuente, mejorar las condiciones de vida del productor primario.
Una vez que se empiecen a graduar las primeras promociones, se contará con un una nueva gama de profesionales especializados de alto nivel, con lo que se apunta igualmente la competitividad país en términos de acceso a los más importantes mercados internacionales. Y como resultado final, que el productor sea beneficiado accediendo a precios más justos.
Datos claves
La Universidad Rural representará a todos los sectores agropecuarios y su objetivo es apuntar a la excelencia.
Los estudiantes tendrán posibilidades de acceder a formación de posgrados, con alianzas estratégicas
La universidad está prevista que opere desde el 2025 y funcionará en las instalaciones de la ARP, en Mariano Roque Alonso.
En una jornada cívica ejemplar, la Asociación Rural del Paraguay (ARP) ha elegido a su nuevo presidente, el doctor Daniel Prieto Davey, quien asume el liderazgo de la institución en un momento crucial para el sector agropecuario del país.
Acompañando al doctor Prieto en la vicepresidencia, fueron electos el doctor Mario Apodaca Guex y Ceferino Méndez Vera, consolidando así una nueva dirección que se compromete a representar fielmente los intereses de los productores paraguayos.
La elección tuvo lugar durante la asamblea general ordinaria celebrada el pasado domingo 28 de abril, en la cual se renovó la comisión directiva central y se presentaron los resultados del ejercicio 2023. Prieto Davey, quien sucederá al doctor Pedro Galli Romañach, expresó su gratitud por la confianza depositada en su persona y reafirmó su compromiso inquebrantable con la ARP.
“Redoblamos el compromiso de trabajar en defensa de los reales intereses y necesidades del productor. Trabajaremos con el Gobierno para construir alianzas público-privadas que nos beneficien y así seguir marcando esta defensa del sector privado”, declaró el nuevo presidente, destacando la importancia de fortalecer la colaboración entre los diferentes actores para impulsar el crecimiento sostenible del sector agropecuario.
Prieto Davey también señaló el potencial de crecimiento que aún tiene Paraguay y se comprometió a trabajar en armonía con la soberanía nacional, destacando la importancia de desarrollar políticas que impulsen el desarrollo del segmento agropecuario, fundamental en la matriz productiva del país.
La nueva directiva de la ARP se completa con el doctor Mario Apodaca Guex como vicepresidente primero, y Ceferino Méndez Vera como vicepresidente segundo. Asimismo, se designaron nuevos miembros para la comisión directiva y la comisión electoral central, consolidando un equipo diverso y comprometido con los objetivos de la asociación.
En cuanto al balance del periodo anterior, el presidente saliente, Pedro Galli Romañach, destacó los logros alcanzados durante su gestión y agradeció el esfuerzo de todos aquellos que contribuyeron al éxito de los proyectos emprendidos. Desde la dirección de comunicación de la ARP, se destacó el mensaje de despedida de Galli, quien expresó sus mejores deseos para la nueva comisión directiva en esta importante tarea de representar los intereses de los productores y del país en su conjunto.
Con la elección de Daniel Prieto Davey como nuevo presidente, la ARP inicia un nuevo capítulo en su historia, marcado por el compromiso de trabajar en defensa de los productores y de contribuir al desarrollo sostenible del sector agropecuario en Paraguay.