Luego de comparar el valor de las exportaciones de la carne bovina paraguaya del mes de enero de este año frente a las del 2021, que evidencia un buen dinamismo por el aumento en los ingresos del 18%, se encontró una mejora en la cotización de la proteína roja local que se espera que siga manteniéndose.

Es lo que manifestó el presidente de la Cámara Paraguaya de la Carne, Luis Pettengill, en contacto con La Nación, sobre la generación de divisas que representa el sector a la economía local.

“Este enero lo que tuvimos fue que se vendió a mejor precio. Nuestros principales destinos como Chile, Taiwán y Rusia mejoraron un poco los precios, lo que generó una mayor recaudación. Esperamos que esto se mantenga por el mayor tiempo posible, en la medida en que la demanda internacional siga sostenida”, expresó Pettengill.

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Hay que mencionar que según el informe del Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa), las exportaciones de carne generaron US$ 110 millones en el primer mes del 2022, frente a los US$ 93 millones ingresados en el mismo mes del año anterior.

Informe remitido por el Senacsa. Foto: Gentileza.

Menor volumen

En términos de volumen, por el contrario, se observa una leve reducción en los envíos de 1,3%, ya que de 21.363 toneladas (Tn) que se embarcaron en enero del 2021, este año se enviaron 21.073 Tn de la carne paraguaya a los distintos mercados.

Es así que al verificar el valor de la proteína roja, se encuentra que en enero se cotizó a US$ 5,22 el kilogramo, con lo que se explica el aumento en la generación de ingresos, pues los mercados en general pagaron en promedio un 19% más que enero del 2021, cuando la carne vacuna cotizaba US$ 4,36 kilogramos.

En similar contexto, el titular de la CPC destacó también una buena faena sostenida en el primer mes del año, comparada con el mismo mes de años anteriores, cuando generalmente se suele arrancar con el primer periodo de vacunación contra la fiebre aftosa y los establecimientos deben permanecer cerrados hasta la inscripción de los animales, que esta vez empezará en febrero.

Otro aspecto abordado por Pettengill fue el contexto de la sequía, que a más de perjudicar al sector agrícola, influye negativamente también en la ganadería, en lo que refiere a la reproducción de terneros que van a nacer y kilos por engordar de los animales adultos, pues los alimentos se ven afectados y con la calidad disminuida, explicó.

Mercado de Estados Unidos

Por otro lado, respecto al proceso de evaluación de los Estados Unidos a las industrias frigoríficas, para aprobar la exportación a dicho mercado, el referente remarcó que está en su curso normal, cuyo proceso lleva su tiempo.

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En ese sentido, subrayó que teniendo en cuenta la fecha prevista para la devolución del informe de los técnicos americanos al país, que sería el 15 de febrero con las recomendaciones y observaciones con base en las visitas a las plantas; que en su mayoría ya adecuaron tales sugerencias indicadas in situ, y la devolución de los documentos nacionales con tales trabajos durarían unos 15 días, es que estiman contar con el “ok” de Estados Unidos para el mes de abril de este año.

“Algo muy importante que resaltar es que con la habilitación a Estados Unidos, accederemos prácticamente también a los mercados de México, Canadá y los países de las islas del Caribe”, subrayó Pettengill.

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