A tres días de la tragedia en Samber, reserva y ocupación hotelera cayeron un 40%
Compartir en redes
El efecto negativo tras la tragedia en San Bernardino empezó a sentirse en el rubro hotelero y gastronómico. Referentes de ambos rubros aseguran que la ciudad quedó vacía tras la suspensión de los principales eventos que marcaban la temporada.
Pasaron solo tres días del terrible suceso que marcó por completo a la ciudad veraniega que quedó básicamente vacía. Osvaldo Codas, referente del rubro hotelero que apuesta a San Bernardino, aseguró en comunicación con La Nación que registran una fuerte disminución que solo se da a finales de la temporada.
“Las reservas cayeron en un 40%. La ciudad quedó básicamente vacía, nos quedamos sin público. Las fiestas se cancelaron y algunos restaurantes cerraron. Estamos viviendo una difícil situación, la percepción es que la temporada terminó”, manifestó Codas.
La fiesta que se realizaba el fin de semana en el anfiteatro, donde se registró un fuerte tiroteo que terminó con un saldo de dos fallecidos y cuatro heridos, derivó en la suspensión de Reciclarte, otro masivo evento que atraía a una gran cantidad de personas.
“Todos los eventos que marcaban el correr de la temporada se suspendieron. Ya sabemos que reciclarte se suspendió y no sabemos si las demás fiestas se van a realizar. Estamos en una importante incertidumbre”, expresó.
Codas señaló que las esperanzas estaban puestas en este verano debido a que algunos hoteles se estaban recuperando tras la pandemia. Ante el aplazamiento de los carnavales encarnacenos, Codas dijo que esperaban una exitosa temporada, pero la tragedia provocó un terrible efecto negativo.
El movimiento en el sector gastronómico disminuyó de manera considerable provocando el cierre de varios locales que cada año apostaban por la ciudad. Leonardo Paolillo, propietario del Chivito Uruguayo, indicó en entrevista con La Nación que la merma está provocando millonarias pérdidas en todo el rubro.
“Todas las reservas que se tenían cayeron, van cancelando todos los días. En estos días sentimos que en el sector gastronómico cayó en un 50%. La gente tiene miedo para venir a la ciudad, las visitas van a ser escasas ahora”, afirmó.
La investigación sigue en la zona y la presencia policial desata un poco de miedo en los veraneantes, que prefieren abandonar la ciudad hasta que la situación mejore tras lo sucedido. Los sectores se verán fuertemente afectados y vaticinan pérdidas para el cierre de la temporada.
Sector gastronómico: la propina y el desafío con los pagos electrónicos
Compartir en redes
Paul Fernández
paul.fernandez@nacionmedia.com
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año. Actualmente nace un gran desafío para algunos sectores que, en medio de un avance importante de los pagos electrónicos, deben agregar este ingreso extra en sus cobros.
La actividad en los servicios, específicamente el gastronómico, recuperó dinamismo en el país y representa uno de los sectores que más está creciendo y que, de acuerdo a los últimos datos, está empujando la economía. La evolución exige cada vez más tanto a los establecimientos, empleados como a los clientes que deben posicionarse y cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más electrónico o digital. En medio de eso, sobresalen muchos desafíos que hasta ahora no cuentan con una solución, especialmente en el país.
Desde Geopagos, empresa líder en soluciones digitales, señalan que la irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas y no hay por qué negar que la industria de los pagos digitales tiene una deuda pendiente: facilitar el pago de propinas para garantizar a la vez el ingreso de quienes trabajan y una óptima experiencia de cliente.
La evolución de los pagos digitales trae consigo un sinfín de desafíos que seguirán buscando excluir el efectivo en las transacciones. Foto: Ilustrativa
“La propina es uno de los desafíos que afrontamos como industria y es una problemática que trabajamos con muchos de nuestros clientes”, afirma Mariana Sigal, VP de Operaciones de Geopagos, firma que tiene presencia en 16 países de América Latina, incluido Paraguay.
Desafío
Sobre ese punto, La Nación/Nación Media habló con Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien afirmó que si bien en Paraguay no existe una ley que obligue o regule las propinas, los establecimientos se enfrentan a ese desafío o hasta incluso podría llamarse problema cuando los clientes piden incluir este “agasajo” de los trabajadores en sus pagos digitales.
“En Paraguay no existe ninguna ley de propinas, en otros países la ley te obliga a que coloques un porcentaje para la propina, en Paraguay es opcional. Nosotros estamos de acuerdo de que siga siendo opcional. El problema que existe es con la gente que quiere dejar la propina con la tarjeta de crédito”, dijo Gayet.
Si bien, el titular del gremio indicó, que sólo algunos establecimientos aceptan, esta operación les genera la comisión de la tarjeta, el pago del impuesto a la renta y les genera tener que desembolsar en efectivo al mozo un dinero que va a recibir unos días después porque el cobro no es inmediato.
Otro de los inconvenientes, según Gayet, es que no existe una ley que pueda excluir a la propina del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) teniendo en cuenta que la factura deberá estar alineada al monto cobrado a través de la tarjeta de crédito. “La propina es un dinero que no es del establecimiento y si todo el mundo paga con 10 % de propina, al final del año el Ministerio de Economía va a pensar que ganaron más los establecimientos”, añadió.
Oliver Gayet, presidente de la ARPY, señaló que la ley de propinas sigue siendo necesaria debido a que debe regular el cobro para evitar las retenciones a los establecimientos. Foto: Jorge Jara
Una ley necesaria
El titular del gremio dijo que ya había propuesto realizar una ley de propina que no implique la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones teniendo en cuenta que dicho porcentaje irá destinado a los trabajadores. “Ya lo hablamos en varias ocasiones, pero parece que no todo el mundo se muestra interesado en ello, pero para nosotros es un problema que ronda los USD 90 millones al año, eso es lo que mueve la propina al año”, reiteró.
Sostuvo que dicha situación se registra además en el sector supermercadista con los trabajadores que realizan servicio de embalado o traslado de bolsas que, en el caso de que los clientes no cuenten con efectivo, no pueden cobrar su propina por el servicio prestado. “Si existiese una ley de propina, inmediatamente al cajero del super se le podrá pagar esa propina”, aseveró.
Desde Geopagos señalan que si bien la cultura de la propina es diferente en cada lugar, siempre debe cumplir una misma condición: la acreditación instantánea. El efectivo cumple con ese requisito, pero está lejos de ser la solución ideal. Una propuesta ya muy utilizada en todo el mundo es una combinación entre historia e innovación: una “caja de empleados” digital.
Plantean que con la creación de una cuenta especial para propinas y en base a una oferta amplia de medios de pago (desde transferencias instantáneas hasta tarjetas de crédito o QR), es posible pagar propinas de manera muy eficaz: fácil, rápido, transparente, de manera inmediata y sin comisiones.
El desarrollo de soluciones como estas requieren el trabajo codo a codo de los desarrolladores de tecnología con fintechs o bancos y luego con los restaurantes, hoteles u otros comercios que quieran aplicarlo y, en el caso de Paraguay, seguirá requiriendo de una ley que regule este ingreso extra.
Datos claves
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año.
La irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas.
Con la ley de propinas no se apunta a la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones.
Instaron al sector gastronómico a las buenas prácticas en manufactura y formalización
Compartir en redes
El Ministerio de Industria y Comercio (MIC) instó al sector gastronómico a la formalización de sus productos y fomentar buenas prácticas de manufactura a través de una capacitación realizada este miércoles. Patricia Echeverría, directora del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN), mencionó que debe entenderse la importancia de la inocuidad de los alimentos y resaltó que las empresas incluso con condiciones mínimas deben aplicar las medidas higiénicas en la producción.
“Queremos que entiendan la implicancia de hablar de inocuidad de los alimentos, que las empresas que tienen las condiciones mínimas apliquen las medidas sanitarias en el procesamiento”, dijo Echeverría en el evento. Destacó que el proceso puede ser accesible, y que portar certificados de registro sanitario en los locales brinda un status más al negocio.
Es lo que mencionó en el marco del seminario “Prácticas Higiénicas para la provisión de alimentos seguros” que abordó temas como la formalización de registros sanitarios, y los beneficios de la cédula para mipymes. La directora del INAN mencionó que el acompañamiento se da teniendo en cuenta la preocupación por la salud de la ciudadanía y es por eso que los empresarios deben proveer alimentos aptos para el consumo.
Por su parte, el director general de formalización y registro del viceministerio de mipymes, Jorge Alvarenga, detalló que hoy el sistema de registro es totalmente electrónico, por lo cual los negocios pueden tener un acceso más amigable. Uno de los requisitos básicos es que las empresas tanto fraccionadoras, distribuidoras e importadoras formalicen sus establecimientos y pasen por un sistema de auditoría para producir productos del rubro.
Si bien esto tiene sus pasos y costos, uno de los principales inconvenientes por el cual una microempresa no se formaliza, es por la falta de información. “Vemos que muchos productos no tienen registro por eso no ingresan a los mercados formales, y el objetivo es que las microempresas puedan llegar a los supermercados o importar”, apuntó.
Disertantes de México y Argentina traerá la expo de la industria hotelera
Compartir en redes
El viernes 20 de octubre se llevará a cabo la octava edición de la Expo Hotel, donde se reunirán las empresas proveedoras de insumos y servicios más importantes para el sector así como para la gastronomía local e internacional. El evento, liderado por la Asociación Industrial Hotelera del Paraguay (Aihpy), se desarrollará en el Centro de Convenciones de la Conmebol, en la ciudad de Luque.
La presidenta de la Aihpy, Josefina Otero, manifestó a Paraguay TV que existe una especial intención de ser un punto de encuentro entre proveedores y clientes en forma más efectiva y eficiente, facilitando y propiciando cierres comerciales en beneficio de sus asociados y de los hoteleros en general en Paraguay
Asimismo, sostuvo que será una oportunidad para que proveedores presenten su empresa a los profesionales, todas las novedades y productos, como blanquería, vajillas, puertas automáticas, cerraduras, electrónica, decoración, iluminación, sanitarios, insumos para la gastronomía, sistemas de gestión, de conocidas marcas.
Detalló que dentro de la Expo se contará con una serie de conferencias con temas en tendencia dentro de la industria hotelera sobre todo lo referente a tecnología, sustentabilidad, marketing, seguridad e higiene, entre otros temas relevantes, y precisó que los disertantes llegan desde México y Argentina, países conocidos por tener grandes cadenas hoteleras y gastronómicas.
El acceso tanto al centro de exposiciones, como a las conferencias y talleres, es libre y gratuito, y los estudiantes contarán con certificado virtual que acredite la participación en las conferencias. Igualmente, se tiene previsto después del mediodía un meeting point entre hoteleros y proveedores para citas de negocios específicos de interés. Para más información instan a visitar la página www.paraguayexpohotel.com.py.
El robo de gran cantidad de celulares del depósito de un edificio céntrico de Ciudad del Este derivó en una serie de allanamientos hoy en el barrio San Rafael. Resultó en la aprehensión de cuatro personas, y un tiroteo con otro que huyó. Foto: Gentileza
Allanamientos, tiroteo y detenidos, en busca de los autores del robo de celulares
Compartir en redes
Ciudad del Este. Agencia Regional.
En prosecución de la investigación del asalto y robo de 2.100 unidades de aparatos celulares, se realizaron allanamientos de tres viviendas del barrio San Rafael, de Ciudad del Este. Resultaron aprehendidas cuatro personas: una de ellas, Vicente Giménez Silva (29), alias Cali´i, con antecedentes por robo agravado con homicidio, tentativa de homicidio y asociación criminal, además de órdenes de captura por los citados hechos punibles.
Una de las casas allanadas pertenece al supuesto cabecilla de varios casos de asaltos y robo, Pablo Melgarejo Benítez, alias Chopale, quien realizó disparos en su huida y se produjo un tiroteo con las fuerzas policiales, de acuerdo al reporte del comisario principal Jorge Vidallet, jefe de Investigación de la Policía de Alto Paraná.
En el sitio, fue aprehendido un hombre, presumiblemente brasileño, cuyo nombre no fue dado a conocer. En otra vivienda fueron aprehendidos Roberto Gamarra Sandoval (25) y Yenny Brítez Escobar (28). De la casa de Pablo Melgarejo, fue incautada su camioneta Chevrolet.
El caso que está siendo investigado ocurrió el martes a la mañana, en el quinto piso del edificio Victoria, del centro comercial de Ciudad del Este. El hecho fue denunciado por comerciantes libaneses propietarios de la empresa Show Cell PMS Corporation S.A. Las intervenciones de hoy fueron encaminadas por el fiscal Osvaldo Zaracho, por orden del Juzgado Penal de Garantías No. 2, firmado por Amilcar Marecos.
Fueron incautados los siguientes elementos: dos aparatos DVR; una camioneta de la marca Chevrolet, modelo S10, color Blanco, con Chapa Nº WCDO 309; una motocicleta de la marca Kenton Modelo GTR, color rojo; 14 protectores de silicona de celulares de diferentes modelos; una balanza de precisión digital, un aparato celular Samsung A 12, presunta marihuana en bolsita y varios objetos menores.
De acuerdo al comisario Jorge Vidallet, los allanamientos en el barrio San Rafael tienen mucha complejidad porque muchos de los delincuentes se instalan en el lugar y manejan un aparato de control, mediante gente que tiene como trabajo el aviso de cualquier movimiento distinto de personas y vehículos. San Rafael es un barrio periférico entre el arroyo Acaraymi y el río Paraná, con muchos pobladores dedicados a la informalidad.
Mencionó que se había identificado a dos supuestos autores del asalto y a raíz de eso realizaron las intervenciones de hoy. Aseguro que Pablo Melgarejo, alias “Chopale”, parece como el cabecilla de una seguidilla de hechos de robo agravado.