Restaurantes afirman que en general el movimiento está mejor, pero no se ven ganancias
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Durante los últimos días, en especial y en general todo el mes de diciembre, el movimiento en los sitios gastronómicos se comportó mucho mejor que en los meses anteriores y más aún que el mismo periodo del año anterior. No obstante, los empresarios del sector todavía no pueden decir que están con ganancias, pues, más bien, recién se están recuperando.
Es lo que manifestó el presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay (ARPY), Oliver Gayet, en entrevista con La Nación, respecto a la expectativa en cuanto a este fin de año con el circulante de dinero tras los desembolsos de salarios y aguinaldos.
“En general este mes de diciembre estamos mejor que los otros meses, pero comparando con diciembres anteriores, no se llegó todavía a ese movimiento que teníamos hasta el 2019. Lo que estuvimos haciendo este año es sobrevivir, todavía no vimos beneficios o ganancias”, expresó.
Esto con relación al ingreso de capital que están teniendo, que está directamente proporcionado a un ticket promedio menor; es decir, las personas están gastando entre un 20 a 25% menos que antes, que bien puede ser por cautela o por el reducido poder adquisitivo, explicó el representante gremial.
Consumidores gastan menos
Evidentemente la recesión económica está presente, más aún que la mayoría de los sectores económicos empezaron a reanimarse; lo que está sucediendo es que los consumidores no tienen un gran alcance, que se puede explicar también por los sobreendeudamientos al que muchos tuvieron que acogerse.
En cuanto a la exceptiva para estas fiestas de fin de año, el titular de ARPY aclaró que muchos de los restaurantes no estarán abiertos porque no compensaría, más allá de que coincide con un feriado largo, debido a que los costos serían mayores que los ingresos al tener que gratificar una jornada doble, a más de que los propios colaboradores también desean pasar las fiestas en sus casas con sus familiares, dijo.
En ese sentido, fue consultado también sobre si el sector todavía tiene a trabajadores suspendidos, y corroboró que ya son muy pocos, casi nada, al menos en lo que concierne a los restaurantes formales y al gremio. Hay que mencionar que en uno de los peores momentos de la pandemia, el sector llegó a tener 22.000 trabajadores suspendidos a raíz de las medidas de seguridad por protocolo anti-COVID.
Con relación a la serie de medidas implementadas por el Gobierno para ayudar a ciertos sectores en el que está incluido el gastronómico, aseveró que efectivamente tales beneficios como la reducción del IVA en un 50%, la exención al pago de aporte patronal y exoneración o financiamiento en el servicio de energía eléctrica, que como gremio estuvieron “batallando”, ayudaron a que pudieran sobrevivir durante este periodo de pandemia, acotó Gayet.
Realizarán paseos de vehículos clásicos BMW Z3 en Ciudad del Este
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Hoy sábado, 4 de mayo, se prevé la realización del denominado “Paseo en CDE del Club BMW Z3 Paraguay” que tendrá como punto de partida, a partir de las 15:00 horas, el estacionamiento del Anfiteatro del Lago de la República de la capital del Alto Paraná.
Se trata de un evento que reunirá a propietarios y aficionados del citado modelo clásico de la marca alemana BMW quienes vendrán de diferentes partes del país. El acceso es libre y gratuito y podrán participar vehículos de los modelos Z3 y Z4 que no formen parte aún del club.
El objetivo es la integración y confraternización entre los amantes de este modelo y disfrutar de una tarde en familia en uno de los puntos más atractivos de Ciudad del Este. El BMW Z3 (denominación interna E36/7) es un automóvil deportivo producido por el fabricante alemán BMW entre los años 1996 y 2002.
Se trata de un biplaza de motor delantero longitudinal y tracción en las ruedas traseras, disponible en carrocería descapotable de techo de lona (Z3 Roadster) y cerrada (Z3 Coupé).
La versión roadster es la más extendida, dado el mayor tiempo de producción que la versión coupé, que apareció dos años más tarde.
El evento está pensado para disfrutar en familia, por lo que podrás llevar a tus niños y pasar una tarde agradable junto a ellos en uno de los puntos más atractivos de Ciudad del Este. Además de disfrutar del evento en sí, tendrás la oportunidad de explorar la ciudad y sus alrededores, descubriendo nuevos lugares y paisajes.
Sector gastronómico: la propina y el desafío con los pagos electrónicos
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Paul Fernández
paul.fernandez@nacionmedia.com
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año. Actualmente nace un gran desafío para algunos sectores que, en medio de un avance importante de los pagos electrónicos, deben agregar este ingreso extra en sus cobros.
La actividad en los servicios, específicamente el gastronómico, recuperó dinamismo en el país y representa uno de los sectores que más está creciendo y que, de acuerdo a los últimos datos, está empujando la economía. La evolución exige cada vez más tanto a los establecimientos, empleados como a los clientes que deben posicionarse y cumplir con las exigencias de un mercado cada vez más electrónico o digital. En medio de eso, sobresalen muchos desafíos que hasta ahora no cuentan con una solución, especialmente en el país.
Desde Geopagos, empresa líder en soluciones digitales, señalan que la irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas y no hay por qué negar que la industria de los pagos digitales tiene una deuda pendiente: facilitar el pago de propinas para garantizar a la vez el ingreso de quienes trabajan y una óptima experiencia de cliente.
La evolución de los pagos digitales trae consigo un sinfín de desafíos que seguirán buscando excluir el efectivo en las transacciones. Foto: Ilustrativa
“La propina es uno de los desafíos que afrontamos como industria y es una problemática que trabajamos con muchos de nuestros clientes”, afirma Mariana Sigal, VP de Operaciones de Geopagos, firma que tiene presencia en 16 países de América Latina, incluido Paraguay.
Desafío
Sobre ese punto, La Nación/Nación Media habló con Oliver Gayet, presidente de la Asociación de Restaurantes del Paraguay, quien afirmó que si bien en Paraguay no existe una ley que obligue o regule las propinas, los establecimientos se enfrentan a ese desafío o hasta incluso podría llamarse problema cuando los clientes piden incluir este “agasajo” de los trabajadores en sus pagos digitales.
“En Paraguay no existe ninguna ley de propinas, en otros países la ley te obliga a que coloques un porcentaje para la propina, en Paraguay es opcional. Nosotros estamos de acuerdo de que siga siendo opcional. El problema que existe es con la gente que quiere dejar la propina con la tarjeta de crédito”, dijo Gayet.
Si bien, el titular del gremio indicó, que sólo algunos establecimientos aceptan, esta operación les genera la comisión de la tarjeta, el pago del impuesto a la renta y les genera tener que desembolsar en efectivo al mozo un dinero que va a recibir unos días después porque el cobro no es inmediato.
Otro de los inconvenientes, según Gayet, es que no existe una ley que pueda excluir a la propina del pago del Impuesto al Valor Agregado (IVA) teniendo en cuenta que la factura deberá estar alineada al monto cobrado a través de la tarjeta de crédito. “La propina es un dinero que no es del establecimiento y si todo el mundo paga con 10 % de propina, al final del año el Ministerio de Economía va a pensar que ganaron más los establecimientos”, añadió.
Oliver Gayet, presidente de la ARPY, señaló que la ley de propinas sigue siendo necesaria debido a que debe regular el cobro para evitar las retenciones a los establecimientos. Foto: Jorge Jara
Una ley necesaria
El titular del gremio dijo que ya había propuesto realizar una ley de propina que no implique la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones teniendo en cuenta que dicho porcentaje irá destinado a los trabajadores. “Ya lo hablamos en varias ocasiones, pero parece que no todo el mundo se muestra interesado en ello, pero para nosotros es un problema que ronda los USD 90 millones al año, eso es lo que mueve la propina al año”, reiteró.
Sostuvo que dicha situación se registra además en el sector supermercadista con los trabajadores que realizan servicio de embalado o traslado de bolsas que, en el caso de que los clientes no cuenten con efectivo, no pueden cobrar su propina por el servicio prestado. “Si existiese una ley de propina, inmediatamente al cajero del super se le podrá pagar esa propina”, aseveró.
Desde Geopagos señalan que si bien la cultura de la propina es diferente en cada lugar, siempre debe cumplir una misma condición: la acreditación instantánea. El efectivo cumple con ese requisito, pero está lejos de ser la solución ideal. Una propuesta ya muy utilizada en todo el mundo es una combinación entre historia e innovación: una “caja de empleados” digital.
Plantean que con la creación de una cuenta especial para propinas y en base a una oferta amplia de medios de pago (desde transferencias instantáneas hasta tarjetas de crédito o QR), es posible pagar propinas de manera muy eficaz: fácil, rápido, transparente, de manera inmediata y sin comisiones.
El desarrollo de soluciones como estas requieren el trabajo codo a codo de los desarrolladores de tecnología con fintechs o bancos y luego con los restaurantes, hoteles u otros comercios que quieran aplicarlo y, en el caso de Paraguay, seguirá requiriendo de una ley que regule este ingreso extra.
Datos claves
En Paraguay no existe una ley de propinas y, por ende, su pago no es obligatorio y tampoco está regulado a pesar de mover cerca de USD 90 millones al año.
La irrupción de los pagos digitales y la progresiva, aunque lenta, retirada del efectivo impactan directamente en la forma en la que se pagan las propinas.
Con la ley de propinas no se apunta a la obligación sino más bien que organice el cobro de ese ingreso extra y excluya a los establecimientos de retenciones y pagos de comisiones.
El movimiento libanés Hezbolá lanzó “decenas” de cohetes contra Israel
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Beirut, Líbano. AFP.
El movimiento libanés Hezbolá afirmó que lanzó “decenas” de cohetes contra Israel tras la muerte de dos civiles en un bombardeo atribuido al ejército israelí en el sur de Líbano, donde se producen intercambios de disparos diarios desde que comenzó la guerra en Gaza.
Los combatientes de Hezbolá dispararon “decenas de cohetes Katyusha” contra el norte de Israel en respuesta “a los ataques del enemigo israelí contra (...) viviendas de civiles”, afirmó el grupo, respaldado por Irán, en un comunicado.
Los rescatistas y la agencia de prensa libanesa ANI habían anunciado anteriormente que un bombardeo israelí había matado a una mujer de unos 50 años y a una niña de 12 años en el sur de Líbano, y dejado varios heridos en una casa de Hanin, cerca de la frontera israelí.
“Aviones de combate enemigos bombardearon una casa de dos plantas con dos misiles aire-tierra, destruyéndola por completo”, informó ANI. Según la agencia, en la casa vivía “una familia que no había huido desde el inicio de los ataques israelíes”.
El Hezbolá libanés intercambia disparos diarios con el ejército israelí desde el inicio de la guerra entre Israel y el Hamás palestino en la Franja de Gaza hace más de seis meses.
Desde entonces, decenas de miles de personas han huido de las localidades situadas cerca de la frontera entre Israel y Líbano.
Hezbolá, que intensificó sus ataques en los últimos días, había anunciado unas horas antes haber “realizado un ataque aéreo” con drones contra dos posiciones militares en la ciudad de Acre, más allá de la zona fronteriza que el movimiento suele atacar.
El ataque fue una “respuesta al asesinato” de un miembro del Hezbolá horas antes, indicó el grupo chiita libanés.
El ejército israelí indicó por su parte haber “interceptado dos blancos aéreos sospechosos en la costa norte”. Según una fuente cercana a Hezbolá, un dron israelí mató a un ingeniero del movimiento, “miembro de la defensa antiaérea”, que se encontraba en su vehículo en territorio libanés.
El bombardeo se produjo en la región costera de Tiro, a unos 35 kilómetros al norte de la frontera con Israel, según un fotógrafo de AFP que vio el vehículo completamente carbonizado.
El sector de la construcción, después de 6 meses, volvió a mostrar un aumento interanual explicado por el incremento en la ejecución de las obras tanto privadas como públicas.FOTO: ARCHIVO
Actividad económica se expandió 5,9 % en primer bimestre de 2024
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La actividad económica sigue mostrando un buen dinamismo al arranque del año y sumó 5,9 % de expansión al cierre del primer bimestre del año. Según el informe divulgado por el Banco Central del Paraguay (BCP), incidieron en el resultado el buen desempeño de los sectores de servicios, manufacturas, ganadería, agricultura, ganadería y construcción.
Con base en informaciones preliminares, el Indicador Mensual de la Actividad Económica del Paraguay (Imaep) registró un crecimiento del 6,2 % con respecto al mismo mes del año anterior. Con este resultado, acumuló un crecimiento un crecimiento de 5,9 % a febrero de 2024.
En el informe mencionan que en el resultado interanual incidieron los desempeños favorables de los servicios, las manufacturas, la ganadería, la agricultura y la construcción. Sin embargo, la generación de energía eléctrica atenuó el dinamismo favorable de la actividad económica.
En el caso de los servicios, verificaron desempeños interanuales positivos las actividades de los transportes, servicios a los hogares, restaurantes y hoteles, comercio, servicios a las empresas, intermediación financiera, servicios inmobiliarios, telecomunicaciones y servicios a la información.
Dentro de las manufacturas, las actividades que incidieron positivamente fueron la producción de aceites, carnes, lácteos, molinerías y panaderías, bebidas y tabacos, químicos, textiles y prendas de vestir, cueros y calzados, minerales no metálicos y quipos. No obstante, estos resultados favorables fueron atenuados por las variaciones negativas en la producción de azúcar y papel.
La ganadería, en tanto, verificó un desenvolvimiento interanual positivo, explicado, principalmente por el mayor nivel de faenamiento de vacunos, acompañado también por incrementos en el faenamiento de aves, así como por la mayor producción de leche cruda y huevos. Sin embargo, este comportamiento positivo fue atenuado por la reducción en el faenamiento de cerdos.
A su vez, la agricultura, conforme a las últimas estimaciones de la campaña agrícola 2023/2024 proveídas por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), registró un crecimiento interanual como consecuencia de los mayores niveles de producción previstos para el trigo, caña de azúcar, algodón, poroto, canola y yerba mate.
CONSTRUCCIÓN
En reporte menciona que la construcción, después de 6 meses, volvió a mostrar un aumento interanual explicado por el incremento en la ejecución de las obras tanto privadas como públicas. La generación de energía eléctrica de las binacionales mostró una caída interanual a febrero; no obstante, la distribución de la energía eléctrica reflejó un comportamiento favorable.