El precio pagado en Paraguay por los frigoríficos a los productores de carne bovina se mantiene relativamente estable, con pequeñas fluctuaciones. En esta última semana (desde el 13 hasta el 19 de mayo), el precio promedio del novillo por kilo al gancho se ubicó en US$ 3,35, según el reporte de la Asociación Rural del Paraguay (ARP).

Este valor se posicionó levemente por debajo del promedio registrado en la semana anterior (desde el 6 hasta el 12 de mayo), que llegó a los US$ 3,45 el kilo al gancho (ver gráfico).

El precio promedio pagado por los frigoríficos. Foto: Gentileza.

El presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec), Fernando Serrati, destacó que el precio actual no es un precio malo para la época, donde se están descargando los campos debido a que se está ingresando al invierno.

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“La gente necesita descargar sus campos y todavía no está entrando la hacienda de confinamiento, que recién se va a preparar ahora. Esto va a empezar a salir entre agosto y setiembre probablemente, entonces, para el momento que estamos teniendo no es mal precio”, reiteró el ganadero.

Sobre ese punto, Serrati afirmó que el sector productor bovino necesita para el segundo semestre, cuando empiece a moverse la hacienda de confinamiento, que el precio pagado por los frigoríficos se incremente a US$ 3,50 o US$ 3,80 el kilo al gancho debido al mayor costo de producción que se tendrá.

“Nosotros comparamos, por ejemplo, el valor de los novillos en Paraguay con los de Uruguay, donde vemos una diferencia de US$ 122 más por cabeza de ganado, y los frigoríficos uruguayos siguen ganando dinero. Nosotros consideramos que en Paraguay, con estos valores de exportación que estamos teniendo, se puede pagar al productor hasta US$ 3,80 el kilo al gancho sin ningún problema”, expresó el titular de Appec.

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