Analizan resultados de primer envío de yerba mate en té a Taiwán para adecuaciones
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Integrantes del Proyecto de Fortalecimiento de la Capacidad del Sistema de Orientación para las Mipymes del Paraguay (Fomipymes), de la Misión Técnica de Taiwán, se encuentran en el proceso de análisis y evaluación para adecuaciones necesarias tras la primera exportación que se había concretado para el país asiático de la yerba mate paraguaya en saquitos de té.
Esto, ya que los consumidores de los países asiáticos, incluido Taiwán, no acostumbran a utilizar la bombilla ni la guampa como a nivel regional para la ingesta de las bebidas como el mate o tereré, sino más bien toman té.
Por ello, el Fomipymes asistió a las empresas paraguayas a modificar tanto el embalaje como la yerba propiamente, utilizando filtros y triturando la yerba mate como el té matcha o té verde molido, de modo que los consumidores de los países asiáticos puedan tener a la yerba mate local como opción en té.
Así se está apuntando actualmente a adecuar tanto el sabor y el empaquetado de la yerba mate paraguaya, conforme las preferencias del mercado asiático, ya que según la Misión Técnica de Taiwán, el primer envío de los productos tuvo muy buena aceptación.
Luego de la inspección inicial de los expertos taiwaneses de Fomipymes se logró mejorar el empaquetado para la venta final. Foto: Gentileza.
Tras los mercados asiáticos y europeos
Hay que mencionar que el proyecto Fomipymes con el Ministerio de Industria y Comercio (MIC) y el Centro Yerbatero Paraguayo (CYP) vienen trabajando desde el 2020 en conjunto para que este producto tenga mayor competencia en los mercados internacionales y se comercialice en el mercado de Taiwán, Japón y otros países, cumpliendo con los estándares internacionales requeridos para el efecto.
De esta forma, luego de la inspección inicial de los expertos taiwaneses de Fomipymes, se logró mejor el empaquetado para la venta final, considerando especialmente las exigencias del mercado asiático.
Además, se está trabajando en la promoción de la yerba mate de alta calidad, y en la aprobación de los laboratorios de la Unión Europea y de Taiwán, para una mayor comercialización en los mercados tanto asiáticos como europeos.
Esta ciudad del departamento de Alto Paraná se encuentra en proceso de crecimiento. Su economía gira en torno al comercio, la agricultura y la ganadería. Foto: Gentileza
Itakyry: una ciudad con rica historia que va posicionándose para el turismo
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A 435 kilómetros de Asunción se encuentra Itakyry, un municipio del departamento de Alto Paraná. Es una de las cinco ciudades más pobladas que integra el conurbano del Gran Ciudad del Este. Fue fundada en julio de 1946 y la superficie total es de 1.964 kilómetros cuadrados.
Lleva el nombre de Itakyry porque por muchos años fue habitada por comunidades aborígenes de la etnia Ava Guaraní y Mbya, que se asentaron a lo largo del arroyo Itakyry. Fueron ellos mismos quienes le dieron este nombre por su característica pedregosa.
En contacto con La Nación/Nación Media, el intendente de la ciudad, Miguel Ángel Soria, contó que el distrito está creciendo bastante y se posiciona como un lugar ideal para realizar turismo interno. Señaló que los habitantes de Itakyry se dedican mayormente al comercio, la agricultura, la ganadería y últimamente muchos están incursionando en el emprendedurismo. Anteriormente, era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa.
Itakyry era conocida como una de las principales productoras de yerba mate de manera artesanal. Allí existían especies de yerba nativa. Foto: Gentileza
Entre los atractivos turísticos más importantes de la ciudad, mencionó al Festival Internacional del Tereré que se desarrolla en febrero y ya lleva 27 años de celebración. También cuenta con espacios para conectarse con la naturaleza y para recreaciones que serían los arroyos, la plaza central Francisco Pagen, la plazoleta del Tereré y la doble avenida el Mensú que en todo su trayecto es alegórico a la explotación de la yerba mate .
Hospedaje
Acerca de los lugares ideales para hospedarse en Itakyry, Soria indicó que la ciudad cuenta con 15 hospedajes entre posadas, hoteles y hostales. Hay un promedio de 10 habitaciones en cada una. Es decir, más de 100 camas disponibles en la localidad.
Población
El jefe de la comuna precisó a LN que Itakyry cuenta con 45.000 habitantes, de los cuales el 60 % corresponde a la población adulta y el 40 % restante a jóvenes, según el último censo realizado por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
“Itakyry se encuentra en proceso de crecimiento, gracias a las gestiones de las máximas autoridades municipales. Hoy se está construyendo una pujante ciudad, a pesar de su corto presupuesto”, manifestó a LN el intendente Soria.
Resaltó que se logró, gracias a varias gestiones, que Itakyry fuera uno de los distritos priorizados por el Gobierno para seguir trabajando en beneficio de las comunidades, apostando por mejoras y oportunidades de crecimiento.
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Foto: César Arias
Su posición geográfica destaca a esta comunidad del Alto Paraná y se convirtió en un destino importante para la explotación forestal. Su principal vía de comunicación terrestre es un ramal que parte de la supercarretera, que es la que la conecta con las ciudades de Hernandarias y Ciudad del Este por las rutas PY02 y PY07.
Origen del nombre
El nombre Itakyry está formado por la unión de dos vocablos: itaky, que quiere decir piedra no saturada, en proceso de formación, y ry, que quiere decir corriente de agua. Combinando ambos vocablos se concluye con: Itakyry, es igual agua que corre sobre piedra en proceso de formación.
Arroyos
Gran parte del territorio de Itakyry está irrigado por una importante red hídrica, conformada por el río Acaray, el Ytambeý y sus afluentes. Esta abundancia de cursos de agua convierte a la zona en una región fértil y rica en biodiversidad. Entre los arroyos más destacados se encuentran el Piraitý, Ytú, Itakyry, Santo Tomás, Capiibary y Paso Itá.
Todos ellos fundamentales para el ecosistema local y el desarrollo de actividades agrícolas y ganaderas. El río Acaray, que bordea gran parte del distrito, se encuentra rodeado de extensos humedales y pantanos, lo que contribuye a la singular belleza paisajística de la región y potencia su atractivo para el ecoturismo.
Literatura
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú, el trabajador de los obrajes yerbateros. Esta realidad fue denunciada por escritores como Rafael Barrett en su ensayo “Lo que son los yerbales”, donde describe las condiciones inhumanas en las que vivían y trabajaban los mensúes, sometidos a un sistema cercano a la esclavitud . Augusto Roa Bastos también habló sobre esta temática en su novela “Hijo de hombre”, reflejando la dura vida en las plantaciones de yerba mate.
La historia de los yerbales en Alto Paraná está marcada por relatos de explotación y sufrimiento, especialmente en torno a la figura del mensú. Foto: Gentileza
Anuncian proyecto de ley para regular el sector de hierbas naturales en Paraguay
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El senador Luis Pettengill anunció que se encuentra en marcha la elaboración de un proyecto de ley que establecerá un marco regulatorio para el sector de la herboristería y la medicina natural en Paraguay.
Según explicó, actualmente este ámbito carece de una legislación específica, lo que dificulta tanto la formalización de los productores como la posibilidad de exportar sus productos en cumplimiento con normas internacionales.
“La parte de herboristería en Paraguay no tiene una legislación, entonces se presentó una inquietud y nosotros vamos a transformar eso en un proyecto de ley”, manifestó el legislador. El objetivo es garantizar que quienes trabajan con hierbas naturales cuenten con una ley que respalde su actividad y les permita operar legalmente dentro del país.
Pettengill adelantó que el Ministerio de Salud Pública será el órgano de aplicación de la futura normativa, y que la institución ya manifestó su acuerdo con la propuesta. “Vamos a hacer una mesa técnica con todos los sectores involucrados y, por supuesto, el Ministerio de Salud participará activamente en el proceso”, agregó en conversación con varios medios de prensa.
Además de regular la producción, el proyecto también buscará proteger las especies silvestres que actualmente se extraen directamente de la naturaleza. “La producción que no es cultivada debe cuidarse. No queremos quedarnos sin estos recursos por una extracción excesiva”, advirtió.
El senador remarcó que el proyecto no encontró objeciones, ni siquiera por parte del Ejecutivo. “Todos están de acuerdo, inclusive los del Gobierno. Lo que queremos es ayudar para que este sector pueda formalizarse y trabajar libremente, con reglas claras”, concluyó.
El proyecto también contempla aspectos vinculados a la exportación. Pettengill explicó que muchos productos naturales, como infusiones con mezclas de yerbas, ya se exportan de forma incipiente, pero la falta de regulación nacional es un obstáculo. “No se puede exportar algo que no está reglamentado en el país. Eso vamos a cuidar”, remarcó.
El contexto internacional está mostrando signos alentadores, debido a los buenos precios que se viene pagando por la proteína roja local. Foto: Archivo
Mercado internacional apetitoso por la carne paraguaya
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Desde el sector de productores y exportadores de carne paraguaya, develan que el contexto internacional está mostrando signos alentadores, debido a los buenos precios que se viene pagando.
Con un valor histórico promedio en los primeros cinco meses del año de USD 5.670 por tonelada en los últimos 5 años del valor de la carne paraguaya, el sector se muestra expectante ante estas buenas señalas más que alentadoras que demuestra el mercado internacional.
Solo en el mes de mayo, el valor del commoditie en la exportación alcanzó los USD 5.787 por tonelada, con la gran sorpresa de que Estados Unidos superó a Taiwán en volumen, convirtiéndose en el segundo destino para la carne paraguaya.
Con estos resultados, Taiwán se está perfilando como un mercado de valor, con el 80 % de sus compras por encima de USD 6.000 la tonelada, mientras que Estados Unidos se consolida como mercado de volumen, con el 80 % de sus compras por debajo de ese precio.
“Esto nos muestra un cambio en el perfil de nuestros principales mercados, y vemos que la demanda internacional por la carne paraguaya sigue en alza. Pero que el equilibrio entre productores e industria será fundamental para consolidar un buen desempeño en la segunda mitad del año”, expresó Ramiro Maluff, presidente de la Asociación Paraguaya de Productores y Exportadores de Carne (Appec).
Ante esto, las señales claras y la previsibilidad son fundamentales para que el productor invierta y encierre animales en confinamiento o suplementación, de modo a contar con animales terminados en el segundo semestre, advirtió el gremio.
Es por eso que el gremio considera muy llamativa la estrategia de las grandes industrias de retirarse del mercado de compra de animales, e inclusive se visualiza que tres plantas dejaron de faenar dos días al mismo tiempo la semana anterior, dijo, y para él; “Eso es una luz amarilla en el tablero de control”.
No obstante, Maluff informó que hay señales positivas por parte de la industria de iniciar un diálogo sobre los temas relevantes de toda la cadena, que APPEC espera se concrete en los próximos meses.
Este jueves se concreta segundo envío de 28,5 toneladas de pomelo a Argentina
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Este jueves se concretará el segundo envío de pomelo a la Argentina. Se trata de otras 28,5 toneladas destinadas a la industrialización en la ciudad de Clorinda, según confirmó el presidente del Servicio Nacional de Calidad Vegetal y de Semillas (Senave), Pastor Soria.
El titular del Senave destacó que los productos que serán exportados al mercado argentino fueron cultivados en la localidad de General Delgado, departamento de Itapúa. Con esta conquista comercial, los productores acceden a mejores precios y condiciones de venta.
Asimismo, señaló que los productores se están preparando para cumplir, en menos de dos meses, con la entrega de las 900 toneladas requeridas.
Se tiene previsto realizar el embarque a partir de las 11:00 en Boreal Puerto Seco, situado en Presidente Hayes, resaltó Cristhian Elías, representante de la empresa Frutibras S.A., encargada preparar el envío y el pago a los productores cítricos.
Primer envío
El primer cargamento de 28,5 toneladas de pomelo al mercado argentino fue enviado la semana pasada. La carga consistió en 50 bolsas tipo big bag de 57 toneladas cada una, que será utilizada en procesos de industrialización en Formosa.
“Las condiciones están dadas y ahora lo que se está haciendo en este momento es abrir mercados. El siguiente proceso será trabajar en la producción continua de determinados rubros”, había comentado Soria durante el acto de lanzamiento.
Durante el evento de envío, el titular del Ministerio de Agricultura y Ganadería, Carlos Giménez, resaltó que Paraguay está posicionando su bandera en la región. “Esta apertura de mercado es muy importante para nosotros. Representa una invitación para que nuestros productores planifiquen la producción de cítrico. Es una gran oportunidad de negocio para ellos”, había dicho.
El Senave viene trabajando fuertemente en el rubro de cítricos que se proyecta como un importante eslabón dentro de la economía nacional. Se busca ampliar los mercados para la exportación de la piña, el mango y el limón tahití. En enero se concretó la primera exportación de 26 toneladas de limón tahití a Buenos Aires, Argentina.