Los ingresos de divisas de la carne paraguaya durante el primer mes del año arrojaron una leve caída del 4% en comparación a enero del 2020, la cual se debió principalmente a la reducción del precio en un 6,4% el kilogramo.

Tales datos son en base al informe mensual del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa), en el que se indica que el valor de las exportaciones alcanzó la suma de US$ 93.079.476 frente a los ingresos de enero del año anterior por valor de US$ 96.958.714.

Chile es el principal comprador de la carne paraguaya, representando el 38% del total exportado en enero. Foto: Archivo.

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Si bien en los valores se dio tal reducción del 4%, en el volumen sí se registró una variación positiva del 2,9% en la comercialización internacional de la proteína roja, con 21.363 toneladas (Tn) embarcadas, frente a las 20.758 Tn de envíos de enero anterior.

No obstante, en términos monetarios la reducción de unos US$ 3,8 millones se dio debido a que el valor de la carne se cotizó durante el mes de enero de este año en US$ 4,36 el kilogramo, mientras que en el periodo anterior el precio fue de US$ 4,66 el kilogramo.

Así mismo, es importante mencionar que pese a la pequeña reducción en la cotización del precio, se situó como mejor frente a los 4 años anteriores, cuyas cotizaciones fluctuaban entre US$ 4,20 en el 2017, US$ 4,44 y US$ 4,09 hasta el 2019, respectivamente.

Hay que mencionar que durante el reciente 2020 se logró un nuevo récord en exportación de carne bovina con más de 271.000 toneladas embarcadas, 9,6% más que en el 2019 cuando fue de 247.000 Tn, luego de 6 años cuando en el 2014 se registró el mayor volumen. En valores también los embarques del 2020 ascendieron a US$ 1.115 millones, superando a los datos del 2019 en 9%, cuando se envió por US$ 1.022 millones.

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Principales mercados

En cuanto a los mercados, Chile es el principal comprador de la carne paraguaya, representando el 38% del total exportado, con US$ 35 millones y 7.842 Tn, seguido de Rusia con US$ 17 millones y 4.957 Tn adquiridas.

El tercer lugar en el ranking lo ocupa Israel con US$ 14 millones y 2.601 Tn, Brasil como cuarto comprador con US$ 7 millones y 1.655 Tn, para posicionar a Taiwán en quinto lugar con 1.458 Tn por valor de poco más de los US$ 7 millones adquiridos también por el mercado brasileño, lo que significa que el vecino país pagó menos por el valor de la carne paraguaya.

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