La faena de bovinos, en el acumulado durante los diez meses (enero-octubre) del presente año, fue de un total de 1.418.072 cabezas, lo que representa una caída del 3,79% en comparación con el mismo lapso de tiempo del 2019, cuando la cantidad de animales sacrificados fue de un total de 1.474.072, según informe emitido por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa).

Según el reporte de la entidad, existe un total de 10 empresas de cadenas frigoríficas que operan en el mercado local con poco más de 39.000 cabezas faenadas en el mes de octubre, y son las que lideran el sector cuya participación en la torta general es del casi 20%.

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Del informe del Senacsa se desprende el dato que la faena de ganado bovino durante el mes de octubre fue de un total de 196.975 cabezas, lo que corresponde a un 19% más con relación al mismo mes del año anterior cuando la cantidad de animales sacrificados fue de 164.310. Así también, la cantidad de faena registrada en el décimo mes del 2020 representa el 9,8% del total acumulado.

Desde la institución explicaron que el confinamiento producido por la Ley de Emergencia Sanitaria emitida por la Presidencia de la República en el mes de marzo impactó en el sector cárnico, sobre todo durante los primeros meses del inicio del régimen de cuarentena.

Exportaciones

La carne bovina y menudencias registraron un total de 253.977 toneladas hasta el mes de octubre de este año, lo que representa un 6,56% más que el mismo periodo del 2019 cuando el sector envió un total de 238.341 toneladas, según informe emitido en la tarde de este lunes por el Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (Senacsa). La cantidad de carne y derivados exportados representan un valor de aproximadamente US$ 927,9 millones.

El documento refiere que en cuanto a la carne bovina, durante los diez meses del año, el sector logró exportar un total de 211.910 toneladas enviadas a los diversos mercados que cuenta el sector, cuyos envíos equivalen a un valor total de US$ 859,8 millones.

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En cuanto a la menudencia bovina, hasta agosto de este año fueron enviadas un total de 42.066 toneladas, cuya negociación representó un total de US$ 68,1 millones en concepto de divisas por las exportaciones. En cuanto a los destinos de la producción cárnica, Paraguay tiene al mercado de Chile como el principal con el 37% del total; en el segundo lugar se encuentra Rusia con una participación del 20% de los mercados de la carne paraguaya.

También se registran importantes envíos a otros mercados como son Taiwán, que tiene el 12% del mercado, e Israel registra el 8%, con el 7% de las compras de carne paraguaya se encuentra Brasil. Asimismo, se encuentran los mercados de la Proveeduría Marítima y la Kuwait, ambos con un 2% del total de las exportaciones.

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