Paraguay tiene a su cargo la Coordinación General de las negociaciones para un Tratado de Libre Comercio (TLC) entre Singapur y el Mercado Común del Sur (Mercosur) y cuenta con un gran potencial de aumentar las exportaciones actuales, que al 2019 cerraron con US$ 764 mil con 7 productos pero que son escalables a US$ 1.325.200, a más de sumar US$ 1.281.900 más con otros 7 nuevos productos con los que puede complementar la demanda de dicho mercado asiático y generar divisas por US$ 2.607.100 para el país.

Es lo que se encuentra tras lo expuesto por el jefe de Convenios Comerciales del Ministerio de Hacienda (MH), Raúl Domínguez, con la publicación del estudio acerca del Perfil Económico y Comercial de Singapur, que fue elaborado por el Departamento de Convenios Comerciales (DCC) de la Dirección de Integración, de la Subsecretaría de Estado de Economía del Ministerio de Hacienda.

Singapur demanda grasa de animales bovinos, ovinos, caprinos con un potencial de exportación por valor de US$ 681,6 mil. Foto: Archivo.

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Domínguez resaltó que es la primera vez que se encara una negociación con un país miembro de la Asociación de Naciones del Sudeste Asiático (Asean) y del Acuerdo Transpacífico (TPP), que está situado al Sureste de Asia, con más de 6,2 millones de habitantes y una de las economías más avanzadas del Sudeste Asiático, que junto con su estructura política se vuelve la más estable de la zona.

Expansión de envíos actuales

Es así que el potencial de expansión de los productos actualmente exportados, como la carne deshuesada de bovinos congelada puede llegar a US$ 1,2 millones, de los cuales Paraguay solo exporta US$ 25,9 mil, es decir, solo se está cubriendo el 2% del potencial de exportación de este producto. Así también los residuos sólidos del aceite de soja, cuyo potencial es de US$ 56,6 mil, mientras que la exportación efectiva es solo de US$ 1,4 mil.

Otro producto que puede aumentar sus embarques es el trigo y morcajo, ya que su potencial es de US$ 20,4 mil y solo se destina por US$ 7,5 mil actualmente, al igual que las tripas, vejigas y estómagos de animales que se embarcan por valor de US$ 100, pero puede trepar US$ de 29,7 mil. La semilla de sésamo, cuenta con un potencial de exportación de US$ 18,5 mil pero actualmente solo se exporta por US$ 7,6 mil.

Nuevos productos

La carne de porcinos congelada que tiene también un gran potencial. Foto: Archivo.

Por otro lado, el interesante mercado del sudeste de Asia tiene un potencial de exportación de nuevos productos que tienen una gran demanda pero que actualmente no registran exportaciones paraguayas de los mismos, como ser la grasa de animales bovinos, ovinos, caprinos con un potencial de exportación por valor de US$ 681,6 mil.

Así también, la carne deshuesada de bovinos tanto fresca como refrigerada, con un potencial de exportación de US$ 337,2 mil, al igual que la carne de porcinos congelada que tiene un potencial de envíos de US$ 122,6 mil, el aceite de soja en bruto que puede exportarse por US$ 58 mil. La carne de gallo/gallina congelados con potencial de US$ 38,4 mil.

Arancel cero

Los medicamentos también cuentan con potencial de US$ 44,1 mil, con lo que el potencial total de exportación de nuevos productos alcanzaría los US$ 1.281.900 y el informe destaca igualmente que todos los productos mencionados tienen un arancel aplicado de 0% por Singapur, un motivo más para impulsar los envíos.

Explica además que la exportación efectiva de soja a este mercado, de unos US$ 898,2 mil, excede al potencial calculado de US$ 169,6 mil, lo que también sucede con los despojos de bovinos, comestibles y aceites esenciales de naranja, se aclara.

Comercio bilateral existente

En cuanto al comercio bilateral existente entre Paraguay y Singapur, del comercio total de Paraguay con el mundo en el 2019, Singapur tiene una participación del 2,37% del total. Las exportaciones a Singapur representan el 0,01% de las exportaciones totales a nivel local, mientras que las importaciones desde Singapur representan el 3,8% de las importaciones totales.

El producto paraguayo más exportado es el aceite esencial de Petit Grain. Foto: Ilustrativa.

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El estudio desglosa que las exportaciones totales de Paraguay a Singapur en el 2019 se redujeron 34% con respecto al 2018, totalizando un valor de US$ 764 mil, siendo el producto paraguayo más exportado el aceite esencial de petit grain por un valor de US$ 235 mil, seguido por la carne bovina por valor de US$ 190 mil, y el aceite esencial de palo santo por valor de US$ 178 mil.

En tanto que las importaciones totales desde Singapur en el 2019 ascienden a unos US$ 477,3 millones, duplicándose respecto al 2018 ya que crecieron 217%, y los principales productos importados fueron los aceites de petróleo o de mineral bituminoso o nafta por US$ 455,7 millones, así como máquinas de aire acondicionado y sus partes por US$ 7,3 millones, y refrigeradores, congeladores y demás aparatos para producción de frío por US$ 3,3 millones.

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