Estos beneficios son destinados a la señora Graciela Sosa de Páez, de la ciudad de Atyrá, quien podrá mejorar el circuito de producción de la mandioca envasada, desde la sección de recepción de materias primas, de pelado y lavado y mejoras en el empaquetado. Foto: Gentileza.
Emprendimiento Mandi’o Porã recibirá bienes para potenciarse
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Con el apoyo del programa de competitividad que lleva a cabo el viceministerio de Mipymes del Ministerio de Industria y Comercio (MIC), la microempresa Mandi’o Porã, dedicada a la venta de mandioca cruda envasada al vacío, ubicada en la ciudad de Atyrá, departamento de Cordillera, recibirá bienes de capital para apuntalar su calidad y producción.
El emprendimiento contará con una máquina lavadora de mandioca, una balanza electrónica de hasta 500 kilos, que serán destinados para la sección de recepción de la materia prima; igualmente, para el lavado y pelado, accederá a una estación con hasta siete puestos de pelados, consistente en una estructura de acero inoxidable y para la estación de lavado, con hasta cinco puestos, bachas de lavado de acero inoxidable, ambos equipamientos adecuados según los requerimientos del Instituto Nacional de Alimentación y Nutrición (INAN).
Asimismo, contará con equipamientos para la sección de envasado, consistente en: bandejas para zarandas de acero inoxidable y una balanza electrónica, para recepción de productos pelados de hasta 50 kilos.
Estos beneficios son destinados a la señora Graciela Sosa de Páez, quien podrá mejorar el circuito de producción, desde la sección de recepción de materias primas, de pelado y lavado y mejoras en el envasado.
También ayudará a mejorar la producción, teniendo en cuenta que en la recepción de la materia prima tendrá el pesaje correcto. Además, la máquina lavadora le permitirá volver a vender las cáscaras de la mandioca a otros productores, quienes trabajan sobre derivados del citado tubérculo.
Otro factor resaltante es el de contar con las secciones reorganizadas y adecuadas a normas sanitarias, lo que repercutirá en la calidad del producto y se tendrá la posibilidad de ingresar a mercados más exigentes. Cabe destacar que con los equipamientos recibidos, se podrá ofrecer facilidad y rapidez al cliente, quien dispondrá de la mandioca cruda y en óptimas condiciones, listas para la cocción. El producto tendrá la presentación de un envase de 1 kilogramo.
Con reforma a la Ley de Mipymes se apunta a bajar el costo de la formalización
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A fin de impulsar el desarrollo y la competitividad de las micro, pequeñas y medianas empresas, este lunes se desarrolló una audiencia pública para debatir sobre las modificaciones a la Ley N° 4457/12, que rige a este sector. El principal objetivo es “bajar el costo de la formalización”, apuntó Luis Tavella, presidente de la Federación Paraguaya de Mipymes.
En conversación con La Nación/Nación Media, Tavella hizo énfasis en que se busca principalmente crear condiciones diferenciadas para el sector Mipymes, apuntando especialmente a la formalización. “Tenemos 370.000 Mipymes y poco más de 300.000 son micro. De estas, 200.000 facturan menos de 5 millones de guaraníes debido a que son de subsistencia. Si no creamos condiciones diferentes, es muy difícil que estas empresas puedan pagar los impuestos y certificaciones”, agregó.
De ahí que, a través de la audiencia pública, la Federación Paraguaya de Mipymes solicitó a la Comisión de Industria del Senado la creación de condiciones diferenciadas que abarcan desde facilitar el acceso a programas y proyectos de apoyo a través de fondos y financiamiento exclusivos y simplificar los trámites utilizando la tecnología hasta inducir el trámite y procesos diferenciados en el sistema bancario y financiero que facilite el acceso al créditos.
“Así, las empresas van a poder acceder a la formalización y mejores condiciones, a formación, a capacitación; incluso, a una cuenta en una entidad bancaria y a través de esto acceder a créditos, de los que hoy no disponen”, añadió Tavella a LN/NM.
El proyecto de modificación se encuentra en estudio en las comisiones asesoras de la Cámara de Senadores. Posteriormente, se dictaminará para ser analizado por el pleno de legisladores, que aún no tiene fecha.
Tras la realización de la audiencia pública, la Federación Paraguaya de Mipymes estará atenta a los ajustes que se hagan a la ley en la Comisión de Industria y no descartan nuevas reuniones de seguimiento. “Luego, dependiendo de dónde están estudiando (comisión) vamos a programar reuniones. Es fundamental que entiendan cómo funciona una microempresa”, señaló.
El pasado viernes fue la inauguración oficial de la 30.ª Edición de la Expo Santa Rita, cuyo lema este año es: “30 años fomentando el agronegocio”. Foto: Gentileza
Latorre resalta promesa del Gobierno de reivindicar al sector productivo
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El titular de la Cámara de Diputados, Raúl Latorre, participó el pasado viernes de la inauguración oficial de la 30.ª Edición de la Expo Santa Rita, cuyo lema este año es: “30 años fomentando el agronegocio”. El legislador destacó el esfuerzo del Gobierno por reivindicar el trabajo realizado por los paraguayos que se dedican a la agroganadería.
La expoferia Santa Rita arrancó el 27 de abril y se extenderá hasta hoy 5 de mayo, en el Centro de Tradiciones Gaúchas Indio José, de la ciudad de Santa Rita, departamento de Alto Paraná. “El espíritu de nuestra cultura y de nuestro pensamiento es el entendimiento del derecho que tiene el hombre y su familia de disfrutar el esfuerzo de sus manos. Nosotros hoy queremos ratificar el compromiso del Gobierno, del Congreso de la Nación, con la defensa de ese modelo que está amenazado”, indicó el legislador. A su vez, se refirió a la amenaza que representa el cobro de nuevas tasas por parte de organizaciones internacionales para la exportación de productos paraguayos, lo que condiciona aún más la producción en nuestro país.
“La amenaza que estamos viviendo con respecto a nuestras exportaciones, algunas tasas nuevas que quieren cobrarnos por exportar productos en tierras deforestadas, pero tenemos que hablar de números. Ellos lanzaron 450 bombas atómicas a nuestro ambiente y la mayor parte de la energía que utilizan es en base a productos contaminantes como el carbón, plantas nucleares o energía atómica. Es por eso que existen importantes niveles de deforestación en sus países”, expresó.
PARAGUAY RESPIRA EN EL CAMPO
Por último, el titular de Diputados se reafirmó en el compromiso de proteger al sector productivo, cuyo trabajo alimenta tanto a paraguayos como a ciudadanos de países del mundo entero.
“Paraguay respira en el campo y sabemos que las acciones y el trabajo diario nunca paran. Incluso en pandemia y en otros momentos difíciles, los productores alimentaron no solo a los paraguayos sino a más de cien millones de habitantes del mundo. Hoy podemos decir que Paraguay se muestra como la solución del hambre en el planeta, como un ejemplo de trabajo y de desarrollo que vamos a defender desde el Gobierno nacional”, concluyó.
El MIC y empresas avanzan en reglamentación de la ley de reciclaje plástico
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En el marco de la mesa de trabajo que se creó para analizar la reglamentación de la Ley 7014, del reciclaje PET (polietileno tereftalato) y el etiquetado frontal, el Ministerio de Industria y Comercio, la Unión Industrial Paraguaya y referentes del sector privado mantuvieron una primera reunión para establecer las implicancias de la aplicación de la normativa e ir pensando en cómo diseñar sus límites para beneficio del consumidor final y el medioambiente.
Fue la viceministra Lorena Méndez quien encabezó la reunión e hizo énfasis en la gran amplitud de la ley, que conlleva envases plásticos para alimentos y domisanitarios. De ahí, a criterio de Méndez, la importancia de diseñar una reglamentación aplicable, bien práctica, que tenga en cuenta al consumidor final, como también al medioambiente.
El sector de los envases plásticos en el país genera un total de 135.000 empleos y moviliza alrededor de USD 450 millones al año. Varios de sus referentes, al igual que otras instituciones públicas como Dinavisa y Sedeco, se sumaron a la primera reunión de la mesa de trabajo que busca la reglamentación de la Ley 7014, del reciclaje plástico y el etiquetado frontal.
La Ley 7014 tiene por objeto promover la reutilización a través del reciclaje de los residuos plásticos de polietileno tereftalato para su posterior aprovechamiento como materia prima. Esta normativa data del año 2022 y busca escalonadamente pasar hasta un 40 % de uso de resinas recicladas en la producción de embalajes plásticos.
A partir de la reglamentación de la ley se busca promover el desarrollo de la industria de alimentos y bebidas en el país y la economía de mercado, garantizando la seguridad alimentaria, la información al consumidor y el bienestar general de la población.
Don Cocido, el emprendimiento que se transformó en un legado de amor
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Don Cocido, el original puesto de desayunos en modalidad de food truck actualmente se encuentra frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento. El emprendimiento tiene una trayectoria de más de cinco años y su historia no es solo de superación, sino también de amor y entrega.
El matrimonio conformado por Lourdes Ojeda y Luis Cortesi decidió emprender en la venta de desayunos luego de que Lourdes fuera diagnosticada de cáncer y empezara su tratamiento. Ella decidió emprender en algo propio y trabajar desde su casa, paraasí solventar sus medicamentos y estudios.
“La idea fue de mi esposa Lourdes, ella era una visionaria, siempre veía las oportunidades en medio de las crisis. Fue así que en una de las idas para su tratamiento vio un carrito eléctrico que vendía cocido y dijo ‘como quiero para colocar frente a casa y poder vender cocido y chipa’. Yo, como quería cumplir su deseo, vi la manera de comprarle el carrito y como una sorpresa se lo regale. Al poco tiempo de habilitar el puesto ya teníamos personas que llegaban para desayunar”, indicó Luis Cortesi en conversación con La Nación/Nación Media
El primer carrito de Don Cocido, que continúa funcionando. Foto: Archivo
Con el tiempo la clientela se iba formalizando y el matrimonio decidió expandir el negocio, pero no tenía muy claro cómo conseguir un local sin tener que invertir mucho dinero. Fue así que tras buscar opciones y pensar en posibles ideas como la de un contenedor, Luis logró dar con un colectivo que estaba en desuso en una parada cerca de su casa y se le ocurrió la idea de convertirlo en un pequeño restaurante.
“Era un colectivo que ya no estaba en funcionamiento; entonces, me acerqué al dueño de la línea y le ofrecí que me lo vendiera. Ya con la ayuda de mi esposa y con algunas ideas inicié la restauración. Empecé a ponerle el sistema eléctrico, a montar la cocina y reutilizamos los asientos. Así fue quedando cada vez más acogedor nuestro nuevo Don Cocido”, relató.
Con el paso de los días y la puesta en funcionamiento del nuevo local, la pareja sentía que necesitaba un toque de color, que los diferenciara y sobre todo que trasladara el amor hacia lo nacional, por lo que le pidieron ayuda al artista Tomás Salinas, quien fue el encargado de plasmar un paisaje campestre paraguayo, muy pintoresco y llamativo.
En el interior de Don Cocido se puede ver las mesas con sillas reutilizadas del propio colectivo. Foto: Jorge Jara
Los retos
Como a todos los comercios y empresas, la pandemia fue un desafío para Don Cocido, que continuó brindando sus servicios implementando todas las medidas sanitarias. Al levantarse las restricciones, la pareja propietaria atravesó una prueba mayor, el deterioro de la salud de Lourdes.
Si bien el cáncer había estado en recesión durante varios meses y le permitió a Lourdes culminar una segunda carrera universitaria, además de llevar adelante el negocio de Don Cocido, que había crecido y consolidado su cartera de clientes, lamentablemente la enfermedad avanzó y el año pasado Lourdes pasó a la vida eterna.
El legado de amor
El menú más pedido incluye a la tradicional chipa paraguaya y al mbeyu. Foto: Jorge Jara
“Lourdes era una persona que siempre veía el lado bueno de las cosas y trataba de mantenerse positiva, ya en los últimos días de vida acudimos al padre Aldo Trento, para que nos ayude, porque sentía mucho dolor y en la fundación está el único centro paliativo del dolor. Mi esposa apenas entró empezó a sentir menos dolor y los siguientes días, hasta su partida, se la veía mucho más aliviada”, recuerda Luis.
Cortesi remarcó que durante su estadía en el hospital de la fundación en varias ocasiones su esposa le insistía que quería desayunar cocido con mbeyu y que extrañaba trabajar en el negocio que ambos habían creado, y le sugirió a su esposo traer el carrito más pequeño para vender sus desayunos y permanecer juntos.
“Ella siempre me pedía videos y fotos de cómo estábamos en el local trabajando mientras ella estaba internada. Un día se le ocurrió traer el carrito aquí, a la esquina de la fundación y como siempre le cumplí el deseo. Todos los funcionarios de la zona venían, además de las enfermeras e inclusive el propio padre Trento, quien es fanático del mbeyu con cocido”, comentó.
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo de la misma, Luis Cortesi trasladó el puesto de desayunos principal frente a la fundación San Rafael. Foto: Jorge Jara
Luego del fallecimiento de Lourdes y por un deseo suyo, Luis trasladó Don Cocido enfrente a la fundación, donde continúan sirviendo desayunos y donando las ganancias a la fundación como retribución al amor y al servicio que recibió su esposa.
“Ella me pidió que donemos lo recaudado a la fundación, y cumplimos ese pedido todos los meses, desde su partida. Luego de pagar el mantenimiento y los gastos varios del local doy todo lo recaudado, a nosotros este lugar nos ayudó mucho y el deseo de mi querida esposa fue ayudar a los que podemos”, finalizó don Cortesi.
El emprendimiento Don Cocido ha trascendido y pasó de ser un negocio fundado en el amor, a una manera de colaborar con quienes padecen enfermedades terminales y reciben atención de calidad en el centro médico de la fundación San Rafael.
Todo lo recaudado en el local se dona en memoria de la señora Lourdes Ojeda. Foto: Jorge Jara
Datos clave
Don Cocido es un puesto de desayunos en la modalidad food truck. Actualmente, está ubicado frente a la fundación San Rafael del padre Aldo Trento.
Lleva funcionando más de cinco años y su menú se centra en el desayuno con alimentos tradicionales, como la chipa, el mbeyu y el cocido.
Tras el fallecimiento de su creadora, Lourdes, las ganancias del local son donadas a la fundación.