El campo se recupera con la lluvia caída en los últimos días, lo que trae alivio a los productores, destacan desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG).
“Con esta pequeña precipitación que tuvimos, importante en algunos sitios, los que ya sembraron temprano se consolidaron y los que esperaban sembrar variedades tardías, ya están sembrando y trabajando sobre esto”, expresó el ingeniero Édgar Mayeregger, director de la Unidad de Gestión y Riesgo del MAG, en entrevista con medios estatales.
Te puede interesar: CDE: Están negociando “duty free” como única opción de reconversión
Dijo que las precipitaciones favorecen los cultivos de la Región Oriental, donde se sembraron trigo, maíz zafriña y soja, además de frutihortícola impulsado por el grupo de productores de agricultura familiar.
El profesional también habló de las consecuencias de la sequía, sobre todo en la región norte, afectando seriamente a los rubros de mandioca y arveja, cultivos de la época. Alentó a tomar las previsiones para primavera–verano, para afrontar las probables consecuencias del fenómeno de la niña.
En ese contexto, Mayeregger resaltó que el MAG entregará una estación de trabajo a la Dirección de Meteorología e Hidrología, que cede para generar pronósticos a más largo plazo y mucho más focalizado en áreas donde necesitan una mayor precisión. Manifestó que es un proyecto de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) con la cual trabajan para la reactivación del algodón y para la generación de alerta temprana con planes de contingencia.
Leé también: Masi denuncia intención de usar reservas del IPS para pagar salarios
Dejanos tu comentario
MAG ahorró G. 768 millones en uso de combustibles en 2023, aclaran
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) emitió un comunicado sobre la utilización de combustibles y la adquisición de seguros médicos para funcionarios de la cartera agropecuaria. En la misiva señalaron que fueron ahorrados un poco más de 48.509 litros que representaron unos G. 768.417.562 durante la administración de su titular, Carlos Giménez.
Explicaron que desde la asunción del ministro al frente del MAG, desde el 16 de agosto del 2023 hasta diciembre del 2023, se usó un total de 307.930 litros de combustibles, equivalentes a G. 2.634.964.060.
Dicho monto fue menor en comparación a la gestión del gobierno anterior desde el mes de agosto del 2022 al mes de diciembre del 2022 bajo la administración del Ing. Santiago Bertoni, cuando se utilizaron 356.440 litros que representaron la suma de G. 3.403.381.622.
Mencionaron que en la institución operan maquinarias agrícolas como tractores, desmalezadoras, motosierras y perforadoras de pozo de alta consumición, rodados como vehículos livianos y pesados, y motocicletas que son destinados al uso de asistencia y capacitaciones técnicas, prácticas, trabajos de campo, viajes al interior, así como entregas de equipos y maquinarias.
Así también, el combustible es necesario para el control y seguimiento sobre el uso de los equipos y maquinarias entregadas, entre otras actividades que conciernen a la institución, dentro de todo el territorio nacional, llegando así a todo el sector productivo del país. El mismo es proveído por la firma estatal Petróleos Paraguayos (Petropar).
Puede interesarle: Fintech Inversiones inauguró su primer EcoPunto en Asunción
Seguro médico
Acerca del seguro médico de los funcionarios, la cartera señaló que este se renueva de manera anual. “El MAG cuenta con seguro médico a través de Promed desde el año 2018 al presente año 2024, que se renueva cada año”, sostuvieron y agregaron que el mismo es un derecho adquirido de cada colaborador con el cual buscan otorgar salud integral donde los sindicatos, directivos y administradores velan por su cumplimiento.
Lea más: Siguen conversaciones en defensa de exportación de carne paraguaya a EE. UU.
Dejanos tu comentario
UPA festejó una década en el campo educativo
La Universidad Paraguayo Alemana (UPA) festejó sus 10 años de aniversario, lo cual fue un momento histórico para la institución, pues se estamparon los años de dedicación y logros alcanzados en el campo educativo.
En la ocasión se brindaron discursos inspiradores, actividades especiales y la oportunidad de compartir con destacados líderes académicos y autoridades gubernamentales. El presidente del Consejo Superior de la UPA, Ing. Eduardo Felippo, mencionó a La Nación/Nación Media que esta primera década representa una mezcla de orgullo y satisfacción.
Además, destacó la doble acreditación de la casa de estudios. “Estamos acreditados en Paraguay y Alemania, que nos exige mucho más que aquí o Corea. Tenemos profesores full time y que hacen que las clases sean mejores”, resaltó.
“El título que nosotros otorgamos es prácticamente válido en todo el mundo. Cada paraguayo puede trabajar en cualquier país, tenemos alumnos que actualmente trabajan en Europa y EE. UU.”, dijo.
A la fecha, ya suman unos 450 egresados de las cuatro carreras habilitadas: Ingeniería Civil, Ingeniería Industrial, Business Informatics, e Ingeniería Empresarial.
CARRERAS
Las carreras son impartidas por más de 60 profesores y se destaca la calidad de la enseñanza bajo las normas alemanas. “Los chicos, para recibirse, deben cursar un año en Alemania, además una pasantía en cualquier lugar del mundo, menos en Paraguay”, aseguró a LN/NM.
El festejo se realizó en las instalaciones de la universidad ubicadas en Lope de Vega n.° 1279 esq. Atilio Galfre de San Lorenzo y contó con la honorable presencia del presidente de la República, Santiago Peña.
El aniversario fue propicio para presentar la noticia de un nuevo proyecto que ya se encuentra en marcha, la primera Escuela de Negocios de primer mundo en el país. “Vamos a tener una Escuela de Negocios donde les vamos a dar título alemán y un doctorado en Negocios. De hecho, ya está funcionando y arranca el lunes”, detalló.
Felippo añadió que los títulos serán otorgados por sus socios de Berlín, es decir, los egresados recibirán un MBA (Master of Business Administration).
Dejanos tu comentario
Empleos 2.0: la evolución de los emprendedores en el campo digital
El Día del Trabajador es una oportunidad para reconocer la actividad laboral en la sociedad, y en ese sentido los jóvenes son de suma importancia en la construcción de nuevas formas de crear de empresas a través de vías digitales. En ese contexto, tres emprendedores conversaron con La Nación sobre las experiencias exitosas de sus negocios que hoy se expanden gracias a internet.
Sol Aveiro, propietaria de Perfumes Lujosos y creadora del producto nacional DermaSkin, comentó que la marca salió adelante durante la cuarentena a causa del covid-19. Resaltó que lograron identificar que existe una gran necesidad en el mercado de productos económicos y de buena calidad. “Nosotros empezamos entre tres personas, entre parientes y con mi hermano nos empezamos a centrar muchísimo en el emprendimiento que hoy día ya es una empresa”, explicó.
Con una innovadora forma de vender a través del e-commerce logró que los productos se vendan solos y a cualquier hora. “Primeramente en la pandemia no se podía salir y al principio era por WhatsApp, pero como yo tengo conocimientos en informática hice la página web. Esto es muy importante porque es todo automatizado, la gente sola puede hacer el pedido, no tenemos límites”, mencionó.
Indicó que a través de la inversión de sus ahorros y la reinversión de las ganancias fue mejorando la presentación de sus productos junto a su hermano Iván Aveiro. Actualmente emplean a más de 15 personas y a otras de forma indirecta. “Tenemos productos nacionales que tercerizamos. Tenemos un set de limpieza, perfumes que van a salir, gorritos de seda, gomas, vinchas para hacerte skincare”, comentó.
Aveiro añadió que además se encuentran en tiendas físicas de comercios y apuntan a llegar a las grandes farmacias. Esperan que la producción de DermaSkin en mayo llegue a 4 lotes de 350 kilos, unas 8.000 unidades aproximadamente, y los 500 accesorios de cada accesorio de tela. Pueden encontrarlos en su página web como en todas las redes sociales como Perfumes Lujosos.
ALIMENTACIÓN SALUDABLE
Macarena Lozada (@alimentos.funcionalespy) estudió ingeniería automotriz y emprendió en varios rubros hasta que por la condición de su hijo, quien fue diagnosticado con autismo, se abocó a la alimentación saludable y las ventas por internet. “Hasta hoy nos dedicamos a la venta digital, tener un local físico no es nuestra idea, sino un centro de producción propio y desde ahí distribuir”, dijo.
Aseguró que se percataron que en estos tiempos no es necesario contar con un local físico porque las personas compran a través del delivery para ahorrar tiempo. “Llegamos a todas las oficinas, las casas, el interior, así que por ese lado vamos más a la avanzada de las compras online y todo lo que sea más rápido dando esa solución a los clientes”, sostuvo.
“Mis inicios fueron porque tenía que preparar una dieta que es la biomédica que excluye todo lo que es gluten, lácteos, conservantes, colorantes, y debía ser lo más natural posible. Como en nuestro país no contamos con productos de ese tipo yo empecé a hacer para mi hijo”, relató. Luego, tras ir compartiendo en redes sociales sobre esa experiencia, las personas comenzaron a hacer pedidos.
Dijo que cada vez hay más paraguayos que van cambiando su alimentación, por lo cual siguen creando nuevos productos. “Empecé a hacer a gente de mi entorno. Una vez que empezó a crecer, con mi esposo llevamos adelante el emprendimiento y hoy estamos cerca de los 1.500 litros por mes en diferentes sabores. Tenemos todo tipo de yogures, hacemos yogur griego vegano, dulce de leche, panes sin gluten”, explicó.
CRECIÓ CON TIKTOK
Otro de los emprendimientos exitosos se trata de Pochi’s Parrillada y Pollería situado en Villa Elisa, que incrementó sus ventas rápidamente gracias a la plataforma TikTok atrayendo clientes gracias a los “pollosaurios”. Trabajando en familia y haciendo videos, uno de los propietarios, Paolo Beltrán, impulsa una ingeniosa forma de vender.
“Empezamos después de la pandemia con una hamburguesería, pero luego mis padres decidieron poner una pollería. Iniciamos con un spiedo y empezó a salir bien, con el tiempo me metí yo e hice un video para ayudarles”, sostuvo. Tras el gran impacto que se generó con el material, siguió generando contenido y logrando que los consumidores acudan al local.
Así también, dijo que gracias a este medio hoy en día alcanzaron una importante cantidad en ventas y dan trabajo a unas 14 personas. “Gracias a eso la gente empezó a llegar y formamos una clientela bastante sólida, eso es todos los días. Incluso cuando no subo videos se preocupan y preguntan si habrá pollos. Con eso crecimos y empezamos ya a invertir en nuestro local”, mencionó.
Pochi’s Parrillada y Pollería se está expandiendo y agrandando, por lo cual seguirán con la misma forma de ventas, dijo Beltrán. “Las redes sociales van a seguir y en TikTok por sobretodo. Ofrecemos lo que realmente vendemos y la gente se siente a gusto por eso”, acotó.
Dejanos tu comentario
Koki Ruiz superó exitosamente compleja cirugía en Brasil
Este lunes, el reconocido artista plástico Delfín “Koki” Ruiz se sometió a una compleja cirugía en la ciudad de San Pablo, Brasil, que resultó todo un éxito. Actualmente, Ruiz se encuentra internado en Unidad de Terapia Intensiva (UTI) y se espera su buena recuperación en las próximas 24 horas.
Sus familiares indicaron que en horas de esta mañana tuvo que ser sometido a una cirugía y que los médicos confirmaron que fue muy compleja, pero que todo resultó bien y que se aguarda que responda satisfactoriamente a la misma. Allegados, amigos y la población en general están realizando cadenas de oración por su salud.
“Salió todo bien gracias a Dios, fue todo un éxito la cirugía. Ahora esperamos las próximas 24 horas de evolución. Ahora está en terapia para su recuperación, pero luego pasará a sala normal”, expresó su hija, Macarena Ruiz, a La Nación/Nación Media.
Podés leer: Alerta de bomba en el aeropuerto: Fiscalía determinará jurisdicción del caso
Explicó que los médicos quedaron muy contentos con la cirugía y remarcaron que fue muy favorable. “Salió como los médicos esperaban la operación”, detalló. En redes sociales, Macarena informó sobre el estado de salud del artista y los internautas enviaron sus buenas vibras y oraciones para que el querido Koki supere este momento.
Condecorado
En marzo de este año, el presidente Santiago Peña entregó la Condecoración de la Orden Nacional del Mérito en el Grado de “Gran Cruz” a Koki Ruiz, creador del proyecto Tañarandy, tradicional celebración de Semana Santa que se inició en 1992 en la compañía del mismo nombre en el distrito de San Ignacio, Misiones.
Koki Ruiz es arquitecto, artesano, pintor, dibujante y artista plástico; en su momento, mencionó que ama lo que hace y que se siente muy orgulloso de lo que logró con Tañarandy. “Me siento afortunado por la comunidad donde estoy trabajando siempre, de tener tantos amigos y tantas respuestas de la gente”, dijo en entrevista con LN, tras su reconocimiento como Héroe Popular, premios entregados por Nación Media.
Lea también: Evacuaron Juzgado de Luque ante amenaza de bomba