La carne paraguaya sigue conquistando mayor confianza y es así que importantes mercados van ampliando el volumen de exportación. De esta forma, de 4 frigoríficos operativos se amplía a 7 los que comenzarán a llevar más de 10 mil toneladas de carne a Taiwán.

Hugo Idoyaga, presidente del Servicio Nacional de Salud y Calidad Animal (SENACSA), informó a Radio Nacional que el viernes pasado se recibió comunicación oficial de la Embajada de China, Taiwán, la habilitación de 3 nuevas plantas frigoríficas paraguayas que son autorizadas luego de la visita de los técnicos asiáticos el año pasado.

"Antes estaban 5 frigoríficos habilitados, sin embargo, 1 de ellos solicitó ser excluida de la lista y se mantuvieron 4 operativas que sumados a las nuevas suman 7 en total", dijo el funcionario.

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Trabajo en conjunto

La aprobación de los tres nuevos frigoríficos llega luego de un trabajo en conjunto entre el MIC, la Cancillería Nacional, el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (SENACSA), así como el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y la Cámara Paraguaya de la Carne (CPC).

Actualmente están habilitados los frigorificos San Antonio –Establecimiento Nº 3, Frigorífico Concepción S. A. – Establecimiento Nº 38 y Frigorífico Neuland – Establecimiento Nº 1.

Se agregan con la autorización china: Frigochaco- establecimiento Nº 10, Frigomerc SA – establecimiento Nº 2, JBS Paraguay SA-establecimiento Nº13, Frigorífico Guaraní SACI-establecimiento Nº 17.

Market Share

Estas 7 plantas se distribuirán el cupo de 10.400 toneladas de carne, que es el volumen autorizado para la exportación a Taiwán. Anteriormente solo se podía con 3.500 toneladas, por lo que ahora se podrá cumplir con este cupo.

"Con este volumen, las empresas negociarán mejores cortes de alta calidad. Lo que pretenden las autoridades taiwanesas es tener una disponibilidad de carne durante todo el año en forma fluida", dijo.

Se exportarán cortes de mayor calidad entre 6.000 a 7.000 dólares la tonelada, que en total representan aproximadamente unos US$ 60 millones.

Hong Kong

Actualmente se tramita la parte documental del proceso para iniciar la exportación de carne a Hong Kong, mencionó por otra parte Idoyaga. Para la quincena de junio se espera la llegada de los técnicos de ese lugar para concretar el envío al mercado de ese país, ya que hasta el momento solo se comercializaba con áreas portuarias.

Con la llegada a Hong Kong, la carne tendrá otros precios y cortes de mejor calidad. Se espera que para fin de año se pueda tener el primer envío luego que los técnicos puedan dar su visto bueno a los frigoríficos nacionales.

Los frigoríficos han superado errores del pasado y están conscientes de lo importante que es la calidad higiénica de los productos cárnicos para su comercialización, agregó el titular del ente.

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