Santiago, Chile. AFP.
El presidente Sebastián Piñera recibió este viernes la primera dosis de la vacuna contra el coronavirus, en el marco del extendido proceso de inmunización que lleva adelante Chile. Piñera, de 71 años, fue vacunado en la localidad de Futrono, en el sur del país, donde pasa sus vacaciones.
El mandatario recibió la primera dosis siguiendo el calendario oficial de vacunación, que para este viernes consideraba a las personas de entre 71 y 72 años. “Ya hemos vacunado a 1.550.000 chilenos y chilenas. Creo que Chile está entre los países que más ha vacunado y vamos a seguir con esto”, dijo el mandatario. La meta del gobierno es que el grueso del grupo de mayor riesgo, aproximadamente cinco millones de personas, esté vacunado antes del 30 de marzo.
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La producción de yerba mate en el país mueve USD 120 millones al año
- Por Melissa Palacios
La yerba mate paraguaya se posiciona hoy por su calidad, rica historia y cultura en más de 27 destinos que la eligen por las propiedades benéficas para la salud que contiene el noble producto y la tendencia de consumo mundial de productos naturales. De acuerdo con los datos del Centro Yerbatero Paraguayo, ya suman 55.000 familias a las que emplea el sector, donde el 70 % está involucrado en el campo y el 30 % corresponde al sector industrial. Las zonas productivas de su cultivo son el departamento de Itapúa, Guairá, Caazapá, Alto Paraná, Canindeyú y San Pedro.
AUMENTO DEL VOLUMEN
El presidente Eduardo Oswald conversó con La Nación/Nación Media sobre el escenario en el que se encuentran actualmente y manifestó que el cultivo de la planta se realiza en unas 21.000 hectáreas, aproximadamente, mientras que el volumen en kilos proyectado para este 2024 es de 45.000.000 (45.000 toneladas) de yerba mate canchada. Esto representaría un aumento del 20 % en comparación con el año pasado.
Tanto en el sector como en las industrias socias del gremio existen empresas que cuentan con sus propias fincas productivas de hojas de yerba mate. El rubro mueve aproximadamente USD 120.000.000 de forma anual e ingresan divisas al país por más de USD 14.000.000 cada año en concepto de exportaciones.
IMPACTO POSITIVO
El crecimiento registrado por los yerbateros más su valorización en el exterior representan un impacto positivo en cuanto a la generación de mano de obra para el país, ingreso de divisas, oportunidades de desarrollo de productos y diversificación de mercados en el exterior.
Según los datos del gremio, este año los números podrían variar en el ingreso de divisas con un aumento del 12 %, aproximadamente. Los volúmenes exportados en el primer trimestre de este año correspondieron a 2.298 toneladas, que permitieron USD 3.854.396, representando en total a 16 destinos. “Conquistamos nuevos mercados en este primer trimestre que son Eslovaquia, Egipto, Ecuador y Colombia. Los mercados potenciales son los árabes, asiáticos y Estados Unidos de América”, apuntó. En la actualidad Paraguay llega a Argentina, España, Brasil, Bolivia, Canadá, Reino Unido, Israel, Polonia, República Checa, Nueva Zelanda, Japón, Siria, Turquía, Austria, Líbano, Egipto, Taiwán, Estados Unidos, México, Italia, entre otros mercados.
PARTICIPACIÓN EN FERIAS INTERNACIONALES
El titular del Centro Yerbatero Paraguayo, Eduardo Oswald, mencionó que en vista a que el mercado local está saturado, este año se enfocan en la participación en las ferias internacionales de alimentos como la Feria Sial de París en Francia o la Foodservices de Chile. “Estamos abiertos a participar en la prospección de mercados y ferias en los Estados Unidos, entre otros mercados”, señaló a LN/NM.
Afirmó que para que las actividades de promoción y comercialización se lleven a cabo con éxito en el exterior se requiere del acompañamiento del Gobierno nacional a través del Ministerio de Industria y Comercio (MIC) mediante los proyectos de cofinanciamiento. Esto, atendiendo a que se requieren altas inversiones que en contrapartida generan resultados de gran impacto para el sector yerbatero nacional.
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Por muerte de soldado de 19 años, Boric destituyó a un general y un coronel
El presidente chileno, Gabriel Boric, destituyó ayer viernes a un general y un coronel a raíz de la muerte de un soldado conscripto de 19 años tras un ejercicio militar en el norte del país. “El presidente ha aceptado la propuesta de renuncia del general (Rubén) Castillo y el coronel (Sebastián) Silva”, informó la ministra de Defensa Maya Fernández, sobre la solicitud del jefe del Ejército Javier Iturriaga de retirar a los militares.
Se trata del comandante en jefe de la VI División, general de brigada Rubén Castillo, y el comandante de la Brigada Motorizada N°24 Huamachuco, coronel Sebastián Silva, donde Franco Vargas, de 19 años, realizaba su servicio militar. Vargas falleció el 27 de abril pasado luego de una marcha de instrucción en la cercanía de la localidad de Putre, a unos 2.500 km al norte de Santiago, a más 3.500 metros de altitud, cerca de las fronteras con Bolivia y Perú.
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En un comienzo, el Ejército aseguró que Vargas tuvo problemas respiratorios y se desmayó durante una marcha, por lo que fue trasladado hasta un centro asistencial donde habría fallecido. Sin embargo, Romina Vargas, madre del joven, denunció que el conscripto fue sometido a maltratos y no se le permitió llevar ropa de abrigo.
Vargas afirmó ante una comisión del Senado que su hijo pidió ayuda a sus superiores, quienes le habrían respondido con insultos y golpes. Sumado a la denuncia, el director del centro asistencial a donde llegó el joven aseguró que este llegó muerto al recinto. La autopsia estableció que Franco Vargas tuvo una muerte súbita por problemas cardíacos.
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Tras las acusaciones, el Ejército abrió un sumario, el Instituto Nacional de Derechos Humanos presentó una denuncia por “apremios ilegítimos” y la Corte Suprema designó una jueza especial para investigar el caso. El jefe del Ejército admitió “contradicciones” en la información inicial, y aseguró que se investigará “si existió ocultamiento de información o derechamente se mintió”.
El caso trajo el recuerdo de la muerte de 44 conscriptos y un suboficial en mayo de 2005 a los que se les ordenó marchar pese a las condiciones atmosféricas adversas, y terminaron atrapados por una tormenta de nieve en una zona cordillerana a 550 km al sur de Santiago.
Fuente: AFP.
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En Chile se destacó el liderazgo de producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos. Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal.
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“Noche de la carne paraguaya” en Chile destacó el liderazgo de la producción local
Un importante evento de promoción a la carne paraguaya se realizó en Santiago, Chile, el principal mercado de exportación de la producción bovina nacional. La “noche de la carne paraguaya” logró reunir a referentes importadores para estrechar lazos comerciales y consolidar el liderazgo paraguayo en el mercado trasandino.
Fue el último martes cuando la carne paraguaya logró reunir a unas 170 personas, entre las que se encontraban empresarios importadores, autoridades nacionales y referentes de la producción bovina nacional, para celebrar su liderazgo entre los consumidores trasandinos.
Como parte del evento, se realizó una degustación a cargo de los chefs paraguayos Leyzman Salim y Gabriel Riveros, embajadores de la Marca País Paraguay.
La ocasión se prestó para el desarrollo de un conversatorio sobre la exportación de la carne paraguaya a Chile, que estuvo a cargo de Horacio Borquez, expresidente del Servicio Agrícola y Ganadero de Chile (SAG). Desde el Ministerio de Industria y Comercio, resaltaron el éxito con el que se desarrolló la “noche de la carne paraguaya”.
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Chile es el principal destino de las exportaciones paraguayas de carne bovina. En el 2023, Paraguay exportó 128.761 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada a ese mercado por USD 668 millones, según el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal. Hasta el primer cuatrimestre de este año, el mercado trasandino adquirió 40.567 toneladas de proteína roja por USD 211 millones.
Según se destacó desde el sector productivo, Chile se lleva prácticamente todos los cortes del animal, por lo que constituye un destino más que importante. De ahí que el desarrollo de eventos como la “noche de la carne paraguaya” son cruciales para estrechar lazos comerciales con los consumidores trasandinos.
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