Santiago, Chile | AFP
Veinticinco países de América Latina se comprometieron a impulsar medidas para garantizar el suministro de alimentos en la región durante la pandemia de coronavirus, según una declaración difundida este viernes por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).
En el documento, firmado por ministros y secretarios de agricultura, ganadería, pesca, alimentación y desarrollo rural de 25 países, se afirma que "en la actualidad, los mercados de la región cuentan con suficientes alimentos para asegurar el abastecimiento".
A nivel global, "los principales alimentos están en un buen nivel, y las cosechas en los principales países productores han sido buenas", por lo tanto, "no existen razones que justifiquen aumentos importantes en los precios internacionales", agrega la declaración.
No obstante, el texto advierte que si la pandemia se extiende en el tiempo, “las cadenas de abastecimiento de alimentos van a estar sometidas a mayor presión”.
En este sentido, los firmante sostienen que si todos los países se esfuerzan en mantener funcionando las cadenas locales, nacionales, regionales y globales de abastecimiento, "podremos asegurar los alimentos de forma sostenible para toda la población".
En la declaración, los países se comprometen a actuar coordinadamente, intercambiando información y buenas prácticas, junto con adoptar medidas como proveer asistencia técnica y financiera a los pequeños y medianos productores.
Adicionalmente, asegurar el funcionamiento regular de los mercados mayoristas locales, regionales y nacionales, su liquidez y el acceso a ellos de los productos y de los trabajadores, entre otros compromisos.
La declaración fue firmada por representantes de Antigua y Barbuda, Bahamas, Barbados,Belice, Bolivia, Brasil, Chile, Costa Rica, Dominica, Ecuador, El Salvador, Grenada,Guatemala, Jamaica, México, Nicaragua, Panamá, Paraguay, Perú, Venezuela, República Dominicana, San Cristóbal y Nieves, San Vicente y las Granadinas, Surinam y Uruguay.
Dejanos tu comentario
Este tratamiento es el más eficaz para el síndrome del intestino irritable
El tratamiento dietético es más eficaz que los medicamentos en el síndrome del intestino irritable (SII) ya que, según se desprende de un estudio realizado en la Universidad de Gotemburgo (Suecia), con ajustes en la dieta, más de siete de cada diez pacientes redujeron significativamente los síntomas.
El síndrome del intestino irritable (SII) es un diagnóstico común que causa dolor abdominal, gases e hinchazón abdominal, diarrea y estreñimiento, en diversas combinaciones y con distintos grados de gravedad.
El tratamiento a menudo consiste en consejos dietéticos, como comer comidas pequeñas y frecuentes y evitar la ingesta excesiva de alimentos desencadenantes como café, alcohol y bebidas gaseosas.
A los pacientes también se les pueden administrar medicamentos para mejorar síntomas específicos, como gases o estreñimiento, diarrea, hinchazón o dolor abdominal. A veces se utilizan antidepresivos para mejorar los síntomas del SII.
Lea también: Subir escaleras ayuda al corazón y a una vida más larga
El estudio actual, publicado en ‘The Lancet Gastroenterology & Hepatology’, comparó tres tratamientos: dos dietéticos y uno basado en el uso de medicamentos. Los participantes eran pacientes adultos con síntomas de SII graves o moderados en el Hospital Universitario Sahlgrenska de Gotemburgo.
El primer grupo recibió consejos dietéticos tradicionales para el SII, centrándose en el comportamiento alimentario combinado con una baja ingesta de carbohidratos fermentables, conocidos como FODMAP. Estos incluyen, por ejemplo, productos con lactosa, legumbres, cebollas y cereales, que fermentan en el colon y pueden provocar dolor en el SII.
El segundo grupo recibió un tratamiento dietético bajo en carbohidratos y proporcionalmente alto en proteínas y grasas. En el tercer grupo, se administró la mejor medicación posible en función de los síntomas más problemáticos del SII del paciente.
Lea también: Conocé los factores de riesgos de la osteoporosis
Cada grupo incluía alrededor de 100 participantes y los periodos de tratamiento duraron cuatro semanas. Cuando los investigadores examinaron qué tan bien respondieron los participantes a los tratamientos, utilizando una escala de puntuación de síntomas de SII establecida, los resultados fueron claros.
De aquellos que recibieron consejos dietéticos tradicionales para el SII y un bajo contenido de FODMAP, el 76 por ciento tuvo síntomas significativamente reducidos. En el grupo que recibió bajos carbohidratos y alto contenido de proteínas y grasas, la proporción fue del 71 por ciento, y en el grupo de medicación del 58 por ciento.
Todos los grupos informaron una calidad de vida significativamente mejor, menos síntomas físicos y menos síntomas de ansiedad y depresión.
Lea también: La salud de Carlos III se estaría “deteriorando progresivamente”
En un seguimiento de seis meses, cuando los participantes de los grupos dietéticos habían regresado parcialmente a sus hábitos alimentarios anteriores, una gran proporción todavía presentaba un alivio de los síntomas clínicamente significativo.
El 68 por ciento en el grupo de consejo dietético tradicional y bajo en FODMAP, y el 60 por ciento en el grupo de dieta baja en carbohidratos, según resultado del estudio.
“Con este estudio, podemos demostrar que la dieta desempeña un papel central en el tratamiento del SII, pero que existen varios tratamientos alternativos que son eficaces”, afirma la investigadora y dietista, Sanna Nybacka.
Podés leer: Universidad Rural: ¿qué ventajas traerá al sector agropecuario?
“Necesitamos más conocimientos sobre cómo personalizar mejor el tratamiento del SII en el futuro e investigaremos más a fondo si existen ciertos factores que puedan predecir si los individuos responderán mejor a diferentes opciones de tratamiento”, concluye.
Fuente: Europa Press
Dejanos tu comentario
Titulación en manos de mujeres, garantía de desarrollo
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) renovaron el compromiso de cooperación para el desarrollo rural en Paraguay. Durante una reunión de trabajo, Ivan Felipe León, representante de FAO Paraguay, destacó la gestión que está llevando adelante la institución rural, sobre todo el incremento de titulación de propiedad de las mujeres.
Esto teniendo en cuenta que 8 de cada 10 títulos que hoy en día entrega el Indert están en manos de mujeres jefas de hogar y madres solteras. Señaló que por experiencia de la FAO en otros países, la titulación en manos de las mujeres es garantía para el desarrollo de la familia y garantía para el desarrollo nutricional.
“Con los datos que el presidente del Indert (Francisco Ruiz Díaz) nos ha compartido creo que hablan por sí solo. El incremento de la titulación de tierras en favor de las mujeres ha sido muy significativo, ya que de cada 10 títulos, 8 van a manos de las mujeres, siendo sin duda un tema transformador. En la FAO hemos visto a lo largo de nuestra experiencia en diferentes países del mundo que la titulación en manos de las mujeres es garantía de desarrollo de la familia, es garantía para la seguridad alimentaria nutricional”, enfatizó.
Agregó que con un título de propiedad las familias pueden tener mayor acceso a otros tipos de servicios financieros, asistencias técnicas, servicios productivos. “Me parece maravilloso que el país esté avanzando y que el Indert esté liderando este proceso”, remarcó.
En cuanto a la reunión que mantuvo con el titular del Indert, Francisco Ruiz Díaz, el representante de la FAO destacó que revisaron la agenda de cooperación en varios temas. Indicó que están trabajando en el apoyo e intercambios de experiencias con varias instancias y varios países de la región en lo que refiere a la reforma agraria, las cuestiones de tierras, gobernanzas y las tenencias.
En ese marco, adelantó que se aproxima un intercambio y colaboración con el Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (Incra) del Brasil, y otros países de la región en el marco del rol que está cumpliendo el Paraguay en la Reunión Especializada de Agricultura Familiar del Mercosur (REAF), por la presidencia pro tempore del bloque regional.
Dejanos tu comentario
Titulación de tierras en manos de las mujeres es garantía de desarrollo, destaca la FAO
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y el Instituto Nacional de Desarrollo Rural y de la Tierra (Indert) renovaron el compromiso de cooperación para el desarrollo rural en Paraguay. Durante una reunión de trabajo, Ivan Felipe León representante de FAO Paraguay, destacó la gestión que está llevando adelante la institución rural, sobre todo el incremento de titulación de propiedad de las mujeres.
Sobre todo, teniendo en cuenta, que 8 de cada 10 títulos que hoy en día entrega el Indert están en manos de mujeres jefas de hogar y madres solteras. Señaló que por experiencia de la FAO en otros países, la titulación en manos de las mujeres es garantía para el desarrollo de la familia y garantía para el desarrollo nutricional.
Le puede interesar: Hugo Fleitas ratificó derecho a sancionar a miembros del PLRA
“Con los datos que el presidente del Indert (Francisco Ruíz Díaz), nos ha compartido creo que hablan por sí solo. El incremento de la titulación de tierras en favor de las mujeres ha sido muy significativo, ya que de cada 10 títulos, 8 van a manos de las mujeres, siendo sin duda un tema transformador. En la FAO hemos visto a lo largo de nuestra experiencia en diferentes países del mundo, que la titulación en manos de las mujeres es garantía de desarrollo de la familia, es garantía para la seguridad alimentaria nutricional”, enfatizó.
Agregó que con un título de propiedad las familias pueden tener mayor acceso a otros tipos de servicios financieros, asistencias técnicas, servicios productivos. “Me parece maravilloso que el país esté avanzando y que el Indert esté liderando este proceso”, remarcó.
En cuanto a la reunión que mantuvo con el titular del Indert, Francisco Ruiz Díaz, el representante de la FAO destacó que revisaron la agenda de cooperación en varios temas. Indicó que están trabajando en el apoyo e intercambios de experiencias con varias instancias y varios países de la región en lo que refiere a la reforma agraria, las cuestiones de tierras, gobernanzas y la tenencias.
En ese marco, adelantó que se aproxima un intercambio y colaboración con el Instituto Nacional de Colonización y Reforma Agraria (INCRA) del Brasil, y otros países de la región en el marco del rol que está cumpliendo el Paraguay en la Reunión Especializada de Agricultura Familiar del Mercosur (REAF), por la presidencia pro tempore del bloque regional.
Siga informado con: A final de año, se quintuplicará dotación policial en el Este, anunció Peña
Dejanos tu comentario
Proyecto Corredor del Río de la FAO coopera en la protección social
La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), a través de su iniciativa “Corredor del Río”, trabaja en el país cooperando en la Protección Social de las comunidades vulnerables, apoyando al Ministerio de Desarrollo Social (MDS) y la Unidad Técnica del Gabinete Social de la Presidencia de la República.
El proyecto contempla la instalación de 22 mesas de Protección Social en distritos de siete departamentos, conformada el último viernes 26 de abril, con el objetivo de fomentar la inclusión económica, productiva y laboral, a través del fortalecimiento de los sistemas agroalimentarios.
Para ello, la FAO realizó una serie de diagnósticos en municipios asistidos por las mesas de Protección Social. La iniciativa “Corredor del Río” se fundamenta en la recolección de información económica y social, a más de análisis sobre posibilidades de inversión local o internacional, o de eventuales cooperaciones de entes u organizaciones internacionales.
Lea también: Empresarios iberoamericanos resaltan oportunidades de inversión en Paraguay
Proyectos por municipios
Entre los municipios se encuentran Villa Oliva, Villa Franca, Alberdi y Pilar, todos del departamento de Ñeembucú. Estas localidades, junto con otras, integran un grupo que coordina la iniciativa, a través del acompañamiento técnico y estratégico de la FAO.
Entre las alternativas de inversión, en Villa Oliva se planteó avanzar en la propuesta de construcción de estanques para acuicultura, donde podrían tener intervención la Municipalidad, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), y la entidad binacional Yacyretá.
En la municipalidad de Villa Franca, algunas acciones a desarrollar también con estanques, se acordó capacitar a los pobladores en el área de acuicultura, a través del Ministerio del Trabajo, y se extenderá en los demás municipios. En esta localidad también se pretende dar fuerza a proyectos acuícolas para ampliar las oportunidades laborales.
Puede interesarle: Cuba mostró interés en importar material genético paraguayo
Turismo y fábrica
En tanto que en Alberdi, se plantean el fortalecimiento del turismo fronterizo, el mejoramiento del sistema de protección costera y balsas que permitan un mejor flujo de tránsito con las localidades de Argentina del otro lado del río Paraguay.
Mientras que en Pilar, se proyectó una fábrica de balanceado de pescado, un mercado de abasto en un local ya preparado, así como el mejoramiento de las condiciones para la producción agrícola y pesquera, entre algunos de los puntos analizados para esta ciudad rivereña.