La actriz argentina Florencia Bertotti, conocida por su papel de Floricienta, cocinó chipa pero en una llamativa presentación: “sándwich de chipá”. En su canal de YouTube, Bertotti mostró el paso a paso de cómo cocinar este plato de la gastronomía paraguaya; sin embargo, su presentación molestó a la comunidad local.
La chipa tradicional en el país se presenta normalmente en argolla o en bloques, pero no es común como pan de sándwich. Hay que mencionar, que la masa de chipa en Argentina se consume en diferentes presentaciones, desde empanadas, pizzas, hasta en empanado de milanesas.
Bertotti al presentar la receta, no comentó que el origen de la chipa proviene de la gastronomía guaraní. Recordemos que semanas atrás, la actriz argentina cocinó chipa guazú para su canal de YouTube, en dicho video sí mencionó al Paraguay, como origen del plato.
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“Respetar la tradicional chipa”
En su último video de YouTube, Flor enseñó el paso a paso de cómo elaborar la chipa, una vez que lo cocinó, rellenó el pan de almidón con queso, jamón, aguacate, huevos revueltos, entre otros ingredientes. Esta reversión disgustó a un internauta, que escribió: "Por favor deja de jugar por la gastronomía paraguaya y respetar la tradicional chipa. Acaso en Argentina no tienen sus platos típicos que puedan jugar por ellos“.
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¡Fiesta paraguaya en La Voz! Nath Aponte repartió chipa a los coaches
La cantante paraguaya Nath Aponte (23) se presentó en la etapa de “Playoffs” de La Voz Argentina, con la canción “Thank u, next” de Ariana Grande, este lunes último. Tras su presentación, la compatriota repartió chipa calentita al jurado y al presentador del reality musical, generando así una “fiesta paraguaya” en el plató.
Tras el performarce de Aponte, el jurado elogió la chipa y hasta gritaron “¡Viva Paraguay!“. Sobre su actuación, los coaches comentaron. “Impregnaste esta canción de tu carisma, pero respetaste el personaje que canta esta canción, que es una mujer superada”, dijo la coach Juliana Gattas, que hace parte del dúo Miranda.
Gattas agregó que repartir chipa al final de su performance también sumó al show. “La verdad Natalie que sos bárbara, negrita, que te voy a decir, buenísimo”, opinó Lali. “Me encantó, yo creo que sos una de las participantes que más retos les he puesto y, sin embargo, superaste todo, con creces, así que sin duda, vos sos una gran joya de este equipo”, comentó Luck Ra, líder del team de Nath.
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Nath cantó en guaraní
Para el cuartetero la paraguaya logró un show excelente y le deseó que se le cumplan sus metas a medida que avanza el programa. Aponte ha demostrado su fuerte sentido de patriotismo en La Voz Argentina, además de cocinar chipa para los coaches, en los ensayos para los “Playoffs”, ella interpretó un verso en guaraní de la canción “Mamama” de Néstor Lo y Los Caminantes.
Nath, además de encantar al jurado, conquistó al público en línea con su presentación: “La próxima le van a dar `La Vaca Lola` y se va a lucir igual… y como plus, se pondrá a hacer sopa paraguaya en vivo. Ganá reina“, ”Ya van dos temas difíciles y al final la rompe igual, qué crack está chica“, ”Una Diosa, en cada etapa le dan un genero diferente y la rompe. Una verdadera artista", o “Pónganle la música de la `Vaca Lola` o `Chuchugua` e igual va a ser icónico... no es la música, es ella”.
¡Se independizó a los 14 años!
Nath Aponte dio una entrevista a Infobae, donde reveló los momentos que marcaron su vida personal y artística. Según la compatriota, desde pequeña sintió que el canto era su refugio: “Siempre fue el canto. Yo empecé cantando en la iglesia cuando era superchiquitita”.
Su formación se realizó en Comedia Musical Paraguay y por su director, Santiago Palumbo, a quien considera un papá artístico. A los 14 años y sin recursos, se presentó en la academia de Palumbo y pidió estudiar: “No tenía nada para pagar, ¿entendés? Y él me ofreció una beca completa”. Ese gesto, afirmó Nath, que le cambió la vida.
Nath recordó que tuvo que independizarse muy joven: “A los 14 años fui a vivir con mi hermana mayor para poder estudiar teatro musical. Fue difícil, duro, pero no imposible”. Sobre su llegada al reality argentino, confesó que fue un sueño largamente esperado: “Siempre fue un anhelo muy grande estar en La Voz. Somos un equipo, donde Santi va, yo voy”.
Por último, Nath aseguró a Infobae que lleva al país en el corazón: “Paraguay es mi sangre, es todo. Quiero llevar la bandera en alto”. Sobre sus objetivos, sueña con sacar su música y conquistar la calle Corrientes con una obra teatral. Sobre la recta final de La Voz dijo: “Tengo compañeros impresionantes. Ojalá, Dios quiera. Pase lo que pase, estoy feliz y ya me siento ganadora por haber llegado hasta acá”.
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Mañana harán el tour Chipa Rape
Celebrando el Día Nacional de la Chipa, que se conmemora cada segundo viernes de agosto, está prevista mañana domingo la realización del tour Chipa Rape, un recorrido gastronómico e histórico por la ciudad de Eusebio Ayala, también conocida como Barrero Grande.
Se trata de una actividad gratuita organizada por la Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) y la Gobernación de Cordillera; se solicita a los participantes donar alimentos no perecederos o abrigos para niños.
El punto de partida será Turista Róga Asunción (Palma 468); la salida será a las 7:30. Se visitarán cuatro de las chiperías más emblemáticas como María Ana, Barrero de Juan Ramón Ayala, Santo Domingo y Leticia. Al mediodía, se asistirá a la Fiesta Nacional del Chipá Barrero y Chipa Argolla de Oro. Reservas en el (0983) 981-212; los cupos son limitados.
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Tiktoker argentino se puso a dieta para visitar Paraguay y “probar todo sin piedad”
El tiktoker y modelo argentino Gonzalo Olivero, que se viralizó por declararse fan del acento paraguayo, contó que está a dieta para degustar nuestra gastronomía. El extranjero comentó que vendrá de visita al país y se está preparando físicamente para “probar todo sin piedad”.
“Espero que te agrade Paraguay y te quedes”, le escribió una usuaria en TikTok. El argentino le respondió con un video, confesando su preparación para visitar suelo guaraní: “Estoy haciendo una dieta keto para llegar un poco mejor a Paraguay, y allá poder probar todo sin piedad”.
Olivero manifestó que no pretende quedarse, pero sí llevarse buenas experiencias. “No creo que me quede, ojalá se den muchas cositas copadas respecto a contenido y conocer gente amable y copada”, dijo para luego agregar: “Me quedaré máximo 5 días, una semana, si por ´X´ razón pintara volver a algo, re volvería. Pero primero quiero ir y conocer, hacer amistades".
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El tiktoker del vecino país mencionó que algunas seguidoras paraguayas le ofrecieron hospedaje. También comentó que vendrá de visita al país en septiembre, por ser el mes de su cumpleaños.
Amor por la tonada paraguaya
A principios de julio, Gonzalo Olivero se viralizó en el país tras declarar su debilidad por el acento paraguayo. En especial, por cómo pronunciamos la letra “R”. Su confesión no pasó desapercibida y las paraguayas no tardaron en responderle.
“Quiero una paraguaya, una paraguaya que me hable así como: ´Ay por favor Gonzalo, por favor, detóname por favor, coman la ´R´ así y me vuelve loco“, dijo el tiktoker argentino.
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Libro paraguayo sobre la chipa conquista dos premios en Portugal
El libro “Chipa de Raíces Profundas. Páginas con Sabor” del autor paraguayo Diego “Grillo” Benítez fue galardonado como “Best Artist Cookbook in the World” (mejor libro de artistas en el mundo), así como en la categoría Indigenous en los prestigiosos Gourmand World Cookbook Awards, que se desarrolló del 18 al 21 de junio en Portugal.
“En honor a todos los que hicieron, hacen y seguirán haciendo el pan sagrado de los paraguayos, chipa”, expresó el autor del libro paraguayo en Instagram, con imágenes de la premiación. “Ganamos Best Artist Cookbook in the World y también fuimos Winner en la categoría Indigenous en los Gourmand Awards 2024. Dos premios que llevan el nombre de Paraguay al mundo. Todavía me cuesta poner en palabras lo que siento”.
“Este reconocimiento es el fruto de años de trabajo, de amor por nuestras raíces, de madrugadas ilustrando, escribiendo, investigando… soñando. Gracias a mi familia, mis amigos, a las marcas que me apoyaron, y a cada persona que creyó en este proyecto. Chipa de Raíces Profundas no es solo un libro, es un homenaje a lo que somos. A ese pan ancestral que nos une, que se hereda, que se comparte. Este premio es de todos. Gracias de corazón. ¡Y sí… seguimos!”, concluyó el artista galardonado desde Europa.
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Gourmand World Cookbook Awards es conocido como los “premios Óscar” de la literatura gastronómica mundial, subrayando la importancia de la gastronomía en la identidad cultural de los países. La Secretaría Nacional de Turismo (Senatur) celebró este logro, indicando que se trata de “una obra que celebra el alma del Paraguay a través de la chipa, pan ancestral y símbolo cultural guaraní, rescatando más de 100 recetas tradicionales, saberes y costumbres que forman parte de nuestra identidad gastronómica”.
“Lo que estoy llevando ya es la segunda versión del libro, con nuevo diseño de portada y un poquito más ampliado y profundizado en lo que a historia se refiere”, comentó Grillo, argentino de nacimiento, pero que reside en Asunción desde hace 26 años, en una entrevista publicada por La Nación Finde el sábado 14 de nota. La nota completa está disponible en este enlace.
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