El youtuber chino-español Ángel Yifan (22), en su última visita a Paraguay, hizo el reto de alimentarse por todo un día por solo 5 dólares, un aproximado de G. 39.000. El joven compartió el reto en su canal de YouTube, en el que mostró que pudo hacer 3 comidas -incluido un postre- por menos de G. 40.000.
“Me he propuesto sobrevivir en Asunción y hacer un mínimo de tres comidas, desayuno, almuerzo y cena, todo por 5 dólares”, dijo Yifan en su video. Para el desayuno, el extranjero degustó mate cocido con chipa, gastando un total de G. 10.000, en un puesto de comida del barrio Villamorra.
En el almuerzo consumió un sándwich de milanesa, por un valor G. 15.000. En el copetín donde almorzó le regalaron un sandwich de carne desmechada y una gaseosa. Para cena degustó un combo de superpancho, más gaseosa y un postre por un valor de G. 16.000.
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Reacciones
“Es totalmente posible hacerlo por 5 dólares”, dijo el joven sobre el final de su video. El reto del youtuber chino trajo cola en los comentarios: “¡Amo que pruebes nuestras comidas típicas! Me volví re fan“, ”Excelente vídeo Ángel. Estómago de hierro, entra todo ahí. Saludos de un Asunceno", “Te vas a terminar quedando por Paraguay, que te toque una paraguaya y estás frito amigo”, “En mi querido Paraguay se come bien y a buen precio” o “Mojar la chipa con el cocido con leche es lo mejor”.
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La cocina paraguaya conquista paladares de los japoneses
La gastronomía paraguaya sigue conquistando paladares en el mundo. Esta vez fueron los japones quienes quedaron subyugados con los sabores de nuestra tierra a través de las manos de Mika Nishijima, quien ofreció demostraciones de nuestros platillos más populares como parte de la exitosa difusión de la cultura paraguaya en el contexto de la Expo Mundial de Osaka.
Desde Tokyo, la chef nikkei, que forma parte de la delegación nacional que se encuentra en tierras niponas, comentó ayer a La Nación del Finde que fue “una maravillosa experiencia, porque la gente quedó encantada con la cocina paraguaya”.
Comentó que el jueves 29 impartió una clase magistral de dos horas en un reconocido instituto de cocina, de la que participaron 14 personas, el aforo límite del salón.
Esta actividad se dio a iniciativa de la Asociación de Intercambio Cultural de la Gastronomía Japonesa. “Preparamos vorivori, empanada de carne, guiso de arroz y chipa a la licuadora, y después acompañamos a los integrantes de la asociación al restaurante paraguayo Amigo, ubicado en Akasaka, en Tokio”, detalló.
En este establecimiento los platos estrella fueron la sopa paraguaya y el vorivori considerada la mejor sopa del mundo. A la velada se sumaron chefs locales, profesores de cocina e invitados especiales quienes disfrutaron de una experiencia culinaria única con los sabores auténticamente paraguayos.
DELEGACIÓN
Mika Nishijima es una comunicadora paraguaya de ascendencia japonesa, divulgadora de la cultura nipona en nuestro país, conocida por ser figura de un exitoso programa televisivo culinario en Educanal Paraguay. También se dedica a la producción de brotes de soja.
En estos momentos se encuentra en la tierra de sus ancestros, formando parte de la numerosa delegación de 64 empresarios que viajó a Japón para tomar parte del Día Nacional de Paraguay en la Expo Osaka, una plataforma inigualable para proyectar la imagen de Paraguay y sus múltiples virtudes al mundo.
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Viral: chino recorrió puestos de comida callejera en Paraguay
El youtuber chino-español Ángel Yifan (22), regresó al país para hacer un recorrido por puestos de comida callejera. El creador de contenido, que ya había visitado Paraguay el pasado mes de febrero, retornó para deleitarse con diversos platos de la gastronomía local, que son típicos en puestos ambulantes.
En dos videos compartidos en su canal de YouTube, Yifan se muestra probando: asado paraguayo, vorí vorí, marinera, puretón, arroz kesu, queso con miel de caña, sopa so´o, sándwich de lomito y lomito árabe. El youtuber recorrió lugares como el Mercadito N: 1 y Mercado N: 4 de Asunción.
“¡Volvemos con otra aventura gastronómica por las calles de Paraguay! En este video sigo explorando los sabores más auténticos y populares de la comida callejera paraguaya. Probé un montón de platos que me sorprendieron: desde el contundente y curioso puréton, el sabroso arroz kesu", tecleó Yifan en la descripción de su video.
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El youtuber chino recorrió los puestos callejeros en compañía de un guía local. “Estuve recorriendo distintas zonas, charlando con los cocineros, aprendiendo sobre los ingredientes y, por supuesto, dándoles mi opinión sincera sobre cada plato. Algunos me encantaron, otros me sorprendieron por sus combinaciones, y hubo alguno que me costó terminar“, detalló el extranjero.
“Paraguay es un tesoro escondido en Sudamérica, donde su joya más valiosa es la calidez y hospitalidad de su gente“, ”Que buena vibra tiene este chinito. 10 de 10 buena onda“, ”Todo tiene muy buena pinta, se me antojo probar la comida paraguaya" o “Qué grande. Gracias por compartir nuestra hermosa gastronomía”, fueron algunas de las reacciones que recibió el youtuber sobre su recorrido en el país.
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Pizzería paraguaya se posiciona entre las 50 mejores de Latinoamérica
La pizzería paraguaya Grosso Cocina Italiana obtuvo el reconocimiento de la organización 50 Top Pizza Latin America, que evalúa y reconoce las mejores pizzas artesanales de la región. La prestigiosa guía internacional la posicionó como una de las mejores pizzerías de toda América Latina.
Este ranking es elaborado por evaluadores de todo el mundo, que tienen la misión de seleccionar a los mejores restaurantes que realizan el tradicional plato italiano. Además de los sabores, se tienen en cuenta aspectos como la calidad, los ingredientes, la ambientación del local y el servicio en los locales seleccionados. La inclusión de Grosso en el listado de las 50 mejores pizzas de Latinoamérica es una muestra de que la marca cumple con exigentes requisitos internacionales.
“Este reconocimiento reafirma nuestro compromiso con la excelencia, la innovación y la autenticidad en cada propuesta que elaboramos. Refleja la pasión que pone nuestro equipo en cada pizza que sale de nuestro horno y claramente nos impulsa a seguir elevando nuestros estándares para representar con gran orgullo la gastronomía en Paraguay, que se sigue expandiendo”, manifestó Francisco Gubetich, director de Operaciones de Grosso.
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Esta edición de 50 Top Pizza Latin America se desarrolló en la ciudad de Río de Janeiro, Brasil, el jueves 10 de abril, donde el equipo de Grosso recibió con gratitud este prestigioso galardón, en una ceremonia que reunió a los mejores exponentes de la pizza regional.
Su historia
Desde la inauguración del primer local en febrero del 2020, Grosso, que forma parte de Grupo Gourmet S.A., consolidó su presencia en el mercado gastronómico con dos sucursales en Asunción, en los centros comerciales de referencia y de importante afluencia.
Con más de 50 colaboradores, la propuesta del restaurante se basa en ofrecer auténtica comida italiana, destacándose especialmente por su pizza, que se caracteriza por su artesanalidad y el cuidado minucioso de cada etapa del proceso de preparación desde la fermentación de la masa hasta la selección de ingredientes de alta calidad.
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Paraguay conquistó el paladar de Agusneta: “Aprobadísimo”
El popular streamer argentino Agusneta visitó suelo guaraní durante la final de la Supercopa Internacional, que se disputó en Asunción, el miércoles último. El influencer del vecino país aprovechó su estadía para probar la gastronomía guaraní, de la cual quedó flechado, al punto que compartió su reacción ante su primera degustación en todas sus redes sociales.
Agusneta visitó el país en compañía de la también streamer argentina July Talleres. Ellos tuvieron como guía al influencer paraguayo César Guerreros, quien los llevó a un conocido restaurante en centro histórico de Asunción. Allí Agusneta pidió un caldo de surubí, al que bautizó como “buenísimo”, una vez lo probó.
“Está re rico, no le tenía ni fe, tiene mucho sabor a queso, está muy bueno”, dijo July Talleres al probar el caldo de surubí. Luego, Agusneta probó vorí vorí, del cual también quedó flechado: “Aprobadísimo, me encantó”. Otro plato tradicional de la gastronomía local que probó el argentino, fue la chipa guazú. “Buenísimo”, calificó Agusneta.
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Aparentemente, el trato que recibió el streamer argentino en nuestro país llenó sus expectativas, ya que como broche de oro, compartió una imagen del país en su perfil de X, con una llamativa dedicatoria: “Recién llegados de Paraguay, debo decirles que es el país más infravalorado de Sudamérica. Hermosa la gente, las vibras. Hay para hacer de todo. Un tremendo lujo”.
Sobre Agusneta
Agusneta es un creador de contenido digital argentino que ganó popularidad en plataformas como TikTok, YouTube y Kick, especialmente por su contenido relacionado con el fútbol. Su contenido se centra en el análisis y debate del fútbol sudamericano, cubriendo ligas, selecciones y otros eventos relacionados. También realiza transmisiones en vivo donde interactúa con su audiencia. Él cuenta con más de 228.000 seguidores en Instagram, 333.000 fans en TikTok, 207.000 suscriptores en YouTube, 93.000 en Kick y en Twitch 322.000 fans.
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