El restaurante limeño Maido, emblema de la fusión de cocina japonesa y peruana, es el mejor del mundo en 2025, según anunció la lista 50 Best, de la revista británica Restaurant. Maido fue fundado hace 16 años por el chef Mitsuharu “Micha” Tsumura. En segundo lugar, por segundo año, quedó el espa­ñol Asador Etxebarri, situado en Vizcaya, en el país vasco.

Mitsuharu "Micha" Tsumura

El Asador Etxebarri y Maido fueron elegidos respectiva­mente mejores restauran­tes europeo y sudamericano, según los expertos de 50 Best, que agrupa a poco más de un millar de críticos, cocineros y miembros del sector de restau­ración y hostelería en el mundo entero. Considerada la lista rival de la reputada marca fran­cesa Michelin, 50 Best contiene una amplia representación ibe­roamericana este año: de los diez mejores establecimientos, cuatro provienen de América Latina y dos de España.

En el número diez está el asa­dor Don Julio de Buenos Aires, en el noveno puesto, Kjolle, otro restaurante limeño diri­gido por Pia León. Diverxo, un restaurante madrileño del conocido chef Dabiz Muñoz, se coloca en cuarto lugar, mientras que Quintonil, del chef Jorge Vallejo, en México, se lleva el tercer puesto. El somelier del Asador Etxeba­rri, Mohamed Benabdallah, fue elegido el mejor especia­lista del año, mientras que el premio al mejor pastelero se lo llevó el francés Maxime Frédé­ric, de los restaurantes Cheval Blanc Paris y Plénitude,

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HACER FELIZ

“Este premio no es solamente un sueño. Mi sueño es hacer a la gente feliz. Y creo que la gas­tronomía, la comida, la hospi­talidad (...) pueden resolver la mayoría de problemas que creemos irresolubles”, declaró el chef de Maido al recoger el premio en la velada de 50 Best, celebrada en Turín (Italia). “En estos momentos en que tenemos nuestras diferen­cias, creo fervorosamente que la industria gastronómica es un ejemplo de todo lo que pode­mos conseguir juntos”, clamó Mitsuharu “Micha” Tsumura, rodeado de su equipo.

Nacido en Lima, pero de oríge­nes japoneses, Tsumura estu­dió en Estados Unidos y tras graduarse viajó a Osaka para estudiar la cocina de sus ances­tros. Al volver a Perú ejerció como chef en el hotel Sheraton, para luego abrir en 2009 Maido, “la referencia incuestionable de la cocina Nikkei (de fusión)”, en palabras de 50 Best.

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