Más de 24 puestos ofrecerán más de 70 platos tradicionales y variados de tierra adentro.
Con el objetivo de apuntalar la identidad de los pueblos a través de sus platos más tradicionales, hoy se celebra la quinta edición de “Paraguay Rembi’u”, la fiesta gastronómica de los pueblos. La actividad organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior en Asunción y Central se desarrollará este sábado, de 9:30 a 16:30, en la plaza Infante Rivarola del barrio Villa Morra de Asunción.
Algunas localidades participantes son Tobatí, San Pedro, Itapé, Caballero, Fuerte Olimpo, Pilar, San Juan, Sapucai, Caapucú, Antequera, Villa Hayes, San Ignacio, Vallemí, Cnel. Bogado, San Miguel y Alberdi. Más de veinticuatro puestos ofrecerán más de 70 platos tradicionales y variados de tierra adentro. Bajo el lema “Como en los pueblos” será una verdadera fiesta popular con buena música para disfrutar y bailar.
VARIEDADES
Algunos de los platos que se podrán degustar son: asado criollo, cordero en cruz, locro de so’o piru, chastaca, pirón chaqueño, romanitas de pescado, chupín de surubí, entre otras delicias. La lista de platos también incluye batiburrillo, arroz carretero, kure chyryry con mandioca, caburé norteño, reviro chaqueño, vorivori con gallina casera, asado a la estaca al estilo misionero, locro, kumanda so’o, enrollado de carne, empanada al estilo guaireño, chipa asador, chipa quesu, entre muchas otras opciones paraguayas. En cuanto a postres, igualmente, habrá variedad como kaguyjy (mazamorra), miel con queso, etc.
“Es la quinta edición de nuestra feria en la capital y los propósitos de esta querida acción son mostrar las cualidades gastronómicas de la gente de nuestros pueblos del interior y fomentar la identidad de los mismos, a través de sus sabrosas comidas. Queremos compartir una comida diferente, rica, auténtica, preparada con productos nobles de nuestro campo, que degusten grandes y chicos, a precios realmente accesibles”, refirió Gloria Sofía Caballero, presidenta de la federación organizadora.
El objetivo es mostrar las cualidades gastronómicas de la gente de los pueblos del interior y fomentar la identidad de los mismos a través de sus sabrosas comidas.
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“Paraguay Rembi’u” traerá a Asunción 70 platos del interior
La sexta edición del festival gastronómico “Paraguay Rembi’u” se celebrará el sábado 2 de agosto, desde las 11:00, en la plaza Infante Rivarola, ubicada en avenida Mariscal López y San Roque, en el barrio Villa Morra de Asunción, con entrada libre y gratuita.
Organizado por la Federación de Centros de Residentes del Interior, el evento reunirá a cocineros tradicionales de 27 localidades, quienes cocinarán en vivo y compartirán sus saberes ancestrales.
El evento tuvo un adelanto con degustaciones, el viernes 25, en la sala Turista Róga de la Senatur, en Asunción. Además de la gastronomía, habrá música en vivo y un ambiente festivo que celebra la identidad y diversidad cultural del Paraguay, sostuvieron Gloria Caballero, presidenta de la Federación de Centros de Residentes del Interior, y José Quevedo Allende, secretario de Cultura de la Federación de Centros de Residentes del Interior, en el programa Tribuna de Paraguay TV.
No hay un patio de comidas que tenga platos típicos del Chaco, Misiones, Ñeembucú o del Norte. Sin embargo, el locro con so’o piru de Esteban Martínez, el chorizo San Miguelino o batiburrillo de San Juan, un surubí al tatakua de Ñeembucú o el so’o hu’û de Pedro Juan Caballero, hoy llamado desmechado, y unos 70 platos más. Asunción no tendría un plato típico, pero es probable que sea el tallarín, sostuvieron los entrevistados. Mientras se realiza la investigación para ver cuál es el plato típico de la capital, los 27 pueblos presentarán un menú compuesto por más de 70 pueblos.
El menú previsto para el sábado 2 de agosto es bien variado e incluye: de Antequera, chupín de surubí, con mandioca frita; de Caapucú, vorivori de gallina casera y una variedad exquisita de dulces, como el de leche, de mamón y maní kaguyjy con miel negra.
De Esteban Martínez (Bajo Chaco), locro so’o josopy y so’o ku’i josopy, con arroz y verduras; desde Caballero, con la sopa paraguaya al tatakua y sopa so’o; de Horqueta, con el kavure norteño; de Itapé, pastel de arroz, de carne y verduras y picada de chorizo itapeño, con mandioca. También otras localidades presentarán sabrosos platillos.
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“Paraguay Rembi’u” traerá a Asunción 70 platos de una treintena de pueblos
La sexta edición del festival gastronómico “Paraguay Rembi’u” se celebrará el sábado 2 de agosto, desde las 11:00, en la plaza Infante Rivarola, ubicada en avenida Mariscal López y San Roque, en el barrio Villa Morra de Asunción, con entrada libre y gratuita. Organizado por la Federación de Centros de Residentes del Interior, el evento reunirá a cocineros tradicionales de 27 localidades, quienes cocinarán en vivo y compartirán sus saberes ancestrales.
El evento tuvo un adelanto con degustaciones, el viernes 25, en la sala Turista Róga de la Senatur, en Asunción. Además de la gastronomía, habrá música en vivo y un ambiente festivo que celebra la identidad y diversidad cultural del Paraguay, sostuvieron Gloria Caballero, presidenta de la Federación de Centros de Residente del Interior y José Quevedo Allende, Sec. Cultura de la Federación de Centros de Residente del Interior, en el programa Tribuna de Paraguay TV.
No hay un patio de comidas que tenga patos típicos del Chaco, Misiones, Ñeembucú o del norte. Sin embargo, el locro con so’o piru de Esteban Martínez, el chorizo San Miguelino o batiburrillo de San Juan, un surubí al Tatacua de Ñeembucú o el so’o hu’û de Pedro Juan Caballero, hoy llamado desmechado y unos 70 platos más. Asunción no tendría un plato típico, pero es probable que sea el tallarín, sostuvieron los entrevistados. Mientras se realiza la investigación para ver cuál es el plato típico de la capital, los 27 pueblos presentarán un menú compuesto por más de 70 pueblos.
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El menú previsto para el sábado 2 de agosto es bien variado e incluye: De Antequera, chupín de surubí, con mandioca frita; de Caapucú, vorivori de gallina casera y una variedad exquisita de dulces, como el de leche, de mamón y maní kaguyjy con miel negra. De Esteban Martínez (Bajo Chaco), locro so’o josopy y so’o ku’i josopy, con arroz y verduras; desde Caballero, con la sopa paraguaya al tatakua y sopa so’o; de Horqueta, con el kavuré norteño; de Itapé, pastel de arroz, de carne y verduras y picada de chorizo itapeño, con mandioca.
De San Ignacio, chorizo misionero ignaciano, chipa asador y el famoso batiburrillo al estilo ignaciano y de Pedro Juan Caballero, arroz carretero con charque, so’o hu’u con desmechado charque. Se suman a las delicias, desde San Juan Misiones, chorizo sanjuanino don Aníbal, batiburrillo tradicional sanjuanino y chastaca don Aníbal; desde San Miguel Misiones, ¡un festival de cordero! Hamburguesa de cordero a la parrilla, chorizo de cordero, cordero a la cruz con picaditas con mandioca y asado en tiras, al estilo misionero; de San Pedro, kure chyryry a la olla de hierro y butifarra cacera con mandioca.
Desde Sapucái, se podrá saborear un tallarín con gallina casera, chipa guasu y enrollado de carne. Desde Alberdi, la gran novedad: ¡pizza de surubí al tatakua, que se cocinará en vivo!; de Pilar, milanesa y empanadas de surubí y el exótico mbutuka de choclo; de Tobatí, variedad de asadito tipo broches, con mandioca, mbeju tradicional y cocido quemado con anís estrellado y cáscara de naranja; de Fuerte Olimpo, empanada casera de chastaca y arroz carretero con cecina. Finalmente, desde Caaguazú, se tendrá el ryguasu caldo y el kure huïtï con mandioca.
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Revelaciones gastronómicas
El kavuré norteño es patrimonio nacional; uno de los platos estrella será el kavuré norteño, recientemente declarado patrimonio nacional. Elaborado con mandioca, queso y huevo, será cocinado en vivo por mujeres de Horqueta, guardianas de esta tradición culinaria. No confundir kavuré de Horqueta que se hace con el bagazo de la mandioca usada para el almidón, con la chipa al asador del Guairá, aclararon los expertos.
También destacaron que la famosa carne desmechada muy popular hoy en los eventos, nace realmente en Pedro Juan Caballero, originalmente como so’o hu’û que es una carne con salsa que se cocina por lo general al disco de arado o en grandes ollas de hierro por horas y con salsa. Otra revelación es que locro chaqueño con carne seca, es un secreto que se revelará ese día.
“Paraguay Rembi’u” no solo es una fiesta de sabores, sino también de solidaridad. Lo recaudado por cada centro será destinado a acciones sociales en sus comunidades, como apoyo a escuelas, centros de salud, comunidades indígenas y albergues estudiantiles. “No vivimos de recaudar, vivimos de compartir. Cocinamos, vendemos y ayudamos”, concluyó Gloria Caballero.
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“Paraguay Rembi’u”: manjares de tierra adentro en Asunción
El próximo sábado 2 de agosto, la plaza Infante Rivarola de Villa Morra será escenario de otra gran feria de sabores de los pueblos del interior.
Con el lema “Reviviendo los sabores de tu pueblo” llega la sexta edición de “Paraguay Rembi’u”, la gran feria gastronómica organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior, en Asunción y Central. La actividad se desarrollará el próximo sábado 2 de agosto, a partir de las 11:00, en la plaza Infante Rivarola de Villa Morra (avda. Mcal. López y San Roque González) con el apoyo de Fondos de Cultura 2025 de la Secretaría Nacional de Cultura. La entrada será libre y gratuita.
En esta fiesta de manjares de tierra adentro se podrán degustar, a precios muy accesibles, más de 70 platillos tradicionales, y se anuncia la cocina en vivo del “kavure norteño”, declarado patrimonio nacional. Estarán compartiendo la identidad de sus pueblos a través de sus platos los centros de residentes de las localidades de Antequera, Caapucú, Esteban Martínez, Caballero, Horqueta, Itapé, San Ignacio, Pedro Juan Caballero, San Juan, San Miguel, San Pedro, Sapucai, Alberdi, Pilar, Tobatí, Fuerte Olimpo y Caaguazú. El evento fue declarado de Interés Turístico por la Senatur.
“La comida es un puente entre las personas, para trasmitir cultura, saber popular e identidad nacional. Ese es el gran propósito de esta feria que presenta su sexta edición. Queremos que la gente disfrute y vuelva a saborear esos platos de su infancia, de sus pueblos, y que las personas que no conocen puedan tener la oportunidad de probar y conocer también”, expresó Gloria Sofía Caballero, presidenta de la federación organizadora.
MÚSICA Y SOLIDARIDAD
Además, como cada año, este evento estará animado con música en vivo, con la participación de conjuntos folklóricos, bandas musicales y cuerpos de bailes, que aportarán mucho arte y color. Vale destacar que “Paraguay Rembi’u” no es solo un evento para promocionar la tradición culinaria del país, sino que también es una actividad con fines solidarios. Con la venta de las comidas en la plaza, los centros destinarán lo recaudado a acciones solidarias priorizadas en sus respectivos pueblos.
“En todas las ediciones, tomamos la decisión de ayudar a la gente más necesitada de las comunidades. La federación no vive de recaudar, nosotros compartimos esta identidad con el público, cocinamos, vendemos y lo recaudado es utilizado por cada centro en sus acciones sociales prioritarias, como comunidades indígenas, escuelas, centros de salud, leprocomio, albergues para estudiantes, etc.”, señaló la señora Caballero.
MÁS DE 70 PLATILLOS
Los centros de residentes prometen una verdadera fiesta para los paladares. El de Antequera se prepara con chupín de surubí con mandioca frita; los de Caapucú cocinarán vorivori de gallina casera y una variedad exquisita de dulces como el de leche, de mamón y maní kaguyjy con miel negra.
De Esteban Martínez (Bajo Chaco), locro so’o josopy y so’o ku’i josopy con arroz y verduras; desde Caballero, sopa paraguaya al tatakua y sopa so’o; de Horqueta, kavuré norteño; de Itapé, pastel de arroz, de carne y verduras, y picada de chorizo itapeño con mandioca; mientras que los de Pedro Juan Caballero prometen conquistar con su arroz carretero con charque, so’o hu’û con desmechado charque.
Desde Misiones llegarán con sus emblemáticas propuestas gastronómicas; de San Ignacio, chorizo misionero ignaciano, chipa asador y el famoso batiburrillo al estilo ignaciano; los de San Juan se sumarán con chorizo sanjuanino “Don Aníbal”, batiburrillo tradicional sanjuanino y chastaca “Don Aníbal”; y desde San Miguel, un festival de cordero, hamburguesa de cordero a la parrilla, chorizo de cordero, cordero a la cruz con picaditas de mandioca y asado en tiras, al estilo misionero.
San Pedro dirá presente con kure chyryry a la olla de hierro y butifarra casera con mandioca. Desde Sapucai, se podrá saborear un tallarín con gallina casera, chipa guasu y enrollado de carne, y los de Alberdi aprestan la gran novedad: pizza de surubí al tatakua, que se cocinará en vivo.
Desde Pilar, milanesa y empanadas de surubí y el exótico mbutuka de choclo; de Tobatí, variedad de asadito tipo broches con mandioca, mbeju tradicional y cocido quemado con anís estrellado y cáscara de naranja. Los de Fuerte Olimpo ofrecerán empanadas caseras de chastaca y arroz carretero con cecina; y, desde Caaguazú, se tendrá ryguasu caldo y kure hui’tî con mandioca.
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Paraguay Rembi’u: habrá más de 70 platos tradicionales en feria gastronómica en Asunción
Para mañana sábado 3 de agosto, está prevista la feria gastronómica “Paraguay Rembi’u” que reunirá a federaciones paraguayas del interior del país, que presentarán platos típicos de sus localidades. Hasta la fecha se tiene prevista la presentación de más de 70 platillos de 24 zonas del país.
La feria se realizará en la Plaza Infante Rivarola, del barrio Villamorra de la ciudad de Asunción e iniciará a las 9:30 y se extenderá hasta las 16:30. Durante la quinta edición de la feria la ciudadanía podrá degustar la auténtica comida de los pueblos del interior como el caburé norteño, batiburrillo, chastaca o la empanada guaireña.
La actividad es organizada por la Federación Paraguaya de Centros de Residentes del Interior, en Asunción y Central, en esta edición se desarrollará bajo el lema “Como en los pueblos”. “El objetivo es apuntalar la identidad de los pueblos a través de sus platos más tradicionales”, dijo Gloria Sofía Caballero, presidenta de la federación organizadora.
Durante la jornada también se presentarán varios conjuntos folclóricos, bandas musicales y cuerpos de bailes para dar un toque especial al encuentro. Además de las polcas, galopas, guaranias y otros ritmos regionales como el chamamé, la tarde sumará un festival “Retro-Rock-Pop” de los años 80-90.
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Tereré rupa y almuerzo
Los centros de residentes que estarán presentes son de: Tobatí, San Pedro, Itapé, Caballero, Fuerte Olimpo, Pilar, San Juan, Sapucái, Caapucú, Antequera, Villa Hayes, Alberdi, Vallemí, Cnel. Bogado, San Miguel, Loreto, Guairá, entre otros. “Queremos compartir una comida diferente, rica, auténtica, preparada con productos nobles de nuestro campo, que degusten grandes y chicos, a precios realmente accesibles”, agregó Caballero.
Afirmó que la jornada iniciará con el tereré rupa y para el mediodía se tendrán más de 70 comidas como asado criollo, cordero a la cruz, locro de so´o piru, chastaca, pirón chaqueño, romanitas de pescado, chorizo misionero, chupín de surubí, arroz carretero, kure chyryry con mandioca, caburé norteño, kure hü'itï, reviro chaqueño, entre otros. En cuanto a postres, igualmente, habrá variedad como kavyjy (mazamorra), miel con queso, etc.
Los alimentos se podrán adquirir a partir de 7.000 guaraníes. Se habilitará un patio de comidas para reservar al teléfono (0985) 206-003. Todo lo recaudado por cada centro durante la feria será destinado a acciones solidarias priorizadas por cada uno de los grupos de expositores.
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