Los cambios hormonales durante la pubertad o después del embarazo, el estrés psicológico, una dieta poco saludable o el uso de productos de belleza inadecuados son algunas de las causas de la piel grasa. Si bien algunos de estos factores no se pueden cambiar, con algunos cuidados, como una buena alimentación y el uso de productos naturales, se puede conseguir una notable mejoría en las dermis oleosas.
Para comenzar, una dieta sana y rica es fundamental, evitando productos con mucha azúcar y grasa. Se debe consumir más alimentos con un mayor contenido de vitamina B5 o ácido pantoténico que favorece la cicatrización de heridas por el acné y ayuda a regular la producción de sebo.
La avena y los frutos secos son buenas fuentes de vitamina B5. Las vitaminas B7, B9 (ácido fólico), A, C, y los minerales zinc y selenio, que solo pueden conseguirse a través de los alimentos, son igualmente muy importantes.
Aumentar el consumo de alimentos con mayor contenido de vitamina B5 o ácido pantoténico que favorece la cicatrización de heridas por el acné y ayuda a regular la producción de sebo.
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Con la Ley Hambre Cero se garantiza ahora la alimentación de los niños escolares
El viernes 5, último día hábil de la semana pasada, el Poder Ejecutivo dio la puntada final a las disposiciones que garantizan la alimentación de los niños de las escuelas públicas. Promulgó la Ley Hambre Cero en las Escuelas, y ahora se aguarda la reglamentación que se deberá realizar para su aplicación. La norma será un instrumento muy útil para asegurar la alimentación de 1.300.000 chicos que van a las escuelas públicas y que no eran alcanzados por la aplicación de la ley anterior, que cubría de hecho solo a unos 200 mil menores, por la mala administración e incluso la deshonestidad de algunos intendentes municipales, gobernadores departamentales y otros funcionarios.
La nueva disposición corrige los defectos estructurales de las normas que regían anteriormente e, incluso, prevé sanciones contra los que cometan abusos con el dinero destinado a los alumnos. Incluye también el Arancel Cero, que favorece a los estudiantes universitarios, que dependerá de los recursos del Tesoro, de Fuente 10. Con lo cual se cubren todos los requerimientos del sector estudiantil que depende directamente del Estado.
Con la nueva ley se crea el Fondo Nacional de Alimentación (Fonae) y el Consejo Nacional de Educación. El Fonae se encargará de centralizar y controlar el uso de los recursos destinados a la adquisición y distribución de la alimentación escolar, y el Consejo se ocupará de la aprobación del presupuesto de los fondos y el control del uso de los recursos para comprar alimentos. Esta fiscalización será fundamental para evitar los desvíos del dinero público, como ha ocurrido con el anterior sistema.
Con el Fonae se quiere evitar los abusos que se han producido con el Fonacide, que será remplazado, ya que debido al descontrol de los fondos que permitió y la deshonestidad de muchos funcionarios, nunca se logró el objetivo de alimentar a todos los escolares. Un ejemplo claro de lo que se quiere evitar y no permitir es que, con el Fonacide, en más de diez años de funcionamiento, solo se pudo alimentar a alrededor de 200.000 niños de los 1.300.000 a los que estaban destinados. Como han señalado los expertos, ese sistema perjudicó a más de 1.000.000 de estudiantes de las escuelas públicas en su proceso de aprendizaje y en su desarrollo físico e intelectual.
La nueva ley tiene una trascendencia fundamental, ya que, por fin, se les dará a los menores los alimentos que requieren y que hasta ahora eran derivados a otros objetivos. Los niños son y deben ser siempre la prioridad para una sociedad como la paraguaya en que un gran porcentaje de la población no tiene suficientes recursos para asegurar la nutrición infantil.
La aprobación de la norma por el Legislativo, que posibilitó la promulgación, es un espaldarazo a la iniciativa del Gobierno, que está interesado en saldar la cuenta que se tiene con los más jóvenes de nuestra sociedad, que sufren las carencias provocadas por la pobreza y la anterior mala actuación de los organismos estatales.
“Celebro la madurez política de la mayoría para tratar con la seriedad necesaria y sin sesgos este proyecto clave para el desarrollo de nuestro capital humano e instalar a la alimentación escolar universal como un programa fundamental de nuestro país. Es innegable que un programa de esta envergadura siempre trae consigo cuestionamientos que nacen de legítimas inquietudes y es entendible. Por eso nos tomamos el tiempo para aclarar punto por punto cada una de las dudas”, señaló el presidente Santiago Peña en las redes sociales.
El ministro de Educación y Ciencias (MEC), Luis Ramírez, expresó que la norma es un logro importante para el Paraguay, porque va a posibilitar que la gente pueda avanzar hacia mejores condiciones.
“Esta ley suma, no saca lo que ya hay”, resaltó. Ya que permitirá que en las zonas del país donde necesitan más, tengan más. “Esta es una ley que trae más. Ese es el criterio, ese es el concepto, y por eso estamos muy contentos de que podamos ya empezar a trabajar”, observó.
Ahora lo que resta es trabajar con toda la fuerza para hacer que realmente 1.300.000 niños del país puedan derrotar el hambre y la desnutrición para dedicarse a su crecimiento intelectual y educativo sin trabas.
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Desayuno, merienda y almuerzo escolar estarán asegurados
A través de una conversación con diferentes medios de prensa, el senador Basilio Núñez manifestó que se puede asegurar que en el proyecto “Hambre cero en las escuelas” quedará totalmente garantizado y contemplado el desayudo, la merienda y el almuerzo escolar. El parlamentario anunció dicha disposición, luego de una reunión mantenida con el presidente Santiago Peña y el vicepresidente Pedro Alliana.
“El proyecto de ley, que tiene media sanción, habla de alimentación escolar. Ayer, conversando con el presidente y vicepresidente de la República entendimos que ‘alimentación escolar’ significa que los niños del turno mañana desayunarán y almorzarán, mientras que quienes entran en el turno tarde almorzarán y merendarán”, puntualizó Núñez.
El legislador indicó que la aclaración pertinente se genera al entender la amplitud de la expresión “alimentación”, no siendo esta excluyente y refiriéndose solo al almuerzo escolar en las instituciones educativas. Esto se enmarca atendiendo las expresiones de diferentes sectores de la sociedad, e incluso políticos, en torno a la supuesta falta de garantías sobre la provisión de las tres comidas para los niños en edad escolar.
“Administrando bien los recursos es posible asegurar tanto el desayuno como el almuerzo y la merienda, lo cual lograremos materializar”, aseguró el congresista.
ARANCEL CERO
Por otra parte, con respecto al programa universitario del Arancel Cero, el senador recordó que se encuentra totalmente asegurado y blindado con el financiamiento de la fuente 10 del Tesoro.
Sobre el tratamiento del proyecto de ley en la Cámara de Senadores, Núñez manifestó que la intención de la bancada de Honor Colorado es aprobar el planteamiento como viene de la Cámara Baja, sin ningún tipo de modificación. Remarcó además la importancia de proceder con la aplicación del plan, atendiendo el avance procesual del mismo, hasta cumplir con el objetivo del 100 % de la cobertura de la alimentación escolar.
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Gobierno anuncia provisión de mandioca a centros penitenciarios
Los ministros Carlos Giménez, de Agricultura, y Ángel Ramón Barchini de Justicia, anunciaron este lunes que el Gobierno proveerá de mandioca a todos los centros penitenciarios para el alimento de las personas privadas de libertad; de ese modo planean contribuir con la economía de las familias campesinas y el fortalecimiento del campo. Los secretarios de Estado, indicaron que por instrucciones del presidente de la República, Santiago Peña, ambas instituciones trabajarán coordinadamente para garantizar la provisión de alimentos provenientes de la agricultura familiar, en los 18 centros penitenciarios que son administrados desde el Estado.
Al respecto, el ministro Giménez comentó que en esta primera etapa se arrancará con la mandioca y a tal efecto, se lo incluirá en la dieta de las personas privadas de libertad, mediante un trabajo gradual entre los ministerios mencionados anteriormente. “La mandioca forma parte de nuestra alimentación, pero de que se pueda lograr instalar y comercializarlo es un objetivo claro del Gobierno, porque el único producto que hoy día no estamos pudiendo comercializar en su máxima expresión es la mandioca. Después tenemos buena salida con todas las hortalizas”, explicó el titular del MAG.
Remarcó que la idea del Ejecutivo es que la mandioca junto con otros productos de la agricultura familiar puedan adherirse al sistema de compras públicas y de ese modo, aportar al bolsillo de las personas que se dedican a este tipo de emprendimientos.
Mencionó que la aplicación gradual de esta clase de iniciativas será determinante para la agricultura familiar, atendiendo a que va a generar una motivación extra en el campo. Se habla de un volumen inicial de 60.000 kilos, cantidad que podría ir en aumento dependiendo de la necesidad de las penitenciarías.
PPL celebran decisión
Por su parte, el ministro de Justicia, Ángel Barchini expresó que la decisión adoptada por el Ejecutivo fue celebrada por las 18.000 personas privadas de libertad, durante sondeos realizados en las visitas que hicieron desde que asumió la administración de la cartera de Estado.
“Formará parte del menú diario de todos los centros penitenciarios, cuidando siempre la salud de los que tienen inconvenientes con este producto. Se trata de un mercado inmenso, 18.000 personas que se estarían alimentando de la mandioca, hablamos con la Dirección Nacional de Contrataciones Públicas y con personas que han ganado licitaciones para la provisión de alimentos, todos estamos contestes en iniciar este proceso para que el campesino tenga un mercado seguro”, detalló Barchini.
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“Para un niño en etapa de crecimiento todas las comidas son importantes”, sostiene pediatra
Los regímenes de alimentación para los niños, en especial en etapa de crecimiento, se han visto como un tema central de discusión teniendo en cuenta nuevas corrientes nutricionales como el ayuno intermitente y diferentes tipos de dietas que buscan ser aplicadas desde temprana edad, sin pensar en las diferencias de necesidades en materia alimenticia con la que cuentan los niños y adultos.
El doctor Ernesto Weber, presidente de la Sociedad Paraguaya de Pediatría, en comunicación con el programa “Así son las cosas”, emitido por GEN y Universo 970 AM/Nación Media, afirmó que los niños en sus primeros años de vida y de desarrollo necesitan una variedad de alimentos que le permitan cubrir sus requerimientos nutricionales, destacando que las frutas y verduras deben ser parte fundamental de este régimen.
“Cuando nosotros apuntamos a un solo periodo o a un solo tipo de alimento creo que estamos cometiendo algo de sesgo porque para un niño que está en crecimiento los cuatro o cinco alimentos o momentos de alimentación que reciben durante el día son importantes, no podemos hablar de que un horario o un alimento sea más importante”, indicó Weber.
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El especialista remarcó que cuando se habla de niños en periodo escolar es clave recordar que existen entre tres a cuatro años que son cruciales para el desarrollo de ese pequeño, ya que es durante este periodo que se da todo el desarrollo cerebral, el desarrollo motor y cognitivo y si se llegara a producir algún daño en este periodo son para toda la vida.
“El desayuno es muy importante especialmente cuando el niño estuvo durmiendo por muchas horas y en ayuno por mucho tiempo porque es el impulso de glucosa que el cerebro necesita y ese nivel de glucosa debe de mantenerse prácticamente estable durante todo el periodo que yo estoy en vigilia para que sea activo y se pueda concentrar”, sostuvo Weber.
El presidente de la Sociedad Paraguaya de Pediatría señaló además que es importante entender que cuando se habla de la alimentación de un niño se debe integrar todas las etapas iniciando con la madre cuando está embarazada, trabajando en que la misma llegue en condiciones para tener un bebé que nazca saludable y sin complicaciones, y posterior a esto inmediatamente trabajar en el apoyo y la promoción de la lactancia materna.
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